наверх
header Notes Collection

50 Боливиано 1982, Боливия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 162а
Годы выпуска: 1982
Тираж:
Подписи: Gerente: Sr. Milton Paz Cordozo, Presidente: Sr. Luis Vizcarra Cruz
Серия: Серия 1962 года
Образец от: 13.07.1962
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 155 х 67
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Боливиано 1982

Описание

Водяной знак:

Аверс:

50 Боливиано 1982

Antonio Sucre

Гравировка на банкноте сделана с этого портрета Антонио Сукре.

Антонио Хосе Франсиско де Сукре и Алькала (исп. Antonio José Francisco de Sucre y Alcalá, 3 февраля 1795, Кумана, Новая Гранада, ныне Венесуэла - 4 июня 1830, близ Пасто, Колумбия) - Великий Маршал Перу (1823), один из лидеров войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке в 1810-1826. Президент Боливии с 19 июня 1826 по 18 апреля 1828.

В 1805 году Сукре вступил в борьбу за независимость Венесуэлы и Колумбии. В 1820 году был назначен начальником штаба лидера борьбы за независимость колоний Симона Боливара и был его ближайшим соратником. В тот же год, благодаря протекции Боливара, Сукре получил чин генерала и приказ освободить Великую Колумбию (ныне Эквадор) от испанской армии.

Покинув Колумбию во главе малочисленной армии, Сукре совершил марш-бросок вокруг залива Гуаякиль и провозгласил эту территорию протекторатом Колумбии. Затем его армия достигла города Кито, современной столицы Эквадора, расположенного на высоте 3000 метров над уровнем моря. 24 мая 1822 года испанские войска, защищавшие город, были разбиты.

После этой победы, армия Сукре повернула на юго-восток и соединилась с армией Боливара, одержав ряд побед. В частности, в августе 1824 года была одержана победа при Хунине и завершён разгром испанцев под Аякучо. В 1824 году Боливар передал управление своей армией Сукре, который завершил освобождение Перу и Верхнего Перу (теперь Боливия).

После освобождения колоний, Сукре стал президентом Боливии. На этом посту он пытался провести ряд экономических и политических реформ, в том числе экспроприацию земель Римско-католической церкви и создание системы всеобщего среднего образования. Уже в августе 1826 года Сукре восстановил отмененную годом ранее Боливаром подушную подать с индейцев (трибуто). Он продолжил антиклерикальную политику Боливара, в 1826 году закрыв все мелкие монастыри (менее 12 монахов). Также при нем сбор церковной десятины (с 1826 года) перешел государству, которое за это обязалось содержать приходы. Хотя по Конституции 1826 года католицизм был объявлен государственной религией, на практике не все собранные в счет десятины средства передавались священникам, а шли частично на покрытие бюджетного дефицита.

В 1828 году интриги оппозиции и восстание местных жителей вынудили Сукре подать в отставку и вернуться в Эквадор. Он помогал защитить Великую Колумбию от атак перуанцев в 1829 году, а в 1830 году был призван возглавить созванный Боливаром «Великий Конгресс», который был призван объединить Эквадор, Колумбию и Венесуэлу в федеративное государство. Когда Сукре вернулся с Конгресса, в Эквадор, 4 июня 1830 года, он был убит близ Пасто. Считается, что убийцы были подосланы Хосе Марией Обандо, колумбийцем и противником Боливара, но доказательства так и не были найдены.

coat

Слева - герб Боливии.

Герб Боливии - один из государственных символов Боливии, принятый в нынешней форме в 1963 году. В его центре находится овал, в котором изображена гора Потоси. За ней с левой стороны восходит солнце. Перед ней изображён альпака, являющийся национальным животным этой страны, а также сноп пшеницы и хлебное дерево. Последние два объекта олицетворяют ресурсы Боливии. Овал окружён голубой каймой, на которой золотыми буквами написано название страны, а в нижней части расположены десять звёзд, олицетворяющие десять боливийских провинций. Десятая звезда призвана напоминать о провинции Антофагаста, утраченной в 1879 году в пользу Чили.

За овалом по обе стороны изображены две группы из трёх красно-жёлто-зелёных боливийских флагов, два пушечных дула, две пары мушкетов, боевой топор и красный фригийский колпак. Всё это олицетворяет волю жителей Боливии к защите своей страны и свободы. Над овалом сидит андский кондор перед лавровым венком.

Некоторые исследователи геральдики утверждают что на гербе изображены не лавровые листья а листья кокаинового куста из которых делают кокаин. Местные коренные жители - инки и их исторические преемники европейцы веками использовали листья коки как бодрящее вещество, их жевали и из них заваривали чай. В прочем достоверных данных о том что за листья изображены на гербе нет, и утверждать что это именно кокаиновый куст нет смысла.

В 2007 году депутаты боливийского парламента предложили открыто изображать листья коки на гербе Боливии.

По их словам, кока является традиционным боливийским символом постоянства и упорства, культурного наследия и социальной целостности.

Номиналы цифрами в трёх углах, прописью - в центре.

Реверс:

50 Боливиано 1982

puerta del sol

Врата солнца - каменная арка, принадлежащая цивилизации Тиуанако.

Врата солнца расположены рядом с озером Титикака и являются частью экспозиции Тиуанако. Находятся на высоте 3825 метров над уровнем моря, имеют примерно 3 метра в высоту и 4 в ширину. Изначально представляли собой каменный монолит.

В даль­нем, северо-западном углу храма Кала­са­сайя, нахо­дится один из самых заме­ча­тель­ных мону­мен­тов древ­него мира - Врата Солнца (Inti Punku, Puerta del Sol), высе­чен­ные из цельного­ блока серо-зеленого анде­зита. Они имеют около 3 м в высоту, 4 метра в ширину и 0,5 метра в тол­щину. Вес оце­ни­ва­ется в 10 тонн. Глав­ный иссле­до­ва­тель Тиа­у­а­нако Артур Познан­ски назвал Врата Солнца "самым совер­шен­ным и важ­ным про­из­ве­де­нием искус­ства… наслед­ством и изящ­ным сви­де­тель­ством куль­туры, зна­ний и циви­ли­зо­ван­но­сти людей и их пра­ви­те­лей".

Врата стоят на том месте, где (в оче­ред­ной раз) были най­дены уже в XIX в. Как сви­де­тельствуют гра­вюры и пер­вые фото­гра­фии, они были рас­ко­лоты на две части. При этом пра­вая поло­вина накло­ня­лась над левой. По сло­вам корен­ных жите­лей, ворота рас­ко­ло­лись в резуль­тате удара мол­нии.

Но, как рас­ска­зы­вает в своей книге "Перу. Эпи­зоды путе­ше­ствия и иссле­до­ва­ние в стране инков" (1877) Э. Ску­айер, Врата Солнца не все­гда имели вер­ти­каль­ное поло­же­ние. От него мы узнаем, что А. д’Орбиньи, кото­рый посе­тил руины Тиа­у­а­нако в 1833 г., застал их лежа­щими. Однако когда Э. Ску­айер рабо­тал в Тиа­у­а­нако (1860-е гг.), врата уже были подняты.

puerta del sol

На гра­вю­рах из книги Э. Ску­ай­ера, сде­лан­ных, по его утвер­жде­нию, с фото­гра­фи­че­ской точ­но­стью, обе части пор­тала стоят вер­ти­кально и доста­точно глу­боко ухо­дят в землю.

Кто под­нял врата и с какой целью? На этот вопрос Э. Ску­айер не нашел ответа. Никто ничего не знал об этом, либо, по его сло­вам, кто-то забо­тился о том, чтобы никто ничего не узнал.

Но, по дан­ным боли­вий­ского архео­лога Кар­лоса Понсе Сан­хи­неса (Carlos Ponce Sanjines), воз­гла­вив­шего изу­че­ние Тиа­у­а­нако с 60-х гг. про­шлого века, врата были под­няты во время войны за неза­ви­си­мость от испан­ского гос­под­ства (1810 – 1826), когда Тиа­у­а­нако и доко­лум­бо­вое про­шлое были под­дер­жаны моло­дыми бор­цами за неза­ви­си­мость, в каче­стве икон новой нации. В 1825 г. Хосе Анто­нио де Сукре (José Antonio de Sucre), вна­чале име­но­вав­шийся осво­бо­ди­те­лем Боли­вии, а затем ее пре­зи­ден­том, при­ка­зал выко­пать из земли и под­нять Ворота Солнца в Тиа­у­а­нако как "сим­вол роста новой нации".

Таким обра­зом, тайна подъ­ема врат, откры­лась и ока­за­лось, что их под­няли люди, а не неве­до­мые силы, как было при­нято думать. Но тогда как же быть со сви­де­тель­ством А. д’Орбиньи, кото­рый в 1833 г. видел их лежа­щими? Конечно, может статься, что сеньор Сукре при­ка­зал их под­нять в 1825 г., а его при­каз был выпол­нен после 1833 г. Но это мало­ве­ро­ятно, поскольку, по сви­де­тель­ству того же д’Орбиньи, в 1833 г. "ико­но­борцы" вновь акти­ви­зи­ро­ва­лись и взо­рвали одни из хра­мов Тиауанако.

puerta del sol

В какой-то момент вре­мени, как пока­зы­вает одна из ста­рых фото­гра­фий, бóль­шая часть врат, похоже, накре­ни­лась так, что упер­лась внут­рен­ней сто­ро­ной в землю.

В 1903 г. Врата Солнца были пол­но­стью вырыты из земли Фран­цуз­ской науч­ной мис­сией, воз­глав­ля­е­мой Жор­жем Креки де Монфором.

puerta del sol

А. Познан­ски, кото­рый при­сту­пил к изу­че­нию Тиа­у­а­нако в 1904 г., обра­тил вни­ма­ние на то, что лице­вая сто­рона Врат Солнца и, в част­но­сти, её рельеф пре­красно сохра­ни­лись, тогда как их зад­няя сто­рона сильно постра­дала от эро­зии. Поскольку врата выре­заны из анде­зита, тре­бу­ется, по его сло­вам, несколько тысяч лет, чтобы исте­реть его таким обра­зом. В резуль­тате А. Познан­ски при­шел к выводу о том, что врата были пова­лены лицом вниз, а спу­стя время зане­сены аллю­ви­аль­ной поч­вой, что поз­во­лило лице­вой сто­роне сохра­ниться несрав­ненно лучше. В таком состо­я­нии их нашли около 1630 г. испан­ские кон­ки­ста­доры - "иско­ре­ни­тели идо­ло­по­клон­ства в Перу".

puerta del sol

На рисунке А. Познан­ски пока­зал, как он пред­став­ляет себе поло­же­ние пова­лен­ных врат на тот момент.

А. Познан­ски назы­вал "Сол­неч­ную Дверь" "самым слав­ным памят­ни­ком", "выс­шим образ­цом" тре­тьего (послед­него) пери­ода стро­и­тель­ства Тиа­у­а­нако. Он счи­тал, что она неза­кон­чена и пред­по­ла­гал, что ее пла­ни­ро­вали уста­но­вить во внут­рен­нем свя­ти­лище Кала­са­сайи, кото­рое он име­но­вал sanctissimum (пре­вос­ход­ная сте­пень от латин­ского "sanctus" – свя­щен­ный) или sanctum sanctorum (свя­тая свя­тых) и также счи­тал неза­кон­чен­ным.

Неко­то­рые иссле­до­ва­тели счи­тают, что, в про­шлом, врата были частью боль­шого зда­ния, кото­рое могло быть раз­ме­щено на вер­шине пира­миды Ака­пана, где есть раз­лич­ные куски из того же мате­ри­ала, что и этот пор­тал. Алан Колата (Alan L. Kolata), аме­ри­кан­ский архео­лог, антро­по­лог и этно­и­сто­рик, наряду с боли­вий­скими уче­ными иссле­до­вав­ший Тиа­у­а­нако и его окрест­но­сти в тече­ние 80-х и начале 90-х гг. XX в., выска­зы­вал пред­по­ло­же­ние, что Врата Солнца пер­во­на­чально сто­яли на пло­щадке восточ­ного входа плат­формы Пума-Пунку. Однако боль­шин­ство уче­ных при­дер­жи­ва­ется мне­ния о том, что Врата Солнца – часть Каласасайи.

Поскольку ось Кала­са­сайи, кото­рая счи­та­ется аст­ро­но­ми­че­ской обсер­ва­то­рией, ори­ен­ти­ро­вана вдоль линии восток-запад, неко­то­рые уче­ные выска­зы­вали пред­по­ло­же­ние, что Врата Солнца могли изна­чально быть уста­нов­лены в цен­тре этого ого­ро­жен­ного про­стран­ства, а не у север­ной око­неч­но­сти его запад­ной стены, как сего­дня. Однако огром­ный вес врат сви­де­тель­ствует про­тив их наме­рен­ного пере­носа и в пользу того, что они все­гда сто­яли там, где нахо­дятся сей­час. Кроме того, место у сере­дины запад­ной стены было занято тер­ра­сой, центр кото­рой, в свою оче­редь, рас­по­ла­гался на оси восток-запад всего храма Кала­са­сайя.

Но Э. Ску­айер не был согла­сен с такой точ­кой зре­ния. Он писал:

"Они (Врата Солнца – Ф.Ó.) не настолько велики и не так тяжелы, что не могли быть пере­ме­щены пятью­де­ся­тью людьми с верев­ками, рыча­гами и валами, и хотя мы не знаем ни одной при­чины, почему они должны были быть уда­лены от своей пер­во­на­чаль­ной пози­ции, мы знаем, что мно­гие из тяже­лых кам­ней были пере­ме­щены таким обра­зом, в том числе моно­лит­ные ворота входа на клад­бище (Врата Луны – Ф.Ó.)".

В ниж­ней части Врат Солнца име­ются ниши и гео­мет­ри­че­ски пра­виль­ные вырезы. Осо­бенно много их на той части, кото­рая счи­та­ется тыль­ной. "Ниши выре­заны в камне с пора­зи­тель­ной точ­но­стью, внут­рен­ние кромки иде­ально обра­бо­таны. Это невоз­можно было сде­лать гру­быми, при­ми­тив­ными ору­ди­ями", – пишет А. Элфорд, пред­ва­ри­тельно напом­нив, что анде­зит – "одна из самых твер­дых пород, и очень трудно под­да­ется обра­ботке".

А. Познан­ски убе­ди­тельно дока­зал, что на нишах Врат Солнца были уста­нов­лены золо­тые пла­стины, кото­рые могли пово­ра­чи­ваться на высту­па­ю­щих пет­лях или «пово­рот­ных шты­рях». Эти петли должны были быть изго­тов­лены из бронзы, чтобы выдер­жи­вать вес пла­стин. И дей­стви­тельно, А. д’Орбиньи обна­ру­жил в углуб­ле­ниях для шты­рей следы бронзы.

puerta del sol

Но самая искус­ная и зага­доч­ная резьба нахо­дится на верх­ней части фрон­таль­ной сто­роны врат. Там мы видим рельеф­ное изоб­ра­же­ние, состо­я­щее из почти трех­мер­ной цен­траль­ной фигуры вер­хов­ного боже­ства и его кры­ла­тых спут­ни­ков, кото­рых назы­вают также вто­ро­сте­пен­ными боже­ствами или кры­ла­тыми гени­ями. Всего кры­ла­тых существ 48 (32 с чело­ве­че­скими голо­вами и 16 с голо­вами кон­до­ров) – по 24 (в 3 ряда) с каж­дой сто­роны от цен­траль­ной фигуры. С. Ску­айер писал:

"Кры­ла­тые фигуры с чело­ве­че­ской голо­вой и голо­вой кон­дора в трех линиях квад­ра­тов пред­став­лены при­пав­шими на одно колено, с лицами, обра­щен­ными к боль­шой цен­траль­ной фигуре, как бы в вос­хи­ще­нии, и каж­дый из них дер­жит перед собой жезл или ски­петр. Ски­петры фигур в двух верх­них линиях раз­дво­ены и в точ­но­сти соот­вет­ствуют ски­петру в левой руке цен­траль­ной фигуры, а ски­петры ниж­него ряда соот­вет­ствуют тому, что пред­став­лен в пра­вой руке".

А. Познан­ски обра­тил вни­ма­ние на то, что только по пять изоб­ра­же­ний каж­дого ряда выре­заны так же рельефно, как фигура бога, а самые край­ние лишь слегка наме­чены, как будто их доба­вили позд­нее. Под ними поме­щен в орна­менте ряд голов, напо­ми­на­ю­щих по типу лицо вер­хов­ного боже­ства, но мень­шего раз­мера. Этот орна­мент назы­вают меанд­ро­вид­ным. Однако здесь не про­сто меандр: его эле­менты пред­став­ляют собой неболь­шие сту­пен­ча­тые пирамиды.

Но если всмот­реться в фото­гра­фию, то можно заме­тить, что не только фигуры спут­ни­ков по краям врат лишь наме­чены, но и соот­вет­ству­ю­щие им части ниж­него меанд­ро­вид­ного орна­мента. При этом левый от нас край фриза про­ра­бо­тан менее пра­вого. Э. Ску­айер заме­тил, что неза­кон­чен­ные боко­вые части от закон­чен­ной сред­ней части отде­ляет "очень чет­кая линия", кото­рая "наи­бо­лее выра­жена в ниж­нем ярусе".

puerta del sol

Он писал:

"По обе сто­роны от этой линии, стоя на лучи­стых голо­вах, кото­рые я уже упо­ми­нал, рас­по­ло­жены спина к спине и глядя в раз­ные сто­роны, две неболь­шие, но инте­рес­ные фигуры людей, увен­чан­ные чем-то вроде пер­на­той шапки и дер­жа­щие у рта нечто вроде труб. Хотя они имеют всего три дюйма (7,6 см.) в высоту, эти фигурки укра­шены таким же обра­зом, как и круп­ные, с голо­вами тиг­ров, кон­до­ров и т.д.".

Замечу также, что в каче­стве гор­нов и труб андцы исполь­зо­вали и исполь­зуют сей­час мор­ские рако­вины путуту (pututo). Но вполне воз­можно, что на вра­тах изоб­ра­жены трубы, подоб­ные той, кото­рая экс­по­ни­ру­ется в Наци­о­наль­ном музее архео­ло­гии, антро­по­ло­гии и исто­рии. Такие trompetos обла­дали мощ­ным голо­сом, могу­щим при­зы­вать на тор­же­ствен­ные цере­мо­нии. Декор этой трубы весьма изыс­кан­ный и бога­тый. Она укра­шена объ­ем­ной голо­вой цар­ствен­ной пумы, обрам­лен­ной вязью узо­ров, состав­лен­ных из голов кондоров.

Фриз врат при­нято счи­тать кален­да­рем. Теперь с этим согласна и офи­ци­аль­ная наука. Однако когда Артур Познан­ски впер­вые выска­зал подоб­ную мысль, к его идее отнес­лись, мягко говоря, с боль­шим недо­ве­рием. При­вожу вер­сию А. Познан­ски в изло­же­нии З. Сит­чина:

"Он зари­со­вал цен­траль­ную фигуру, меандр под ней и пят­на­дцать исход­ных баре­лье­фов с каж­дой сто­роны и при­шел к выводу, что это кален­дарь с состо­я­щим из две­на­дцати меся­цев годом, кото­рый начи­на­ется в день весен­него рав­но­ден­ствия (сен­тябрь в южном полу­ша­рии), и что боль­шая цен­траль­ная фигура свя­зана именно с этим меся­цем и днем рав­но­ден­ствия. Поскольку в момент рав­но­ден­ствия про­дол­жи­тель­ность дня равна про­дол­жи­тель­но­сти ночи, Познан­ски пред­по­ло­жил, что сег­мент под глав­ной фигу­рой в цен­тре меандра обо­зна­чает дру­гой месяц рав­но­ден­ствия, то есть март. Затем он поста­вил в соот­вет­ствие дру­гим сег­мен­там меандра осталь­ные месяцы. Обра­тив вни­ма­ние, что на двух край­них сег­мен­тах вме­сте с голо­вой бога изоб­ра­жен гор­нист, Познан­ски выдви­нул гипо­тезу, что таким обра­зом обо­зна­ча­ются два месяца, в кото­рые солнце ухо­дит дальше всего на север и юг, то есть июнь и декабрь, и когда жрецы тру­бят в горн, при­зы­вая его вер­нуться. Дру­гими сло­вами, Ворота Солнца – это камен­ный календарь.

По вер­сии Познан­ски, это был сол­неч­ный кален­дарь. В нем не только начало года при­вя­зы­ва­лось к моменту рав­но­ден­ствия, но также было обо­зна­чено вто­рое рав­но­ден­ствие и дни солн­це­сто­я­ния. В этом кален­даре было один­на­дцать меся­цев по трид­цать дней (коли­че­ство кры­ла­тых спут­ни­ков бога над меанд­ром) плюс "боль­шой месяц" из трид­цати пяти дней, месяц Вира­кочи, в сумме состав­ля­ю­щие 365 дней сол­неч­ного года.

Познан­ски дол­жен был обра­тить вни­ма­ние, что состо­я­щий из две­на­дцати меся­цев и начи­нав­шийся в день весен­него рав­но­ден­ствия год состав­лял основу пер­вого ближ­не­во­сточ­ного кален­даря, вве­ден­ного шуме­рами в Нип­пуре при­мерно в 3800 году до нашей эры.

Изоб­ра­же­ния бога, а также его кры­ла­тых спут­ни­ков и ликов-месяцев на пер­вый взгляд кажутся реа­ли­стич­ными, но на самом деле состоят из мно­же­ства опре­де­лен­ных эле­мен­тов, пре­иму­ще­ственно гео­мет­ри­че­ской формы. Познан­ски выпол­нил серьез­ную работу по изу­че­нию этих эле­мен­тов, встре­ча­ю­щихся и на дру­гих памят­ни­ках. Он клас­си­фи­ци­ро­вал их в соот­вет­ствии с изоб­ра­жен­ным объ­ек­том (живот­ное, рыба, глаз, крыло, звезда и т.д.) или поня­тием (Земля, небо, дви­же­ние и т.д.). Познан­ски также выяс­нил, что круги и овалы все­воз­мож­ных цве­тов и раз­ме­ров слу­жат для обо­зна­че­ния Солнца, Луны, пла­нет, комет и дру­гих небес­ных тел, что на баре­льефе часто встре­ча­ется отоб­ра­же­ние связи Небо–Земля и что доми­ни­ру­ю­щими сим­во­лами явля­ются крест и сту­пени. В послед­нем эле­менте, лест­нице, он усмот­рел "фир­мен­ный знак" Тиа­у­а­наку – его памят­ни­ков и всей циви­ли­за­ции, – откуда этот сим­вол рас­про­стра­нился по всей Аме­рике. Он при­знал, что этот знак напо­ми­нает зик­ку­раты Месо­по­та­мии, но поста­вил под сомне­ние воз­мож­ность при­сут­ствия шуме­ров в Тиауанаку.

Все эти осо­бен­но­сти уси­ли­вали ощу­ще­ние Познан­ски, что Ворота Солнца явля­ются частью боль­шого ком­плекса в Тиа­у­а­наку, кото­рый выпол­нял функ­цию обсерватории… (vicuna.ru)

Номиналы цифрами - справа и слева, прописью - внизу.

Комментарий: