наверх
header Notes Collection

100 Рублей 2018, Россия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 280
Годы выпуска: 22.05.2018
Тираж: 20000000
Подписи: no signature
Серия: Без серии
Образец от: 22.05.2018
Материал: Полимер
Размер (мм): 150 х 65
Печатный двор: Гознак, Краснокамская бумажная фабрика, филиал ФГУП "Гознак", Краснокамск, Пермский край

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Рублей 2018

Описание

Водяной знак:

watermark

Лев Яшин в прыжке за мячом (аналогично изображению на банкноте).

Аверс:

100 Рублей 2018

Банкнота посвящена Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года, имеет вертикальное орнаментально-художественное оформление.

На лицевой стороне банкноты слева вверху расположен герб Российской Федерации.

Художественная композиция на лицевой стороне банкноты символизирует преемственность поколений. На ней изображен мальчик, мечтающий повторить достижения великих футболистов, таких, как вратарь Лев Яшин.

В нижней правой части лицевой стороны банкноты расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты.

Lev Yashin

Лев Яшин в прыжке за мячом, на матче в Москве, 27 мая 1971 года.

Лев Иванович Яшин (22 октября 1929, Москва - 20 марта 1990, Москва) - советский футболист, вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР. Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, 5-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1957). Герой Социалистического Труда (1990). Полковник, член КПСС с 1958 года.

Лучший вратарь XX века по версиям ФИФА, МФФИИС, World Soccer, France Football и Placar. Входит в список лучших игроков XX века по версиям Venerdì, Guerin Sportivo, Planète Foot и Voetbal International. Единственный вратарь в истории, получивший "Золотой мяч". Считается одним из первых вратарей в мировом футболе, широко освоившим игру на выходах и по всей штрафной площадке.

27 мая 1971 года. Москва. Главная спортивная арена СССР - "Лужники". На стадионе яблоку негде упасть. А как же иначе - сегодня проходит последний 813 матч великого футболиста Льва Яшина. На поле сойдутся сборная звезд "Динамо" против сборной остального мира. На зеленом газоне "Лужников" московские, киевские, тбилисские динамовцы играют против английского футбольного мудреца футбола Бобби Чарльтона, германского голеадора Герда Мюллера, португальской жемчужины Эйсебио и многих других легенд мирового футбола. Все они отозвались на приглашение Льва Яшина, и только Пеле не смог приехать, хоть и прислал телеграмму с извинениями.

Судят матч авторитетная бригада арбитров. Лайнсмены Карло Круашвили и Павел Казаков. Главный рефери матча, один из лучших арбитров мира, обладатель "Золотого свистка" врученного королевой Великобритании, наш Тофик Бахрамов. По его свистку матч и начался…

Лев Иванович Яшин. Великий голкипер. Целая эпоха советского и мирового футбола. Мне посчастливилось увидеть игру этого неповторимого стража ворот вживую. В истории мирового футбола самыми великими из великих признаны три голкипера. Испанец Замора и чех Планичка играли до Яшина.

После советского вратаря в футбольном мире было очень много выдающихся голкиперов. Однако, Лев Яшин безоговорочно признан лучшим из лучших среди вратарей за всю историю мирового футбола. И это заслуженно.

Яшин родился 22 октября 1929 года. Защищая ворота дворовых команд, Лева с детства мечтал играть в команде мастеров. После службы в армии выступал за клубную молодежную команду московского "Динамо", а затем и за основную команду.

Он обладал великолепными физическими данными, изумительной координацией движений и молниеносной реакцией. Яшин умел предвидеть, как будет развиваться атака и выбирал наиболее выигрышную для голкипера позицию. Великий вратарь во многом был первым и внес новшества в игру голкипера.

Он рационализировал вратарскую технику, первым начал выходить далеко за пределы не только вратарской, но и штрафной площадки. Яшин первым в мире стал руководить действиями защитных редутов своей команды. Он также был первым из голкиперов, кто начинал атаку своей команды мощным броском мяча от руки. Все, что сейчас является нормой для игры вратарей, привнес в футбол именно Лев Иванович Яшин.

Он был непререкаемым авторитетом в футбольном мире. Его безгранично уважал "король футбола" Пеле, и только из-за коммерческого турне "Сантоса" великий бразилец не смог принять участие в прощальном матче "Черной кошки" (именно так прозвали Яшина за его подвижность и акробатические прыжки).

Лев Яшин является первым и пока единственным голкипером - обладателем "Золотого мяча" (ежегодный приз лучшему футболисту Европы), которого был удостоен в 1963 году. Помимо всего этого, Яшин - олимпийский чемпион 1956 года в Мельбурне, чемпион Европы 1960 года, полуфиналист чемпионата мира 1966 года в Англии, пятикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР, Герой Социалистического Труда.

Лев Яшин был основным вратарем сборной СССР на чемпионате мира в Англии, когда ему уже было 38 лет. На чемпионате мира в Мексику в 1970 году Яшин поехал, но только третьим вратарем. Первыми были Анзор Кавазашвили и Юрий Пшеничников. Отыграв 14 сезонов подряд за главную команду страны, после 1970 года Яшин закончить карьеру футболиста.

27 мая 1971 года. Москва, "Лужники". Прощальный матч великого вратаря. Первый тайм ворота "Динамо" защищал сам Лев Яшин. Динамовцы за первую половину матча отправили два мяча в ворота звезд мира, которые защищал именитый голкипер, уругваец польского происхождения Мазуркевич.

Я наблюдал за этим матчем, как и миллионы других поклонников футбола по телевизору. Скажу со всей откровенностью: звезды относились к воротам, которые защищал Яшин, с большим уважением и старались не беспокоить его. Но после того, как во втором тайме Яшин уступил место в воротах Пильгую, звезды быстро оформили два гола, и матч закончился в ничью.

По окончании своего последнего матча Яшин выступил с речью. Ораторскими способностями великий голкипер не обладал, но сбивчивое выступление национального героя тронуло поклонников футбола до глубины души.

"Спасибо, народ", - сказал Яшин, благодаря поклонников футбола за поддержку, которую они оказывали за всю его вратарскую карьеру.

С того майского дня 1971 года минуло 46 лет. Вот уже 27 лет, как ушел из жизни неповторимый Лев Яшин - целая эпоха в развитии вратарского искусства. На Аллее спортивной славы в Лужниках ему установлен памятник - как величайшему футболисту нашего времени. (ru.sputnik.az)

Luzhniki

На заднем плане - стадион "Лужники", на котором проводился последний матч с участием Льва Яшина.

Большая спортивная арена олимпийского комплекса "Лужники" (также Большая спортивная арена и "Лужники"; до 1992 года - Большая спортивная арена Центрального стадиона имени Владимира Ленина) - московский стадион, центральная часть спортивного комплекса "Лужники", расположенного неподалёку от Воробьёвых гор. Построен в рекордные сроки - за 450 дней. Был открыт 31 июля 1956 года товарищеским футбольным матчем между сборными РСФСР и КНР. Летом 1956-го спортивный комплекс принял I Спартакиаду народов СССР, а через год - VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. После реконструкции, завершившейся в 2017-м, вмещает 81 тысячу человек и является самым большим стадионом России. "Лужники" - также самый вместительный стадион в Восточной Европе и входит в десятку по вместимости среди футбольных стадионов Европы. Общая площадь - 221 тысяча м². Во время чемпионата мира по футболу 2018 года стадион "Лужники" стал главной футбольной ареной страны.

Номиналы цифрами повторены 2 раза, прописью внизу.

Реверс:

100 Рублей 2018

На оборотной стороне изображен летящий футбольный мяч, символизирующий земной шар, на котором выделена карта России. Ниже перечислены города, в которых прошли матчи ЧМ-2018.

На заднем плане - болельщики.

Номиналы цифрами повторены 2 раза, прописью сверху.

Комментарий: