наверх
header Notes Collection

5000 Куна 1943, Хорватия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 13а
Годы выпуска: 05.04.1945
Тираж:
Подписи: Podpredsjednik: Dr. Junus Mehmedagić, Predsjednik: Dr. Dragutin Toth
Серия: Хорватский государственный банк (Hrvatska Državna Banka)
Образец от: 01.09.1943
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 186 x 94
Печатный двор: Giesecke und Devrient GmbH, Leipzig

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5000 Куна 1943

Описание

Водяной знак:

watermark

Узор - камертон.

Аверс:

5000 Куна 1943

Prince Viseslav's baptisimal font with cross Prince Viseslav's baptisimal font with cross Prince Viseslav's baptisimal font with cross

Справа - Крестильная купель князя Вишеслава (приблизительно 800 год), с хорошо сохранившимся орнаментом, в музее хорватских археологических памятников в Сплите, Далмация, Хорватия.

Гравировка на банкноте сделана с печатного издания Klaić Vjekoslav (1889). "История хорватов: с древнейших времен до двадцатого века". Загреб, Типография Лав. Хартман, стр. 63.

Купель герцога Вишеслава, первого хорватского герцога, который правил около 800 года, является одним из самых важных памятников Хорватии. Это гексагональное каменное ссоружение является свидетелем того времени, когда хорваты были христианизированы, и, во время принятия христианства, верующие крестились в нём. Реплику можно найти в Музее древностей города Нин, а оригинал хранится в Музее хорватских археологических памятников в Сплите.

Вокруг края шестигранной купели есть надпись, которая гласит: "Эта купель просвящает слабых. Здесь они очищены от своих грехов, которые они получили от своего первого родителя, чтобы стать христианами, благотворными, исповедующими Вечную Троицу. Эта купель была искусно сделана священником Иоанном, во времена герцога Вышеслава, из благочестия, но чтобы почтить святого Иоанна Крестителя, чтобы он стал посредником для него и его протеже".

На шрифте есть резной крест с трехжильным жгутом, который демонстрирует символику Воскресения. (www.nin.hr .eng)

По краям банкноты узоры.

Реверс:

5000 Куна 1943

croatia dress folk croatia dress folk

Мужчина и женщина в народной одежде из Врлики, Далмация, Хорватия. Есть также предположение, что это - жених и невеста.

Огромное спасибо Ведрану Крушели (Vedran Krušelj) из Загреба, Хорватия за предоставленную информацию о мужчине с банкноты.

Вот, что он мне написал:

"Это хорватский народный костюм из Врлики, маленького городка в Далмации, Хорватия. Человек на банкноте - Филипп Дувняк из села Гаряк (деревушка Матковине), недалеко от Врлики. Он родился 01.08.1922. Фотография была сделана незадолго до начала Второй мировой войны. Хотя банкнота датирована 01.09.1943 г., она была введена в обращение только 05.04.1945 г. Филипп погиб как хорватский солдат в борьбе с партизанами Тито 07.07.1944, поэтому он так и не увидел себя на банкноте."

Удивительной красоты женский наряд Далмации отличает сдержанность формы, элегантность; его цветовая гамма складывается из черного, коричневого, темно-синего и красного цветов, в светлые тона, такие, как белый, желтый и золотой, служат только в качестве дополнения. Можно выделить два основных варианта женского наряда - повседневный и праздничный, различие которых заключается только по используемой для их шитья тканей: более прочные и простые выбираются для повседневной одежды, праздничная - из более дорогих, легких тканей, иногда совсем тонких и прозрачных. (cheloveknauka.com)

Комментарий:

Дизайнер: Владимир Кирин.