header Notes Collection
наверх

2 Кина 1975, Папуа-Новая Гвинея

Каталог Краузе (Пика) Номер: 1a
Годы выпуска: 19.04.1975
Тираж:
Подписи: Governor: Sir Henry ToRobert (in office from 22.10.1973 to July 30th, 1993), Secretary Department of Finance: Mr. John Vulupindi
Серия: Выпуск 1975 года
Образец от: 1975
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 x 70
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

2 Кина 1975

Описание

Водяной знак:

watermark logo

Логотип Банка Папуа-Новой Гвинеи - стилизованная Реггинова райская птица.

Аверс:

2 Кина 1975

emblem

В центре - Эмблема Папуа-Новой Гвинеи.

Эмблема Папуа-Новой Гвинеи была принята в 1971 году.

На эмблеме изображена Реггинова райская птица, сидящая на церемониальном копье племён гор Торичелли и барабане "кунду", в форме песочных часов. Птица олицетворяет согласие нации, а барабан и копьё - единство.

Paradisaea raggiana

Реггинова райская птица (лат. Paradisaea raggiana) - вид воробьинообразных птиц из семейства райских птиц (Paradisaeidae). Эта райская птица распространена в Новой Гвинее. Длина тела - 33 см. Самец весит 270 грамм, самка - 170 грамм. Рацион райской птицы состоит из фруктов и насекомых.

Kundu

Барабан Кунду, в форме песочных часов, типичный для горных районов Папуа-Новой Гвинеи, часто использующийся на годовом шоу Горока.

Кунду - резной, деревянный барабан. Он имеет одну вертикально прикрепленную ручку на корпусе, вместе с резными ажурными фланцами на поясе. Существует великое множество видов резьбы на барабанах. Резьба выполнена выше и ниже центра инструмента. Барабаны, обычно, покрыты сушеной кожей рептилий.

Шоу Горока - это известное мероприятие, посвященное собранию племён, большое культурное событие в Папуа-Новой Гвинее. Проводится каждый год, почти рядом со Днём независимости страны (16 сентября) в городе Горока, столице Восточной провинции Хайлендс (Highlands). Около 100 племен собираются в Гороке, чтобы продемонстрировать свои музыку, танец и культуру. Фестиваль начался в середине 1950-х годов, в качестве инициативы австралийских Киапов (офицеры Британского и Австралийского правительства в до-независимой Папуа-Новой Гвинее). В последние годы шоу стало главной достопримечательностью как для национальных, так и для иностранных туристов и остается крупнейшим культурным событием в Папуа-Новой Гвинее, несмотря на то, что подобные шоу теперь организованы в Маунт-Хагене и других городах, по всей стране.

spear

Церемониальные копья племён гор Торричелли (на северо-западе страны).

Фоновые оттенки (узоры), окружающие эмблему страны, взяты с:

Тапы из Центральной провинции, топора племён предгорья вулкана Маунт-Хаген, посоха из района Гуонского залива, глиняной посуды из Восточного Сепика, щита из области Маданг, брачной кровати с острова Манус, щита из региона Верхний Сепик.

Tapa club

Тапа - материя из обработанного луба бумажной шелковицы у народов Океании (абелам, гавайцы, самоанцы, таитянцы и другие), Индонезии (атони, бесая, вемале, каяны, келабиты), Африки, Центральной и Южной Америки. Иногда орнаментировалась красками и штампом. Собрав кору, полинезийцы отделяли камбий, мочили его в пресной воде, а затем расплющивали. Соединившиеся между собою волокна образовывали ткань, которую расстилали на земле и высушивали. Путешественники отмечают, что эта материя не отличалась большой прочностью и ее нельзя было стирать. Более грубая материя сероватого цвета выделывалась таким же способом из коры хлебного дерева. Иногда туземцы окрашивали тапу в желтый цвет или накладывали на нее различные узоры растительными красками.

shield shield

Щиты из области Маданг и Верхний Сепик.

Номиналы цифрами в верхних углах. Прописью в центре.

Реверс:

2 Кина 1975

На заднем плане используются такие же узоры, как и на аверсе.

Показаны артефакты:

Топор племён, населяющих предгорье вулкана Маунт-Хаген, браслет из белых раковин Мвали участвующий в круге Кула племён, проживающих на берегу залива Милн, гравированные зубы собак с острова Бугенвиль, глиняная посуда Вангору с региона Восточный Сепик.

axe

Топор племён, населяющих предгорье вулкана Маунт-Хаген - высокого плато на западном высокогорье Папуа-Новой Гвинеи. Это торжественный топор, тип топора - используемый главным образом как символ хранилища богатства и совершения важных ритуалов.

В районе Маунт-Хаген такие специальные топоры являются единицей обмена выкупа невесты и до сегодняшнего дня. Этот платеж, обычно, состоит из трех или четырех торжественных топоров за невесту плюс ряд церемониальных топоров. Только топоры, используемые в качестве ежедневных инструментов, никогда не используются для оплаты невесты. Сегодня они сделаны не из камня, а из стали. (www.moneymuseum.com)

Vangoru

Глиняная посуда Вангору с региона Восточный Сепик.

Mwali

Браслет из белых раковин "Мвали", участвующий в круге Кула племён, проживающих на берегу залива Милн.

Мвали - один из двух основных предметов, участвующий в круге обмена Кула.

Круг Кула (Kula ring) - система взаимного церемониального обмена, встречающаяся в провинции Милн-Бей в Папуа-Новой Гвинее. Круг Кула объединяет 18 островных поселений, расположенных на архипелаге Массим (включая острова Тробриан). Члены общин, участвующих в обмене, время от времени путешествуют между островами на длительные расстояния на своих каноэ с целью обмена ритуальных предметов:

в северном направлении (по часовой стрелке) происходит перемещение красного ожерелья, носящего название веигун (veigun) или сулава (soulava);

в южном направлении (то есть против часовой стрелки) происходит перемещение браслета из белых раковин, или мвали (mwali).

Во время перемещения один предмет обменивается на другой (то есть ожерелье обменивается на браслет и наоборот). Процесс участия в Кула варьируется в зависимости от региона. Так, например, на островах Тробрианд в обмене могут участвовать только вожди, в то время как на острове Добу - все представители общины.

Все предметы, циркулирующие по кругу Кула, не подлежат личному использованию. Они лишь обмениваются с целью повышения социального статуса и престижа. Сам же процесс обмена, благодаря которому устанавливаются партнёрские отношения (в идеале на всю жизнь) между сторонами обмена, осуществляется в строгом соответствии с различными традициями и обычаями. Процесс передачи предмета является отражением величия дарителя. Поддержание партнёрских отношений включает в себя соблюдение взаимных обязательств, таких как гостеприимство, защиту и взаимопомощь. Согласно представлениям жителей острова Вудларк, отношения Кула должны быть похожи на брак. Также правило круга Кула гласит: «Однажды в Кула - навсегда в Кула».

Предметы, участвующие в обмене Кула, никогда не находятся длительное время в руках одного и того же человека: через определённый промежуток времени предмет подлежит обязательной передаче другим партнёрам. При этом даже короткое владением этими вещами приносит престиж и статус. Крупные вожди, как правило, имеют сотни партнёров, в то время как менее авторитетные лица - чуть менее десятка. Хотя большинство предметов, которыми участники обмена владеют определённое время, формально не является их собственностью и через промежуток времени они будут переданы другим лицам, среди жителей острова Вудларк, например, эти предметы считаются чей-то китоум (kitoum), то есть находятся в собственности конкретного человека или группы. Человек, владеющий предметом Кула, может распоряжаться им как своей собственностью: он может его удерживать у себя, продать или даже уничтожить. В результате, любой предмет Кула или же его эквивалент должен быть возвращён человеку, который владеет им как китоум. Наиболее авторитетные жители Вудларка, например, владеют от трёх до семи предметов Кула, в то время как другие и вовсе ничем. Тот факт, что по крайней мере в теории все предметы Кула находятся в чей-то собственности, лишь создаёт у получателя дополнительное чувство ответственности за то, как он ими распоряжается, а также является напоминанием о том, что он является лишь распорядителем чужого имущества. Тем не менее сам факт принадлежности предмета другому лицу известен не всем участникам обмена. Предметы Кула могут быть обменены в качестве китоум в результате прямого обмена между двумя партнёрами, при этом права собственности полностью переходят к другому лицу.

Право участия в обмене Кула приобретается не автоматически. Человек должен «купить» это право через участие в обмене на более низком уровне. Отношения «даритель-получатель» асимметричны: даритель всегда имеет более высокий статус. Кроме того, предметы обмена Кула имеют различный статус в зависимости от ценности и возраста. Участники обмена всегда борются за получение конкретных предметов (как правило, наиболее ценных), слава владельца которых быстро распространится на весь архипелаг. Состязание за их получение включает в себя покала (то есть различные подношения) и карибуту (подарки) владельцу предмета. Таким образом, его побуждают к участию в обмене желаемым объектом/предметом, а сам круг Кула предполагает процесс вручения различных подарков, который регламентируется местными обычаями. Система обмена основана на доверии, так как возникающие из обмена обязательства необязательны для исполнения в принудительном порядке. Тем не менее существование строгих социальных обязательств и системы культурных ценностей, в которой больше всего превозносится щедрость, а подлость подвергается осуждению, заставляет участников обмена «играть по правилам». Поэтому, если человек длительное время хранит у себя предмет Кула и не передаёт его другому лицу, он вскоре приобретает плохую репутацию.

Круг Кула можно рассматривать как процесс по укреплению различий в статусе и авторитете, так как фактически наследственные вожди владеют большинством предметов, подлежащих обмену, и они берут на себя ответственность по организации и управлению морским плаваниями, в ходе которых происходит перевозка предметов Кула. При этом значительная часть предметов обмена находится в собственности ограниченного круга людей, например, на острове Вудларк всего три человека распоряжаются половиной таких предметов. Их движение и установленные взаимоотношения между участниками обмена предопределяют то, с кем жители острова создают политический союз. Сами же отношения Кула отличаются хрупкостью и сопровождаются манипуляциями и обманом. Так например, жители Вудларка считают, что единственное, что может помочь преуспеть в Кула, - это ложь, из-за которой зачастую отношения, установившиеся в результате обмена, рушатся.

В целом, круг Кула является классическим примером тех различий, который выделил французский социолог Марсель Мосс между понятиями «подарок» и «товарообмен». Жители Меланезии проводят чёткие различия между обменом подарками (Кула) и рыночным обменом в форме бартера. Всё это отражает существование различных ценностных систем и культурных обычаев. Как писал Мосс, обмен Кула и бартер - это не одно и то же. Кула включает в себя торжественную церемонию обмена, «показ величия», где центральными элементами являются честь и благородство. Бартер, который часто сопровождает процесс Кула, предполагает несправедливую сделку, и он всегда преследует какие-то экономические цели. Предметы обмена Кула являются неотчуждаемыми в том смысле, что рано или поздно они (или их эквиваленты) должны быть возвращены первоначальному владельцу. Тот, кто их получает, может передать эти предметы другому лицу в качестве подарка, однако он не может продать их как в случае с товаром (это может сделать только реальный владелец предмета).

Номиналы цифрами в верхнем левом и нижнем правом углах.

Комментарий:

На банкноте подписались:

ToRobert

Сэр Генри ТоРоберт (Sir Henry ToRobert), из провинции Восточная Новая Британия, был первым губернатором Банка Папуа-Новой Гвинеи. Он служил Банку с 22 октября 1973 года по 30 июля 1993 года. Генри ТоРоберт был одним из самых долгослужащих в Содружестве Наций. Он наблюдал за ростом и развитием центрального банка в годы становления, которые привели к тому, что Новая Гвинея обрела независимость в 1975 году.

Он создал Банк Папуа-Новой Гвинеи как авторитетное учреждение по управлению финансовыми делами новой независимой нации.

В течение его срока валюта страны (Кина и Тоя) была введена в 1975 году, и в 1991 году было открыто новое здание банка и названо в его честь (ToROBERT HAUS). (Bank of Papua New Guinea)

Vulupindi

Мистер Джон Вулупинди (Mr. John Vulupindi), из провинции Западная Новая Британия, бывший в то время секретарём департамента финансового планирования банка. (Bank of Papua New Guinea)