10 Сом 1997, Киргизия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 14 |
Годы выпуска: | 17.12.1997 |
Тираж: | |
Подписи: | Председатель (Тoрага) НБКР: Марат Абдыразакович Султанов (07.1994 - 12.1998) |
Серия: | Серия 1997 - 2001 годов |
Образец от: | 1997 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 135 × 65 |
Печатный двор: | De la Rue currency,Loughton |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Касым Тыныстанов.
Аверс:
Изготовлена на белой бумаге размером 135х65 мм. Преобладающий цвет банкноты - темно-зеленый. В бумагу внедрены красные, зеленые и синие волокна, а также бесцветные волокна, люминесцирующие в УФ - свете. Бумага имеет локальный водяной знак, повторяющий портрет, изображенный на лицевой стороне банкноты. В бумагу внедрена оконная металлизированная защитная нить с микротекстом "КЫРГЫЗ БАНКЫ".
На лицевой стороне банкноты вверху находится текст "КЫРГЫЗ БАНКЫ" и подпись Председателя (Торага) НБКР с повышенным рельефом, серийный номер банкноты, выполненный красной краской и число "10". В центре внутри орнамента размещено выполненное серебристой краской изображение номинала "10"; портрет Касыма Тыныстанова - первого кыргызского профессора, автора первых учебников по кыргызскому языку, одного из основоположников кыргызской письменной литературы - и надпись "КАСЫМ (1901-1938)". Портрет и надписи на банкноте шероховаты на ощупь. На белом купонном поле расположена условная метка в виде геометрической фигуры с повышенным рельефом для людей с ослабленным зрением. Справа расположен серийный номер, выполненный черным цветом, размер цифр возрастает сверху вниз. Внизу расположены цифры "10", содержащее микрошрифт из непрерывных рядов чисел "10"; текст "ОН СОМ", который подчеркнут линией микрошрифта "КЫРГЫЗ БАНКЫ", и сквозной регистр в форме орнамента. (www.welcome.kg)
Касым Тыныстанов (10 сентября 1901 - 6 ноября 1938) - киргизский учёный, поэт и государственный деятель. Основоположник киргизской письменности в латинице (1927-1940).
Касым Тыныстанов родился 10 сентября 1901 года в селении Чырпыкты Пржевальского уезда Семиреченской области Российской империи (ныне Иссык-Кульский район Иссык-Кульской области Киргизии).
В 1909-1912 годах он учился грамоте у местного муллы, затем поступил в узбекскую начальную школу, в 1914-1916 годах обучался в русско-туземной школе в Пржевальске. В 1924 году окончил Казахско-киргизский институт просвещения в Ташкенте. Был членом партии Алаш.
В 1923 году Тыныстанов составил реформированный киргизский алфавит на основе арабского, на котором в 1924 году вышла его книга для чтения «Окуу китеби», а позднее ряд букварей. В 1923-1924 годах был членом Кара-Киргизской научной комиссии. В 1924 году был назначен секретарём, а в 1925 председателем Киргизского областного отдела Академического центра Научной комиссии Туркестанской республики. С августа 1925 по 1927 год Тыныстанов работал в газете «Эркин-Тоо». В 1926 году участвовал в I тюркологическом съезде в Баку, где выступил с докладом о переводе киргизской письменности на латинский алфавит.
В 1927 году Тыныстанов был назначен народным комиссаром просвещения Киргизской АССР. В 1930 году стал научным сотрудником, а позднее и директором Киргизского института культурного строительства. Параллельно с 1932 года преподавал в Киргизском педагогическом институте (сначала доцент, с 1936 - профессор). В этот период Тыныстанов написал и издал ряд работ по киргизскому языкознанию.
Перу Тыныстанова принадлежит ряд стихотворений. Среди них сборник «Касым ырларынын жыйнагы» (1925), а также переводы на киргизский язык Интернационала и басен И. А. Крылова.
В 1938 году Тыныстанов был необоснованно репрессирован и расстрелян. В 1957 году посмертно реабилитирован.
Реверс:
На оборотной стороне банкноты вверху находится текст "КЫРГЫЗ БАНКЫ" и число "10", которое содержит микрошрифт "КЫРГЫЗ БАНКЫ". В центре находится изображение горных хребтов Кыргызстана и урочища Джеты - Огуз. В орнаменте, образующем фоновую сетку, расположен микрошрифт, указывающий на номинал банкноты ("ОН СОМ"). Слева на вертикальной орнаментальной полосе расположено число "10" и текст "ОН СОМ". Справа - сквозной регистр и год выпуска банкноты "1997".
Внизу, на банкноте - Джеты-Огуз (Джеты-Огузское ущелье) или Скалы Семи Быков (кирг. Жети-Өгүз) - живописное горное ущелье в Киргизии в 28 км на запад от города Каракол (бывший Пржевальск) по южному берегу Иссык-Куля.
Ущелье Джеты-Огуз (в переводе с киргизского - "семь быков") расположено в пойме одноименной реки на северном склоне хребта Терскей Ала-Тоо, с юга огибающего озеро Иссык-Куль, в 25 км. юго-западнее Каракола. Протяженность ущелья - 37 км. Оно покрыто пышной растительностью и получило такое необычное название от монументальной гряды красных скал "Семь Быков". Эти скалы настолько великолепны, что они изображены на советских почтовых марках выпущенных в 1968 году. В ущелье, на высоте 2200 метров, вблизи гряды, расположен курорт Джеты-Огуз, известный своими лечебными геотермальными источниками. Ещё одной примечательной скалой является знаменитое Разбитое Сердце, место настоящего паломничества влюбленных.
Во многих описаниях банкнот Кыргызстана написано - красивейшие вершины Кыргызстана..
На правах владельца сайта я осмелюсь высказать своё предположение о вершинах на данной банкноте.
Просмотрев множество фотографий, мне кажется, что на этой банкноте, сверху - Тескей-Ала-Тоо.
Теске́й-Ала́-То́о, также Терскей-Алатау, Терске́й-Ала́-То́о (от кирг. Тескей Ала-Тоо, каз. Теріске́й Алата́у) - горный хребет в Киргизии и частично в Казахстане, ограничивающий Иссык-Кульскую котловину с юга.
На картах Киргизской ССР хребет называется «Терскей Алатау» или «Терскей Ала-Тау».
Слово кирг. Ала-Тоо в переводе с киргизского языка означает «снеговые горы» или «горы с вечным снегом». «Тескей» обозначает «несолнечная (теневая) сторона» - склоны северной экспозиции.
Название хребта противопоставляется расположенному на северной части Иссык-Кульской котловины, хребту Кюнгёй-Ала-Тоо (Кунгей Алатау, (кирг. Күңгөй Ала-Тоо)) южные склоны которого освещены солнцем.
Хребет Тескей-Ала-Тоо расположен в северо-восточной части Киргизии и замыкает с юга Иссык-Кульскую котловину. Его гребень протянулся, в широтном направлении, на 375 километров и поднимается в своей высшей части, находящейся к югу от города Каракол (бывший Пржевальск), на 5281 метров над уровнем моря (пик Каракольский). Средняя высота хребта составляет около 4500 м.
Хребет Тескей-Ала-Тоо вслед за массивом пика Победы и Хан-Тенгри (кирг. Хан-Теңири) - второй по величине центр оледенения Тянь-Шаня; здесь насчитывается около 1100 ледников общей площадью 1081 км².
Немного более половины площади оледенения Тескей-Ала-Тоо приходится на северные склоны, обращённые к Иссык-Кулю, где расположены крупные узлы оледенения в верховьях рек Тургень-Аксу, Аксу, Арашан, Каракол, Джеты-Огуз и Конурулен.
В горах Тескей-Ала-Тоо много красивых мест: Алтын-Арашан, Барскоон, Джеты-Огуз, Каракол. Хребет Тескей-Ала-Тоо очень красив в разнообразии ландшафтов. За один день можно увидеть красоту красных песчаных скал, дикий лес и снежные пики, широко раскинувшиеся над озером Иссык-Куль. Каждое ущелье уникально и неповторимо.
Комментарий:
Банкноты образца 1997-2005 годов.
Дизайн банкнот номиналом 1-10 и 200-1000 сомов был разработан А. П. Цыганком, 20-100 сомов - М. К. Сагимбаевым.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза