header Notes Collection
наверх

10 Толаров 1992, Словения

Каталог Краузе (Пика) Номер: 11a
Годы выпуска: 27.11.1992
Тираж:
Подписи: Guverner: France Arhar, Član Sveta Banke: Andrej Hazabent
Серия: Выпуск 1992 года
Образец от: 15.01.1992
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 120 х 60
Печатный двор: De la Rue currency,Gateshead

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Толаров 1992

Описание

Водяной знак:

watermark

Примож Трубар.

Аверс:

10 Толаров 1992

Primož Trubar

Примож Трубар (словен. Primož Trubar; 9 июня 1508, Рашица, Герцогство Крайна, Священная Римская империя - 28 июня 1586, Дерендинген, близ Тюбингена, Священная Римская империя) - словенский протестантский проповедник, первопечатник и лингвист.

Примож Трубар родился 9 июня 1508 года в Рашице (Нижняя Крайна), в семье мельника. С ранних лет он начал посещать церковь. В 1520-1521 гг. учился в Риекской школе, в 1522-1524 гг. - в Зальцбургской. После чего перебрался в Триест, где заручился покровительством епископа Пьетро Буонуома (Pietro Buonuoma).

Примож Трубар познакомился с Эразмом Роттердамским, оказавшим на него огромное влияние. В 1528 году Примож Трубар поступил в Венский университет, но курса не кончил. В 1530 г. он вернулся в Словению и был рукоположен в католического священника. В то время в Словению начали постепенно проникать протестантские идеи. И Примож Трубар стал проповедовать новые для него христианские идеи протестантизма. Для более скорого донесения новых идей до простого народа богослужения проводились на словенском языке.

В 1547 году Трубар открыто перешёл на позиции лютеранства. В том же году за распространение протестантских идей Трубар был выслан из Словении. Ему пришлось переехать в Германию. В 1548 году Трубар обосновался в Нюрнберге, где ему оказал поддержку местный лютеранский богослов Вейт Дитрих. В мае 1548-го Трубар занял место пастора в Ротенбурге. Там же он женился на Барбаре Ситар. В Германии Примож Трубар, движимый "великой любовью и приязнью ко всем словенцам", издал первые печатные словенские книги "Абецедарий" ("Азбука") в 1550 году и "Малый катехизис" в 1551 году. Также он сделал 25 переводов различных книг на словенский язык (полный перевод Нового Завета, переводы книг Мартина Лютера и Эразма Роттердамского). Печатались протестантские книги, по преимуществу, глаголицей. Затем Трубар изготовил литеры для печати кириллицей и латиницей. Протестанты надеялись, что их движение дойдёт до Рима и Константинополя, и заблаговременно печатали книги тремя азбуками. Но, главным образом, типография работала на Словению и Хорватию. Всего типография Трубара напечатала 12 книг глаголицей, 7 - кириллицей и 6 - латиницей. Из 50 словенских книг, изданных протестантами, около 2/3 принадлежит Трубару.

Депутаты от сословий Крайны призвали Трубара в Любляну, где он в течение нескольких лет был суперинтендантом Словенской протестантской церкви. В книге "Словенский церковный устав" (1554 г.) он дал концепцию организации Словенской церкви и школы. Эта книга была запрещена, а Трубар в 1555 г. должен был покинуть Любляну.

Трубар намеревался создать единый книжный язык для словенцев, хорватов и сербов. В основу Трубар положил распространённый в Далмации чакавский диалект хорватского, но он осознавал необходимость считаться и с иными языками и наречиями. На полях некоторых текстов Трубар указывал синонимы из родственных диалектов.

В 1561 году Трубар становится директором Института Библии в городе Бад-Урах (Германия), предназначенного специально для публикации словенских и хорватских протестантских книг.

В 1566 г. Трубар стал настоятелем прихода в Дерендингене, близ Тюбингена (Германия).

Примож Трубар умер 28 июня 1586 года в Тюбингене, где и был похоронен с большими почестями.

Словенская протестантская литература началась именно с Приможа Трубара и закончилась вскоре после его смерти. Его последователи были главным образом его ученики: Ю. Далматин, А. Бохорич, С. Крель.

Примож Трубар является одним из основателей словенской культуры, сохранивший и развивший словенский язык; в связи с этим фактом 28 ноября 2007 года Правительство Словении решило объявить 2008 год Годом Приможа Трубара. 500-я годовщина рождения Трубара также вошла в список знаменательных дат ЮНЕСКО.

Abecedar

Слева от центра - перо писателя, над ним текст с титульной страницы книги "Абецедарий" ("Азбука"), 1550 года, изданной Трубаром.

Номинал цифрой внизу и в правом верхнем углу. Прописью в центре.

Реверс:

10 Толаров 1992

Uršulinska cerkva v Ljubljani Uršulinska cerkva v Ljubljani Uršulinska cerkva v Ljubljani

Основной мотив изображения - Урсулинская церковь в Любляне и её внутреннее убранство.

Была построена в период с 1718 по 1726 гг., это одно из самых необычных и красивых барочных зданий города. Здесь явственно прослеживаются черты итальянского барокко, поскольку проект церкви разрабатывался Карло Мартинуцци, архитектором из Фриули. Церковь знаменита не только своей крышей, решенной в плавных изогнутых линиях, и замысловатым фасадом, но и рядом гениальных художественных решений интерьера. Огромный алтарь из африканского мрамора был создан Франческо Робба, художником создавшим фонтан Трех Рек Карниол, расположенный перед зданием городского муниципалитета. Иконы на боковых алтарях принадлежат кисти словенского художника Валентина Метзингера.

Uršulinska cerkva v Ljubljani

После землетрясения 1895 г. старая колокольня была снесена, а на ее месте построена новая. Лестничный марш с балюстрадой был достроен Ёже Плечником в 1930 г. Точно напротив церкви располагается Колонна Святой Троицы, изначально колонна была выстроена из дерева в 1693 г. в память об избавлении от чумы. (www.destinations.ru)

Novi testament

Сверху, слева, текст с титульной страницы второй части "Нового Завета", изданного Трубаром.

Номинал цифрой внизу и в правом верхнем углу. Прописью в центре.

Комментарий:

Дизайнер банкноты: Миленко Ликул (Miljenko Licul) и соавторы.

Художник портрета: Руди Шпанзель (Rudi Španzel).

Банкнота напечатана на бумаге, произведённой в городке Радече, Словения (Radeče).