наверх
header Notes Collection

2 Боливиано 1989, Боливия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 202b
Годы выпуска: 1989
Тираж:
Подписи: Presidente a.i. B.C.B: Jacques Trigo Loubiere, Gerente General a.i. B.C.B: Ricardo Rojas M.
Серия: Выпуск 1986 года
Образец от: 28.11.1986
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 69
Печатный двор: Francois-Charles Oberthur Fiduciaire SA, Colombes

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

2 Боливиано 1989

Описание

Водяной знак:

watermark

Портрет Симона Боливара.

Simon Bolivar

Гравировка на водяном знаке сделана с этого портрета Симона Боливара.

С правой стороны - Симон Боливар (полное имя - Симон Хосе́ Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон-и-Понте Паласиос-и-Бланко (исп. Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar de la Concepción y Ponte Palacios y Blanco, 24 июля 1783 - 17 декабря 1830) - наиболее влиятельный и известный из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке. Национальный герой Венесуэлы. Генерал. Освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (совр. Колумбия и Панама), провинцию Кито (современный Эквадор), в 1819-1830 президент Великой Колумбии, созданной на территории этих стран. В 1824 освободил Перу и стал во главе образованной на территории Верхнего Перу Республики Боливия (1825), названной в его честь. Национальным конгрессом Венесуэлы провозглашён (1813) Освободителем (El Libertador).

Аверс:

2 Боливиано 1989

Don Antonio Vaca Dies

Дон Антонио Вака Диес (4 мая 1849, Тринидад, Боливия - 9 июля 1897, Кобиха, Боливия), который не дожил до 50-летнего возраста, провёл напряженную и плодотворную жизнь. Он был академически подготовлен как врач, профессия, в которой он преуспел в своей практике и в научных исследованиях различных заболеваний.

Одной из великих страстей Вака Диеса была журналистика, которая занимала большую часть его свободного времени. Он позволял себе соблазняться политикой, в которой он быстро прошёл, но оставил глубокое впечатление. Отвечая на зов земли, он защищал регион Амазонки, ту местность, которую он любил глубоко. Он исследовал землю и положил свое богатство на службу человеку. Кроме того, согласно его биографии, он был хорошим мужем и отцом.

Дон Антонио Вака Диес был человеком с очень чётким видением страны; страны, которая состоит из высокогорья и равнин; страны, которая должна смотреть в Тихий океан и Атлантику. Он показывает это своими шазетными статьями и купюрами, а также его выступлениями в качестве исследователя и промышленника. Так, например, в "Gaceta del Norte" он писал: "С появлением дорог начнётся конкурс на торговлю, установив здоровые обменные практики и предлагая работу. С другой стороны, и возвращаясь в Северо-Западный регион, необходимо завладеть территориями, которые принадлежат нам, так как из-за нашей инерции мы потеряем их, как и многие другие, в недалекие времена. Эти территории обширны и богаты и в настоящее время пополняют доходы "соседа". Необходимо занять эти территории, чтобы установить порты, для закрепления наших границ с Бразилией ...".

Фигура Антонио Вака Диеса категорически отрицает стереотип, который был построен для человека равнин. Вака Диес - это не только врач, который лечит пациентов, но и заботится о научных исследованиях: это не только политик, ограничивающий себя выполнением своих обязанностей в качестве законодателя, но и человек, идущий гораздо дальше, предлагая законы, которые приносят пользу регионам и стране; он также не простой журналист, но и основатель газет и литературный человек "гибкого и элегантного пера"; и, наконец, это не простой исследователь, который отправляется на поиски приключений в поисках личной выгоды, а исследователь, действующий как настоящий антрополог, что дает ему возможность лучше видеть и понимать другие культуры. Вака Диез яркий пример предпринимателя с универсальным видением, которое стремится к общему благу. (www.icees.org.bo .исп)

coat

Внизу - герб Боливии.

Герб Боливии - один из государственных символов Боливии, принятый в нынешней форме в 1963 году. В его центре находится овал, в котором изображена гора Потоси. За ней с левой стороны восходит солнце. Перед ней изображён альпака, являющийся национальным животным этой страны, а также сноп пшеницы и хлебное дерево. Последние два объекта олицетворяют ресурсы Боливии. Овал окружён голубой каймой, на которой золотыми буквами написано название страны, а в нижней части расположены десять звёзд, олицетворяющие десять боливийских провинций. Десятая звезда призвана напоминать о провинции Антофагаста, утраченной в 1879 году в пользу Чили.

За овалом по обе стороны изображены две группы из трёх красно-жёлто-зелёных боливийских флагов, два пушечных дула, две пары мушкетов, боевой топор и красный фригийский колпак. Всё это олицетворяет волю жителей Боливии к защите своей страны и свободы. Над овалом сидит андский кондор перед лавровым венком.

Некоторые исследователи геральдики утверждают что на гербе изображены не лавровые листья а листья кокаинового куста из которых делают кокаин. Местные коренные жители - инки и их исторические преемники европейцы веками использовали листья коки как бодрящее вещество, их жевали и из них заваривали чай. В прочем достоверных данных о том что за листья изображены на гербе нет, и утверждать что это именно кокаиновый куст нет смысла.

В 2007 году депутаты боливийского парламента предложили открыто изображать листья коки на гербе Боливии.

По их словам, кока является традиционным боливийским символом постоянства и упорства, культурного наследия и социальной целостности.

Номиналы цифрами в трёх углах, прописью в центре.

Реверс:

2 Боливиано 1989

Paseo Turístico Junín

Туристическая тропа "Junín" в "боливийской Амазонке" - городе Кобиха, департамента Пандо - городе, где скончался Дон Антонио Вака Диез.

Из Пуэрто-Баии, на берегу реки Акри (Rio Acre), в 1907 году был открыт путь (тропа) и была построена лестница, чтобы добраться до верхней части города, куда был расширен город Кобиха.

В 1925 году тропе дали название "Колонная", потому что Национальное правительство построило колонну, греческого типа, в честь 100-летия со дня образования Республики Боливия. Сегодня место, которое ведет к Мосту дружбы на реке Акре, названо тропой "Junín", с её красивой лестницей, которая заканчивается точкой прекрасного вида на реку Акр. (www.educa.com.bo .исп)

Номиналы цифрами по всем углам, прописью - внизу.

Комментарий: