5 Долларов 1850 - 1860, Клише С, США
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | Unissued, Unsigned (late 1850s-1860s) |
Тираж: | - |
Подписи: | no signature |
Серия: | Без серии |
Образец от: | 1850 - 1860 |
Материал: | Бумага |
Размер (мм): | 187 х 75 |
Печатный двор: | Toppan, Carpenter, Casilear & Co. - New York & Philadelphia; American Bank Note Company |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Доктор Джозеф Уоррен (General Joseph Warren, 11 июня 1741 - 17 июня 1775) американский врач, который играл ведущую роль в американской патриотической организации в Бостоне в первые дни американской революции. После выступал в качестве президента революционного Массачусетского провинциального съезда. 18 апреля 1775 года Джозеф Уоррен приказал Полу Риверу и Уильяму Дауэсу оставить Бостон (благодаря этому приказу они прославились) и распространять тревогу, о том, что британский гарнизон в Бостоне намеревается отправиться в рейд на город Конкорд и арестовать лидеров повстанцев Джона Хэнкока и Самуэля Адамса. Участвовал в боях при Лексингтоне и Конкорде, которые принято считать вступительными в американской войне за независимость.
Меня заинтересовало определить пароход на гравюре. Задача оказалась не из лёгких.
Я написал в 24 музея и исторических общества в США с просьбой помочь в этом вопросе. Сам я не смог найти похожее судно.
Всего я получил 5 ответов:
1) Из морского музея в штате Мэн "Penobscot Marine Museum".
2) Из музея пароходов в штате Индиана "Howard Steamboat Museum" (они, а точнее господин Трэвис Весконцелос (Travis C. Vasconcelos), и посоветовали мне обратиться по верному адресу).
3) Из морского исторического общества в Сиэттле, штат Вашингтон "Puget Sound Maritime".
4) Из морского музея в городе Бас, штат Мэн "Maine Maritime Museum".
5) И от госпожи Астрид Дрю (Astrid M. Drew) из "Пароходного исторического общества" ("Steamship Historical Society") в Уорике (Warwick), штат Род-Айленд.
Именно Астрид Дрю и помогла мне определить судно на банкноте - огромное её спасибо!!!
Итак:
На банкноте пароход USS Quaker City (о чём ярко свидетельствует флаг на его мачте с буквами Q и C). Регистрационный номер 20528.
USS Quaker City (1854 года постройки) был тяжелым, весом 1,428 английских тонн (1451 тонна) пароходом с боковыми двигателями, арендованным Союзом ВМС в начале американской гражданской войны. Впоследствии он был куплен военно-морским флотом США, оснащён мощной 20-фунтовой длинной пушкой, и назначен, чтобы помочь обеспечить соблюдение блокады портов Конфедерации южных штатов северянами.
Построен в Филадельфии, штат Пенсильвания, в 1854 году на верфи "Vaughn & Lynn" для компании "the New York, Havana and Mobile line". Имел 227 футов в длину и 36 футов в ширину. Имел деревянный корпус. После гражданской войны принадлежал компаниям "North American Lloyd" и "The New York & Bremen steamship companies", а также "New York, Havana and Mobile Line".
Период гражданской войны:
Пароход был зафрахтован военно-морским флотом США на 30 дней 25 апреля 1861 года у компании "Hargous & Co.", вновь зафрахтован на три месяца 25 мая того же года; куплен 12 августа 1861 года, и введен в эксплуатацию в Нью-Йорке 14 декабря 1861 года. Командующий (капитан) пароходом был Джеймс М. Фрэйли (James M. Frailey).
Поставленный на службу через шесть дней после того, как президент Авраам Линкольн объявил блокаду южного побережья, пароход был одним из самых активных и эффективных участников блокады в Союзе ВМС. Размещённый у входа в залив Чесапик, он участвовал в захвате судна "Северная Каролина" 14 мая, баркаса "Pioneer", в Хэмптон-Роудс, 25 мая 1862 года и баркаса "Winifred", у мыса Генри, в тот же день.
Он захватил шхуну "Lynchburg" с грузом кофе в Чесапикском заливе 30 мая и баркас "General Green", у мыса Генри, 4 июня 1862 года. Уже будучи ветераном, USS Quaker City участвовал в захвате "Amy Warwick", в Хэмптон-Роудс, 10 числа, баркаса "Sally Magee" там же 26 числа, и шхуны "Sally Mears" 1 июля 1862 года.
Шхуна "Fair Wind" стала его призом 29 августа того же года, а пароход "Elsie" 4 сентября. Через три дня после этого "USS Quaker City" убыл на север на ремонт и для оформления и организации команды корабля.
Введённый в эксплуатацию, в Нью-Йорке, 14 декабря 1861 года, пароход был отделён от Североатлантической блокадной эскадрильи в круиз для поисков корабля "CSS Sumter" и охоты за кораблями южан. Он захватил судно "Model" в Мексиканском заливе 30 июня 1862 года и "Lilla", с грузом наркотиков, из Hole-in-Wall, Вирджиния, 3 июля. Четыре дня спустя он помог пароходу "Huntsville" в захвате шхуны "Adela" у Багамских островов, а 24 июля захватил баркас "Orion" в Чампеши Бэнк (Champeche Bank), к югу от Ки-Уэст, штат Флорида.
Корабль "Mercury" нанёс незначительные повреждения пароходу у Чарльстона, Южная Каролина, 4 января 1863 года. Также "Quaker City" участвовал в захвате "Princess Royal" 29 января. Два дня спустя он отразить нападение кораблям "CSS Chicora" и "Palmetto", когда южане напали на эскадру Союза, в утреннем тумане, у Чарльстона.
В итоге, судно получило пробоину, вступившую около семи футов над ватерлинией и сделавшей дыру в машинном отделении. Это повреждение и износ от напряженной службы взяло своё и заставил корабль уйти на север, на капитальный ремонт. Выйдя из Порт-Рояль 8 марта, пароход захватил шхуну "Douro", у Уилмингтона, штат Северная Каролина, на следующий день, направляясь к Нассау с грузом хлопка, скипидара и табака.
Также судно взяло на борт 40 тюков хлопка в море, 26 июня 1864 года, участвуя в захвате парохода "Elsie", у Чарльстона, 5 сентября. "Quaker City" принимал участие в неудавшемся нападении на Форт Фишер, Северная Каролина, в канун Рождества.
В Мексиканском заливе пароход захватил шхуну "R. H. Vermilyea" 12 марта 1865 года, "Telemico" 16 марта и "George Burkhart" на следующий день. Пароход "Cora" сдался ему возле Бразос Сантьяго, штат Техас, 24 марта. Он преследовал "CSS Webb", когда этот пароход южан пытался бежать вниз по реке Миссисипи и уйти в море 24 апреля 1865 года.
После войны "Quaker City" был списан на Филадельфийской военно-морской верфи 18 мая и продан на аукционе там же, 20 июня. Оформив новые документы 11 августа, "Quaker City" служил американской торговле, будучи зарегистрированным в США, пока не был реализован за рубежом, в 1869 году.
Во время своего путешествия в Европу, в 1867 году, пароход был участником некоторых из рассказов Марка Твена в его книге "Простаки за границей" ("The Innocents Abroad"). Затем он был снова продан и переименован в "Колумбию", в 1869 году, а после присоединения к гаитянским ВМФ, в том же году, стал называться "Mont Organise". Был снова продан в феврале 1871 года и переименован в "République", но затонул у Бермудских островов позже, в этом же месяце.
Сверху пароход "USS Quaker City" на выходе из гавани города.
Хотя эта гравюра, как и большинство работ девятнадцатого века, не была подписана, художник несомненно был чрезвычайно опытный, создав диапазон тонов, изменив интервал, размер и глубину линий и точек. Детали парусника на переднем плане показывают, насколько точна и деликатна линия работы, которой необходимо было создать сильное общее впечатление.
Виньетки часто использовались различными клиентами, но эта гравировка находится только на двух банкнотах: 5 Долларов 1850-1860 City Bank of New Haven и 5 Долларов образца 1859 года, выданной филиалом Моргантон Банка Северной Каролины (Haxby nc-55|Pennell P-990). (Pocket change англ.)
Слева "ABC" - монограмма фирмы "American Bank Note Company".
Также крупно - герб штата Коннектикут.
Запись из книги регистра гербов, 1910 года:
КОННЕКТИКУТ, США. На Щите три дерева - виноградные лозы.
С правой стороны - военные трофеи, с левой - свиток (или что-то похожее), эмблема правосудия; за щитом - взрыв снаряда. Девиз на ленте - "Qui tran sust" или "Тот, кто пересажен еще выдерживает".
Виноградные лозы, как считается, представляют более конкретно либо ранние города или ранние отдельные колонии. Некоторые версии Великой Печати Коннектикута 19-го века показывают несколько виноградных лоз. Лучший ответ сегодня - они представляют три первые колонии Коннектикута: Hartford, Quinnipiac (New-Haven) и Saybrook, хотя это может также представляют собой первые три поселения Коннектикута - колонии Windsor, Hartford и Wethersfield, так как New-Haven и Saybrook имели лишь частичное отношение к Коннектикуту.
Внизу Белоголовый орлан - эмблема США.
Реверс:
Номинал крупно прописью, красным цветом.
Комментарий:
Огромное спасибо Астрид Дрю (Astrid M. Drew) из "Пароходного исторического общества" ("Steamship Historical Society") в Уорике (Warwick), штат Род-Айленд за помощь в определении парохода на банкноте!
Данная банкнота относится к периоду, предшествующему появлению первых общефедеральных банкнот США.
Конституция США (от 17 сентября 1787 года) не предоставляла федеральному правительству исключительного права на выпуск собственных денег. Это обстоятельство и породило множество различных средств платежей. Так как никакой поддержки и контроля со стороны центра не было, местная денежная система страны часто терпела банкротства. Для многочисленных банков штатов выпускались собственные банкноты, которые, после выпуска первых общефедеральных банкнот, называли "Broken Banknotes" (в данном случае уместно перевести как "негодные" или "неплатёжеспособные банкноты"). Позже за ними закрепилось другое название "Obsolete Banknotes" ("устаревшие банкноты"). Кроме банкнот, выпускавшихся для многочисленных банков, в понятие "Obsolete Banknotes" теперь принято включать и другие разновидности платежей, относящихся к тому периоду времени: денежные депозиты, городские бонды (займы), различные чеки, денежные расписки, знаки, которые выпускали мелкие торговцы, рекламные банкноты и другое.
В США существуют каталоги по этим банкнотам - самым крупным является каталог Джеймса Хаксби (J. A. Haxby. "Standard Catalog of United States Obsolete Banknotes, 1782-1866"). Зачастую, в этих каталогах вместо изображений банкнот, приводятся лишь их описания, так как многие банкноты неизвестны в реальности. Большое количество банкнот известны только в виде пруфов (пруф - последний контрольный вариант оттиска банкноты перед началом её производства, который предоставлялся на утверждение заказчику компанией-изготовителем), образцов или бланков (банкноты без подписей и даты или заполненные только частично, и не бывшие в обращении). Не самую последнюю роль в повышенном интересе коллекционеров к ним играет их красивое оформление, состоящие из прекрасно выполненных виньеток, на которых изображены исторические или сказочные сюжеты, сцены из различной трудовой деятельности жителей или просто красивые женские головки. Многие банкноты были напечатаны в крупнейших американских компаниях с использованием последних технических достижений того времени. Гравюры для виньеток были изготовлены замечательными мастерами своего дела, которые впоследствии работали над созданием общефедеральных банкнот.(А.Н.Спиренков. Бумажные деньги Соединенных Штатов Америки).
Каталожный номер в каталоге Хаксби: Haxby CT-265-G52b. Без подписи.
Банкноты были отпечатаны и так и не пущены в оборот до слияния банка "City Bank of New Haven, Connecticut" с банком "New Haven National Bank" в 1915 году.
В отличие от обычных банкнот США, эти не были напечатаны на лучших сортах бумаги из хлопка, также как не использовались и лучшие сорта чернил. Они не были предназначены для распространения в течении длительного периода времени или распространения по всей стране. Как правило, предназначались для оборота на локальном или государственном уровне, и, вероятно, не более чем на несколько лет, в лучшем случае. Фактически были напечатаны на том, что было доступно в то время. На некоторых нотах можно увидеть элементы древесины или щепы. В некоторых случаях, они были напечатаны на более ранних банкнотах, которые уже не использовались. В то время еще не существовало бескислотной бумаги, как видно из некоторых национальных исторических документов, и она была гораздо более редким продуктом, чем мы можем сегодня представить. Эти банкноты должны были быть напечатаны на влажной бумаге и поэтому чернила не могли должным образом закрепляться. Это был очень трудоемкий процесс, поэтому ноты были отпечатаны только с одной стороны за один проход. Чернила наносились вручную на пресс, в него помещали влажный бумажный пласт, и запускали печатный вал. Затем лист подвешивали, чтобы высушить и повторяли тот же самый процесс смачивания и печати для обратной стороны. В случае, когда использовался более чем один цвет, процесс приходилось повторять для каждого цвета. Так как в процессе смачивания использовали неочищенную воду, то на бумагу попадало много минералов и примесей. Как следствие, эти банкноты очень трудно найти без изменения цвета, цветовых разводов или того, что выглядит как водяные пятна, полученные в связи с процессом смачивания. Если количества не было достаточно, то их индивидуально вырезали ножницами или на разделочной доске, поэтому их очень трудно найти с хорошо обрезанными полями или без обрезки самого дизайна. При классификации их сегодня, из класс не понижается из-за окраски, подтеков или пятен, так как эти проблемы характерны для подавляющего большинства банкнот. Поля, выравнивание и состояние самой бумаги являются основными в классификации.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза