наверх
header Notes Collection

20 Боливиано 1954, Боливия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 140а
Годы выпуска: 1954
Тираж:
Подписи: Contador: Jorge Daniel del Castillo Cano, Superintendente: Victor Maldonado Arce, Gerente Gral.: Eufronio Hinojosa Guzman
Серия: Выпуск 1945 года
Образец от: 20.12.1945
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 144 х 66
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Боливиано 1954

Описание

Водяной знак:

Бумага с неясным узором.

Аверс:

20 Боливиано 1954

Simon Bolivar

Гравировка на банкноте сделана с этого портрета Симона Боливара.

С правой стороны - Симон Боливар (полное имя - Симон Хосе́ Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон-и-Понте Паласиос-и-Бланко (исп. Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar de la Concepción y Ponte Palacios y Blanco, 24 июля 1783 - 17 декабря 1830) - наиболее влиятельный и известный из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке. Национальный герой Венесуэлы. Генерал. Освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (совр. Колумбия и Панама), провинцию Кито (современный Эквадор), в 1819-1830 президент Великой Колумбии, созданной на территории этих стран. В 1824 освободил Перу и стал во главе образованной на территории Верхнего Перу Республики Боливия (1825), названной в его честь. Национальным конгрессом Венесуэлы провозглашён (1813) Освободителем (El Libertador).

coat

Слева - герб Боливии.

Герб Боливии - один из государственных символов Боливии, принятый в нынешней форме в 1963 году. В его центре находится овал, в котором изображена гора Потоси. За ней с левой стороны восходит солнце. Перед ней изображён альпака, являющийся национальным животным этой страны, а также сноп пшеницы и хлебное дерево. Последние два объекта олицетворяют ресурсы Боливии. Овал окружён голубой каймой, на которой золотыми буквами написано название страны, а в нижней части расположены десять звёзд, олицетворяющие десять боливийских провинций. Десятая звезда призвана напоминать о провинции Антофагаста, утраченной в 1879 году в пользу Чили.

За овалом по обе стороны изображены две группы из трёх красно-жёлто-зелёных боливийских флагов, два пушечных дула, две пары мушкетов, боевой топор и красный фригийский колпак. Всё это олицетворяет волю жителей Боливии к защите своей страны и свободы. Над овалом сидит андский кондор перед лавровым венком.

Некоторые исследователи геральдики утверждают что на гербе изображены не лавровые листья а листья кокаинового куста из которых делают кокаин. Местные коренные жители - инки и их исторические преемники европейцы веками использовали листья коки как бодрящее вещество, их жевали и из них заваривали чай. В прочем достоверных данных о том что за листья изображены на гербе нет, и утверждать что это именно кокаиновый куст нет смысла.

В 2007 году депутаты боливийского парламента предложили открыто изображать листья коки на гербе Боливии.

По их словам, кока является традиционным боливийским символом постоянства и упорства, культурного наследия и социальной целостности.

Номиналы цифрами по всем углам и в центре, прописью - внизу и в центре.

Реверс:

20 Боливиано 1954

Casa de la Moneda

Основное изображение - монетный двор (Casa de la Moneda) в Потоси, Боливия и маска Маскарон.

Потоси во времена испанцев был главным городом Южной Америки. Но об этом знают далеко немногие. О его значении в жизни и истории страны полнее всего расскажет один из лучших музеев Боливии – "Монетный двор", который часто называют "Американским Эскориалом". Чего тут только не встретишь - этнография, живопись, индейские мумии из захоронений, и, конечно же, нумизматика. Сам монетный двор появился в Потоси в 1773 году, до этого у него уже был предшественник. Здание занимает целый квартал и находится недалеко от площади 10 ноября в самом центре города. В музее вы увидите уникальную коллекцию монет. Здесь представлены старинные монеты всех веков и машины, которые их делали. Экспозиция монетного двора чрезвычайно разнообразна. Минералы, подлинники всемирно известных живописцев, предметы вооружения, драгоценные украшения и старинные столовые приборы. А по соседству, под стеклом - несколько мумий. Дабы окончательно сразить воображение туриста. Символом Монетного двора, а потом уже и самого города Потоси стала маска Маскарон. Изображение непонятно какого божества или человека появилось во дворе, в 1865 году. И, до сих пор, никто не знает, кто же этот Маскарон. Версий было много: назывались божества разных народов, выдающиеся индейцы и знаменитые колонизаторы тех времен. По одному из предположений, неизвестный мастер так очеловечил облик самих денег. (www.votpusk.ru)

Casa de la Moneda Casa de la Moneda

Справа и слева - аверс и реверс серебряннйо монеты 8 Солей 1862 года, с Симоном Боливаром на реверсе, чеканки монетного двора в Потоси.

Номиналы цифрами по всем углам и справа, прописью - внизу.

Комментарий: