2 Кина 1975, Папуа-Новая Гвинея
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 1a |
Годы выпуска: | 19.04.1975 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor: Sir Henry ToRobert (in office from 22.10.1973 to July 30th, 1993), Secretary Department of Finance: Mr. Mekere Morauta (in office from 1975 till 1982) |
Серия: | Выпуск 1975 года |
Образец от: | 1975 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 140 x 70 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Логотип Банка Папуа-Новой Гвинеи - стилизованная Реггинова райская птица.
Аверс:
В центре - Эмблема Папуа-Новой Гвинеи.
Эмблема Папуа-Новой Гвинеи была принята в 1971 году.
На эмблеме изображена Реггинова райская птица, сидящая на церемониальном копье племён гор Торичелли и барабане "кунду", в форме песочных часов. Птица олицетворяет согласие нации, а барабан и копьё - единство.
Реггинова райская птица (лат. Paradisaea raggiana) - вид воробьинообразных птиц из семейства райских птиц (Paradisaeidae). Эта райская птица распространена в Новой Гвинее. Длина тела - 33 см. Самец весит 270 грамм, самка - 170 грамм. Рацион райской птицы состоит из фруктов и насекомых.
Барабан Кунду, в форме песочных часов, типичный для горных районов Папуа-Новой Гвинеи, часто использующийся на годовом шоу Горока.
Кунду - резной, деревянный барабан. Он имеет одну вертикально прикрепленную ручку на корпусе, вместе с резными ажурными фланцами на поясе. Существует великое множество видов резьбы на барабанах. Резьба выполнена выше и ниже центра инструмента. Барабаны, обычно, покрыты сушеной кожей рептилий.
Шоу Горока - это известное мероприятие, посвященное собранию племён, большое культурное событие в Папуа-Новой Гвинее. Проводится каждый год, почти рядом со Днём независимости страны (16 сентября) в городе Горока, столице Восточной провинции Хайлендс (Highlands). Около 100 племен собираются в Гороке, чтобы продемонстрировать свои музыку, танец и культуру. Фестиваль начался в середине 1950-х годов, в качестве инициативы австралийских Киапов (офицеры Британского и Австралийского правительства в до-независимой Папуа-Новой Гвинее). В последние годы шоу стало главной достопримечательностью как для национальных, так и для иностранных туристов и остается крупнейшим культурным событием в Папуа-Новой Гвинее, несмотря на то, что подобные шоу теперь организованы в Маунт-Хагене и других городах, по всей стране.
Церемониальные копья племён гор Торричелли (на северо-западе страны).
Фоновые оттенки (узоры), окружающие эмблему страны, взяты с:
Тапы из Центральной провинции, топора племён предгорья вулкана Маунт-Хаген, посоха из района Гуонского залива, глиняной посуды из Восточного Сепика, щита из области Маданг, брачной кровати с острова Манус, щита из региона Верхний Сепик.
Тапа - материя из обработанного луба бумажной шелковицы у народов Океании (абелам, гавайцы, самоанцы, таитянцы и другие), Индонезии (атони, бесая, вемале, каяны, келабиты), Африки, Центральной и Южной Америки. Иногда орнаментировалась красками и штампом. Собрав кору, полинезийцы отделяли камбий, мочили его в пресной воде, а затем расплющивали. Соединившиеся между собою волокна образовывали ткань, которую расстилали на земле и высушивали. Путешественники отмечают, что эта материя не отличалась большой прочностью и ее нельзя было стирать. Более грубая материя сероватого цвета выделывалась таким же способом из коры хлебного дерева. Иногда туземцы окрашивали тапу в желтый цвет или накладывали на нее различные узоры растительными красками.
Щиты из области Маданг и Верхний Сепик.
Номиналы цифрами в верхних углах. Прописью в центре.
Реверс:
На заднем плане используются такие же узоры, как и на аверсе.
Фоновые узоры происходят с:
Ткань Тапа из северной провинции.
Пояса из провинции залива (на юге страны).
Каноэ с Тробрианских островов.
Щит из области Сепик (на северо-западе страны).
Каноэ из провинции Западный Сепик.
Щит из провинции Маданг (на севере страны).
Инструмент или ударное оружие, состоящее из длинной ручки и тяжелого наконечника, с берегов залива Хуон, в провинции Моробе.
Показаны артефакты:
Топор племён, населяющих предгорье вулкана Маунт-Хаген, браслет из белых раковин Мвали участвующий в круге Кула племён, проживающих на берегу залива Милн, гравированные зубы собак с острова Бугенвиль, глиняная посуда Вангору из провинции Восточный Сепик.
1) Рисунок, разработанный местными художниками на основе оперения Реггиновой райской птицы.
2) Глиняная посуда Вангору из провинции Восточный Сепик (на северо-западе страны).
Глиняные миски производятся и используются всеми народами мира для приготовления или хранения пищи.
3) Топор племён, населяющих предгорье вулкана Маунт-Хаген - высокого плато на западном высокогорье Папуа-Новой Гвинеи.
Этот торжественный топор используется для проведения важных ритуалов, а также символизирует богатство. Раньше он использовался, среди прочего, для очистки стволов деревьев - материала для каноэ.
В районе Маунт-Хаген такие специальные топоры являются, также, единицей обмена выкупа невесты и до сегодняшнего дня. Этот платеж, обычно, состоит из трех или четырех торжественных топоров за невесту плюс ряд церемониальных топоров. Только топоры, используемые в качестве ежедневных инструментов, никогда не используются для оплаты невесты. Сегодня они сделаны не из камня, а из стали. (www.moneymuseum.com)
4) Браслет из белых раковин "Мвали", участвующий в круге Кула племён, проживающих на берегу залива Милн.
Мвали - один из двух основных предметов, участвующий в круге обмена Кула.
Круг Кула (Kula ring) - система взаимного церемониального обмена, встречающаяся в провинции Милн-Бей в Папуа-Новой Гвинее. Круг Кула объединяет 18 островных поселений, расположенных на архипелаге Массим (включая острова Тробриан). Члены общин, участвующих в обмене, время от времени путешествуют между островами на длительные расстояния на своих каноэ с целью обмена ритуальных предметов:
в северном направлении (по часовой стрелке) происходит перемещение красного ожерелья, носящего название веигун (veigun) или сулава (soulava);
в южном направлении (то есть против часовой стрелки) происходит перемещение браслета из белых раковин, или мвали (mwali).
Во время перемещения один предмет обменивается на другой (то есть ожерелье обменивается на браслет и наоборот). Процесс участия в Кула варьируется в зависимости от региона. Так, например, на островах Тробрианд в обмене могут участвовать только вожди, в то время как на острове Добу - все представители общины.
Все предметы, циркулирующие по кругу Кула, не подлежат личному использованию. Они лишь обмениваются с целью повышения социального статуса и престижа. Сам же процесс обмена, благодаря которому устанавливаются партнёрские отношения (в идеале на всю жизнь) между сторонами обмена, осуществляется в строгом соответствии с различными традициями и обычаями. Процесс передачи предмета является отражением величия дарителя. Поддержание партнёрских отношений включает в себя соблюдение взаимных обязательств, таких как гостеприимство, защиту и взаимопомощь. Согласно представлениям жителей острова Вудларк, отношения Кула должны быть похожи на брак. Также правило круга Кула гласит: «Однажды в Кула - навсегда в Кула».
Предметы, участвующие в обмене Кула, никогда не находятся длительное время в руках одного и того же человека: через определённый промежуток времени предмет подлежит обязательной передаче другим партнёрам. При этом даже короткое владением этими вещами приносит престиж и статус. Крупные вожди, как правило, имеют сотни партнёров, в то время как менее авторитетные лица - чуть менее десятка. Хотя большинство предметов, которыми участники обмена владеют определённое время, формально не является их собственностью и через промежуток времени они будут переданы другим лицам, среди жителей острова Вудларк, например, эти предметы считаются чей-то китоум (kitoum), то есть находятся в собственности конкретного человека или группы. Человек, владеющий предметом Кула, может распоряжаться им как своей собственностью: он может его удерживать у себя, продать или даже уничтожить. В результате, любой предмет Кула или же его эквивалент должен быть возвращён человеку, который владеет им как китоум. Наиболее авторитетные жители Вудларка, например, владеют от трёх до семи предметов Кула, в то время как другие и вовсе ничем. Тот факт, что по крайней мере в теории все предметы Кула находятся в чей-то собственности, лишь создаёт у получателя дополнительное чувство ответственности за то, как он ими распоряжается, а также является напоминанием о том, что он является лишь распорядителем чужого имущества. Тем не менее сам факт принадлежности предмета другому лицу известен не всем участникам обмена. Предметы Кула могут быть обменены в качестве китоум в результате прямого обмена между двумя партнёрами, при этом права собственности полностью переходят к другому лицу.
Право участия в обмене Кула приобретается не автоматически. Человек должен «купить» это право через участие в обмене на более низком уровне. Отношения «даритель-получатель» асимметричны: даритель всегда имеет более высокий статус. Кроме того, предметы обмена Кула имеют различный статус в зависимости от ценности и возраста. Участники обмена всегда борются за получение конкретных предметов (как правило, наиболее ценных), слава владельца которых быстро распространится на весь архипелаг. Состязание за их получение включает в себя покала (то есть различные подношения) и карибуту (подарки) владельцу предмета. Таким образом, его побуждают к участию в обмене желаемым объектом/предметом, а сам круг Кула предполагает процесс вручения различных подарков, который регламентируется местными обычаями. Система обмена основана на доверии, так как возникающие из обмена обязательства необязательны для исполнения в принудительном порядке. Тем не менее существование строгих социальных обязательств и системы культурных ценностей, в которой больше всего превозносится щедрость, а подлость подвергается осуждению, заставляет участников обмена «играть по правилам». Поэтому, если человек длительное время хранит у себя предмет Кула и не передаёт его другому лицу, он вскоре приобретает плохую репутацию.
Круг Кула можно рассматривать как процесс по укреплению различий в статусе и авторитете, так как фактически наследственные вожди владеют большинством предметов, подлежащих обмену, и они берут на себя ответственность по организации и управлению морским плаваниями, в ходе которых происходит перевозка предметов Кула. При этом значительная часть предметов обмена находится в собственности ограниченного круга людей, например, на острове Вудларк всего три человека распоряжаются половиной таких предметов. Их движение и установленные взаимоотношения между участниками обмена предопределяют то, с кем жители острова создают политический союз. Сами же отношения Кула отличаются хрупкостью и сопровождаются манипуляциями и обманом. Так например, жители Вудларка считают, что единственное, что может помочь преуспеть в Кула, - это ложь, из-за которой зачастую отношения, установившиеся в результате обмена, рушатся.
В целом, круг Кула является классическим примером тех различий, который выделил французский социолог Марсель Мосс между понятиями «подарок» и «товарообмен». Жители Меланезии проводят чёткие различия между обменом подарками (Кула) и рыночным обменом в форме бартера. Всё это отражает существование различных ценностных систем и культурных обычаев. Как писал Мосс, обмен Кула и бартер - это не одно и то же. Кула включает в себя торжественную церемонию обмена, «показ величия», где центральными элементами являются честь и благородство. Бартер, который часто сопровождает процесс Кула, предполагает несправедливую сделку, и он всегда преследует какие-то экономические цели. Предметы обмена Кула являются неотчуждаемыми в том смысле, что рано или поздно они (или их эквиваленты) должны быть возвращены первоначальному владельцу. Тот, кто их получает, может передать эти предметы другому лицу в качестве подарка, однако он не может продать их как в случае с товаром (это может сделать только реальный владелец предмета).
5) Цепь Бирок с Южной Новой Ирландии (архипелаг Бисмарк).
Платежное средство, называемое местными местными жителями - Бирок, в кругах коллекционеров называется свиными деньгами, поскольку оно часто использовалось для покупки свиней. Нити денег могут достигать необычайной длины до 60 метров!!!, при этом они соединены между собой примерно 20 000 кусочками мидий и улиток. Их длина делает их по праву самой интересной формой натуральных денег в мире.
Бирок начинается с участка длиной около 2 метров, который содержит в неправильном порядке темные раковины и белые кусочки улиток, а также семена и стеклянные бусы. Затем следует квадратное плетение из ротанга со стеклянными бусинами и гравированными собачьими зубами, с острова Бугенвиль, в качестве кулона. Средняя часть состоит из двух прядей конических дисков улитки, длиной около 6 метров, и коротких прядей с переплетенными собачьими клыками. Конец состоит из нескольких прядей (до 12 штук), каждая из которых может быть длиной до 8 метров, и помечена свиным хвостом на конце.
Чтобы перевезти большие деньги к месту предполагаемой торговли, Бирок обычно наворачивают на бревно. Для ведения бизнеса покупателю придётся буквально раскрутить цепочку с бревна. Но он просто может отрезать участок, соответствующий договорной цене, и передать его покупателю, который затем сможет продлить свой Бирок. (www.moneypedia.de .нем).
Номиналы цифрами в верхнем левом и нижнем правом углах.
Комментарий:
На банкноте подписались:
Сэр Генри ТоРоберт (Sir Henry ToRobert), из провинции Восточная Новая Британия, был первым губернатором Банка Папуа-Новой Гвинеи. Он служил Банку с 22 октября 1973 года по 30 июля 1993 года. Генри ТоРоберт был одним из самых долгослужащих в Содружестве Наций. Он наблюдал за ростом и развитием центрального банка в годы становления, которые привели к тому, что Новая Гвинея обрела независимость в 1975 году.
Он создал Банк Папуа-Новой Гвинеи как авторитетное учреждение по управлению финансовыми делами новой независимой нации.
В течение его срока валюта страны (Кина и Тоя) была введена в 1975 году, и в 1991 году было открыто новое здание банка и названо в его честь (ToROBERT HAUS). (Bank of Papua New Guinea)
Сэр Мекере Мораута (англ. Mekere Morauta, 1946) - политический деятель Папуа - Новой Гвинеи. В период с 1999 по 2002 год занимал пост премьер-министра страны. В настоящее время является лидером оппозиции и представителем в парламенте Порт-Морсби. До недавнего времени был председателем Комиссии национального столичного округа.
Мораута родился в 1946 году в Кукипи, прибрежной деревне, расположенной к востоку от города Керема в провинции Галф. Начальное образование получил в местной школе, затем учился в средних школах Керемы и Согери. После их окончания поступил в Университет Папуа - Новой Гвинеи, где в 1970 году получил степень бакалавра экономики. Кроме того, по обмену стажировался в Университете Флиндерс, расположенном в Южной Австралии.
После получения диплома работал экономистом в государственных и частных учреждениях. В 1975 году стал первым коренным жителей Папуа - Новой Гвинеи, назначенным на должность секретаря департамента финансов (оставался им до 1982 года). Среди других должностей, которые занимал Мораута, - управляющий правительственного коммерческого банка, Акционерного банка Папуа - Новой Гвинеи (с 1983 по 1992 год), и управляющий Банка Папуа - Новой Гвинеи (с 1993 по 1994 год). В июле 1997 года Мораута был избран в национальный парламент.
14 июля 1999 года он был избран новым премьер-министром Папуа - Новой Гвинеи, сместив на этом посту Уильяма Скейта и получив поддержку 99 депутатов парламента (против проголосовало пятеро). Вскоре после избрания, 21 июля, Мораута объявил действия предшественника по установлению дипломатических отношений с Тайванем не имеющими законной силы. 5 августа 2002 года был вынужден уйти в отставку, уступив место Майклу Сомаре.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза