50 Пиастров 2017, Египет
Каталог Краузе (Пика) | Номер: B336b |
Годы выпуска: | 05.07.2017 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor of the Central Bank of Egypt: Tarek Hassan Nour El Din Amer (from 27.11.2015) |
Серия: | Выпуск 2014-2015 годов |
Образец от: | 2014 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 135 x 70 |
Печатный двор: | The Printing House of the Central Bank of Egypt |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Погребальная маска Тутанхамона. Египетский музей, Каир, Египет.
В 31 веке до нашей эры, когда фараону Мену удалось покорить северную часть Африки у дельты Нила, возникло царство, включавшее в себя две составляющие - Верхний Египет и Нижний Египет, историю искусств которого принято делить на периоды: древнее царство (31-22 вв. до н. э.), среднее царство (21-16 вв. до н. э.), новое царство (16-11 вв. до н. э.) и поздний период (11 в. до н. э. - 6 в. н. э.).
Во времена первых династий начались возводиться пирамиды - «дома после жизни» В наземной части пирамид создавались молельни и вспомогательные помещения, а в подземной части располагались погребальные камеры. Так как смерть считалась подземным продолжением жизни, захоронения обставлялись драгоценностями, всем необходимым для другого мира и украшались сценами из этой и той жизнями.
Золотую маску, расположенную на мумии нашли при обследовании гробницы Тутанхомона - фараона из XVIII династии Нового царства, правившего Египтом в 1332-1323 годах до н. э. Его гробница чудом оказалась неразграбленной и до нас дошли в сохранности предметы быта, рассказывающие о жизни одного из фараонов. Это был молодой человек, правивший страной 9 лет и скоропостижно скончавшийся, вероятно от болезни, не доживший до 20 лет.
Маски создавались для того чтобы фараоны не теряли своего лица в новой жизни и выглядели соответствующе достойно их сану, не смотря на процессы тления. Искусство изготовления предметов погребения оттачивалось на протяжении тысячелетий, каждый элемент был пропорционально выверен и вовлечён в общий композиционный строй, а также наделён символическим значением.
Золотая маска Тутанхамона, по праву считающаяся одним из великих памятников искусства, была изготовлена из 9 килограммов чистого золота и изображает Тутанхамона в головном уборе - платке, одном из символов царской власти, носящим название « клафт - ушерби ». Две боковые части клафта, равномерно спускаемые на воротник - ожерелье, свидетельствовали, что власть фараона распространяется на два царства. Поверх платка крепился ещё один символ власти – Урей - диадема с изображениями головы ястреба и кобры. Ястреб Нехбет и кобра Уаджет – символы двух божеств, защищающие Верхний и Нижний Египет. Голубые полосы на желтом клафте и на воротнике – ожерелье (знаке солнца, популярном украшении в древнем Египте) были привилегией фараонов. Третьим символом – символом владения земель, являлась накладная бородка. Широко открытые глаза свидетельствовали о продолжении жизни и на том свете, а ушные раковины - о вечном восприятии окружающего мира. (salman-spektor.livejournal.com)
Изготовленная из золота погребальная маска Тутанхамона была предназначена не для этого древнеегипетского фараона, а для царицы Нефертити. К такому выводу, как сообщает The Independent, пришел бывший куратор отделения Древнего Египта в Британском музее, археолог Николас Ривз.
К своим заключениям ученый пришел по двум причинам. Во-первых, на золотой маске в сентябре 2015 года удалось обнаружить ретушированную печать с именем царицы Нефертити. Во-вторых, уши на маске оказались проколотыми, что характерно для масок, предназначенных для женщин и детей.
К таким открытиям ученые пришли после работ по восстановлению погребальной маски Тутанхамона: у нее в результате несчастного случая отпала бородка, которую пришлось в январе 2015 года в спешном порядке возвращать на прежнее место (приклеивать).
В 2015 году археолог Ривз уже второй раз удивляет научную общественность. Первый раз это случилось, когда он сообщил об обнаружении скрытой и, предположительно, ведущей к усыпальнице Нефертити двери в гробнице Тутанхамона, а также ретушированных изображений, иллюстрирующих жизнь молодого фараона.
Фараон Тутанхамон из Древнего Египта из XVIII династии Нового царства правил страной приблизительно в 1332-1323 годах до нашей эры. Умер он в возрасте 19 лет. Его мачехой была Нефертити, а отцом - ее муж Эхнатон. Причины смерти Нефертити и место ее захоронения до сих пор неизвестны. (lenta.ru)
Аверс:
Мечеть аль-Азхар (араб. جامع الأزهر الشريف) - находится в Каире - столице Египта. Аль-Азхар, одна из самых знаменитых мечетей в мусульманском мире, - это объект, крайне значимый со многих точек зрения. Во-первых, более чем тысячелетняя постройка - это памятник истории, во-вторых, здесь располагается один из старейших университетов мира, ну и в-третьих, это просто красивое здание.
Аль-Азхар, название которой переводится как "Мечеть самого сияющего", была основана в 970-м году, сразу после появления государства Фатимидов. Фактически мечеть строилась вместе со столицей новой страны, Каиром. С 988-го года при мечети начинает работать школа медресе, которая быстро разрастается до одного из первых в мире университетов - по некоторым данным этот каирский университет вообще считается вторым в мире, после Аль-Карауина в городе Фес, Марокко. В XII веке Каир и вообще халифат Фатимидов завоевывают войска великого полководца султана Саладина. Саладин был мусульманином-суннитом, при нем шиитские проповеди, ранее читавшиеся в Аль-Азхаре, были прекращены, сама она потеряла статус главной мечети страны. Однако университет стабильно продолжал свою работу. В XVI-XVII веках Аль-Азхар постепенно возвращает себе позиции научного и культурного лидера мусульманского мира.
Аль-Азхар, по сути, представляет собой богатую смесь архитектурных стилей, получившуюся в результате многочисленных расширений и перестроек, производившихся за века ее существования. Самой хронологически ранней частью мечети считается центральный внутренний двор, а, например, три стоящих рядом минарета датируются XIV, XV и XVI веками. Вход в мечеть осуществляется через центральную арку, покрытую многочисленными украшениями и мелким орнаментом. Сложные узоры и резные детали нанесены и на арки внутреннего двора. В молитвенном зале Аль-Азхар расположено еще одно чудо исламского искусства - прекрасный михраб (ниша, указывающая направление на Мекку).
Еще один из столпов величия мечети Аль-Азхар и причина ее значения для мировой культуры - уникальная здешняя библиотека. Здесь хранится более 42 тысяч древних манускриптов, по числу средневековых рукописей каирский университет не уступает ведущим европейским аналогам. (www.ozon.travel)
Сверху - полоса со стилизованными цветками лотоса.
Номинал цифрой в правом верхнем и левом нижнем углах, прописью - сверху, в центре.
Реверс:
Гравировка изображения фараона Рамсеса II сделана с древнеегипетской статуи фараона в Египетском музее, Турин, Италия.
Рамсес II Великий - фараон Древнего Египта из XIX династии, правивший приблизительно в 1279-1213 годах до н. э.
Сын Сети I и царицы Туйи. Один из величайших фараонов Древнего Египта. Ему преимущественно присваивался почётный титул А-нахту, то есть "Победитель". Памятники и папирусы нередко называют его и народным прозвищем Сесу или Сессу. Это, несомненно, то же имя, которое в предании Манефона упоминается таким образом: "Сетозис, который называется также Рамессес". У греков это имя превратилось в Сезостриса, героя легендарных сказаний и всемирного завоевателя.
Количество его памятников различной степени сохранности в Египте и Нубии крайне велико.
О фараоне можно прочесть множество интересных вещей, пожалуйста, читайте дальше по ссылке.
В правом нижнем углу - картуш Рамсеса II.
Французское слово картуш (cartouche), обозначает группу символов, заключенных в круглый прямоугольник, представляющих имя важного персонажа.
На заднем плане банкноты показаны изображения древнеегипетского судна и фреска. Нигде, в сети, точно не указано - откуда взяты эти изображения. Написано лишь - предметы древнеегипетского искусства!
Я попытался сам найти концы..
По-моему личному мнению, корабль - это судно, переносящее фараона в царство мёртвых. Такие фрески присутствуют во всех гробницах фараонов, в том числе и Рамсеса II.
Фреска на задлнем плане, слева от статуи фараона - это Сети I, фараон, отец Рамсеса II, на боевой колеснице.
Скорее всего, это изображение из Карнакского храма, законченного уже после смерти Сети I, Рамсесом II-ым.
В Фивах, в Карнаке, Сети I продолжил строить грандиозный гипостильный зал между третьим пилоном эпохи Аменхотепа III и вторым, возведённым при Хоремхебе. Начало строительству было положено ещё при Рамсесе I, однако краткость его правления помешала воплотить в жизнь колоссальный проект. Зал имеет 103 м. в ширину и 52 м. в глубину и насчитывает сто сорок четыре колонны.
Потрясают воображение двенадцать колонн среднего прохода высотой в 19,5 м. (без абак), с капителями в виде раскрытых цветов папируса. Более низкие колонны боковых проходов выполнены в виде связок не распустившихся стеблей этого растения. Стволы колонн были отделаны листами золота и покрыты великолепными рельефами общей площадью 24 282 м². Имена зодчих строивших этот храм нам известны - это были Майа, Иупа и Хатиаи. Работами по декорировке колонн гипостиля руководил выдающийся художник этого времени - Дидиа. Окончательная декорировка и отделка гипостиля была завершена лишь при Рамсесе II.
Сети I - фараон из XIX династии Древнего Египта, правивший приблизительно в 1290-1279 годах до н. э. Сын Рамсеса I и царицы Ситра.
С Сети I начинается новый блестящий период Египта; памятники вновь рассказывают о победах фараона и воспевают славу его царствования.
Возможно, что на 9-м году Сети, который, видимо, считал своё положение на престоле недостаточно надёжным, решил провозгласить своего сына и наследника Рамсеса своим соправителем. В великой исторической надписи Абидоса Рамсес II так рассказывает об этом событии:
«Я был торжественно возведён, как старший сын, в сан наследника престола… Тогда показался отец мой публично народу, и я был как мальчик, на коленях его, и он так говорил: „Я буду венчать его царём, ибо я хочу видеть его славу, пока я ещё жив“. И приступили сановники двора, чтобы возложить на главу мою двойной венец.»
Уже в 1-й год своего царствования он взялся за решение трудной задачи - вернуть азиатские владения Египта, утраченные фараоном Эхнатоном. О войнах Сети I известно в основном благодаря рельефам, покрывающим наружную сторону северной стены большого гипостильного зала храма Амона в Карнаке. Шесть картин сражений дают понятие о главнейших событиях этой войны. До наших дней дошла только эта картинная галерея его войн, снабжённая кратким текстом.
Изображения рассказывают о походах, битвах, осадах, триумфе, принесении в жертву пленных. Здесь же сохранился "топографический список" покорённых земель. Каждое название, обрамлённое овалом, увенчано головой пленника, представителя этого народа.
Поводом к этим войнам послужило постоянное продвижение восточных соседних Египту народов к Дельте. Предшествующий период слабости Египта дал смелость бедуинам шасу перейти восточную границу царства фараона, «дабы снискать себе и скоту своему пищу во владениях фараона». Царь собрал своё войско, приказал изготовить военные колесницы и сам, стоя на такой же парной колеснице, двинулся во главе своих воинов против возмутившихся бедуинов. Сети захватил дорогу вдоль северного побережья Синайского полуострова. Вдоль этой дороги были приведены в надлежащее состояние колодцы, с устроенными для их охраны военными постами. Многие из этих постов были названы именем Сети.
Сражения происходили на большой территории, начиная от пограничной крепости Джару, как в пустыне, так и в гористых, поросших лесом местностях Палестины. Война осложнилась тем, что кочевники заняли господствующие над долинами высоты («стали на хребтах сирийских», как говорит египетская надпись). Был взят ряд крепостей неприятеля, в том числе Рапуха (Рафия). Царь завладел всей землёй шасу до восточных границ её. Последним пала взятая приступом горная твердыня - «Город ханаанский» (Па-Ханаана, возможно, это Газа). В битве под «Городом ханаанским» были уничтожены главные силы противника. Эту первую победу так восхваляет надпись:
«В год 1 царя Сети имело место истребление крепкой рукой фараона неприятельских шасу от крепости Хетам в земле Цалу (то есть в Танисском номе) даже до Ханаана. Царь был против них как свирепый лев. Они в горной стране своей превратились в кучу трупов. Они лежали там в крови своей. Ни один не избежал руки его, чтобы поведать далёким народам о его силе».
Фараон сам, по-видимому, упивался битвой, ибо надпись гласит:
«Радость его есть - принять битву, и наслаждение его - бросится в неё. Удовольствие его сердцу доставляют только потоки крови, когда он срубает головы неприятелям. Минута битвы с мужами любезнее ему, чем день наслаждения. Он разом убивает их и не щадит никого между ними. А кто из них остаётся в живых, тот находится в руке его и отводится живым, как пленник, в Египет».
Легкой победе Сети I над бедуинами Палестины способствовали царившие в регионе неразбериха и смута, которым некогда попустительствовали Аменхотеп III и Эхнатон. Враги не только замышляли «мятеж» против фараона и пренебрегали «законами дворца», но и вносили в страну беспорядок и истребляли друг друга. Не исключено, что египтяне сами способствовали междоусобице между князьями и вождями Сирии и Палестины для ослабления силы врагов.
Значимость личности самого Сети I была, во многом, скрыта последующим царствованием его знаменитого сына - Рамсеса II, длительность и обилие памятников которого общеизвестны. Однако значение царствования и деятельности Сети I заключалось, прежде всего, в том, что египетская традиционная цивилизация, потрясённая амарнской реформой, при нём частично возродилась. Во многом, это возрождение оказалось искусственным и условным, однако Сети удалось временно приостановить грядущий упадок и создать предпосылки для дальнейшего расцвета страны.
В нижнем левом углу - лотосы и солнце.
Номиналы цифрами в правом верхнем и левом нижнем углах, прописью - сверху, слева.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза