наверх
header Notes Collection

100 Боливиано 1982, Боливия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 164а
Годы выпуска: 1982
Тираж:
Подписи: Gerente: Sr. Milton Paz Cordozo, Presidente: Sr. Luis Vizcarra Cruz
Серия: Серия 1962 года
Образец от: 13.07.1962
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 155 х 67
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Боливиано 1982

Описание

Водяной знак:

Аверс:

100 Боливиано 1982

Simon Bolivar

Гравировка на банкноте сделана с этого портрета Симона Боливара.

С правой стороны - Симон Боливар (полное имя - Симон Хосе́ Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон-и-Понте Паласиос-и-Бланко (исп. Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar de la Concepción y Ponte Palacios y Blanco, 24 июля 1783 - 17 декабря 1830) - наиболее влиятельный и известный из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке. Национальный герой Венесуэлы. Генерал. Освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (совр. Колумбия и Панама), провинцию Кито (современный Эквадор), в 1819-1830 президент Великой Колумбии, созданной на территории этих стран. В 1824 освободил Перу и стал во главе образованной на территории Верхнего Перу Республики Боливия (1825), названной в его честь. Национальным конгрессом Венесуэлы провозглашён (1813) Освободителем (El Libertador).

coat

Слева - герб Боливии.

Герб Боливии - один из государственных символов Боливии, принятый в нынешней форме в 1963 году. В его центре находится овал, в котором изображена гора Потоси. За ней с левой стороны восходит солнце. Перед ней изображён альпака, являющийся национальным животным этой страны, а также сноп пшеницы и хлебное дерево. Последние два объекта олицетворяют ресурсы Боливии. Овал окружён голубой каймой, на которой золотыми буквами написано название страны, а в нижней части расположены десять звёзд, олицетворяющие десять боливийских провинций. Десятая звезда призвана напоминать о провинции Антофагаста, утраченной в 1879 году в пользу Чили.

За овалом по обе стороны изображены две группы из трёх красно-жёлто-зелёных боливийских флагов, два пушечных дула, две пары мушкетов, боевой топор и красный фригийский колпак. Всё это олицетворяет волю жителей Боливии к защите своей страны и свободы. Над овалом сидит андский кондор перед лавровым венком.

Некоторые исследователи геральдики утверждают что на гербе изображены не лавровые листья а листья кокаинового куста из которых делают кокаин. Местные коренные жители - инки и их исторические преемники европейцы веками использовали листья коки как бодрящее вещество, их жевали и из них заваривали чай. В прочем достоверных данных о том что за листья изображены на гербе нет, и утверждать что это именно кокаиновый куст нет смысла.

В 2007 году депутаты боливийского парламента предложили открыто изображать листья коки на гербе Боливии.

По их словам, кока является традиционным боливийским символом постоянства и упорства, культурного наследия и социальной целостности.

Номиналы цифрами в трёх углах, прописью - в центре.

Реверс:

100 Боливиано 1982

Declaration of Independence Declaration of Independence

Сцена провозглашения независимости Боливии.

9 июля 1825 года, в Чаквисаке, состоялось торжественное заседание конституционной ассамблеи. В заключении она постановила о полной независимости Верхнего Перу, в форме республики.

Президент Ассамблеи, Жозе Мариано Серрано, и комиссия провозгласили "Акт о независимости", который носит дату 6 августа 1825 года в честь битвы при Хунине, выигранной Боливаром в Перу. Акт гласит следующее:

"Мир знает, что Верхний Перу находится на американском континенте, на алтарь которого была пролита первая кровь за свободу и на земле, где находится последний тиран. Сегодня верхние перуанские земли, объединившись, протестуют против власти тирана, и утверждают право на самоуправление".

Независимость объявили 7 представителей из Чаркаса, 14 из Потоси, 12 из Ла-Пас, 13 из Кочабамбы и 2 из Санта-Крус.

Присутствовали и подписали, в числе прочих, Симон Боливар и его ближайщий сподвижник, тоже венесуэлец, генерал Антонио Сукре. Пост президента был предложен Боливару. Его же именем было предложено назвать новую страну - Боливию. Боливар поблагодарил присутствующих за высокую оказанную честь, против названия страны не возражал, а от поста президента отказался, потому что он все-таки надеялся на большее - стать президентом всех президентов. Должность президента новой страны Боливар предложил отдать Антонио Сукре, что и было подтверждено всеми собравшимися. (andanton.livejournal.com)

Номиналы цифрами - справа и слева, прописью - внизу.

Комментарий: