5 Афгани 1939, Афганистан
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 22a |
Годы выпуска: | 1939 |
Тираж: | |
Подписи: | Unknown signature |
Серия: | Серия 1939 года |
Образец от: | 1939 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 149 x 73 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Последний король Афганистана - Мухаммед Захир-шах.
Аверс:
На банкноте - последний король Афганистана - Мухаммед Захир-шах (محمد ظاهر شاه), в униформе главнокомандующего.
Мухаммед Захир-шах (16 октября 1914, Кабул, Афганистан - 23 июля 2007) - король (падишах) Афганистана с 8 ноября 1933 по 17 июля 1973. Реформатор, правивший страной 40 лет, до июля 1973 года, когда был свергнут своим двоюродным братом, Мухаммедом Даудом. Захир-шах смог вернуться из эмиграции на родину только в 2002 году.
Захир-шах происходил из царского пуштунского рода Дуррани династии Баракзай. Он вёл свой род от Садар Мухаммад-Хана Пешавари, полукровного брата Дост-Мухаммад-Хана, который продал Пешавар за золото и объединился с Раджит-Ханом против Дост-Мухаммада в Кабуле. Его прадед Яхия-Хан прославился своим посредничеством между Якуб-Ханом и Британией во время Гандамакских переговоров. После подписания одноимённого мирного договора, оба хана были вынуждены скрываться в Индии, бывшей в то время британской колонией.
Пуштунское происхождение Захир-шаха, а также его изначальная приверженность персидскому языку (фарси) позволяли ему какое-то время балансировать между интересами пуштунского большинства и фарсиговорящей элиты афганского общества. Считался просвещённым, прогрессивным и высокообразованным монархом. Получил блестящее светское и военное образование во Франции, став даже французским офицером. Он владел, помимо родного афганского (пушту), персидским, английским, французским и итальянским языками.
Взошёл на престол в 19 лет, после смерти своего отца, короля Мухаммада Надир-Шаха, убитого на параде выпускников военного училища в Кабуле выстрелом стоящего в строю курсанта. Захир-шах был вынужден прервать учёбу во Франции и вступить на трон в 1933 году.
Тронное имя - Мутаваккил Аллах Райрави Дини Матини Ислам Мохаммад Захир Шах, что в переводе означает "наместник Аллаха, поборник истинной веры ислама".
В течение первых 20-ти лет молодой шах отсиживался за спинами своих более искушённых родственников - троих дядек, которые фактически управляли страной. Однако, по мере того как он набирался опыта и завоёвывал авторитет, Захир-шах стал брать власть в свои руки и начал проводить в жизнь политические и экономические реформы, которые далеко не всем приходились по душе.
В 1964 г. король Захир-шах издал новую конституцию. Старался способствовать развитию европеизации и прав женщин, чем вызвал недовольство со стороны консервативного духовенства. Также пытался вести антиперсидскую кампанию с целью популяризации родного пуштунского языка, которая закончилась неудачей.
Эта кампания была частью его попыток возродить былое влияние пуштунов. Пуштуны во время его правления составляли большинство в правительстве и парламенте и пользовались существенными привилегиями по сравнению с остальными этническими группами, что подогревало антиправительственные настроения и вызвало появление оппозиционных партий и лидеров, таких как Ситам Милли (возгл. Тахиром Бадахши), движение Абдурахмана Махмуди и др.
В борьбе с консервативным крылом некоторые приписывают ему организацию покушений и убийства религиозных лидеров, таких как шиитские лидеры Саид Исмаил Балхи и Мавлон Файзани.
Тем не менее, многие афганцы вспоминают годы правления падишаха как «золотой век» Афганистана, отличавшийся относительной стабильностью и спокойствием. За время своего правления Захир-шах пригласил в правительство иностранных советников, основал первый современный университет, выступал за отмену ношения афганскими женщинами чадры. При нём женщины получили доступ к образованию и возможность голосовать, а члены королевской семьи были лишены права занимать должности в правительстве. В этот же период в стране появились свободная пресса и избираемый парламент. Его считают выдающимся дипломатом. Считается, что шах умело балансировал, поддерживая отношения с Москвой и Вашингтоном, стремившимися доминировать в Афганистане во время его правления. Захир-шах также продвигал культурные и торговые отношения Афганистана с Европой.
Его знаменитая фраза: "В Коране нигде не сказано, что Аллах против научно-технического прогресса, так почему с ним надо бороться?» Существует версия о более радикальном варианте этой фразы: "В Коране нигде не сказано, что Аллах против коммунизма, так почему с ним надо бороться?", обусловленная дружбой с советскими лидерами.
Захир-шах дружил и с советскими лидерами - Хрущевым и Брежневым, часто бывал в Москве. Всякий раз для него организовывали "мужскую охоту" в Завидове, где король — отличный рассказчик и душа компании - неизменно был в центре внимания. Свой последний официальный визит Захир-шах тоже совершил в СССР. В Кремле он заявил: "Все народы Афганистана питают к своему великому соседу искреннее чувство глубокого уважения".
Сверху - эмблема королевства Афганистан с 1931 по 1973 годы.
Внизу - дата 1298, что по афганскому календарю соответствует 1919 году - году провозглашения независимости страны и победы над британскими колониалистами, и слово Афганистан.
Снизу - лучи восходящего солнца. Ниже - слова Аллах велик (Аллах акбар).
В центре - символическое изображение мечети с арочной нишей (михраб), обращенной, как полагается в исламе, в сторону Мекки. Изображена также кафедра проповедника (минбар).
По сторонам от мечети - два афганских черно-красно-зеленых флага.
Обрамление — два ряда пшеничных колосьев, перевитых лентой.
Реверс:
Озера Банде-Амир.
Состоят из 6 озер. Наименьшее - Банде-Панир (Сырное озеро) - диаметром около 100 метров, наибольшее - Панде-Зульфигар (Озеро меча Али), имеет длину примерно 6,5 километров, самое глубокое - Банде-Хаибат (Грандиозное озеро) - со средней глубиной в 150 метров.
Практически в самом центре Афганистана природа оставила нереальные по красоте Озера Банде-Амир. Они значительно выделяются на окружающем пейзаже своим невероятным цветом.
Афганистан. Первое, что приходит на ум, это пустыня, населенная преимущественно гражданами, хорошо знакомыми с автоматом Калашникова. У всех жителей или густая борода или черный хиджаб (причем и те и другие обязательно с Калашниковым в руках). А окружающая обстановка никаких чувств, кроме уныния, не вызывает. Но все это, конечно же, далеко не так. Эту многострадальную страну природа не обошла стороной и подарила ей чудо озера Банде-Амир.
Расположен этот уникальный комплекс озер в горах Гиндукуш, почти в центре страны, ближе к её северной части.
Насыщенный бирюзовый цвет озер кажется нереальным на фоне окружающей местности. Своим цветом Банде-Амир обязан высокому содержанию в воде углекислого газа. Также на цвет в немалой степени влияет её чистота и большое количество минералов. Вода, поступая в озера через известняк, растворяет при этом карбонат кальция в породе. Постепенно отложения минералов и химических соединений создали преграды-дамбы. Как следствие вода стала накапливаться. В результате чего образовались эти удивительные водоемы. Толщина дамб порядка 3 метров, а высота доходит до 10 метров.
Каскадами вода течет из одного озера в другое, создавая большие причудливые бассейны.
Самым доступным и привлекательным для немногочисленных туристов является озеро Банде-Хаибат (в переводе значит Дамба Страха). Туристы пока не сильно балуют своим вниманием Афганистан вообще и озера Банде-Амир в частности, поэтому места здесь сохранены практически в первозданном виде. Банде-Амир известен путешественникам еще с 50-х годов прошлого века. Но только в 2009 году озерам присвоили статус Национального Парка. Надо сказать, что это первый и пока единственный национальный парк страны, который занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. (cattur.ru)
Озера Банде-Амир, 1975 год.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза