наверх
header Notes Collection

10 Долларов 1992, Ямайка

Каталог Краузе (Пика) Номер: 71d
Годы выпуска: 01.08.1992
Тираж: 15 000 000
Подписи: Governor: Mr. G. Arthur Brown (in office from October 1989 till September 1992)
Серия: Серия 1970 года
Образец от: 1970
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 145 х 68
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Долларов 1992

Описание

Водяной знак:

watermark

Ананас.

Аверс:

10 Долларов 1992

George William Gordon

Высокопочтенный Джордж Уильям Гордон (George William Gordon, 1820 - 23 октября 1865) был богатым (смешанной расы) ямайкским бизнесменом, магистратом и политиком, одним из двух представителей на Ассамблее прихода Санкт-Томас-на-Востоке (St. Thomas-in-the-East). Он был ведущим критиком политики колониального правительства Ямайки Эдуарда Эйра.

После начала восстания в Морант-Бей, в октябре 1865 года, Эйр объявил военное положение в этой области и направил войска для подавления мятежа, приказав арестовать Гордона в Кингстоне. Он вернул его в Морант-Бей, чтобы тот предстал перед судом, будучи осужденным "по закону военного времени". Гордон был быстро осужден за заговор и казнен. Быстрое свершение приговора Эйра и многочисленные обвинения Гордона во время кризиса, а также смерть и насилие в подавлении восстания привели к огромным противоречиям в Британии. Противники Эйра пытались привлечь его к уголовной ответственности за убийства, но дело так никогда и не попало в суд. Однако Эйр был вынужден уйти в отставку. Британское правительство приняло закон, чтобы сделать Ямайку колонией Короны, управляющей ею на протяжении десятилетий. В 1969 году правительство Ямайки провозгласило Гордона национальным героем Ямайки.

Джордж Уильям Гордон был вторым из восьми детей, родившихся на Ямайке, в семье шотландского плантатора Джозефа Гордона (1790-1818 гг.) и рабыни Энн Раттрей (1792 - до 1865 г.). Его братьями и сестрами были: Мэри Энн (1813?), Маргарет (1819?), Джанет Изабелла (1824?), Джон (1825?), Джейн (1826?), Энн (1828?) И Ральф Гордон (1830). Гордон был самообразованным, сам учился читать, писать и выполнять простой учет. В возрасте десяти лет ему разрешили жить со своим крестным отцом, Джеймсом Дейли из Черной реки, на Ямайке. В течение года Гордон начал работать в бизнесе Дэли.

Позднее Гордон перебрался в приход Святой-Томас-на-Востоке, в восточной части острова, где он стал богатым бизнесменом и помещиком.

Гордон был избран, от этого прихода, в качестве члена Палаты собрания. Он заслужил репутацию к середине 1860-х годов как критик колониального правительства, особенно губернатора Эдварда Джона Эйра. Он поддерживал переписку с английскими евангельскими критиками колониальной политики. Также основал местную баптистскую церковь, где Пол Богл был диаконом. В мае 1865 года Гордон попытался купить бывшую конфедеративную шхуну с целью переброски оружия и боеприпасов на Ямайку из Соединенных Штатов Америки. В 1865 году масса ямайцев была бывшими рабами и их потомками; они боролись с нищетой и неурожаем, в основном после разрушительных эпидемий холеры и бешенства.

В октябре 1865 года, после восстания в Морант-Бей, во главе с Боглом, губернатор Эйр приказал арестовать Гордона, которого он подозревал в планировании восстания. По приказу Эйра Гордон был доставлен из Кингстона, где военное положение не было в силе, в Морант-Бей, где было. В течение двух дней Гордон был судим за государственную измену военным судом, без надлежащей правовой процедуры, приговорен к смертной казни и казнен 23 октября.

Казнь Гордона и жестокость подавления Эйра восстания с сотнями ямайцев, убитых солдатами и других, казненных после судебных разбирательств, сделали дело причиной бурных дебатов в Британии. Джон Стюарт Милль и другие либералы безуспешно пытались заставить Эйра (и других) преследовать в судебном порядке. Когда они не получили согласия на судебные разбирательства, то работали над возбуждением гражданского дела против Эйра. Он был вынужден уйти в отставку, но никогда так и не предстал перед судом.

coat of arms

По центру - герб Ямайки.

Герб Ямайки - официальный геральдический символ государства Ямайка. Герб с небольшими модификациями был предоставлен Ямайке в 1661 под Королевским Ордером. Оригинал был разработан Уильямом Сэнкрофтом, тогда Архиепископом Кентерберийским.

Изображенный на гербовом щите красный крест на белом поле - "крест Святого Георга" - взят со старого английского флага и напоминает о многовековых связях с Великобританией (Ямайка и ныне является британским доминионом). Ананасы, помещенные на щите, не играли и не играют большой роли в хозяйстве и выращиваются в незначительном количестве. Они символизируют тропическую растительность и сельское хозяйство в целом. О трагической истории Ямайки напоминают поддерживающие щит фигуры коренных жителей острова - индейцев-араваков, полностью истребленных испанцами еще в XVI веке (впоследствии на их место англичане завезли негров-рабов из Африки). Корзина с плодами и фруктами в руках, индеанки и лук в руках индейца напоминают об их основных занятиях - земледелии и охоте. Довольно бедную фауну Ямайки представляет на гербе острорылый крокодил, стоящий на бревне, обозначающем местную флору.

Девиз: "Out of many, one people" ("Из многих - единый народ"). Он выражает стремление к единству и сплочению различных национальных и расовых групп населения.

Jacaranda mimosifolia

Справа - Жакаранда мимозолистная (Jacaranda mimosifolia).

Семейство Jacaranda, родом из Южной Америки, состоит из более чем пятидесяти видов, из которых является наиболее распространенным и восхищаемым. Это лиственное дерево растет очень быстро и любит плодородные, солнечные места. Оно не цветет в сильно влажных почвах. Производит яркие сиреневые/фиолетово-синие, воронкообразные цветы, которые появляются в летнее время. Папоротникововидные листья дерева напоминают листья мимозы, отсюда его ботаническое название.

Для слабовидящих: три вертикальные линии на правой и левой сторонах ноты.

Номиналы цифрами по всем углам. По центру прописью.

Реверс:

10 Долларов 1992

Bauxite Industry

На банкноте - Баукситовая индустрия (The Bauxite Industry) на Ямайке.

По моему предположению, на банкноте показан завод корпорации "Bayer".

Первая коммерческая добыча оксида алюминия (Al2O3), из боксита, была приписана Анри Сент-Клэру Девиллю, примерно в 1854 году.

Вскоре после этого, в 1888 году, Карл Джозеф Байер ввёл то, что сейчас известно как "Байерский процесс", что привело к резкому сокращению стоимости алюминиевого металла. Сегодня это повседневный товар, а не драгоценный металл.

О месторождениях красной глины, встречающихся в третичных зонах известняка (которые покрывают две трети поверхности суши Ямайки) было известно с 1820-х годов, и только в 1940-х годах было признано их экономическое значение, как месторождений руды алюминия.

В октябре 1943 года "Alcan" был инкорпорирован под названием "Jamaica Bauxites Limited" в качестве ямайской компании для изучения коммерческого потенциала ямайского боксита. В том же году 2500 тонн руды было отправлено в США для исследования процесса, и было осознано, что боксит подходит для переработки, с использованием технологии Bayer.

В начале 50-х гг. канадская компания "Alcan" завершила геологоразведочные работы и обустройство месторождений бокситов Сент-Анн и Манчестер и ввела в строй первый в стране глинозёмный завод в городе Керквайн. Первая партия глинозема была отправлена ​​на норвежский завод в январе 1953 года.

С 1952 компанией "Reynolds" эксплуатируются месторождения бокситов на северном побережье острова. Производимые ею бокситы экспортировались в США, через порт Очо-Риос. В 1953 началась добыча бокситов компанией "Кайзер Алюминум энд Кемикал" ("Kaiser") на юге острова. В начале 60-х гг. компания "Alumina Partners of Jamaica" ("Alpart"), в состав которой вошли "Kaiser", "Reynolds", "Anaсоnda", приступила к разработке месторождений бокситов в районе Эссекс-Валли. В это же время компания "Alсоa" (США) начала эксплуатацию месторождения бокситов Кларендон в районе Сент-Элизабет.

До 1974 ведущую роль в добыче бокситов и производстве глинозёма играли американские и канадские монополии. С 1974 по март 1977 производство Ямайки выкупило 51% акций филиалов бокситодобывающих компаний "Reynolds", "Kaiser", "Alсоa", а в 1978 подписало соглашение о выкупе 51% акций филиала компании по производству глинозёма "Alсоa". В 1977 на основе соглашения между производством Ямайки и правлением американской компании "Reynolds" была создана новая фирма "Jamaica Reynolds Bauxite Partners". С середины 70-х гг. отрасль находится в состоянии кризиса. Иностранные компании последовательно проводят курс на сокращение объёмов добычи бокситов и производства глинозёма под предлогом неблагоприятного налогового законодательства Ямайки.

По добыче бокситов Ямайка занимает 3-е место среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран (1985). Число занятых добычей бокситов и производством глинозёма 3,2 тысяч человек (1985). Действуют 3 предприятия (суммарная проектная мощность 7,4 млн. т, 1987); разработка открытым способом. Крупнейший комплекс по добыче бокситов, принадлежащий компании "Kaiser Jamaica Bauxite Со." функционирует на месторождении Драй-Харбор (Уотер-Валли) на севере страны. Эксплуатация месторождения Эссекс-Валли, расположенного на южном побережье, ведётся компанией "Reynolds Jamaica Mines", месторождения Шваллен-берг (на севере) - компанией "Jamaican". Карьеры на месторождениях Уильямсфилд, Магготти, Mopo и Лидфорд законсервированы. Около 40% добываемых бокситов экспортируется главным образом в США, Канаду и CCCP, остальные перерабатываются в глинозём на 4 заводах, принадлежащих филиалам компаний "Alcan", "Alсоa" и "Alpart", суммарной мощностью 3 млн. т/год. Экспорт бокситов в 1985 — 2,3 млн. т, глинозёма 1,6 млн. т (100% объёма производства). Доходы от экспорта бокситов и глинозёма в. 1985 — 292 млн. долларов. Основные рынки сбыта глинозёма — Канада, США, Норвегия, Великобритания.

(www.mining-enc.ru)

Bauxite Industry Bauxite Industry

В центре - скрепер Caterpillar "DW-21".

Скре́йпер, скре́пер (англ. scraper, от scrape "скрести") - землеройно-транспортная машина, предназначенная для послойной (горизонтальными слоями) резки грунтов, транспортировки и отсыпки их в земляные сооружения слоями заданной толщины. Поскольку при движении по насыпи скреперы своими колёсами уплотняют отсыпанные слои грунта, их применение сокращает потребность в специальных грунтоуплотняющих машинах.

Скреперы используют для разработки разнообразных грунтов I-III категорий от чернозёма до тяжёлых глин. Очень плотные грунты предварительно разрабатывают рыхлителями. Применение скреперов определяется дальностью возки грунта.

Прицепные скреперы в агрегате с базовыми гусеничными тракторами используют при дальности транспортирования от 100 до 800 и максимально до 1000 м. Чем больше вместимость скрепера, чем быстроходнее его базовый трактор, тем на большей дальности транспортирования целесообразно применять агрегат. Однако уже при дальности транспортирования 1 км. прицепные скреперы уступают в рентабельности автомобилям - самосвалам, загружаемым одноковшовыми экскаваторами. Если дальность транспортирования грунта менее 100 метров, выгоднее применять более простые и дешёвые землеройные машины, такие как бульдозеры на базе гусеничных тракторов.

Bauxite Industry

Самоходные скреперы, агрегатируемые с базовыми, быстроходными колёсными тягачами, применяют в благоприятных условиях при дальности транспортирования от 300 до 3000 метров и более. При дальности транспортирования более 3000 метров по бездорожью, рентабельнее самосвалы, загружаемые экскаватором.

По типу ходовой части базовой машины различают скреперы на гусеничном и колёсном ходу. По способу загрузки ковша грунтом различают скреперы с загрузкой движущим усилием, то есть тягой базовой машины и тягача (в случае применения последнего) и скреперы с принудительной загрузкой скребковым элеватором, установленным на самом скрепере.

Номиналы цифрами по всем углам. Внизу - прописью.

Комментарий:

На банкноте подписался:

George Arthur Brown

Губернатор банка Ямайки Мистер Джордж Артур Браун (George Arthur Brown).

Достопочтенный Мистер Джордж Артур Браун - бывший губернатор центрального банка Ямайки - первый из губернаторов, коренных жителей Ямайки.

Родился в Сент-Элизабет, Ямайка, 25 июля 1922 года. Г-н Браун начал свою карьеру на гражданской службе в 1941 году, когда присоединился к персоналу Департамента подоходного налога. Он оставался там до 1947 года, когда был награжден стипендией Исы в Лондонской школе экономики, которую он окончил в 1950 году, став бакалавром экономики.

По возвращении на Ямайку г-н Браун работал, недолго, в Департаменте по подоходному налогу, до того, как был назначен в офис колониального секретаря, в 1951 году, где он пробыл до 1953 года, когда он стал главным помощником секретаря Министерства финансов.

В 1957 году г-н Браун стал первым главой Центральной группы планирования Ямайки и отвечал за разработку первого пятилетнего плана развития Ямайки. В 1962 году он был назначен Финансовым секретарем, а в 1967 году - губернатором Банка Ямайки.

Г-н Браун оставался губернатором в течение десяти лет, прежде чем уйти в отставку в 1977 году. После ухода на пенсию он некоторое время служил Председателем Международной ассоциации по добыче бокситов, прежде, чем в 1978 году, в качестве заместителя администратора, вступил в Программу развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). В период с 1984 по 1989 год он служил помощником администратора, ПРООН. Вернулся в качестве губернатора Банка Ямайки в 1989 году и работал до 1992 года.

Во время своего первого пребывания на посту губернатора, г-н Браун занимал также посты:

Председателя Банка Ямайки; Air Jamaica Ltd .; Студенческий совет по кредитам; Сахарная производственная корпорация Ямайки; Ямайская корпорация по страхованию экспортных кредитов; Монастырская школа и директор национальных отелей и объектов недвижимости; Корпорация городского развития; Фонд капитального развития; Совет Ямайской фондовой биржи; Kingston Waterfront Development Ltd. и земельной корпорации Frome Moneymusk. Он был заместителем губернатора Ямайки в Международном валютном фонде; Всемирный банк; Межамериканский банк развития и Карибский банк развития.

Г-н Браун также читал лекции по вопросам финансов и банковского дела в Университете Вест-Индии и в Колумбийском университете, в Нью-Йорке. Во время своего второго пребывания в качестве губернатора г-н Браун был также председателем совета университета.

Он умер 2 марта 1993 года.

(boj.org.jm .англ)