наверх
header Notes Collection

100 Песо 2017. 100 Лет со дня принятия мексиканской конституции, Мексика

Каталог Краузе (Пика) Номер: 130
Годы выпуска: 05.02.2017
Тираж:
Подписи: Junta de Gobierno: Roberto del Cueto Legaspi, Cajero Principal: Alejandro Alegre Rabiela
Серия: Памятный выпуск
Образец от: 25.01.2016
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 134 x 66
Печатный двор: Banco de México, Mexico

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Песо 2017. 100 Лет со дня принятия мексиканской конституции

Описание

Водяной знак:

watermark

Каракара со змеей на кактусе, с герба Мексики. Номинал 100.

Мексиканский орел на гербе и флаге, являющийся символом свободы и независимости страны, победы сил добра и созидания над силами зла и разрушения, в действительности - вовсе не орел. Это обитающая в мексиканских прериях птица из семейства соколиных - обыкновенный (или хохлатый) каракара. Местное ее название - коранчо. Каракара - довольно крупная, до 65 сантиметров длиной, птица, по внешнему строению и образу жизни более напоминающая грифов, чем соколов, и охотно питающаяся пресмыкающимися.

Змея на гербе - широко распространенный в Мексике зеленый гремучник.

Цветущий кактус, часто неправильно именуемый опунцией, - произрастающая в Мексике напалея кошениленосная. Это растение знаменито тем, что на нем в огромном количестве размножается тля-кошениль, из высушенных особей которой получают прекрасную алую краску для тканей и пищевой краситель.

Озеро Тескоко с островом изображено на гербе в традиционном, очень условном, ацтекском художественном стиле. Ветвь вечнозеленого каменного дуба символизирует республику, а ветвь лавра - славу и бессмертие ее героев. Ветви перевязаны лентой национальных цветов. Что касается цветов, то ныне считается, что зеленый символизирует надежду и независимость, белый - мир и чистоту помыслов, красный - единство мексиканского народа. (www.neoland.ru)

Аверс:

100 Песо 2017. 100 Лет со дня принятия мексиканской конституции

constitution

На банкноте - Торжественный акт, в котором Венустиано Карранса (на фото - справа), президент Мексики в то время, рядом с председателем Конгресса, в то время Луисом Мануэлем Рохасом (1871-1949, на фото - слева), был приведен к присяге перед Учредительным собранием, после внесения поправок в Конституцию, 1917 год.

Гравировка сделана с этого фото 1917 года, предоставленного архивом Национального института антропологии и истории Мексики (National Institute of Anthropology and History/Casasola Cuarta Generación, S.A. de C.V.).

Венустиáно Каррáнса де ла Гáрса (исп. Venustiano Carranza de la Garza, 29 декабря 1859, Куатро-Сьенегас-де-Карранса, штат Коауила, Мексика - 21 мая 1920, Тлакскалантонго, штат Пуэбла, Мексика) - мексиканский государственный и политический деятель, участник Мексиканской революции, с 1914 по 1917 глава правительства конституционалистов (формально Карранса не стал вступать в должность временного президента), президент Мексики с 11 марта 1917 по 21 мая 1920.

Родился в семье помещика. В 1901 был избран в Сенат. С началом революции поддержал Франсиско Мадеро; когда в 1911 Мадеро стал президентом, Карранса стал губернатором Коауилы. После контрреволюционного переворота генерала Викториано Уэрты Карранса отказался признать новое правительство, объявив себя "верховным главнокомандующим" Конституционалистской армии, ведущей борьбу против диктатора. В 1914 силы восставших во главе с генералом Альваро Обрегоном взяли Мехико. Карранса не стал вступать в должность временного президента (иначе он не смог бы выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах), сохранив пост верховного главнокомандующего. Однако далеко не все признали его власть - среди тех, кто начал борьбу против Каррансы, были как реакционеры и консерваторы (бывшие сторонники Уэрты), так и более радикальные революционеры - сапатисты. Тем не менее, правительственным войскам удалось нанести ряд поражений восставшим. В 1915 большинство стран Америки признало правительство Каррансы.

После того, как в феврале 1917 была принята новая конституция страны, прошли президентские выборы, на которых победил Карранса.

8 апреля 1920 противники Каррансы, к которым примкнул генерал Обрегон, совершили переворот; Карранса бежал на юг страны, в Веракрус, но по пути был схвачен войсками генерала Родольфо Эрреры и расстрелян.

В левом верхнем углу - открытая мексиканская конституция, принятая 5 февраля 1917 года (день выхода банкноты в оборот в 2017 году).

Надпись: "1917-2017. Cien Anos de la Constitucion Politica de los Estados Unidos Mexicanos."

Перевод: "1917-2017. 100 лет со дня принятия политической конституции Мексиканских Соединённых Штатов."

В нижнем левом углу текст: "Venustiano Karranza y Luis Manuel Rojas, presidente del Congreso Constituyente, durante la sesion solemne de clausura de este."

Перевод текста выше: "Венустиано Карранса и Луис Мануэль Рохас, президент Учредительного съезда, на торжественном заключительном заседании этого заседания."

Номинал цифрой - справа сверху. По центру, внизу, прописью.

Реверс:

100 Песо 2017. 100 Лет со дня принятия мексиканской конституции

constitution

На банкноте - Депутаты, в зале собраний города Керетаро, голосуют против сохранения старой конституции Мексики, 1917.

Гравировка сделана с этого фото 1917 года, предоставленного архивом Национального института антропологии и истории Мексики (National Institute of Anthropology and History/Casasola Cuarta Generación, S.A. de C.V.).

В декабре 1916 года, в городе Керетаро, было созвано учредительное собрание, которое 5 февраля 1917 года приняло новую конституцию страны (действует до сих пор).

Мексика в начале XX в. представляла собой государство, в котором установилась одна из самых жестоких диктатур на континенте, – Порфиро Диаса, управлявшего страной более 30 лет (этот период получил название "Порфириато"). Однако мексиканскому народу удалось не только положить конец кровавому режиму, но и создать конституцию, которая действует до сих пор.

В период правления Диаса произошел подъем мексиканской экономики: строились железные дороги и телеграфные линии, создавались новые предприятия, увеличился приток иностранных инвестиций. Однако эти результаты были получены в том числе и за счет эксплуатации крестьян и коренного населения, а также снижения уровня жизни народных масс. Оборотной стороной экономических успехов диктатуры Диаса было усиление зависимости от США и высокая социальная напряженность. Правительство П. Диаса распродавало национальные ресурсы страны. Правящая политическая группировка исходила из того, что развитие Мексики должно идти не путем внутренних реформ, а в результате привлечения иностранного капитала. На этом основании межевые компании конфисковывали крестьянские земли, переходившие затем в руки латифундистов и иностранных нефтяных компаний.

В 1910 г. в Мексике началась революция, в ходе которой была свергнута диктатура П. Диаса. Революция, начавшаяся как верхушечная, как обычный протест либералов против авторитарного режима, но мере своего развития вылилась в широкое движение, направленное против североамериканской экспансии.

В 1917 г. была принята новая Конституция Мексики, разработанная представителями национальной буржуазии. На момент принятия она была самой радикальной из всех существовавших тогда в мире конституционных документов. Наиболее новаторскими были статьи конституции, посвященные основным принципам государства. В конституции нашло свое отражение стремление мексиканской национальной буржуазии восстановить государственный контроль над расхищаемыми иностранцами национальными ресурсами. Все полезные ископаемые, а также территориальные воды объявлялись собственностью государства.

Устанавливалось, что только мексиканцы и мексиканские компании имеют право приобретать в собственность землю и воду, получать концессии на шахты, на добычу минерального топлива и т.д. Государство могло предоставлять такое же право иностранцам при условии, что они заявят о своем согласии считать их в отношении соответствующего имущества в качестве мексиканцев. Таким образом Мексика защитила себя от вооруженного вмешательства США, поскольку аргументация, оправдывающая военные интервенции под предлогом "защиты жизни и собственности американских граждан", становилась несостоятельной.

Мексиканская конституция впервые в Латинской Америке предусмотрела проведение аграрной реформы. Были объявлены недействительными произведенные при П. Диасе конфискации крестьянских земель. В целях "справедливого распределения общественных богатств" предписывалось принятие необходимых законодательных мер но раздроблению латифундий, развитию мелкой земельной собственности, образованию новых сельскохозяйственных общин. Федеральный конгресс и законодательные органы в штатах должны были в соответствии с конституцией определить максимальную норму частного земельного владения.

Конституция Мексики впервые в практике мирового конституционализма запретила монополии в сфере экономики, а также раньше, чем это имело место даже в развитых странах Запада, признала важные социальные права трудящихся. Ею предусматривались: восьмичасовой рабочий день, особые условия труда для женщин и подростков, еженедельный день отдыха и ежегодный отпуск, послеродовой отпуск для женщин и т.д. Впервые в перечень прав, провозглашаемых конституциями, включалось право рабочих на забастовку.

Конституция отказалась от традиционного экономического либерализма и определила степень вмешательства государства в различные сферы общественной жизни.

Согласно конституции мексиканская модель государства исходит из федерализма, порожденного в свое время глубокой экономической и политической децентрализацией страны. В XX в. в связи с быстрым развитием капитализма в экономической и политической жизни Мексики тенденции к унитаризму являются доминирующими. Однако федерализм уже традиционно вошел в государственную и правовую практику страны. Конституция признает суверенитет штатов и их право на самостоятельную конституцию, но приоритет федерации в политической жизни страны является неоспоримым.

Верховная власть в государстве организуется согласно принципу разделения властей. Конституция Мексики определяет структуру и компетенцию Федерального конгресса, организацию и специальные полномочия палаты депутатов и сената, порядок разработки и утверждения законов и т.д.

Парламент Мексики избирается по системе пропорционального представительства и состоит из двух палат: сената (128 сенаторов, избираемых на шесть лет, причем половина состава избирается каждые три года) и палаты депутатов (500 депутатов, избираемых на три года). Стержнем в конституционном механизме Мексики является избираемый на шесть лет без права переизбрания президент, особое место которого в системе органов федеральной власти определяется тем, что Мексика по форме правления - типично президентская республика. В руках президента функции главы государства и главы исполнительной власти. В этом качестве президент осуществляет представительские функции, руководит всем государственным аппаратом, возглавляет Вооруженные силы, обладает реальной политической возможностью полностью контролировать законодательный процесс.

В конституции в расширенном виде представлен традиционный набор политических и личных прав граждан вместе со специфическим мексиканским судебным порядком применения приказа о защите прав, нарушенных актами или действиями государственных органов.

Конституция Мексики 1917 г. является "жесткой", т.е. предусматривает сложный порядок принятия поправок, но в силу особенностей развития политической системы она часто подвергается пересмотру. Начиная с первой реформы 1921 г. и до 1984 г. конституция претерпела множество изменений, которые затронули большую часть ее статей. Эти изменения свидетельствуют о том, что правящие круги Мексики овладели искусством своевременно приводить в действие механизм социальных уступок и политического маневрирования.

Конституция Мексики способствовала формированию относительно стабильной и вместе с тем достаточно приспособленной к меняющимся условиям политической системы. Одной из особенностей этой латиноамериканской республики является то, что уже с конца 1920-х гг. XX в. армия перестала оказывать непосредственное влияние на политическую жизнь государства, что позволило стране избежать столь обычных для континента военных мятежей и государственных переворотов. (studme.org)

Справа и слева - интерьер зала собраний города Керетаро (Мексика), где 5 февраля 1917 года была принята конституция страны.

В нижнем левом углу текст: "Los diputados protestan guardar y hacer guardar la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en el Salon de Sesiones del Congresp Constituyente en Queretaro, Queretaro."

Перевод текста выше: "Депутаты протестуют против сохранения старой Политической конституции Мексиканских Соединенных Штатов, в Зале Ассамблеи Учредительного собрания в Керетаро, Керетаро."

Эмблема Банка Мексики сверху справа.

Номиналы цифрами внизу справа и сверху слева. Внизу прописью.

Комментарий:

Банкнота серии AY.