50 Драхм 1964, Греция
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 195а |
Годы выпуска: | 01.10.1964 |
Тираж: | |
Подписи: | Unknown signature |
Серия: | Выпуск 1964 - 1970 годов |
Образец от: | 1964 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 144 x 64 |
Печатный двор: | Printing works department of Bank of Greece (Idryma Trapezis tis Ellados), Athens |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Эфеб c Андикитеры (Antikythera Ephebe) - древнегреческая бронзовая статуя высотой 194 см, найденная ловцами губок в 1901 году у берегов Антикитеры, вместе со знаменитым антикитерским механизмом.
Выловленные из моря фрагменты поступили в Национальный археологический музей Афин, где из них была составлена целостная статуя; в 1950-е годы реставрация проводилась повторно. В вытянутой правой руке юноша прежде держал сферический предмет. На этом основании высказываются предположения, что это Персей с головой Горгоны либо Парис с яблоком раздора. В последнем случае автором скульптуры, датируемой 340-ми годами, мог быть известный по письменным свидетельствам последователь Поликлета по имени Ефранор.
Аверс:
Слева - приближенное изображение с реверса древнегореческой монеты - Тетрадрахмы, имевшей хождение в Сиракузах (на Сицилии).
Мотив - Аретуса (Ἀρέθουσα) и два дельфина, вокруг.
Тетрадрахма. Сиракузы. Гиерон 480 г.д.н.э. Серебро. Вес - 17,06 гр. Диаметр - 23 мм.
Аверс - Возничий на колеснице управляет квадригой (направо), держит вожжи и кнут, сверху - Ника держит венок над лошадьми.
Реверс - ΣVRΑΚΟΣΙΟΝ Голова Аретузы в диадеме (направо), окружённая четырьмя дельфинами, плывущими по часовой стрелке.
Аретуса (Аретуза, Ἀρέθουσα) - нимфа одноименного источника в Сиракузах. Аретуса была некогда одной из спутниц Артемиды.
Однажды, когда после охоты в элидских лесах, она решила искупаться в реке, ее увидел бог этой реки Алфей и влюбился в нее. Но сама Аретуса была равнодушна к мужчинам, поэтому она бросилась в воду и попыталась уплыть от Алфея. Однако он плавал намного лучше, поэтому вскоре догнал ее. В последний момент, когда Алфей уже хотел овладеть Аретусой, она призвала на помощь Артемиду.
И богиня вмешалась: она превратила Аретусу в источник и проложила в глубинах земли длинный туннель, который вышел на поверхность вдалеке, на маленьком островке Ортигии, у Сиракуз (Сицилия). Лишь там Аретуса вновь увидела дневной свет. Но, в конечном счете, уберечься от мужчин ей не удалось. От бога моря Посейдона она родила сына Абанта, будущего царя в Фокиде.
Тетрадрахмы Сицилии заслуженно относят к одним из шедевров античной нумизматики. Данная тетрадрахма, вероятно уже была в ходу во время знаменитого Фермопи́льского сраже́ния в 480 года до н. э. известного нам по подвигу 300 спартанцев во главе с царём Спарты - Леонидом.
В Сиракузах тогда правил Гиерон I - тиран Сиракуз (Сицилия) из династии Диноменидов, правивший в 478-466 гг. до н. э. Обладая огромными средствами, Гиерон I вёл в Сиракузах большое строительство. При его дворе некоторое время жили поэты Симонид, Пиндар и Вакхилид, прославившие его имя в своих одах.
Гиерон получил власть в Сиракузах по наследству после своего старшего брата - знаменитого Гелона. Нравом он совсем не походил на своего предшественника, так как был сребролюбив и несправедлив. Чистосердечности и честности у него не было вовсе. Если Гелон не боялся появляться на народных праздниках без всякой охраны, то Гиерон никогда не выходил к народу без телохранителей. Не имея доверия к согражданам, он каждый раз подсылал своих "подслушивателей" в то место, где происходили какое-нибудь дружеское собрание или встреча.
Тем не менее его правление тоже не лишено было славы и блеска. Сиракузы продолжали оставаться самым богатым и могущественным городом во всём греческом мире. В их власти находилась фактически вся греческая часть Сицилии (Сицилийская держава Гелона). Жителей Наксоса и Катаны Гиерон переселил в Леонтины, а на освободившейся земле основал в 476 до н. э. новый город - Этну. Сюда были направлены 10 тысяч колонистов: половину составляли выходцы из Пелопоннеса, половину - граждане сильно разросшихся Сиракуз. Правителем здесь стал сын Гиерона - Диномен. (www.staraya-moneta.ru)
Внизу, справа - древнегреческая трирема (τρι-ήρης). По свидетельству Плиния Старшего, в III веке до н. э. Птоломей Филопатор построил трирему с четырьмя десятками рядов весел (тессараконтеру) с корпусом длиной 124 м., шириной 17 м. при высоте надводного борта 22 м., водоизмещением 3000 т. Подобное же гигантское судно было построено в Сиракузах, при тиране Гиероне (водоизмещение 4200 тонн) (одно время с монетой на банкноте!).
Трире́ма (лат. triremis, от tres, tria - «три» + remus - «весло»), трие́ра (др.-греч. τρι-ήρης, от τρεῖς, τρία - «три» + ἐρέσσω - «грести») - класс боевых кораблей, которые использовались античными цивилизациями Средиземноморья, в особенности финикийцами, античными греками и древними римлянами.
Триремы получили своё название из-за трёх рядов вёсел, которые, предполагается, располагались одно над другим в шахматном порядке; каждым веслом управлял один человек. Ранние триремы являлись результатом эволюции унирем - античных боевых кораблей с одним рядом вёсел, от 12 до 25 с каждой стороны, и бирем - боевых кораблей с двумя рядами вёсел. Возможно, что первыми построили трирему финикийцы. Являясь самым быстрым и манёвренным боевым кораблём, трирема доминировала в Средиземноморье с 7-го по 4-й век до н. э., пока не появились более крупные боевые корабли — квадриремы и квинквиремы (пентеры). Триеры играли важную роль в греко-персидских войнах, в становлении морской империи Афин и её падении в результате Пелопоннесской войны.
Триремы имели следующие характеристики:
Водоизмещение 80-100 тонн, длина 30-40 метров, ширина 4-6 метров.
На уровне воды или над водой на носу триремы находился заострённый брус (таран), который изготавливали из железа или меди. Таран мог быть сделан и из дерева; в этом случае его оковывали железом. Прямой или загнутый кверху таран использовался в качестве наступательного оружия. Иногда ему придавали форму животного или птицы.
Традиционная триера времён греко-персидских войн и Пелопоннесской войны (V в. до н. э.), согласно Геродоту и Фукидиду, имела 37 м в длину и 5,5 м в ширину, несла 170 гребных вёсел и 200 человек экипажа, который часто бывал неполным. Гребцы верхнего ряда назывались траниты, в ряду было по 31 веслу, в среднем и нижнем (гребцы соответственно зигиты и таламиты) было по 27 или 28 вёсел в ряду.
Основными отличиями римской триремы от греческой триеры были парус на форштевне и абордажный ворон. В вооружение корабля входил подъёмный кран, к которому крепился крюк или гиря для разрушения башен и палубы вражеского судна, и башня для стрелков. За счёт отсутствия тяжёлых приспособлений на верхней палубе древнегреческая триера двигалась быстрее, достигая в бою скорости более 12 узлов.
Точное происхождение и устройство триеры не ясно и до сих пор обсуждается. Кроме того, схема размещения гребцов, распределение гребцов по вёслам, да и сама классификация древних гребных судов, основанная на количестве вёсел, остаются спорными. Найденные изображения кораблей на скульптурных рельефах и фрагментах керамики немногочисленны и в большинстве своём очень схематичны и стилизованы. Литературные источники случайны и хаотичны, и по ним довольно сложно судить о деталях устройства древних судов. Также нужно учесть, что существуют вполне ясные и точные толкования античных текстов, принадлежащие более поздним авторам, которые мало разбирались в технической стороне вопроса и по-своему интерпретировали древних авторов.
Изображения кораблей с двумя рядами вёсел (бирем), с parexeiresia (выносные уключины для вёсел гребцов верхнего ряда) или без них часто встречаются на вазах и фрагментах керамики в VIII веке до н. э.; в конце VIII века до н. э. встречаются первые литературные упоминания о триремах.
У Фукидида упоминается коринфянин Аминокл, который в конце VIII века до н. э. построил четыре триеры для острова Самос:
Говорят, коринфяне первые усвоили морское дело ближе всего к теперешнему его образцу, и первые в Элладе триеры сооружены были в Коринфе. По-видимому, и для самиян коринфский кораблестроитель Аминокл сколотил четыре судна; с того времени, как он прибыл к самиянам, до окончания этой войны прошло по меньшей мере триста лет. - Фукидид, I, 13.
Хотя эти записи Фукидида и были интерпретированы поздними авторами Плинием и Диодором Сицилийским как указание на то, что триеры были изобретены в Коринфе, скорее всего изобретателями боевых кораблей с тремя рядами вёсел являются финикийцы. Фрагменты рельефов VIII века до н. э. из Ниневии, столицы Ассирии, изображающие флотилии Тира и Сидона, идентифицируют как изображения двух- и трёхпалубных боевых кораблей, снабжённых таранами.
Также Геродот описывает строительство триер финикийцами для египетского царя Неко (Нехо II, 610-595 гг. до н. э.):
Итак, Неко не закончил строительства канала и выступил в поход. Он велел построить триеры, как в Северном море, так и в Аравийском заливе для Красного моря. Их верфи можно видеть там еще и поныне. В случае нужды царь всегда пользовался этими кораблями. [С этим флотом] Неко напал на Сирию и одержал победу при Магдоле. - Геродот, II, 159.
В бою трирема шла на всех вёслах, достигая скорости 8 узлов, в походе использовался один ряд вёсел, при попутном ветре ставились паруса, передний парус позволял частично использовать и боковой ветер. Скорость в походе большую часть времени достигала 4-5 узлов.
Триеры комплектовались морской пехотой (эпибатами), но главным и важнейшим оружием триеры был таран.
Тактика морского боя была достаточно разнообразной и предполагала не только таранные атаки в корпус и по вёслам противника, но и использование "круглых" (транспортных) кораблей как линии защиты триер (Фукидид).
В центре - три дельфина окружают номинал.
Номиналы цифрами в трех углах, прописью по центру.
Реверс:
Коллаж из изображений старой и современной верфи.
Кораблестроение в Греции имеет многовековую историю. С древнейших времен греки были искусными строителями кораблей и умелыми мореходами. Они совершали длительные плавания по Средиземному и Черному морям. Достаточно вспомнить древние мифы о морских походах аргонавтов за золотым руном, колонизацию древними греками побережья Крыма и Кавказа.
На развитие кораблестроения серьезное влияние оказывали особенности исторического пути страны и островное положение значительной части ее территории. Быстрое развитие торговли и необходимость поддержания связей между островами и материковой частью требовали строительства кораблей и плавсредств.
Существует немало примеров, когда греки в борьбе за национальную независимость пользовались поддержкой и защитой флота России. Навсегда вошли в историй славные победы русского флота - Наваринское сражение, Корфу и другие.
В период между двумя мировыми войнами кораблестроение в Греции развивалось медленно в связи с ее экономической отсталостью.
Возможности кораблестроения стали расширяться на базе отечественного судостроения, получившего интенсивное развитие в 60-70-е годы, когда в стране было построено несколько крупных и хорошо оснащенных судостроительных предприятий. Все это способствовало росту национального торгового флота, который на начало 1990 года насчитывал более 2000 различных судов суммарной валовой вместимостью 21,5 млн. per. т* и вышел на одно из первых мест в мире.
Специализированных военных кораблестроительных заводов в Греции нет. По сообщениям иностранной печати, в стране имеется более 40 судостроительных и два судоремонтных предприятия, выполняющих заказы ВМС. Они располагают 80 построечными местами, в том числе 25 стапелями длиной от 70 до 95 м., 20 длиной от 100 до 120 м., одним 132-м и двумя 190-м, а также одним сухим ремонтно-строительным доком длиной 327 м для судов и кораблей дедвейтом до 250 тыс. т. Основная часть судостроительных и судоремонтных предприятий расположена в районе Афин или на удалении не более 30 км от столицы. Число занятых на них превышает 14 тыс. человек.
Производственные мощности греческой судостроительной промышленности на начало 1990 года оцениваются иностранными специалистами в 500 тыс. т дедвейта в год. Считается, что судоверфи страны способны ежегодно перерабатывать 80-90 тыс. т. стали. На них может быть отремонтировано до 1000 различных кораблей и судов в год суммарной валовой вместимостью до 20 млн. peг. т.
Несмотря на отсутствие верфей, специализирующихся на строительстве только военных кораблей, греческое правительство в 1986 году приняло кораблестроительную программу на 1987-1992 годы, которая предусматривает постройку четырех фрегатов УРО проекта МЕКО 200, тяти танкодесантных кораблей, десяти ракетных катеров, восьми танкеров и вспомогательных судов и одного плавдока. На реализацию этой программы планировалось ассигновать 1,3 млрд. долларов, из них на строительство фрегатов УРО более 1 млрд., а танкодесантных кораблей - 200 млн. Кроме того, на ремонт и модернизацию кораблей ВМС, находящихся в боевом составе, было выделено 62 млн. долларов. Предусматривалось также провести капитальный ремонт и модернизацию пяти эскадренных миноносцев, пяти фрегатов и четырех подводных лодок. (Статья конца 1980-ых годов)
Номиналы цифрами в трех углах, прописью внизу, по центру.
Комментарий:
Дизайнеры: G. Velissaridis, I. Stinis.
Гравёры: L. Orphanos, G. Angelopoulos.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза