50 Боливиано 1982, Боливия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 162а |
Годы выпуска: | 1982 |
Тираж: | |
Подписи: | Gerente: Sr. Milton Paz Cordozo, Presidente: Sr. Luis Vizcarra Cruz |
Серия: | Серия 1962 года |
Образец от: | 13.07.1962 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 155 х 67 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого портрета Антонио Сукре.
Антонио Хосе Франсиско де Сукре и Алькала (исп. Antonio José Francisco de Sucre y Alcalá, 3 февраля 1795, Кумана, Новая Гранада, ныне Венесуэла - 4 июня 1830, близ Пасто, Колумбия) - Великий Маршал Перу (1823), один из лидеров войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке в 1810-1826. Президент Боливии с 19 июня 1826 по 18 апреля 1828.
В 1805 году Сукре вступил в борьбу за независимость Венесуэлы и Колумбии. В 1820 году был назначен начальником штаба лидера борьбы за независимость колоний Симона Боливара и был его ближайшим соратником. В тот же год, благодаря протекции Боливара, Сукре получил чин генерала и приказ освободить Великую Колумбию (ныне Эквадор) от испанской армии.
Покинув Колумбию во главе малочисленной армии, Сукре совершил марш-бросок вокруг залива Гуаякиль и провозгласил эту территорию протекторатом Колумбии. Затем его армия достигла города Кито, современной столицы Эквадора, расположенного на высоте 3000 метров над уровнем моря. 24 мая 1822 года испанские войска, защищавшие город, были разбиты.
После этой победы, армия Сукре повернула на юго-восток и соединилась с армией Боливара, одержав ряд побед. В частности, в августе 1824 года была одержана победа при Хунине и завершён разгром испанцев под Аякучо. В 1824 году Боливар передал управление своей армией Сукре, который завершил освобождение Перу и Верхнего Перу (теперь Боливия).
После освобождения колоний, Сукре стал президентом Боливии. На этом посту он пытался провести ряд экономических и политических реформ, в том числе экспроприацию земель Римско-католической церкви и создание системы всеобщего среднего образования. Уже в августе 1826 года Сукре восстановил отмененную годом ранее Боливаром подушную подать с индейцев (трибуто). Он продолжил антиклерикальную политику Боливара, в 1826 году закрыв все мелкие монастыри (менее 12 монахов). Также при нем сбор церковной десятины (с 1826 года) перешел государству, которое за это обязалось содержать приходы. Хотя по Конституции 1826 года католицизм был объявлен государственной религией, на практике не все собранные в счет десятины средства передавались священникам, а шли частично на покрытие бюджетного дефицита.
В 1828 году интриги оппозиции и восстание местных жителей вынудили Сукре подать в отставку и вернуться в Эквадор. Он помогал защитить Великую Колумбию от атак перуанцев в 1829 году, а в 1830 году был призван возглавить созванный Боливаром «Великий Конгресс», который был призван объединить Эквадор, Колумбию и Венесуэлу в федеративное государство. Когда Сукре вернулся с Конгресса, в Эквадор, 4 июня 1830 года, он был убит близ Пасто. Считается, что убийцы были подосланы Хосе Марией Обандо, колумбийцем и противником Боливара, но доказательства так и не были найдены.
Слева - герб Боливии.
Герб Боливии - один из государственных символов Боливии, принятый в нынешней форме в 1963 году. В его центре находится овал, в котором изображена гора Потоси. За ней с левой стороны восходит солнце. Перед ней изображён альпака, являющийся национальным животным этой страны, а также сноп пшеницы и хлебное дерево. Последние два объекта олицетворяют ресурсы Боливии. Овал окружён голубой каймой, на которой золотыми буквами написано название страны, а в нижней части расположены десять звёзд, олицетворяющие десять боливийских провинций. Десятая звезда призвана напоминать о провинции Антофагаста, утраченной в 1879 году в пользу Чили.
За овалом по обе стороны изображены две группы из трёх красно-жёлто-зелёных боливийских флагов, два пушечных дула, две пары мушкетов, боевой топор и красный фригийский колпак. Всё это олицетворяет волю жителей Боливии к защите своей страны и свободы. Над овалом сидит андский кондор перед лавровым венком.
Некоторые исследователи геральдики утверждают что на гербе изображены не лавровые листья а листья кокаинового куста из которых делают кокаин. Местные коренные жители - инки и их исторические преемники европейцы веками использовали листья коки как бодрящее вещество, их жевали и из них заваривали чай. В прочем достоверных данных о том что за листья изображены на гербе нет, и утверждать что это именно кокаиновый куст нет смысла.
В 2007 году депутаты боливийского парламента предложили открыто изображать листья коки на гербе Боливии.
По их словам, кока является традиционным боливийским символом постоянства и упорства, культурного наследия и социальной целостности.
Номиналы цифрами в трёх углах, прописью - в центре.
Реверс:
Врата солнца - каменная арка, принадлежащая цивилизации Тиуанако.
Врата солнца расположены рядом с озером Титикака и являются частью экспозиции Тиуанако. Находятся на высоте 3825 метров над уровнем моря, имеют примерно 3 метра в высоту и 4 в ширину. Изначально представляли собой каменный монолит.
В дальнем, северо-западном углу храма Каласасайя, находится один из самых замечательных монументов древнего мира - Врата Солнца (Inti Punku, Puerta del Sol), высеченные из цельного блока серо-зеленого андезита. Они имеют около 3 м в высоту, 4 метра в ширину и 0,5 метра в толщину. Вес оценивается в 10 тонн. Главный исследователь Тиауанако Артур Познански назвал Врата Солнца "самым совершенным и важным произведением искусства… наследством и изящным свидетельством культуры, знаний и цивилизованности людей и их правителей".
Врата стоят на том месте, где (в очередной раз) были найдены уже в XIX в. Как свидетельствуют гравюры и первые фотографии, они были расколоты на две части. При этом правая половина наклонялась над левой. По словам коренных жителей, ворота раскололись в результате удара молнии.
Но, как рассказывает в своей книге "Перу. Эпизоды путешествия и исследование в стране инков" (1877) Э. Скуайер, Врата Солнца не всегда имели вертикальное положение. От него мы узнаем, что А. д’Орбиньи, который посетил руины Тиауанако в 1833 г., застал их лежащими. Однако когда Э. Скуайер работал в Тиауанако (1860-е гг.), врата уже были подняты.
На гравюрах из книги Э. Скуайера, сделанных, по его утверждению, с фотографической точностью, обе части портала стоят вертикально и достаточно глубоко уходят в землю.
Кто поднял врата и с какой целью? На этот вопрос Э. Скуайер не нашел ответа. Никто ничего не знал об этом, либо, по его словам, кто-то заботился о том, чтобы никто ничего не узнал.
Но, по данным боливийского археолога Карлоса Понсе Санхинеса (Carlos Ponce Sanjines), возглавившего изучение Тиауанако с 60-х гг. прошлого века, врата были подняты во время войны за независимость от испанского господства (1810 – 1826), когда Тиауанако и доколумбовое прошлое были поддержаны молодыми борцами за независимость, в качестве икон новой нации. В 1825 г. Хосе Антонио де Сукре (José Antonio de Sucre), вначале именовавшийся освободителем Боливии, а затем ее президентом, приказал выкопать из земли и поднять Ворота Солнца в Тиауанако как "символ роста новой нации".
Таким образом, тайна подъема врат, открылась и оказалось, что их подняли люди, а не неведомые силы, как было принято думать. Но тогда как же быть со свидетельством А. д’Орбиньи, который в 1833 г. видел их лежащими? Конечно, может статься, что сеньор Сукре приказал их поднять в 1825 г., а его приказ был выполнен после 1833 г. Но это маловероятно, поскольку, по свидетельству того же д’Орбиньи, в 1833 г. "иконоборцы" вновь активизировались и взорвали одни из храмов Тиауанако.
В какой-то момент времени, как показывает одна из старых фотографий, бóльшая часть врат, похоже, накренилась так, что уперлась внутренней стороной в землю.
В 1903 г. Врата Солнца были полностью вырыты из земли Французской научной миссией, возглавляемой Жоржем Креки де Монфором.
А. Познански, который приступил к изучению Тиауанако в 1904 г., обратил внимание на то, что лицевая сторона Врат Солнца и, в частности, её рельеф прекрасно сохранились, тогда как их задняя сторона сильно пострадала от эрозии. Поскольку врата вырезаны из андезита, требуется, по его словам, несколько тысяч лет, чтобы истереть его таким образом. В результате А. Познански пришел к выводу о том, что врата были повалены лицом вниз, а спустя время занесены аллювиальной почвой, что позволило лицевой стороне сохраниться несравненно лучше. В таком состоянии их нашли около 1630 г. испанские конкистадоры - "искоренители идолопоклонства в Перу".
На рисунке А. Познански показал, как он представляет себе положение поваленных врат на тот момент.
А. Познански называл "Солнечную Дверь" "самым славным памятником", "высшим образцом" третьего (последнего) периода строительства Тиауанако. Он считал, что она незакончена и предполагал, что ее планировали установить во внутреннем святилище Каласасайи, которое он именовал sanctissimum (превосходная степень от латинского "sanctus" – священный) или sanctum sanctorum (святая святых) и также считал незаконченным.
Некоторые исследователи считают, что, в прошлом, врата были частью большого здания, которое могло быть размещено на вершине пирамиды Акапана, где есть различные куски из того же материала, что и этот портал. Алан Колата (Alan L. Kolata), американский археолог, антрополог и этноисторик, наряду с боливийскими учеными исследовавший Тиауанако и его окрестности в течение 80-х и начале 90-х гг. XX в., высказывал предположение, что Врата Солнца первоначально стояли на площадке восточного входа платформы Пума-Пунку. Однако большинство ученых придерживается мнения о том, что Врата Солнца – часть Каласасайи.
Поскольку ось Каласасайи, которая считается астрономической обсерваторией, ориентирована вдоль линии восток-запад, некоторые ученые высказывали предположение, что Врата Солнца могли изначально быть установлены в центре этого огороженного пространства, а не у северной оконечности его западной стены, как сегодня. Однако огромный вес врат свидетельствует против их намеренного переноса и в пользу того, что они всегда стояли там, где находятся сейчас. Кроме того, место у середины западной стены было занято террасой, центр которой, в свою очередь, располагался на оси восток-запад всего храма Каласасайя.
Но Э. Скуайер не был согласен с такой точкой зрения. Он писал:
"Они (Врата Солнца – Ф.Ó.) не настолько велики и не так тяжелы, что не могли быть перемещены пятьюдесятью людьми с веревками, рычагами и валами, и хотя мы не знаем ни одной причины, почему они должны были быть удалены от своей первоначальной позиции, мы знаем, что многие из тяжелых камней были перемещены таким образом, в том числе монолитные ворота входа на кладбище (Врата Луны – Ф.Ó.)".
В нижней части Врат Солнца имеются ниши и геометрически правильные вырезы. Особенно много их на той части, которая считается тыльной. "Ниши вырезаны в камне с поразительной точностью, внутренние кромки идеально обработаны. Это невозможно было сделать грубыми, примитивными орудиями", – пишет А. Элфорд, предварительно напомнив, что андезит – "одна из самых твердых пород, и очень трудно поддается обработке".
А. Познански убедительно доказал, что на нишах Врат Солнца были установлены золотые пластины, которые могли поворачиваться на выступающих петлях или «поворотных штырях». Эти петли должны были быть изготовлены из бронзы, чтобы выдерживать вес пластин. И действительно, А. д’Орбиньи обнаружил в углублениях для штырей следы бронзы.
Но самая искусная и загадочная резьба находится на верхней части фронтальной стороны врат. Там мы видим рельефное изображение, состоящее из почти трехмерной центральной фигуры верховного божества и его крылатых спутников, которых называют также второстепенными божествами или крылатыми гениями. Всего крылатых существ 48 (32 с человеческими головами и 16 с головами кондоров) – по 24 (в 3 ряда) с каждой стороны от центральной фигуры. С. Скуайер писал:
"Крылатые фигуры с человеческой головой и головой кондора в трех линиях квадратов представлены припавшими на одно колено, с лицами, обращенными к большой центральной фигуре, как бы в восхищении, и каждый из них держит перед собой жезл или скипетр. Скипетры фигур в двух верхних линиях раздвоены и в точности соответствуют скипетру в левой руке центральной фигуры, а скипетры нижнего ряда соответствуют тому, что представлен в правой руке".
А. Познански обратил внимание на то, что только по пять изображений каждого ряда вырезаны так же рельефно, как фигура бога, а самые крайние лишь слегка намечены, как будто их добавили позднее. Под ними помещен в орнаменте ряд голов, напоминающих по типу лицо верховного божества, но меньшего размера. Этот орнамент называют меандровидным. Однако здесь не просто меандр: его элементы представляют собой небольшие ступенчатые пирамиды.
Но если всмотреться в фотографию, то можно заметить, что не только фигуры спутников по краям врат лишь намечены, но и соответствующие им части нижнего меандровидного орнамента. При этом левый от нас край фриза проработан менее правого. Э. Скуайер заметил, что незаконченные боковые части от законченной средней части отделяет "очень четкая линия", которая "наиболее выражена в нижнем ярусе".
Он писал:
"По обе стороны от этой линии, стоя на лучистых головах, которые я уже упоминал, расположены спина к спине и глядя в разные стороны, две небольшие, но интересные фигуры людей, увенчанные чем-то вроде пернатой шапки и держащие у рта нечто вроде труб. Хотя они имеют всего три дюйма (7,6 см.) в высоту, эти фигурки украшены таким же образом, как и крупные, с головами тигров, кондоров и т.д.".
Замечу также, что в качестве горнов и труб андцы использовали и используют сейчас морские раковины путуту (pututo). Но вполне возможно, что на вратах изображены трубы, подобные той, которая экспонируется в Национальном музее археологии, антропологии и истории. Такие trompetos обладали мощным голосом, могущим призывать на торжественные церемонии. Декор этой трубы весьма изысканный и богатый. Она украшена объемной головой царственной пумы, обрамленной вязью узоров, составленных из голов кондоров.
Фриз врат принято считать календарем. Теперь с этим согласна и официальная наука. Однако когда Артур Познански впервые высказал подобную мысль, к его идее отнеслись, мягко говоря, с большим недоверием. Привожу версию А. Познански в изложении З. Ситчина:
"Он зарисовал центральную фигуру, меандр под ней и пятнадцать исходных барельефов с каждой стороны и пришел к выводу, что это календарь с состоящим из двенадцати месяцев годом, который начинается в день весеннего равноденствия (сентябрь в южном полушарии), и что большая центральная фигура связана именно с этим месяцем и днем равноденствия. Поскольку в момент равноденствия продолжительность дня равна продолжительности ночи, Познански предположил, что сегмент под главной фигурой в центре меандра обозначает другой месяц равноденствия, то есть март. Затем он поставил в соответствие другим сегментам меандра остальные месяцы. Обратив внимание, что на двух крайних сегментах вместе с головой бога изображен горнист, Познански выдвинул гипотезу, что таким образом обозначаются два месяца, в которые солнце уходит дальше всего на север и юг, то есть июнь и декабрь, и когда жрецы трубят в горн, призывая его вернуться. Другими словами, Ворота Солнца – это каменный календарь.
По версии Познански, это был солнечный календарь. В нем не только начало года привязывалось к моменту равноденствия, но также было обозначено второе равноденствие и дни солнцестояния. В этом календаре было одиннадцать месяцев по тридцать дней (количество крылатых спутников бога над меандром) плюс "большой месяц" из тридцати пяти дней, месяц Виракочи, в сумме составляющие 365 дней солнечного года.
Познански должен был обратить внимание, что состоящий из двенадцати месяцев и начинавшийся в день весеннего равноденствия год составлял основу первого ближневосточного календаря, введенного шумерами в Ниппуре примерно в 3800 году до нашей эры.
Изображения бога, а также его крылатых спутников и ликов-месяцев на первый взгляд кажутся реалистичными, но на самом деле состоят из множества определенных элементов, преимущественно геометрической формы. Познански выполнил серьезную работу по изучению этих элементов, встречающихся и на других памятниках. Он классифицировал их в соответствии с изображенным объектом (животное, рыба, глаз, крыло, звезда и т.д.) или понятием (Земля, небо, движение и т.д.). Познански также выяснил, что круги и овалы всевозможных цветов и размеров служат для обозначения Солнца, Луны, планет, комет и других небесных тел, что на барельефе часто встречается отображение связи Небо–Земля и что доминирующими символами являются крест и ступени. В последнем элементе, лестнице, он усмотрел "фирменный знак" Тиауанаку – его памятников и всей цивилизации, – откуда этот символ распространился по всей Америке. Он признал, что этот знак напоминает зиккураты Месопотамии, но поставил под сомнение возможность присутствия шумеров в Тиауанаку.
Все эти особенности усиливали ощущение Познански, что Ворота Солнца являются частью большого комплекса в Тиауанаку, который выполнял функцию обсерватории… (vicuna.ru)
Номиналы цифрами - справа и слева, прописью - внизу.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
В рублях через Яндекс.Деньги