header Notes Collection
наверх

1000 Крон 1982, Норвегия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 40b
Годы выпуска: 1982
Тираж: 51 930 000 (все года выпуска)
Подписи: Direksjonens Formann: Knut Getz Wold (in office 1970-1985), Hovedkasserer: Kare Sagård
Серия: Пятая серия
Образец от: 1975
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 169 x 90
Печатный двор: Norges Bank, Oslo (till 2008)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1000 Крон 1982

Описание

Водяной знак:

watermark

Хенрик Юхан Ибсен. Вшитая полоса.

Аверс:

1000 Крон 1982

Henrik Ibsen

Гравировка на банкноте, вероятно, сделана с этой фотографии Хенрика Юхана Ибсена.

Хенрик Юхан Ибсен (норв. Henrik Johan Ibsen; 20 марта 1828, Шиен - 23 мая 1906, Кристиания) - норвежский драматург, основатель европейской «новой драмы»; поэт и публицист.

Генрик Ибсен родился в семье богатого коммерсанта, разорившегося в 1836 году.

Начиная с 1844 года, Генрик Ибсен работал аптекарем. Тогда он написал первые стихи и драму из древнеримской истории «Катилина» (Catilina, 1850), мотивы которых отражают революционные события 1848 года в Европе. Драма вышла под псевдонимом и успехом не пользовалась. В 1850 году в Кристиании поставлена пьеса Ибсена «Богатырский курган» (Kjæmpehøjen). В 1852-1857 годах руководил в Бергене первым национальным норвежским театром, а в 1857-1862 годах возглавлял Норвежский театр в Кристиании. Бергенский период жизни совпадает с увлечением писателя политическим национализмом и скандинавским фольклором. Так появились «средневековые» пьесы «Фру Ингер из Эстрота» (Fru Inger til Østeraad, 1854), «Пир в Сульхауге» (Gildet paa Solhoug), в 1855-56 г. принесшая Ибсену всенорвежскую славу), «Улаф Лилиенкранс» (Olaf Liljekrans, 1856), «Воители в Хельгеланде» (Hærmændene paa Helgeland, 1857). В 1862 году Ибсен пишет произведение «Комедия любви», в которой наметилась сатирическая картина мещанско-чиновничьей Норвегии. В народно-исторической драме «Борьба за престол» (1864) Ибсен показал победу героя, выполняющего прогрессивную историческую миссию. Однако причины собственно литературные (невозможность полностью описать человеческие взаимоотношения при помощи средневековых образов и романтических клише) и внелитературные (разочарование в национализме после австро-прусско-датской войны) побудили Ибсена уехать за границу в поисках новых форм.

Ибсен четверть века провёл в Италии и Германии, жил в Риме, Дрездене, Мюнхене. Первыми всемирно известными его пьесами стали стихотворные драмы «Бранд» (Brand, 1865) и «Пер Гюнт» (Peer Gynt, 1867). Они иллюстрируют противоположные черты характера как самого Ибсена, так и его современника. Священник Бранд - серьёзный и суровый проповедник человеческой свободы и религиозности, на его максимализме лежит отпечаток учения С. Кьеркегора. Пер Гюнт, напротив, ищет личного счастья и не находит. Вместе с тем Пер Гюнт едва ли не больший гуманист и поэт, нежели Бранд.

В конце 1860 - начале 1870-х гг. в условиях обострения социально-политических противоречий Ибсен ожидает крушения старого мира, «революции человеческого духа». В драме о Юлиане Отступнике «Кесарь и Галилеянин» (1873) он утверждает грядущий синтез духовного и плотского начал в человеке.

Самой популярной пьесой Ибсена в России стал «Кукольный дом» (Et Dukkehjem, 1879). Декорации квартиры Хельмера и Норы погружают зрителя в мещанскую идиллию. Её разрушает поверенный Крогстад, напоминающий Норе о подделанном ею векселе. Торвальд Хельмер ссорится с женой и всячески обвиняет её. Неожиданно Крогстад меняет свои взгляды и присылает вексель Норе. Хельмер тут же успокаивается и предлагает жене вернуться к нормальной жизни, но Нора уже осознала, как мало она значит для мужа. Она обличает мещанский семейный строй:

Я была здесь твоей куколкой-женой, как дома была папиной куколкой-дочкой. А дети были уж моими куклами.

Пьеса заканчивается уходом Норы. Однако её не следует воспринимать как социальную, пьеса написана на реальных событиях, и для Ибсена важна общечеловеческая проблематика свободы.

Первая драма, написанная Ибсеном после «Кукольного дома», - «Привидения» (Gengangere, 1881). Она использует многие мотивы «Бранда»: наследственность, религию, идеализм (воплощённый во фру Альвинг). Но в «Привидениях» критиками отмечается значительное влияние французского натурализма.

В пьесе «Враг народа» (En Folkefiende, 1882) очередной максималист Стокман требует закрыть загрязнённый сточными водами источник, на котором держится курортный город. Естественно, что горожане требуют скрыть правду об источнике и выгоняют Стокмана из города. В свою очередь, он в едких и прочувствованных монологах порицает идею власти большинства и современное общество и остаётся с чувством собственной правоты.

В написанной под воздействием импрессионизма и Шекспира драме «Дикая утка» (Vildanden, 1884) идеалист Грегерс противопоставлен гуманисту-доктору, который считает, что людям нельзя открывать всего, что происходит в их жизни. «Новый Гамлет» Грегерс не внимает советам доктора и рассекречивает тайны своей семьи, что в конечном итоге приводит к самоубийству его сестры Хедвиги.

Подтекст, возрастает тонкость психологического рисунка. Тема «сильного человека» выдвигается на первый план. Ибсен становится беспощадным к своим героям. Примеры этих пьес - «Строитель Сольнес» (Bygmester Solness, 1892), «Йун Габриель Боркман» (John Gabriel Borkman, 1896).

«Строитель Сольнес» - наиболее значимая из поздних драм Ибсена. Сольнес, как и Ибсен, мечется между высоким призванием и жизненным комфортом. Юная Хильда, напоминающая Хедвигу из «Дикой утки», требует от него вернуться к строительству башен. Пьеса заканчивается падением строителя, до сих пор не истолкованного литературоведами. По одной из версий, творчество и жизнь несовместимы, по другой - только так и может закончить свой путь истинный художник.

Ибсен скончался в 1906 году от инсульта.

Драмы Ибсена пользуются популярностью в театрах. Многие из них были поставлены в начале XX века К. С. Станиславским и Вл. И. Немировичем-Данченко на сцене Художественного театра, а роль Стокмана считалась одной из лучших в репертуаре Станиславского. В настоящее время пьесы Ибсена можно увидеть, например, в МХТ им. Чехова, МДТ - Театре Европы.

Фильмы по произведениям Г. Ибсена регулярно снимаются на его родине. Среди них можно назвать такие, как: два фильма «Дикая утка» (1963 и 1970), «Норма (Кукольный дом)» (1973), «Фру Ингер из Эстрота» (1975), «Женщина с моря» (1979), «Враг народа» (2004). За пределами Норвегии были экранизированы «Терье Виген» (Швеция, 1917), «Кукольный дом» (Франция/Великобритания, 1973), «Гедда Габлер» (Великобритания, 1993).

По центру норвежский герб.

coat Norway

Представляет собой увенчанный королевской короной червленый щит с золотым коронованным львом, держащим в передних лапах серебряную секиру с золотой рукоятью. Глава государства использует особый личный герб, имеющий мантию, знаки ордена Святого Олафа и норвежскую королевскую корону. Норвежский герб - один из старейших в Европе. В современном виде известен с 1285 года по серебряному пенни короля Эрика Магнуссона.

Впервые лев появился на гербе норвежских королей в конце XII - начале XIII веков. Короли Хокон Хоконссон и его сын Магнус Законодатель имели изображение льва на своих щитах. А Эйрик Магнуссон, сын Магнуса Законодателя, добавил ко льву корону и боевой топор. С тех пор золотой коронованный лев на червленом поле, держащий в передний лапах серебряную секиру с золотой рукоятью, является неизменным гербом Норвегии, испытав на себе, однако, все изменения в геральдической моде.

Лев в геральдике является символом силы, а боевой топор (секира) не только излюбленное оружие древних норвежцев, но и, прежде всего, атрибут небесного покровителя Норвегии - Святого Олафа. Согласно "Саге об Олафе Святом", рана, нанесенная именно секирой послужила причиной смерти Олафа.

Номинал крупно прописью по центру. Справа внизу прописью и цифрой. Цифрой слева внизу, пропись - слева сверху.

Реверс:

1000 Крон 1982

Fyr på den norske kyst Fyr Vardø

Картина норвежского художника Педера Балке "Маяк на норвежском берегу" ("Fyr på den norske kyst"), 1860 год. Маслом на холсте, лакирована. Сегодня хранится в Национальной галерее Норвегии. Размеры: 70.5 x 58.5 см.

Картина ещё известна под названием "Маяк около Вардё". Однако:

Сегодня, в районе Вардё (Vardø), на острове Хорной (Hornøya) расположен маяк, который был построен только в 1896 году. Картина Педера Балке же изображает маяк, который не похож ни на один маяк в этом регионе.

Peder Balke

Педер Балке, урожд. Педер Андерсен (Peder Balke; 4 ноября 1804, остров Хелгоя на озере Мьёса, фюльке Хедмарк - 5 февраля 1887, Кристиания) - норвежский художник. Был мастером пейзажной живописи, оставив романтические виды норвежской природы.

В 1820-х годах жил на ферме Балке в Тотене, фюльке Опланн. Фермеры из Тотена оплачивали образование Педера, после окончания учёбы в знак благодарности он декорировал их фермы после возвращения в Опланн. Осенью 1827 года поступил в Художественную школу (Tegneskole) к художникам Г. А. Грошу и Якобу Мунку. Затем два года работал у датского художника и декоратора Йенса Функа. С осени 1829 по весну 1833 учился в Стокгольмской королевской академии искусств в классе Карла Юхана Фалькранца, в 1843—1844 у художника Юхана Кристиана Даля.

Летом 1830 года совершил большое путешествие по Норвегии, пройдя через Телемарк, Рьюкан, Вестфьорддален, Рондаль и Кинсарвик к Бергену и обратно - к Вальдресу и через горы - к Халлингдалю. В течение всего этого долгого маршрута писал картины, делал эскизы, которые впоследствии превратились в большие полотна. Затем совершил поездки в Германию и Россию, посетил Париж и Лондон. Вернувшись в Стокгольм, упорядочивал свои картины, сделанные во время его поездки по норвежскому северу (по Финнмарку). Часть из них затем купила шведская королевская семья. В 1846 продал 30 картин из этой серии французскому королю Луи-Филиппу для Версальского дворца. Кроме этого, 17 его работ представлены в Национальной галерее Осло.

В 1858-1876, приобретя права на территорию фермы Недре-Блиндерн, на северо-восточной окраине Осло, развернул там строительство жилья для небогатых слоёв населения, в первую очередь для рабочих, создав со временем новый район норвежской столицы - Балкеби. В 1865 здесь проживали 300 человек; в 1878 году, когда Балкеби официально стало частью Осло, - уже 1100 человек. В 1875 в Балкеби была пущена конка (конно-трамвайная линия). Вплоть до 1879 занимался строительством зданий и административным управлением в этом своём поселении.

Слева, сверху лев с норвежского герба.

Номинал цифрой - в трёх углах и чуть левее центра, прописью - внизу, 2 раза.

Комментарий:

Недействительна с 01.08.2001.

Дизайнеры: Кнут Локке-Соренсен (лицевая сторона) и Генри Уэлде (обратная сторона).