наверх
header Notes Collection

100 Шиллингов 1945, Австрия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 118
Годы выпуска: 29.05.1945
Тираж: -
Подписи: Dr. Viktor Kienböck, Eugen Kaniak, Dr. Franz Bartsch
Серия: Выпуск 1945 года
Образец от: 29.05.1945
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 164 х 85
Печатный двор: Oesterreichische Banknoten und Sicherheitsdruck, Wien

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Шиллингов 1945

Описание

Водяной знак:

Аверс:

100 Шиллингов 1945

По всему полю банкноты узоры.

Справа - девушка - аллегория науки.

герб

В верхнем левом углу - герб Австрии.

Герб Австрии впервые был принят в XV веке. Первое сохранившееся до наших дней изображение одноглавого орла на щите помещается на серебряной монете Фридриха Барбароссы. С XV века до 1806 года двуглавый орёл - древний имперский символ, спутник героев, свидетель великих исторических событий - был гербом объединяющей многие центральноевропейские государства Священной Римской империи, управляемой династией Габсбургов. Однако с объединением Германии под властью прусских монархов на германский герб возвращается одноглавый орёл, где, пройдя целый ряд модификаций, остаётся и сегодня. Двуглавый орёл исчез и с австрийского герба. Это произошло в 1918 году с падением Австро-Венгерской империи.

Австрийская республика утвердила новый герб, на котором изображается одноглавый орёл, увенчанный башенной короной, державший в лапах серп и молот и несущий на груди щиток с австрийскими национальными цветами. Разорванные цепи появились на гербе после освобождения страны от фашизма.

Номиналы цифрами слева и справа внизу. В центре прописью.

Реверс:

100 Шиллингов 1945

По углам банкноты показаны символы наук (философия - слева сверху, теология - справа сверху, медицина/фармацевтика - слева внизу, право - справа внизу).

Österreichische Akademie der Wissenschaften Österreichische Akademie der Wissenschaften

В центре - здание Австрийской академии наук (Österreichische Akademie der Wissenschaften).

Австрийская академия наук (нем. Österreichische Akademie der Wissenschaften) - национальная научная организация Австрии.

В 1713 году Готфрид Лейбниц, вдохновлённый Лондонским королевским обществом и Французской академией, предложил создать подобную организацию. Но лишь 14 мая 1847 года в Вене была открыта Императорская академия наук. В 1918 году она переименована в Академию наук, а в 1947 году в Австрийскую академию наук.

С середины 1960-х годов она стала ведущим учреждением Австрии в области неуниверситетских фундаментальных исследований. Состоит из 2 секций: математических и естественных наук; философских и исторических наук. Кроме того, в её состав входят Институт сравнительного исследования поведения им. К. Лоренца и Международный институт прикладного системного анализа. Библиотека академии содержит более 100 тыс. томов.

Здание, предназначенное для размещения Венского университета, было построено в 1753/1755 годах, по проекту знаменитого архитектора из Лотарингии Жана Николя Жадо. Торжественное открытие императором Францем Иосифом и Марией Терезией состоялось в апреле 1756 года. В 1857 году, здание, было передано, основанной в 1847 году Кайзером Фердинандом I, Императорскоой Академии наук - с 1945 года - Австрийская академия наук. Строительная площадка для нового университетского зала была выбрана не случайно, так как она расположена в квартале, где располагались университетские здания с конца XIV века. Урбанистическая спецификация и узкая зона строительства требовали необычного расположения этой "новой Аулы". Узкая сторона, квадратная, должна была быть подсвечена на главном фасаде. Благодаря этому здание конкурировало с доминирующим до сих пор фронтом церкви иезуитского университета, что привело к реорганизации визуальной системы отсчета пространства. Ослабление священного контекста квадрата, достигнутого таким образом, символизирует реорганизацию университетского обучения, проявившейся в строительстве "Новой Аулы".

Österreichische Akademie der Wissenschaften

В то время, главной идеей было строительство квартир для всех преподавателей права и медицинского факультета в новом здании, это можно увидеть с точки зрения предпочтения практико-ориентированных факультетов (медицина и юриспруденция), особенно затронутых университетской реформой. Движущей силой быстрого строительства здания был адвокат Венского университета, архиепископ Иоганн Йозеф Граф Траутсон, которому Мария Терезия ​​передала все планы строительства в марте 1753 года. К февралю 1754 года краткое изложение четырех факультетов в новом здании было подведено до этой программы, подчеркнув согласованность академических дисциплин - точку, которая также убедительно отражает концепцию живописного декора банкетного зала (Gregorio Guglielmi, 1755). Сегодня можно сделать вывод, из письменных и иллюстрированных источников, что строительство нового здания университета ни в коем случае нельзя рассматривать как изолированный акт. В конце концов, это было частью всеобъемлющей концепции, которая укрепила университетский район, который был расположен здесь со времен Средневековья, создала четкие структуры, а также переопределила их в плане городского планирования. (www.oeaw.ac.at .нем)

Номиналы цифрами в верхних углах и в центре, справа и слева. Прописью - по центру.

Комментарий:

Дизайнер: Вильгельм Дахауэр (Wilhelm Dachauer).

Dahauer

Вильгельм Дахауэр в 1935 году

Родился в 1881 году в Риде (Ried im Innkreis), умер в 1951 году, в Вене.

С 1899 по 1907 он учился в Академии изящных искусств в Вене (у профессора Грипенкерла (Griepenkerl)).

Живописец, график. Изображал в своих работах различные стороны фермерской жизни. Разработал ряд австрийских марок и некоторые австрийские банкноты. Его серия марок "Nibelung" была признана в 1926 году "самыми красивыми марками в мире". С 1928 по 1944 годы - профессор в Академии изящных искусств Вены, иногда и ректор этой академии.

Его огромный энтузиазм в изображении мотивов сельской, рабочей жизни и благочестия, привел к кульминации его лекции в 1940 году, состоявшейся в Академии, на тему "Дизайн крестьянства и немецких мифов". Тогда тема выглядела довольно тревожно в связи с нарастающей нацистской идеологией.

После "аншлюса" Австрии многие марки в так называемом "генерал-губернаторстве" и даже некоторые марки Германской империи были выполнены по эскизам Дахауэра.

После 1945, Дахауэр выпускает другие австрийские марки, в том числе серию о тех, кто возвращается домой, 1949 года. Десять витражей и запрестольный образ в часовне больницы Рида в 1938 году также были разработаны Дахауэром, кроме того, сохранились его портреты Юлиуса Вагнера-Яурегга и Виктора Каплана.

Гравер аверса: Роман Ценцигер (Roman Zenzinger, 16 июля 1903 - 5 ноября 1990) был австрийским художником и коммерческим дизайнером, известным своими интенсивными портретами и эскизами солдат во время второй мировой войны.

Гравер реверса: Фердинанд Лорбер (Ferdinand Lorber, 16 ноября 1883 Вена - 14 мая 1957 Вена). Проживал по адресу: Kundratstraße 3 (Kaiser-Franz-Josef-Spital).

Живописец, гравер по меди и стали. С 1901 по 1907 годы учился в Академии художественной живописи (у Бергера (J. Berger)) и исторической живописи (у Алоиза Делуга (Alois Delug)). Посещал специальную школу графического искусства (у Унгера (Unger)). С 1909 года работал самостоятельно, а с 1933 по 1949 годы преподавал на факультете графических искусств. Он создал портреты, гравюры, экслибрисы, графики и акварели. Дизайнер многочисленных марок для Австрия и Лихтенштейна. Участник дома художников с 1921 года.