5 Фунтов 2015, Египет
Каталог Краузе (Пика) | Номер: B338b |
Годы выпуска: | 23.04.2015 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor of the Central Bank of Egypt: Tarek Hassan Nour El Din Amer (from 27.11.2015) |
Серия: | Выпуск 2014-2015 годов |
Образец от: | 2014 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 145 x 70 |
Печатный двор: | The Printing House of the Central Bank of Egypt |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Голова базальтовой статуи Тутмоса III в Луксорском музее, Египет.
Его имя на поясе, в его картуше - это Men-kheper-Re. На самом деле его зовут: Mn-khepr-Re. Тутмос III стал могущественным лидером на Древнем Ближнем Востоке из-за его частых и очень успешных военных кампаний в Ханаане, Сирии и Месопотамии. Его часто называют "Наполеоном Египта", благодаря его успеху в битве и небольшому росту его мумии.
Год: около 1450 года до н.э.
Материал: Граувакка.
Высота: 90,5 см.
Музей: Музей древнеегипетского искусства.
Город: Луксор.
18 династия. Скорее всего, это одна из серии статуй правителя, выполненных для его праздничного храма "Ахмену". Все они отличаются очень высоким качеством исполнения.
Тутмос III - фараон Древнего Египта из XVIII династии. Правил в XV веке до н. э. Сын Тутмоса II от наложницы Исиды.
Имя "Тутмос" (Thutmosis или Thutmoses) является древнегреческим вариантом произношения египетского имени Джехутимесу - "бог Тот рождён" (иногда переводится как "рождённый Тотом"). В качестве тронного Тутмос III использовал имя Менхеперра, которое передаётся в "Амарнских письменах" как "Манахбирия", или "Манахпирра".
Главная супруга Тутмоса III - Меритра Хатшепсут, их старший сын Аменхотеп стал впоследствии фараоном. Известны также три второстепенные жены Тутмоса III: Менхет, Менуи и Мерти. Их вещи были найдены в захоронении, почти не тронутом грабителями.
Аверс:
Мечеть Ибн Тулу́на (араб. مسجد أحمد بن طولون) расположена в Каире, столице Египта.
Мечеть была построена наместником Аббасидов в Египте Ахмедом ибн Тулуном (868-884), который был фактически независим от центрального правительства. Историк аль-Макризи датирует начало строительства мечети 876 годом, а на сохранившейся с тех времён плите в мечети приведена дата завершения - 265 г. х., или 879 нашей эры.
Мечеть была построена на маленьком холме, называемом Джабал Яшкур ("Холм Благодарения"). Одна местная легенда гласит, что Ноев ковчег остановился после Всемирного потопа именно здесь, а не на горе Арарат.
Великая церемониальная мечеть должна была стать центральным пунктом столицы Ибн Тулуна аль-Катаи, служившей административным центром династии Тулунидов. Мечеть первоначально соседствовала с дворцом Ибн Тулуна, и дверь, смежная с минбаром, позволяла ему входить прямо в мечеть. Аль-Катаи был разрушен в начале X века, и мечеть - единственная сохранившаяся постройка того времени.
Продолжительный период с конца Х - в 1-й половине 2-го тысячелетия мечеть Ибн Тулуна вместе с мечетями Аль-Азхар и аль-Хакима были главными каирскими мечетями, которые должны были вмещать всех правоверных во время пятничной молитвы.
За всю историю существования мечеть восстанавливалась несколько раз. Первая известная реконструкция была проведена в 1177 году по приказу фатимидского визиря Бадра аль-Джамали, который оставил плиту с надписью, примечательную тем, что содержит шиитскую версию шахады ("Нет Бога, кроме Аллаха, Мухаммед - посланник Аллаха, Али - наместник Аллаха"). Во время реконструкции, проведённой по приказу султана Ладжина в 1296 году, мечеть была несколько перестроена.
Есть существенные разногласия в дате строительства минарета, особенность которого - внешняя спиральная лестница, подобная лестнице знаменитого минарета в Самарре. По легенде сам Ибн Тулун был ответственен за проект минарета. Многие из архитектурных особенностей, однако, указывают на более позднее строительство; в частности, минарет не вполне связан с главным зданием мечети, что не случилось бы, будь мечеть и минарет построены одновременно. Историк архитектуры Дорис Беренс-Абусейф утверждает, что султан Ладжин, который восстановил мечеть в 1296 году, был строителем и современного минарета.
В период средневековья напротив внешних стен мечети было возведено несколько зданий. Большинство было уничтожено в 1928 году Комитетом по Сохранению арабских Памятников, однако два из самых старых и наиболее сохранившихся домов остались неповреждёнными. Бейт аль-Критлийя ("Дом критянки") и Бейт Амна бинт Салим ("Дом Амны, дочери Салима") изначально были двумя отдельными зданиями, но мостик, позднее перекинутый на уровне четвёртого этажа, объединил их в единую структуру. Дом, находящийся за внешними стенами мечети, открыт для посетителей как музей Гейер-Андерсона; он носит имя британского генерала Р. Г. "Джона" Гейер-Андерсона, который жил в нём до 1942 г.
В последний раз мечеть реставрировалась египетским Верховным Советом по древностям в 2004 году.
По преданию, проект мечети был разработан архитектором-христианином, освобожден из темницы специально для этой цели. Мечеть была возведена в стиле построек Саммары (минарет Малвия и Большая мечеть в Самарре), обычном для времён династии Аббасидов. Её современный общий вид, в противопоставление преобладающему большинству мечетей Каира, несёт в себе черты влияния архитектурных традиций Багдадского халифата. Мечеть построена вокруг внутреннего двора, с каждой из четырёх сторон которого — крытый зал, причём больший - со стороны киблы. В пространстве между внутренними и внешними стенами мечети был фонтан для омовения (сабиль). Особый сабиль с высокой куполообразной крышей был возведён в центральном внутреннем дворике в конце XIII века султаном Ладжином.
C трёх сторон двор мечети окружён аркадами. Стрельчатые арки упираются на квадратные столбы. С четвёртой стороны к сахну примыкает молитвенная зала, где находится михраб, построенный ещё во времена Ибн Тулуна, но в дальнейшем значительно перестроенный. Четыре колонны с прекрасными капителями, которые украшают зал, представляют собой сполии из какой-то византийской церкви времён Юстиниана.
На западной стороне мечети возвышается минарет, что весьма необычно для Каира и выдаёт багдадские веяния. Эта постройка не соединена с основным помещением мечети. Минарет был построен в конце ХІІІ века.
Мечеть Ибн Тулуна сложена из обожённого кирпича и покрыта известковой обмазкой, что опять же является свидетельством оригинальности сооружения для Каира - так как в регионе достаточно камня, который используется как строительный материал. Этот факт также указывает на следование зодчими багдадской традиции.
Архивольты больших и малых арок, капители колон, карнизы и т. д. украшены стилизованными растительными узорами, традиционными для исламского искусства.
Интересные факты:
Существует легенда, будто сам Ибн Тулун был ответственен за проект минарета: сидя со своими чиновниками, он рассеянно испачкал часть пергамента вокруг своего пальца. Когда чиновники поинтересовались, что он делает, он ответил смущенно, что проектирует минарет.
Сверху - полоса со стилизованными цветками лотоса.
Номинал цифрой в правом верхнем и левом нижнем углах, прописью - справа.
Реверс:
В центре - фриз бога реки Нил - Хапи, преподносящего дары.
С этим фризом, как и со вторым, на этой банкноте, возникли сложности.
Дело в том, что фризы бога Хапи есть в нескольких местах, в Египте. Скольких точно - сказать пока не могу.
На банкноте показан фриз, где, у ног Хапи, прыгает козлёнок. Такого фриза я, пока, не нашёл. Буду искать дальше. Как найду - сразу поставлю в описание.
Хапи (егип. Ḥˁpj - "Единственно текущий") - бог ежегодных разливов Нила и покровитель урожая в египетской мифологии.
Его имя означает «Единственно текущий», что подразумевает течение Нила. Хапи был также известен как "Повелитель рыб и птиц болотных", "Повелитель реки, несущей растения".
Происхождение имени Хапи неизвестно, возможно, ранее так называли саму реку Нил, с тех пор и повелось говорить, что Нил берёт начало между Му-Хапи и Хер-Хапи, где два притока впадают в общее русло (начало одному из притоков даёт озеро Виктория).
Хапи изображали как полноватого мужчину с синей кожей и большим животом, подпоясанным набедренной повязкой. Этот живот в представлении египтян символизировали плодородие Нила, а цвет кожи (на одних фресках - синяя, на других - зелёная) - речную воду, которая бывает голубой или позеленевшей в зависимости от сезона года.
Разнообразие других отличительных черт Хапи менялось в зависимости от региона Египта и наличия изображений этого бога. Например, в Нижнем Египте его украшали изображениями папирусов и лягушек, которые обитали в данном регионе и являлись символами этой земли. В то же время в Верхнем Египте он был украшен цветами лотоса и крокодилами, которые в большом количестве присутствовали в этой области и являлись символами, связанными с богом Хапи. Хапи часто изображали совершающим подношения пищи или амфор с льющимися из них струями воды, в редких случаях его изображали как гиппопотама.
В период XIX династии Хапи часто изображался в виде парной фигуры, каждая из которых держит и натягивает длинный стебель растения, символически связывающий Верхний и Нижний Египет. Это изображение также является отдельным иероглифом, означающим "союз". Этот символ часто вырезали в основании трона, на котором сидел фараон.
Хапи олицетворял ежегодный разлив Нила, богатого плодородным илом, позволявшим египтянам выращивать зерновые культуры по берегам этой реки. Согласно обычаю, египтяне во время ежегодных разливов говорили "Хапи прибывает". Хапи символизировал плодородные земли и противопоставлялся безжизненной пустыне.
Считалось, что Хапи жил в пещере в одном из источников Нила, неподалёку от Асуана.
Из-за его плодородной природы Хапи иногда считали "Отцом богов", также он считался заботливым отцом, который поддерживал космос в равновесии. Хапи имел символическую связь с богом земли Гебом и с "повелителем Непер" (богом зерна).
Когда богов Египетского пантеона изображали парами (муж/жена), у бога Хапи время от времени появлялась жена по имени Мерет ("любимая"). Тем не менее, Нил связывался с землёй, а Хапи говорил, что станет мужем покровительницы земли; в Верхнем Египте ею была богиня Нехбет, а в Нижнем Египте - богиня Уаджит. Спустя время его стали отождествлять с первозданным океаном Нуном, жена которого Наунет создана в первичных водах; вместе они олицетворяли небо и были первыми из богов Гермопольской Огдоады.
Внизу, по всей длине банкноты показан ещё один фриз, найти который я, пока, не смог.
В некоторых описаниях, в сети, про него пишут - фриз "Bounty of River Nile" ("Плоды или богатства Нила").
Через экваториальные болота, саванну и иссушенную солнцем пустыню извилистая лента Нила несет плодородие земле, на которой возникла одна из величайших цивилизаций. И сегодня от Нила зависит жизнь целого народа.
Нил – одна из крупнейших рек мира. Именно этой реке Египет обязан своей историей. Каким же образом история этой страны так тесно переплетается с историей Нила, что даже можно сказать, что Нил создал Египет.
Не испытывая благодетельных воздействий нильских разливов, почве Египта пришлось бы мучиться от засух и медленно, под действием горячих ветров, превращаться в безжизненную пустыню.
Но, к счастью для египтян и всего человечества между Нилом и Красным морем высится горный массив Абиссинии, привлекающий дождевые облака и испарения Индийского океана. Когда солнце вступает в зенит нашего северного полушария, в этой горной стране разражаются с необычайной силой тропические ливни; всего за несколько часов образуются огромные потоки, отрывающие большие куски скал и прокладывающие себе русло в ущельях и долинах.
Река Собат, самый южный из нильских притоков, уже носит до известной степени характер периодического абиссинского потока; Голубой Нил и Атбара находятся уже в полной зависимости от времен года. Только благодаря их периодическим половодьям Нил выходит из берегов и оплодотворяет страну во всех тех местах к югу от первого порога, где это допускается понижением берегов.
Воды Нила, прозрачны и светлы, а воды Атбары и Голубого Нила приносят из своей родной страны особый черный осадок, который река и распределяет в виде удобрения слоями по всей долине. После того как река снова войдет в свое обычное русло, обитателям Египта ничего более не остается делать, как рассыпать семена по жирному грязному илу и ждать пока они взойдут.
Но всякая медаль имеет свою оборотную сторону. Конечно, Нил - бесспорное благо для жителей Египта, потому что он «создает лучшую пищу», вызывает к жизни растительность, которой питаются животные, приготовляет «жертвенные приношения для всех богов» и т.д., но, для того чтобы стать благом, разлив Нила должен достигнуть высоты шестнадцати футов, а это случается далеко не каждый год. Общая сумма условий, производящих разлив, слишком сложна, чтобы здесь не играла роли случайность. Тем более, что достаточно всего только трех футов нехватки до нормального уровня в высоте воды и появится на сцену та жизненная картина, о которой говорит Библия в предании о тощих коровах.
Раньше, чем одарить египтян своими дарами, Нил подвергал их тяжким испытаниям. Дикие племена и орды всех цветов кожи, пришедшие на берега Нила, прежде чем перейти к тесной солидарности и пользоваться благами цивилизации, гибли целыми массами от голода, нищеты и болезней, невзирая на изумительные природные богатства нильской долины.
Поддерживать в реке постоянное русло; распространять оплодотворяющее начало по возможно более широкой поверхности при помощи ирригационных каналов; устраивать поперечные плотины, заставляющие воды задерживаться на долгое время над почвой и спокойно осаждать свой ил; укреплять и защищать места, избранные для поселения, от опасности быть снесенными слишком сильным разливом; сооружать приспособления для поднятия воды в места, куда не достигает разлив; наконец, когда уровень воды начинает понижаться, облегчать регулярный спад воды с тем, чтобы не оставалось луж и болот, испарения которых могли бы заражать воздух, — вот полная программа необходимых работ, которые древние египтяне должны были исполнять, чтобы пользоваться естественными благами нильских разливов. Вот почему древним египтянам пришлось выполнить и завершить работу по завоеванию почвы.
Необходимые работы по ирригации, вытекавшие из физических условий нижней нильской долины, плодородие которой находилось в зависимости от работ, оказали на историю Египта столь решительное влияние, что их невозможно игнорировать. Система общественных работ, регулирующих и усиливающих благодетельные последствия разливов, образует в Древнем Египте нечто стройное, целое, объединяющее составные части необходимой связью и комбинирующее их отдельные действия на всем протяжении Египта, от порогов Сиены (Асуана) до моря. Достаточно, чтобы одна какая-либо часть общей работы была не исполнена, чтобы вся система оказалась в опасности. Пусть только одна какая-либо область вверх по течению реки допустит свои каналы заполниться илом, прекратит уход за ними, и равновесие окажется нарушенным для всех областей, лежащих ниже по реке, и урожай будет погублен, быть может, во всей стране. Необходима всюду одинаковая бдительность, необходимо, чтобы в целой системе и в ее отдельных частях царствовало одно общее направление и, чтобы все подчинялись одной воле... Лежавшие в основе этой необходимости физико-географические условия не ограничивались наложением единства на всех обитателей Египта. Необходимым последствием и логическим результатом всех физико-географических условий Египта являлось осуждение древних египтян под иго деспотизма. Ни один народ не доводил до такой большой степени повиновение царской власти, не возносил самого понятия ее на такую высоту, не признавал за нею божественное происхождение, как египтяне. Объясняется это, конечно, тем, что ни один народ не испытывал настолько сильно необходимости в центральной воле для более рациональной организации материальной жизни и для производства всего необходимого для пропитания. Таким образом, Нил сыграл роковую роль и при складывании политического строя Египта. Поэтому можно сказать о географическом происхождении в Египте абсолютизма и деспотизма. (www.rv.org.ua)
Слева - стилизованные лотосы и солнце.
По всему полю банкноты, на заднем плане - цветки лотоса.
Номиналы цифрами в правом верхнем углу и слева, прописью - сверху, слева.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза