1000 Крон 1982, Норвегия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 40b |
Годы выпуска: | 1982 |
Тираж: | 51 930 000 (все года выпуска) |
Подписи: | Direksjonens Formann: Knut Getz Wold (in office 1970-1985), Hovedkasserer: Kare Sagård |
Серия: | Пятая серия |
Образец от: | 1975 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 169 x 90 |
Печатный двор: | Norges Bank, Oslo (till 2008) |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Хенрик Юхан Ибсен. Вшитая полоса.
Аверс:
Гравировка на банкноте, вероятно, сделана с этой фотографии Хенрика Юхана Ибсена.
Хенрик Юхан Ибсен (норв. Henrik Johan Ibsen; 20 марта 1828, Шиен - 23 мая 1906, Кристиания) - норвежский драматург, основатель европейской «новой драмы»; поэт и публицист.
Генрик Ибсен родился в семье богатого коммерсанта, разорившегося в 1836 году.
Начиная с 1844 года, Генрик Ибсен работал аптекарем. Тогда он написал первые стихи и драму из древнеримской истории «Катилина» (Catilina, 1850), мотивы которых отражают революционные события 1848 года в Европе. Драма вышла под псевдонимом и успехом не пользовалась. В 1850 году в Кристиании поставлена пьеса Ибсена «Богатырский курган» (Kjæmpehøjen). В 1852-1857 годах руководил в Бергене первым национальным норвежским театром, а в 1857-1862 годах возглавлял Норвежский театр в Кристиании. Бергенский период жизни совпадает с увлечением писателя политическим национализмом и скандинавским фольклором. Так появились «средневековые» пьесы «Фру Ингер из Эстрота» (Fru Inger til Østeraad, 1854), «Пир в Сульхауге» (Gildet paa Solhoug), в 1855-56 г. принесшая Ибсену всенорвежскую славу), «Улаф Лилиенкранс» (Olaf Liljekrans, 1856), «Воители в Хельгеланде» (Hærmændene paa Helgeland, 1857). В 1862 году Ибсен пишет произведение «Комедия любви», в которой наметилась сатирическая картина мещанско-чиновничьей Норвегии. В народно-исторической драме «Борьба за престол» (1864) Ибсен показал победу героя, выполняющего прогрессивную историческую миссию. Однако причины собственно литературные (невозможность полностью описать человеческие взаимоотношения при помощи средневековых образов и романтических клише) и внелитературные (разочарование в национализме после австро-прусско-датской войны) побудили Ибсена уехать за границу в поисках новых форм.
Ибсен четверть века провёл в Италии и Германии, жил в Риме, Дрездене, Мюнхене. Первыми всемирно известными его пьесами стали стихотворные драмы «Бранд» (Brand, 1865) и «Пер Гюнт» (Peer Gynt, 1867). Они иллюстрируют противоположные черты характера как самого Ибсена, так и его современника. Священник Бранд - серьёзный и суровый проповедник человеческой свободы и религиозности, на его максимализме лежит отпечаток учения С. Кьеркегора. Пер Гюнт, напротив, ищет личного счастья и не находит. Вместе с тем Пер Гюнт едва ли не больший гуманист и поэт, нежели Бранд.
В конце 1860 - начале 1870-х гг. в условиях обострения социально-политических противоречий Ибсен ожидает крушения старого мира, «революции человеческого духа». В драме о Юлиане Отступнике «Кесарь и Галилеянин» (1873) он утверждает грядущий синтез духовного и плотского начал в человеке.
Самой популярной пьесой Ибсена в России стал «Кукольный дом» (Et Dukkehjem, 1879). Декорации квартиры Хельмера и Норы погружают зрителя в мещанскую идиллию. Её разрушает поверенный Крогстад, напоминающий Норе о подделанном ею векселе. Торвальд Хельмер ссорится с женой и всячески обвиняет её. Неожиданно Крогстад меняет свои взгляды и присылает вексель Норе. Хельмер тут же успокаивается и предлагает жене вернуться к нормальной жизни, но Нора уже осознала, как мало она значит для мужа. Она обличает мещанский семейный строй:
Я была здесь твоей куколкой-женой, как дома была папиной куколкой-дочкой. А дети были уж моими куклами.
Пьеса заканчивается уходом Норы. Однако её не следует воспринимать как социальную, пьеса написана на реальных событиях, и для Ибсена важна общечеловеческая проблематика свободы.
Первая драма, написанная Ибсеном после «Кукольного дома», - «Привидения» (Gengangere, 1881). Она использует многие мотивы «Бранда»: наследственность, религию, идеализм (воплощённый во фру Альвинг). Но в «Привидениях» критиками отмечается значительное влияние французского натурализма.
В пьесе «Враг народа» (En Folkefiende, 1882) очередной максималист Стокман требует закрыть загрязнённый сточными водами источник, на котором держится курортный город. Естественно, что горожане требуют скрыть правду об источнике и выгоняют Стокмана из города. В свою очередь, он в едких и прочувствованных монологах порицает идею власти большинства и современное общество и остаётся с чувством собственной правоты.
В написанной под воздействием импрессионизма и Шекспира драме «Дикая утка» (Vildanden, 1884) идеалист Грегерс противопоставлен гуманисту-доктору, который считает, что людям нельзя открывать всего, что происходит в их жизни. «Новый Гамлет» Грегерс не внимает советам доктора и рассекречивает тайны своей семьи, что в конечном итоге приводит к самоубийству его сестры Хедвиги.
Подтекст, возрастает тонкость психологического рисунка. Тема «сильного человека» выдвигается на первый план. Ибсен становится беспощадным к своим героям. Примеры этих пьес - «Строитель Сольнес» (Bygmester Solness, 1892), «Йун Габриель Боркман» (John Gabriel Borkman, 1896).
«Строитель Сольнес» - наиболее значимая из поздних драм Ибсена. Сольнес, как и Ибсен, мечется между высоким призванием и жизненным комфортом. Юная Хильда, напоминающая Хедвигу из «Дикой утки», требует от него вернуться к строительству башен. Пьеса заканчивается падением строителя, до сих пор не истолкованного литературоведами. По одной из версий, творчество и жизнь несовместимы, по другой - только так и может закончить свой путь истинный художник.
Ибсен скончался в 1906 году от инсульта.
Драмы Ибсена пользуются популярностью в театрах. Многие из них были поставлены в начале XX века К. С. Станиславским и Вл. И. Немировичем-Данченко на сцене Художественного театра, а роль Стокмана считалась одной из лучших в репертуаре Станиславского. В настоящее время пьесы Ибсена можно увидеть, например, в МХТ им. Чехова, МДТ - Театре Европы.
Фильмы по произведениям Г. Ибсена регулярно снимаются на его родине. Среди них можно назвать такие, как: два фильма «Дикая утка» (1963 и 1970), «Норма (Кукольный дом)» (1973), «Фру Ингер из Эстрота» (1975), «Женщина с моря» (1979), «Враг народа» (2004). За пределами Норвегии были экранизированы «Терье Виген» (Швеция, 1917), «Кукольный дом» (Франция/Великобритания, 1973), «Гедда Габлер» (Великобритания, 1993).
По центру норвежский герб.
Представляет собой увенчанный королевской короной червленый щит с золотым коронованным львом, держащим в передних лапах серебряную секиру с золотой рукоятью. Глава государства использует особый личный герб, имеющий мантию, знаки ордена Святого Олафа и норвежскую королевскую корону. Норвежский герб - один из старейших в Европе. В современном виде известен с 1285 года по серебряному пенни короля Эрика Магнуссона.
Впервые лев появился на гербе норвежских королей в конце XII - начале XIII веков. Короли Хокон Хоконссон и его сын Магнус Законодатель имели изображение льва на своих щитах. А Эйрик Магнуссон, сын Магнуса Законодателя, добавил ко льву корону и боевой топор. С тех пор золотой коронованный лев на червленом поле, держащий в передний лапах серебряную секиру с золотой рукоятью, является неизменным гербом Норвегии, испытав на себе, однако, все изменения в геральдической моде.
Лев в геральдике является символом силы, а боевой топор (секира) не только излюбленное оружие древних норвежцев, но и, прежде всего, атрибут небесного покровителя Норвегии - Святого Олафа. Согласно "Саге об Олафе Святом", рана, нанесенная именно секирой послужила причиной смерти Олафа.
Номинал крупно прописью по центру. Справа внизу прописью и цифрой. Цифрой слева внизу, пропись - слева сверху.
Реверс:
Картина норвежского художника Педера Балке "Маяк на норвежском берегу" ("Fyr på den norske kyst"), 1860 год. Маслом на холсте, лакирована. Сегодня хранится в Национальной галерее Норвегии. Размеры: 70.5 x 58.5 см.
Картина ещё известна под названием "Маяк около Вардё". Однако:
Сегодня, в районе Вардё (Vardø), на острове Хорной (Hornøya) расположен маяк, который был построен только в 1896 году. Картина Педера Балке же изображает маяк, который не похож ни на один маяк в этом регионе.
Педер Балке, урожд. Педер Андерсен (Peder Balke; 4 ноября 1804, остров Хелгоя на озере Мьёса, фюльке Хедмарк - 5 февраля 1887, Кристиания) - норвежский художник. Был мастером пейзажной живописи, оставив романтические виды норвежской природы.
В 1820-х годах жил на ферме Балке в Тотене, фюльке Опланн. Фермеры из Тотена оплачивали образование Педера, после окончания учёбы в знак благодарности он декорировал их фермы после возвращения в Опланн. Осенью 1827 года поступил в Художественную школу (Tegneskole) к художникам Г. А. Грошу и Якобу Мунку. Затем два года работал у датского художника и декоратора Йенса Функа. С осени 1829 по весну 1833 учился в Стокгольмской королевской академии искусств в классе Карла Юхана Фалькранца, в 1843—1844 у художника Юхана Кристиана Даля.
Летом 1830 года совершил большое путешествие по Норвегии, пройдя через Телемарк, Рьюкан, Вестфьорддален, Рондаль и Кинсарвик к Бергену и обратно - к Вальдресу и через горы - к Халлингдалю. В течение всего этого долгого маршрута писал картины, делал эскизы, которые впоследствии превратились в большие полотна. Затем совершил поездки в Германию и Россию, посетил Париж и Лондон. Вернувшись в Стокгольм, упорядочивал свои картины, сделанные во время его поездки по норвежскому северу (по Финнмарку). Часть из них затем купила шведская королевская семья. В 1846 продал 30 картин из этой серии французскому королю Луи-Филиппу для Версальского дворца. Кроме этого, 17 его работ представлены в Национальной галерее Осло.
В 1858-1876, приобретя права на территорию фермы Недре-Блиндерн, на северо-восточной окраине Осло, развернул там строительство жилья для небогатых слоёв населения, в первую очередь для рабочих, создав со временем новый район норвежской столицы - Балкеби. В 1865 здесь проживали 300 человек; в 1878 году, когда Балкеби официально стало частью Осло, - уже 1100 человек. В 1875 в Балкеби была пущена конка (конно-трамвайная линия). Вплоть до 1879 занимался строительством зданий и административным управлением в этом своём поселении.
Слева, сверху лев с норвежского герба.
Номинал цифрой - в трёх углах и чуть левее центра, прописью - внизу, 2 раза.
Комментарий:
Недействительна с 01.08.2001.
Дизайнеры: Кнут Локке-Соренсен (лицевая сторона) и Генри Уэлде (обратная сторона).
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза