header Notes Collection
наверх

100 Крон 2007, Норвегия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 49d
Годы выпуска: 2007
Тираж:
Подписи: Norges sentralbanksjef: Svein Gjedrem (in office 1999 - 2010), Hovedkasserer: Trond Eklund
Серия: Седьмая серия (1994-2020)
Образец от: 2003
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 136 х 65
Печатный двор: Norges Bank, Oslo (till 2008)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Крон 2007

Описание

Водяной знак:

watermark

Повторяющиеся изображения Кирстен Мальфрид Флагстад.

Аверс:

100 Крон 2007

Kirsten Malfrid Flagstad

Гравировка на банкноте сделана с этого фото Кирстен Флагстад.

Кирстен Мальфрид Флагстад (норв. Kirsten Malfrid Flagstad; 12 июля 1895, Хамар, Шведско-норвежская уния — 7 декабря 1962, Осло, Норвегия) — норвежская оперная певица, драматическое сопрано. Признана одной из величайших исполнительниц партий в музыкальных драмах Вагнера. Её голос отличался силой, гибкостью, тембровой насыщенностью, лиризмом.

Кирстен Флагстад родилась в музыкальной семье (её отец был дирижёром, мать - пианисткой). Училась в Осло и Стокгольме. На оперной сцене дебютировала в 1913 году в небольшой партии Нури, в опере Эжена д’Альбера "Долина" (Национальный театр Осло). На протяжении следующих 18 лет её карьера была связана только со Скандинавией. Она исполняла разные партии в операх Вебера, Верди, Бизе, Гуно и других композиторов, а также в опереттах.

Известность пришла к Флагстад в 1932 году, когда она впервые исполнила партию Изольды в "Тристане и Изольде" Вагнера. С тех пор вагнеровские партии заняли в её репертуаре основное место. Уже в следующем году она была приглашена на Байройтский фестиваль. В 1935 году она с огромным успехом дебютировала в Метрополитен-Опера в Нью-Йорке в партии Зиглинды в «Валькирии». С тех пор она часто выступала в США и Лондоне. Помимо вагнеровских ролей (Изольда, Брунгильда, Зиглинда, Елизавета, Эльза и др.), она нередко исполняла партию Леоноры в «Фиделио» Бетховена. Певица сотрудничала со многими выдающимися дирижёрами, такими как Вильгельм Фуртвенглер, Фриц Райнер, сэр Томас Бичем и др; её партнёром был великий тенор Лауриц Мельхиор.

Военное время Флагстад провела в Норвегии. Её муж был обвинён тогда в связях с нацистами и умер в тюрьме в 1946 году. Обвинения выдвигались и в адрес самой певицы; хотя она была и непричастна, но в первые послевоенные годы её карьера была затруднена. Вскоре она опять с успехом выступила в Нью-Йорке и Лондоне. Одним из её последних великих достижений является партия Дидоны в «Дидоне и Энее» Пёрселла. 22 мая 1950 года в Лондоне она пела на премьере "Четырёх последних песен" Рихарда Штрауса. В 1952 году Кирстен Флагстад участвовала в записи "Тристана и Изольды" с Людвигом Зютхаусом под управлением Фуртвенглера - эта запись по сей день считается вершиной вагнеровского исполнительства.

Кирстен Флагстад покинула сцену в 1955 году (в 1957 году состоялся её последний концерт, на котором она исполняла песни Грига); в 1958-1960 годах она была художественным руководителем Норвежской Оперы. В 1958 году участвовала в записи оперы «Золото Рейна» под управлением Георга Шолти - в партии Фрики (остальные оперы цикла «Кольцо нибелунга» были записаны дирижёром после смерти певицы, которую далее в партии Фрики заменила Криста Людвиг).

В 1985 году в родном городе певицы Хамаре был открыт Музей Кирстен Флагстад.

Folketeateret Folketeateret

Изображение на заднем плане - главный зал Норвежской оперы (тогда - Folketeateret),

как он виден со сцены.

Folketeateret (Народный театр) - театр в Осло, Норвегия. Здание использовалось, также, как кинотеатр и оперный театр. В театре 1400 мест.

Сам театр действовал с 1952 по 1959 год, но институт имеет гораздо более длительную историю. Вдохновление театром "Freie Deutsche Volksbühne" в Берлине - Идея создать хороший театр для рабочего класса - привело к формированию заинтересованных организаций в Бергене и Осло, в 1928 и 1929 годах. Здание Folketeatret, в Осло, было построено в 1929 году, и архитекторы Кристиан Моргенштейнер и Арне Эйде работали над ним, пока он не открылся в 1935 году. По финансовым причинам театр не открывался сразу, но кинотеатр в нём работал.

Первый театральный спектакль состоялся в 1952 году. Ханс Якоб Нильсен был режиссером театра с 1952 по 1955 год, затем - Йенс Гундерсен, с 1955 по 1959 год. В 1959 году финансов стало катастрофически не хватать, чтобы продолжать работу как самостоятельный театр. Folketeatret был объединен с "Det Nye Teater" (Новый театр), чтобы сформировать общий Новый театр Осло. С 1959 по 2008 год здание было под общим управлением с Норвежской национальной оперой.

В 2013 году Scenekvelder (частная норвежская компания сценических продюсеров) поставил постановку музыкальной Энни. Scenekvelder активно участвует в театральных постановках в театре, в последние годы. В 2014 году Scenekvelder выпускает первую постановку Билли Эллиота "The Musical", кроме знаменитых мюзиклов Broadway и West End, в Folketeateret. В 2015 году Scenekvelder выпускает репликную версию Мэри Поппинс, это была уже 8-я реплика-версия, после Broadway и West End. Шоу открылось 17 сентября 2015 и закрылось 8 марта 2016 года. В 2016 году Scenekvelder поставил "Singin 'in the Rain", постановка открылась 2 сентября и закрылась в начале марта 2017 года. В 2017 году Scenekvelder создает производство "Les Misérables", премьера - 8 сентября 2017 года. Осенью 2018 года Scenekvelder создаёт "Призрак оперы" режиссера Стивена Барлоу.

Розетка-шестиугольник, напоминающая паутину, со скрытой буквой "N".

В нижнем левом углу - стилизованный цветок-ваза - одна из вышивок Кирстен Флагстад, которые выставлены на стенде памятной коллекции музея Кирстен Флагстад в Страндстене, Хамар (Strandstuen in Hamar).

Hologram Sleipnir

Голограммная полоса на банкноте (с 2003 года).

На полосе - Слейпнир.

Слейпнир ("скользящий" или "живой, проворный, шустрый") - в германо-скандинавской мифологии восьминогий конь Одина, порождение Локи. В честь Слейпнира названа борозда на Плутоне (название утверждено МАС 7 сентября 2017 года).

Слейпнир изображён на двух картинных камнях с острова Готланд (VIII-й век), а также на камне Тьенвиде (англ. Tjängvide image stone) и камне Ардре VIII (англ. Ardre image stones) (VIII-й - XI-й век).

Слейпнир с Одином изображены на деревянном рельефе "Odin på Sleipnir" Дагфина Веренскольда (Dagfin Werenskiold) (1945-1950) снаружи городской ратуши Осло, Норвегия.

Статуя, изображающая Слейпнира (1998), стоит в Веднсбери (Англия), городе, который берет своё название от англо-саксонской версии Один, Ведн (Wōden).

У Редьярда Киплинга есть небольшой рассказ, первоначально названный "Слейпнир", позже переименованный "Туринда" (Thurinda)(1888), в котором описывалась лошадь по имени Слейпнир.

Слейпнир был и остаётся популярным названием для судов в Северной Европе. (www.norges-bank.no)

Номиналы цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах. Прописью внизу.

Реверс:

100 Крон 2007

Folketeateret

Основное изображение - план главного зрительного зала "Folketeateret" (Народного театра).

Spenne

В нижнем правом углу - застёжка-брошь (Spenne), которую Кирстен Флагстад одевала в опере Вагнера. Сегодня хранится в её музее, в Страндстене, Хамар (Strandstuen in Hamar).

Длина: 6,5 см.

Вес: 18 грамм.

Ширина: 4,35 см.

Материал: Серебро.

Цвет: Позолоченный. (digitaltmuseum.no)

Номиналы цифрами в левом нижнем м правом верхнем углах. Прописью внизу.

Комментарий:

Дизайнер аверса: Сверре Моркен (Sverre Morken).

Дизайнер реверса: Арилд Юттри (Arild Yttri).