header Notes Collection
наверх

20 Сом 2002, Киргизия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 19
Годы выпуска: 15.08.2002
Тираж:
Подписи: Председатель (Тoрага) НБКР: Сарбанов Улан Кытайбекович (1999 - 2006)
Серия: Серия 1997 - 2001 годов
Образец от: 2002
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 135 × 65
Печатный двор: De la Rue currency,Loughton

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Сом 2002

Описание

Водяной знак:

watermark

Тоголок Молдо и номинал 20.

Аверс:

20 Сом 2002

Преобладающий цвет банкноты - охристо-красный. В бумагу внедрены красные и светло-зеленые волокна, а также бесцветные волокна, люминесцирующие в УФ-свете. Бумага имеет локальный водяной знак, повторяющий портрет, изображенный на лицевой стороне банкноты, а также водяной знак в виде номинала банкноты. В бумагу внедрена оконная металлизированная защитная нить с микротекстом "20 СОМ". Полосковый код расположен слева и справа по краям банкноты.

На лицевой стороне банкноты вверху находится текст "КЫРГЫЗ БАНКЫ", подпись Председателя (Тoрага) НБКР; одна наклонная штриховая метка для людей с ослабленным зрением; число "20", содержащее микрошрифт в виде сплошных рядов чисел "20", а также серийный номер банкноты, выполненный красной краской. В центре внутри орнамента размещено выполненное золотистой краской изображение номинала "20"; сквозной регистр в форме орнамента; на белом купонном поле расположена условная метка с повышенным рельефом для людей с ослабленным зрением; портрет Тоголока Молдо - акына-письменника, поэта, просветителя, - и надпись "ТОГОЛОК МОЛДО (1860-1942)". Внизу расположены цифры "20", содержащие микрошрифт в виде сплошных рядов чисел "20"; текст "ЖЫЙЫРМА СОМ", который подчеркнут линией микрошрифта "КЫРГЫЗ БАНКЫ". Справа расположен серийный номер, выполненный черным цветом (размер цифр возрастает сверху вниз), а также вертикальная орнаментальная полоса. Внизу справа в прямоугольнике расположено скрытое изображение цифрового номинала "20", видимое при рассматривании банкноты в косо падающем свете. (www.welcome.kg)

togolok moldo

Тоголок Молдо (настоящее имя - Байымбет Абдырахманов, 1860 - 1942) - киргизский советский акын. Исполнитель эпоса "Манас".

Член СП СССР с 1938 года. Участник первой декады киргизского искусства и литературы в Москве (1939). Награждён орденом "Знак Почёта".

Акын Тоголок Молдо родился в местности Куртка (ныне Ак-Талинский район Нарынской области) в семье крестьянина 10 июня (по другим данным 17 июня) 1860 года. Отец будущего акына, Абдрахман, был знатоком киргизской лирики и нередко выступал с песнями среди народа.

С 9 лет Байымбет обучался грамоте у местного муллы. Учился в сельской мусульманской школе. В 14 лет, лишившись отца, воспитывался у брата деда - Музооке, известного в то время акына и комузиста. Через 4 года умер и Музооке, и их семья, оказавшись в бедственном положении, вынуждена была переселиться в Джумгал и наняться в батраки к местному манапу. Однако и здесь их положение не улучшилось, и они перебрались в Чуйскую долину к родственникам матери в с. Кара-Добе близ г. Токмака. Здесь Байымбет батрачит на местных баев. Страстная тяга к знаниям вынудила Байымбета наняться в батраки к местному мулле. Однако мулла не очень заботился об его обучении, и он, поссорившись с ним, уходит. Работает лекарем, учит грамоте детей. Живя в Чуйской долине, Байымбет знакомится с известными киргизскими и казахскими певцами-импровизаторами, читает книги Низами, Навои, Фирдоуси, Хафиза, Абая и др. В эти годы он выучился мастерству пересказа эпоса «Манас» от знаменитого сказителя-манасчы Тыныбека.

В 1887 году Байымбет возвращается в родное село Куртка и с новой силой отдается творческой работе. За свою приметную внешность - он был коренаст и плотен (кругляк) и за умение читать и писать акына прозвали «Тоголок Молдо». Впоследствии это прозвище стало его постоянным псевдонимом.

В 1880 году Тоголок Молдо встречается в Кетмень-Тюбе со своим знаменитым современником акыном демократом Токтогулом Сатылгановым. После возвращения Токтогула из ссылки между ними устанавливается постоянная связь.

В сатирических стихах и в поэмах «Кемчонтой», «Бабырканы» (обе - 1900) Тоголок Молдо обличал алчность богачей, в поэме «Сказание о водяных и наземных птицах» (1908) в аллегорической форме изобразил социальные противоречия.

В дореволюционное время Тоголок Молдо за свои демократические взгляды и выступления в защиту простого народа неоднократно подвергался преследованиям со стороны баев и манапов. В 1916 году из-за травли со стороны манапов он был вынужден покинуть родные места и переселиться в аил Кол-Боор нынешнего Тогуз-Тороуского района. Там он встречает Октябрьскую революцию, становится её глашатаем, активно участвует в установлении Советской власти в родном крае. Акын восторженно встретил Октябрьскую революцию 1917. Написал поэмы «Революция» (1918), «Свобода» (1919-1923).

В начале 1920-х годов озлобленные враги Советской власти пытаются убить акына, басмачи дважды разоряют его дом, увозят жену. В 1923 он вновь возвращается в родное село Куртка, одним из первых вступает в колхоз. В 1936-1938 годах он сдал в фонд НИИ при Наркомпросе республики огромное количество ценных материалов по этнографии, истории и фольклору киргизов.

Умер 4 января 1942 года. Похоронен у себя на родине.

Слагать стихи и записывать их Тоголок Молдо начал с 14 лет. Его многогранное творчество питали живительные соки двух могучих источников: киргизского фольклора и передовой прогрессивной дореволюционной письменной литературы Востока, издававшейся на татарском и казахском языках. Преломив это в своем творчестве Тоголок Молдо стал подлинным новатором в киргизской поэзии.

Дореволюционное творчество Тоголока Молдо характеризуется реалистическим отражением тяжелого рабского положения простого народа, выражением его чаяний и надежд, призывом к стремлению осуществить свои светлые мечты.

В юношеские годы акын создал ряд произведений о любви. В стихотворениях «Черноглазая», «Толгонай», «Посвящение джигита девушке», «Посвящение девушки джигиту» и поэме «Урпюкан» он призывает киргизских девушек не соглашаться безропотно со своей бесправной долей, противостоять негативным сторонам патриархальных традиций, отстаивать свои права на любовь, своё социальное положение.

Особое место в творчестве Тоголока Молдо занимают плач и причитания - кошоки и плачижалобы - арманы. В оригинальной и в то же время традиционной форме причитания по умершему раскрываются мастерство и искусность народных умельцев, воспевается их созидательный труд. Примером таких произведений являются «Плач причитания жены дехканина», «Плач причитания жены кузнеца». В «Плаче-жалобе девушки, выданной замуж за мальчика», «Плаче-жалобе девушки, выданной замуж за старца», «Плаче девушки, отданной в рабство за долги» акын негодует по поводу кабального бесправного положения девушки киргизки, яростно обличает старые патриархальные порядки. Им создан ряд произведений на фольклорные сюжеты: «Старик со старухой», «Бабыркан», «Телибай Тентек» и др., в которых он разоблачает господствующие классы, держащие в страшной темноте народ, призывает его к просвещению. В сатирических стихах и поэмах «Проделки ходжи», «Овца в чалме», «Плач Чачы», «Недотепа» он обличает представителей господствующего класса в тунеядстве, алчности и тупости, а в поэмах «Сказание о водных и наземных птицах», «Сказание о птицах» и др. в аллегорической форме изображает социальные противоречия того общества. Тоголок Молдо является основателем жанра басни в киргизской литературе. Приход Советской власти на киргизскую землю, свобода, обретенная его народом, вдохновили акына на создание множества стихотвореннй, которые в рукописном виде были распространены среди народа. Это поэмы «Революция» (1918), «Свобода» (1919-1923), «Наставление» (1925), «Наставление беднякам» и другие.

В годы Великой Отечественной войны его песни «Мы готовы» (1941), «Мы победим» (1941) и другие - призывали советский народ на борьбу с врагом.

Знаток киргизского фольклора Тоголок Молдо известен и как исполнитель эпоса «Манас». Впоследствии он записал вторую часть трилогии - «Семетей». Им записаны образцы вариантов киргизских эпосов «Шырдакбек», «Джаныл-Мырза», «Мендирман». Он собрал большое количество различных преданий, легенд, пословиц, поговорок.

Произведения Тоголока Молдо стали издаваться с 1925 года. Первым изданием акына явилась поэма «Насыят» («Наставление»), вышедшая в Москве в 1925 году. Ещё два прижизненных издания акына выпущены в 1939 году. Все произведения творческого наследия выдающегося акына-письменника изданы и переиздаются на родном и русском языках. Некоторые из них переведены на многие языки народов СССР.

Реверс:

20 Сом 2002

На оборотной стороне банкноты вверху находится текст "КЫРГЫЗ БАНКЫ" и число "20", которое содержит микрошрифт в виде цифрового номинала "20". В центре изображен Мавзолей Манаса (XIV в), а справа расположен сквозной регистр в форме орнамента. Слева в орнаменте, образующем фоновую сетку, расположен микрошрифт, указывающий на номинал банкноты ("ЖЫЙЫРМА СОМ") и вертикальная орнаментальная полоса. Внизу - цифровой номинал "20"; текст "ЖЫЙЫРМА СОМ" и год выпуска банкноты "2002".

Manas mausoleum

Мавзолей Манаса.

Среди множества сохранившихся исторических и архитектурных памятников древности в окрестностях города Таласа, называемого в народе "Землей Манаса", особое место занимает самый древний в Республике Мавзолей "Гумбез Манаса". Расположенный в 20 километрах от города, у подножия горы Кароол-Чоку, он является величайшим достоянием культуры киргизского народа, его истории и архитектуры, особо почитаемым жителями страны.

В народе бытует не одна легенда и предания о происхождении этого памятника старины. Согласно одной из них, Мавзолей был построен Каныкей, мудрой женой легендарного богатыря Манаса, которая захоронила своего мужа где-то в неизвестных скалах, где были положены и его сокровища. А на разграбление и поругание было оставлено лишь красивое здание Мавзолея, на котором она велела написать женское имя, чтобы ввести в заблуждение врагов и защитить тело своего мужа от растления.

Достоверно известно, что мавзолей был возведен в 1334 году как усыпальница дочери эмира из династии Чагатаидов Абуки по имени Канизак-хатун, о чем свидетельствуют куфийские надписи на главном фасаде здания, которые удалось прочитать уже в 1938 году. Выходит, что этот памятник не имеет никакого отношения к настоящему месту захоронеия батыра Манаса. Тем не менее, в народной памяти он сохранился как мавзолей знаменитого героя известного киргизского исторического эпоса Манаса. Археологические раскопки показали, что это место захоронения действительно не раз подвергались нашествию "черных копателей".

Сохранившийся до наших дней как редкий памятник мемориально-культовой архитектуры XIV века, здание которого сооружено из обожженного кирпича и резной терракоты, мавзолей Манаса является значительной достопримечательностью эпохи Великого Шелкового пути. Здание мавзолея представляет собой невысокое строгое на вид купольное сооружение, сложенное из обожженного кирпича, на кубическом основании, с грандиозным порталом, облицованным резным ганчем, и купольным перекрытием, также имеющим стрельчатую нишу входа. Высота здания составляет 11 метров, а длины сторон его фасада по 7 метров каждая.

Тем не менее Мавзолей выглядит как грандиозное монументальное сооружение, что достигнуто благодаря тщательным расчетам соотношений размеров трех его внешних измерений. Облицованный терракотовыми плитками, на которых вырезан растительный узор и выведены различные надписи, а также украшенный колоннами, Гумбез Манаса является примером сочетания в себе прикладного искусства и архитектуры. (tourasiana.com)

Комментарий:

Банкноты образца 1997-2005 годов.

Дизайн банкнот номиналом 1-10 и 200-1000 сомов был разработан А. П. Цыганком, 20-100 сомов - М. К. Сагимбаевым.