наверх
header Notes Collection

100 Драхм 1967, Греция

Каталог Краузе (Пика) Номер: 196b
Годы выпуска: 01.10.1967
Тираж:
Подписи: Unknown signature
Серия: Выпуск 1964 - 1970 годов
Образец от: 1966
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 159 x 67
Печатный двор: Printing works department of Bank of Greece (Idryma Trapezis tis Ellados), Athens

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Драхм 1967

Описание

Водяной знак:

Antikythera Ephebe watermark

Эфеб c Андикитеры (Antikythera Ephebe) - древнегреческая бронзовая статуя высотой 194 см, найденная ловцами губок в 1901 году у берегов Антикитеры, вместе со знаменитым антикитерским механизмом.

Выловленные из моря фрагменты поступили в Национальный археологический музей Афин, где из них была составлена целостная статуя; в 1950-е годы реставрация проводилась повторно. В вытянутой правой руке юноша прежде держал сферический предмет. На этом основании высказываются предположения, что это Персей с головой Горгоны либо Парис с яблоком раздора. В последнем случае автором скульптуры, датируемой 340-ми годами, мог быть известный по письменным свидетельствам последователь Поликлета по имени Ефранор.

Аверс:

100 Драхм 1967

Democritus

Слева - Демокрит.

Гравировка на банкноте сделана с бронзового бюста Демокрита (460-370 год до н.э.). Римская копия с греческого оригинала. Хранится в Неапольском археологическом музее (Италия), в т.н. зале Бронзовых статуй из виллы папирусов в Геркулануме.

Демокрит Абдерский (Δημόκριτος; ок. 460 до н. э., Абдеры - ок. 370 до н. э.) - древнегреческий философ, предположительно ученик Левкиппа, один из основателей атомистики и материалистической философии.

Родился в городе Абдеры во Фракии. За время своей жизни много путешествовал, изучая философские воззрения различных народов (Древний Египет, Вавилон, Персия, Индия, Эфиопия). Слушал в Афинах пифагорейца Филолая и Сократа, был знаком с Анаксагором.

Рассказывают, что на эти путешествия Демокрит потратил большие деньги, доставшиеся ему по наследству. Однако растрата наследства в Абдерах преследовалась в судебном порядке. На суде, вместо своей защиты, Демокрит зачитал отрывки из своего произведения, "Великий мирострой", и был оправдан: сограждане решили, что отцовские деньги потрачены не зря.

Образ жизни Демокрита, однако, казался абдеритам непонятным: он постоянно уходил из города, скрывался на кладбищах, где вдали от городской суеты предавался размышлениям; иногда Демокрит без видимой причины разражался смехом, настолько смешными казались ему людские дела на фоне великого мирового порядка (отсюда его прозвище "Смеющийся Философ"). Сограждане сочли Демокрита умалишенным, и даже пригласили для его освидетельствования знаменитого врача Гиппократа. Тот действительно встретился с философом, но постановил, что Демокрит абсолютно здоров как физически, так и психически, и помимо этого утвердил, что Демокрит один из умнейших людей, с которыми ему приходилось общаться. Из учеников Демокрита известен Бион из Абдеры.

Согласно Лукиану, Демокрит прожил 104 года.

В своих философских воззрениях выступал с оппозиционной Элеатам точкой зрения в отношении мыслимости множества и мыслимости движения, однако полностью соглашался с ними в том, что истинно сущее бытие не может ни возникать, ни исчезать. Материализм Демокрита, что характерно практически для всех ученых той поры, является созерцательным и метафизическим. Демокрит, по словам Сенеки, "самый тонкий из всех древних мыслителей".

Атомистический материализм.

Главным достижением философии Демокрита считается развитие им учения Левкиппа (была даже теория, что Левкипп это имя молодого Демокрита, однако она была опровергнута такими учёными как Дильс, Целлер и Маковельский) об "атоме" - неделимой частице вещества, обладающей истинным бытием, не разрушающейся и не возникающей (атомистический материализм). Он описал мир как систему атомов в пустоте, отвергая бесконечную делимость материи, постулируя не только бесконечность числа атомов во Вселенной, но и бесконечность их форм (идей, είδος - "вид, облик", материалистическая категория, в противоположность идеалистическим идеям Сократа). Атомы, согласно этой теории, движутся в пустом пространстве (Великой Пустоте, как говорил Демокрит) хаотично, сталкиваются и вследствие соответствия форм, размеров, положений и порядков либо сцепляются, либо разлетаются. Образовавшиеся соединения держатся вместе и таким образом производят возникновение сложных тел. Само же движение - свойство, естественно присущее атомам. Тела - это комбинации атомов. Разнообразие тел обусловлено как различием слагающих их атомов, так и различием порядка сборки, как из одних и тех же букв слагаются разные слова. Атомы не могут соприкасаться, поскольку все, что не имеет внутри себя пустоты, является неделимым, то есть единым атомом. Следовательно, между двумя атомами всегда есть хотя бы маленькие промежутки пустоты, так что даже в обычных телах есть пустота. Отсюда следует также, что при сближении атомов на очень маленькие расстояния между ними начинают действовать силы отталкивания. Вместе с тем, между атомами возможно и взаимное притяжение по принципу "подобное притягивается подобным".

Различные качества тел полностью определяются свойствами атомов и их комбинаций и взаимодействием атомов с нашими органами чувств. По словам Галена,

"[Лишь] в общем мнении существует цвет, в мнении - сладкое, в мнении - горькое, в действительности же [существуют только] атомы и пустота". Так говорит Демокрит, полагая, что все ощущаемые качества возникают из соединения атомов [существуя лишь] для нас, воспринимающих их, по природе же нет ничего ни белого, ни чёрного, ни жёлтого, ни красного, ни горького, ни сладкого. Дело в том, что "в общем мнении" [у него] значит то же, что «согласно с общепринятым мнением» и "для нас", [а] не по природе самих вещей; природу же самих вещей он в свою очередь обозначает [выражением] «в действительности», сочинив термин от слова "действительное", что значит "истинное". Весь смысл самого [этого] учения должен быть таков. [Лишь] у людей признается что-либо белым, чёрным, сладким, горьким и всем прочим в этом роде, поистине же все есть "что" и "ничто". И это опять его собственные выражения, а именно он называл атомы "что", а пустоту - "ничто".

Εθνικό Κέντρο Έρευνας Φυσικών Επιστημών Δημόκριτος

Внизу - здание ядерного исследовательского центра "Демокрит".

Национальный центр научных исследований "Демокрит" (Εθνικό Κέντρο Έρευνας Φυσικών Επιστημών «Δημόκριτος») - научно-исследовательский центр в Греции, где работает более 1000 исследователей, инженеров и административного персонала. Ориентирован на ряде областей науки и техники. Расположен в Ая Параскеви. Свою работу начал в 1961 году как государственное предприятие под названием Ядерный исследовательский центр "Демокрит", названный в честь греческого философа Демокрит, после введение в эксплуатацию научно-исследовательского ядерного реактора.

В 1985 году был переименован в Национальный центр научных исследований "Демокрит" и стал самостоятельной организацией под руководством Генерального секретариата по исследованиям и технологиям (GSRT), сохранив при этом свою административную и финансовую независимость. Первоначальной целью центра стало продвижение ядерных исследований и технологий в мирных целях.

Научно-исследовательская деятельность центра координируется 8 независимыми институтами:

Институт биологии.

Институт проблем материаловедения.

Институт микроэлектроники.

Институт информатики и телекоммуникаций

Институт ядерных технологий радиационной защиты.

Институт ядерной физики.

Институт радиоизотопов и рентгенодиагностики продуктов.

Институт физической химии.

Слева - символ атома.

Номиналы цифрами в трех углах, прописью по центру.

Реверс:

100 Драхм 1967

Building of the Academy of Athens Building of the Academy of Athens Building of the Academy of Athens

Главный корпус Академии наук в Афинах.

Здание Академии наук находится в Афинах, столице Греции. Год основания Афинской академии - 18 марта 1926 года. Наименование дано по древнейшей Академии Платона, которая была открыта в 385 году до нашей эры. В те времена название было получено от имени героя древних сказаний Академа. Согласно Уставу, функция Академии разделена на 3 ветви: нравственность и политические науки, естествонауки, а также искусство.

Главный корпус Афинской академии расположен между ул. Панапистимиу (ул. Университетская) и ул. Акадимиас (ул. Академическая) в Афинах. Наряду с Афинским университетом и Национальной библиотекой Греции он является составной частью так называемой неоклассической Афинской трилогии, созданной в 1859 г. по проекту датского архитектора Теофил фон Хансена.

Средства для сооружения Афинской академии были предоставлены магнатом Симоном Синасом, первый камень был торжественно заложен 2 августа 1859 г. С 1861 г. сооружение строилось быстрыми темпами под руководством Эрнста Зиллера, но внутригосударственная нестабильность, а впоследствии и свержение короля Оттона мешали строительству, пока оно не было остановлено в 1864 году.

Работы возобновились только в 1868 году. Однако окончательное завершение состоялось в 1885 г., стоимость строительства составила 2 843 319 золотых драхм, большинство из которых было спонсировано Синасом, а после его смерти, его женой - Ифигенией. Скульптуры были созданы греком Леонидасом Дросисом, в то время как фрески и художественное оформление выполнил австриец Кристиан Грайпенкерл.

20 марта 1887 года Эрнст Зиллер сдал главный корпус премьер-министру Харилаосу Трикупису. Однако, за отсутствием Национальной академии, сооружение сначала передали нумизматическому музею до завершения строительства для него помещения в 1890 г. В 1914 г. здесь разместился Византийский музей и Государственный архив. Наконец, 24 марта 1926 года здание было передано вновь созданной Афинской академии.

Building of the Academy of Athens Building of the Academy of Athens

По обе стороны от главного входа в здание есть две статуи: справа - Аполлон (3,71 м.), а слева - Афина (4,11 м.). Обе скульптуры установлены на колоннах ионического стиля (общая высота 23,25 метра), и это работы Леонидаса Дросиса.

Building of the Academy of Athens

Во дворе, перед входом в Академию, есть еще две статуи (высота 2,40 метра), обе сидящие; слева - Платон и справа - Сократ. Модели для этих статуй были выполнены Леонидасом Дросисом, а затем, они были вылеплены из мрамора с горы Пентели итальянским скульптором Пикаклилли. Обе были размещены, на нынешнем месте, в 1885 году.

На том же участке есть также мраморные ламповые столбы. Их основания украшены, на всех четырех сторонах, головами Диаса в рельефе, а на четырех углах совы, вылепленные в окружностях.

Building of the Academy of Athens Building of the Academy of Athens

Здание Афинской академии имеет богатое скульптурное оформление, которое было исполнено в течение десятилетия, с 1870-х до середины 1880-х годов. Основная часть украшения - работа скульптора Леонидаса Дросиса (1843-1884), профессора Технологий Шолеиона, который учился в Мюнхене и Дрездене по стипендии Симона Синаса.

Главное скульптурное украшение находится на фронтоне входа в Академию.

Он состоит из изображения рождения Афины. Это мастерское произведение искусства представляет собой многозначную композицию, основанную на дизайне великого австрийского художника Карла Раля. Это работа Дросиса пол1учила первый приз на выставке в Вене, в 1872 году.

Терракотовые скульптуры, украшающие восемь небольших фронтонов двух крыльев здания, основаны на конструкциях Теофила фон Хансена. Эти работы польского скульптора Франца Мельницкого изображают Атину в качестве покровителя сельского хозяйства, малой промышленности, судостроения и науки в целом. (www.academyofathens.gr .eng)

Номиналы цифрами в трех углах, прописью внизу, по центру.

Комментарий:

Дизайнеры: G. Velissaridis, I. Stinis.

Гравёры: L. Orphanos, G. Angelopoulos.