100 Франков 1990, Бельгия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 140a |
Годы выпуска: | 1990 |
Тираж: | |
Подписи: | De Schatbewaarder: Jacques van Droogenbroeck (in office 03.08.1989 - 28.02.1992), De Gouverneur: Alfons Verplaetse (in office 03.07.1989 - 28.02.1999) |
Серия: | Серия 1978 - 1981 годов |
Образец от: | 05.04.1978 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 141 х 75 |
Печатный двор: | Belgian Nationalbank, Brussels |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Его Величество Король Бельгии Бодуэн, профиль в полоборота.
Бодуэн (фр. Baudouin, нидерл. Boudewijn, полное имя - Бодуэн Альберт Шарль Леопольд Аксель Мария Густав; 7 сентября 1930, замок Стюйвенберг - 31 июля 1993, Мотриль, Испания) - король Бельгии (официальный титул - король бельгийцев) с 17 июля 1951 до конца жизни. Старший сын Леопольда III и Астрид Шведской.
В школьные годы жил в Швейцарии, где учился в частной школе "Institut Le Rosey". Ввиду своей крайней непопулярности отец Бодуэна, Леопольд III, отрёкся от престола, передав трон своему 20-летнему сыну.
Наряду с Хуаном Карлосом I Бодуэн был одним из самых политически активных конституционных монархов второй половины XX века, поддержав реформу, приведшую к федерализации Бельгии и образованию фламандской и валлонской автономий. В 1990 году, когда парламент принял закон, разрешающий аборты, Бодуэн по религиозным (и, вероятно, личным: у него не было детей) причинам отказался брать на себя ответственность за закон; он попросил на два дня приостановить свои полномочия, и действовавшее в качестве регента правительство подписало акт.
С 1960 года был женат на испанке Фабиоле де Мора и Арагон (королева Фабиола). Их брак оказался бездетным: ни одна из пяти беременностей королевы не завершилась удачно. Преемником Бодуэна стал его младший брат Альберт II.
Аверс:
Хендрик Бейаард (голландский) или Анри Беаерт (французский) (29 июля 1823 года, Кортрейк, Бельгия - 22 января 1894 года, Брюссель) был бельгийским архитектором.
Хендрик должен был зарабатывать себе на жизнь с самого раннего возраста. Первоначально, он и его семья, не могли позволить себе финансировать высшие учебные заведения. В возрасте 19 лет Хендрик Бейаард работал сотрудником банка, в офисе Национального банка Бельгии, в Кортрейке. Со временем он был разочарован этой профессией и решил уйти из банка. Поскольку он всегда был очарован архитектурой, то нашел работу в качестве ученика-каменотеса, на строительной площадке новой железнодорожной станции Турнай, здание, которое позже было заменено новым, дизайна самого Хендрика Бейарта.
В 1842 году молодой человек отправился в Брюссель, где держал небольшой книжный магазин, чтобы зарабатывать себе на жизнь, и где он поступил в Академию, для участия в архитектурных курсах. В следующем году Хендрик встретил архитектора Феликса Джанле, который верил в исключительные качества молодого Бейаарда и предложил ему работу в своем бюро. Благодаря этой работе и небольшой стипендии, предоставленной ему его родным городом Кортрейком, Бейаард смог закончить обучение в Королевской Академии Искусств, в 1846 году. В Академии он учился у Тильмана-Франсуа Суйса, творчество которого, в течение первых лет карьеры, видно в работах Бейаарда, когда он был независимым архитектором. Затем Бейаард постепенно отошел от неоклассического стиля, и начал экспериментировать с нео-классическом стиле Луи XVI, в особняках, которые он построил вдоль Брюссельской авеню искусств (Brussels Avenue des Arts) и Chaussée de Charleroi.
Его первое общественное признание пришло с головным офисом его бывшего работодателя, "Banque Nationale de Belgique". Совместная работа с архитектором Винандом Ясеннсом привела к пойстройке щедрого на изыски нео-барочного здания, под влиянием нового стиля, распространенного в Париже, известного как "Вторая империя". Огромный успех, которым он наслаждался, а также связи с связями Бейаард с мощной Либеральной партией, привели ко многим другим его проектам, начиная с фонтана Де Брукер (1866), теперь на площади Ян Палфийн, Лээкен.
Последуюшие крупные проекты выполнялись быстро. В его крупных проектах реконструкции средневековых зданий, таких как "Галлепорт" (или "Порт де Халь", руины средневековых укреплений Брюсселя), он находился под влиянием французского архитектора и теоретика Виолле-ле-Дюка. Это осознание сыграло важную роль в архитектурном развитии Бейаарда, благодаря чему он осознал важность и красоту местных архитектурных стилей позднего средневековья и раннего возрождения. Стиль Бейаарда в значительной степени перешел к так называемому стилю "Фламандское Возрождение", который, частично под его влиянием, стал очень популярным "национальным" стилем Бельгии в последней четверти XIX века. Другие работы включали Антверпенский офис здания Национального банка Бельгии (1874-79), имеющий оригинальный треугольный дизайн, железнодорожный вокзал Турне (1875-1879 гг., поврежденный во Второй мировой войне) и дом Кегельян-Годин (1878-1880 гг.) ) в Намюре. У всех был похожий стиль - фламандский ренессанс или барокко. Однако, в 1876 году, Бейаард публично отрицал, что является лидером зарождающегося движения "Фламандское Возрождение" в Бельгии, хотя сторонники этого движения хотели признать его проекты своими.
С его увлечением к изучению и новинкам - Бейаард обладал обширной библиотекой по истории архитектуры и декоративного искусства - его здания становились все более и более украшенными историческим орнаментом, не имея при этом четкой структурной основы. В конкурсе архитектуры, после представления перекрытия реки Сенны, Бейаардовский "Maison des Chats / Kattenhuis" занял первое место. Он был построен на новом, центральном бульваре, в Брюсселе, и демонстрировал явное сходство с известными домами гильдий, на близлежащей Брюссельской площади. Бейаард также разработал ряд загородных домов, в том числе "Романтический" замок Шау-де-Фолкс-ле-Тимб, в окрестностях Намюра (1872 г.), на который сильно повлияло восстановление Виолетом-ле-Дюком Шато-де-Пьерфондс и неофламандский ренессанс замка из Весбелара (1881-1887), в провинции Брабант. Хотя Бейаард был заинтересован в городском планировании с начала 1860-х годов, он смог реализовать только один из своих городских проектов: площадь Пети Саблон (1880 г.), в Брюсселе. Она состоит из небольшого парка, на трапециевидном участке, окруженного кованым забором изобретательского дизайна. Его окончательная реализация, увенчавшая впечатляющую архитектурную карьеру - это здание Министерства железных дорог, почты, телеграфа и флота в Брюсселе. Этот проект показывает способность Бейаарда справиться с богатым орнаментом, не нападая на структурную целостность здания.
Его собственные детали были очень оригинальными. Они были частью архитектурного пространства и всей структуры, а не просто декоративного облика. В этом отношении Бейаард сыграет важную роль в формировании нового поколения архитекторов, таких как Пол Ханкар и Виктор Хорта, которые сыграли важную роль в эволюции архитектуры в стиле модерн.
Бейаард стал членом Королевской академии наук, литературы и изобразительного искусства Бельгии в 1888 году.
На заднем плане - здание Национального банка в Антверпене (вид с проспекта Mechelsesteenweg), расположенного на углу перекрестка улиц Bourlastraat и Frankrijklei.
Потрясающе красивое здание Национального банка Бельгии было построено в 1877 году, по проекту Хендрика Бейаарда в стиле французского нового ренессанса. Рядом находится главная бутиковая улица Антверпена - Мейр.
Внизу, на заднем плане - фасад здания отеля Национального банка (сейчас музей национального банка) в Брюсселе.
Прежде, чем взглянуть на старейший фасад здания Национального Банка, еще несколько слов об отеле самого губернатора.
Почему же здание называется Отель банка?
Старое французское слово "hôtel" использовалось с XVIII-го века, чтобы обозначить городскую резиденцию, временную или постоянную, человека высокого ранга, в данном случае - губернатора Национального банка Бельгии. В уставе Банка предусматривалось, что губернатор должен проживать в столице; в свою очередь, Банк должен был нести ответственность за стоимость меблировки и проживания в его городской резиденции.
После непродолжительного пребывания в арендованном здании на Montagne aux Herbes Potagères, а затем немного более продолжительного пребывания в отеле, купленном Банком на улице Royale, работа над зданием отеля банка, на улице дю Буас Соваж, началась в конце 1860 года. Банк решил переехать в здание в два этапа: в 1865 году переехали банковские и административные службы, а два года спустя к ним присоединился губернатор, вместе со своей семьей.
Длительная традиция проживания в отеле окончательно подошла к концу в 1957 году. Верно сказать, что не все губернаторы нашли здание одинаково хорошо подходящим для семейной жизни. Некоторые губернаторы предпочитали проводить свободное время в своих домах. Не то, чтобы отель оставался пустым и оставленным с 1957 года. Он остается официальной резиденцией Банка и используется для официальных функций и приемов.
Архитектор Хендрик Бейаард.
Банк провел конкурс среди небольшого числа архитекторов. В феврале 1860 года Совет решил присудить победу бельгийским архитекторам Хендрику Бейаарду и Винанду Янссенсу (1827-1913). Влияние "классицистического" духа парижской Эколь-де-Бо-Арт можно увидеть в строго симметричном составе уличного фасада. Но Бейаард также является одной из ведущих фигур бельгийского эклектизма. Это движение, с его преднамеренной рециркуляцией исторических архитектурных элементов и его одинаково продуманными стилистическими заимствованиями, находились в моде, на Западе, с 1860-х по 1920-е годы.
Когда, в 1859 году, Национальный банк приобрел группу зданий на улице Буа-Соваж, город Брюссель остро нуждался в перепланировке, в ответ на изменение демографических факторов и новых императивов планирования и гигиены. Участок, выбранный для Банка, на полпути между коммерчески развивающимися районами и центром политической власти, точно отражает его положение, как быстро развивающегося предприятия, так и инструмента государства, призванного поддержать экономическое и финансовое развитие нации.
В эклектичной архитектуре выбор наиболее "подходящего" стиля зависел от исторических аллюзий или моральных качеств, которые здание должно было передать. Банковская архитектура, расцвет которой совпал с расцветом эклектического движения, как правило, представляла собой позднее средневековье или итальянский ренессанс, периоды, когда банкиры, такие как флорентийский де Медичи, становились рядом с князьями в социальном и политическом порядке. Хотя итальянские ссылки отсутствуют на фасаде отеля, он стремится, как и почти любое другое здание банка, ссылаться на изображения безопасности, уверенности и власти.
Большая часть конструкции заложена в несущей кирпичной или каменной кладке. Уличные фасады, а также общественные и частные прихожие, облицованы белым камнем. Фасад на улице дю Боис Соваж явно склоняется к превосходству изящных искусств в использовании симметричных элементов и его уважении к священным канонам классической пропорции, таким как "золотое сечение". Для богатого орнамента Бейаард, в значительной степени, многое заимствовал из классической лексики изящных искусств: фестон, розетки или пальметты. Благодаря его концепции отеля, здание становится одним из самых замечательных представителей архитектуры и декора Второй империи, с его характерно богатой смесью золота и богатого цвета. Все от мельчайших деталей - столов, буфет, покеров ... было задумано и разработано Бейаардом.
Фасад отеля является строго симметричным по составу, простирающимся между двумя причалами, увенчанными фронтонами. Он оживляется введением кариатид - женских статутов, выступающих в качестве колонн и появляющихся для поддержки фронтонов. Эти четыре кариатиды символизируют торговлю, промышленность, сельское хозяйство и изобразительное искусство, "основные источники общественного процветания", в соответствии с декоративной программой, представленной архитекторами губернатору де Хасси, в мае 1863 года. Кариатиды, а также несколько других декоративных элементов не были включены в первоначальном плане. Аллегории Торгово-промышленной палаты над отдельным входом губернатора, в настоящее время также вход в музей, сделаны скульптором, медалистом и гравером Леопольдом Винером (Венло (Nl), 1823 - Брюссель, 1891).
Те, что над бывшим публичным входом, выполнены скульптором Эгидом Мело (Egide Mélot) (Антверпен, 1817 - Шаарбек, 1885). Позже, в своей карьере Э. Мело также занимался украшением, среди прочих, Брюссельской фондовой биржи и Королевской консерватории в Брюсселе. Семь бухт, между двумя причалами, увенчаны оружием конкретной провинции; на почетном месте (над окнами на причалах), под королевским шифрованием, находятся накладки из Брабанта и Антверпена, провинций, в которых у Банка были основные отделения. Между окнами, в верхней полосе, проложены картузы, иллюстрирующие моральные и экономические темы с трофеями, посвященными правосудию, военной славе, текстилю, горному делу, металлургии и судоходству. Некоторые из этих тем, такие как навигация и справедливость, также можно найти в панельной комнате общего собрания.
Плиты также образуют двойную композицию, посвященную славе национальной экономики. Скульптура, над входом в отель, организована вокруг улья, символизирующего занятое, трудолюбивое сообщество. Улей, в сочетании с рогом изобилия, вновь появляется в отделке потолка губернаторской конторы. Второй фронтон использует морские снимки с кораблем и ссылками на главные морские и речные порты Бельгии - Антверпен, Остенде, Гент и Льеж. На фронтонах устраиваются женские аллегории "Мир и работа". Производство статуй, вылепленных в твердом камне Савонниэра, было заказано Эдуарду Фирсу (Ieper, 1822-1894).
Хотя общая структура здания достаточно проста, глаз вскоре теряется среди обильного скульптурного декора, в котором представлены роскошные вазы, раковины, розетки и фризы, а также многочисленные символические и аллегорические элементы.
Подобные истории в каменной кладке рассказывают и многие другие улицы Брюсселя. Возможно, это совет для одной из ваших будущих прогулок в городе. (Nathalie Dumont .eng)
По моему мнению, внизу, на банкноте, показана оригинальная, кованая, железная ограда парка Петит-Саблон, в Брюсселе. Единственный проект городской реконструкции Хендрика Бейаарда (открыт в 1890 году).
В XII веке территория, которую теперь занимает прелестный сад Петит Саблон, находилась за пределами города. Название ей дали специфические местные почвы. В конце XIX века границы Брюсселя существенно расширились и на этом месте был обустроен парк.
В традициях того времени сад имеет регулярную симметричную планировку, все его объекты глубоко символичны: и стриженные изгороди, и готические колонны ограды, и 48 статуй, которые обычно ассоциируются с этим уголком города. Центр сада украшает фонтан с памятником казненным мятежникам - графу Эгмонту и Орну.
В этом районе города сосредоточено много интересных культурных объектов, обеспечивающих хорошие виды и необходимые развлечения. Но, в целом, Петит Саблон хранит уединенную, приглушенную атмосферу, что делает живописный сад удобным местом для отдыха от городской суеты. (www.rutraveller.ru)
Внизу, на первом плане - элемент архитектурного плана здания отеля национального банка в Брюсселе.
Номиналы цифрами в нижнем и верхнем правых углах, прописью - в нижнем левом углу.
Реверс:
Архитектурная декоративная решетка (фигурная ковка с арочными изгибами).
В центре ― трёхмерное геометрическое изображение многогранника (объемная декоративная фигура).
Номиналы цифрами в верхнем левом и нижнем правом углах, прописью - в нижнем левом углу.
Комментарий:
Дизайн: Ивон Адам (Yvon Adam), Манфред Хюрриг (Manfred Hürrig), Анна Велье (Anne Velghe) (Дизайнеры, авторы эскизов); Чарльз Леклерж (C. Leclercqz) (Гравёр).
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
В рублях через Яндекс.Деньги