1 Сом 2000, Киргизия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 15 |
Годы выпуска: | 07.02.2000 |
Тираж: | |
Подписи: | Председатель (Тoрага) НБКР: Сарбанов Улан Кытайбекович (1999 - 2006) |
Серия: | Серия 1997 - 2001 годов |
Образец от: | 1999 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 120 × 60 |
Печатный двор: | De la Rue currency,Loughton |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Абдылас Малдыбаев.
Аверс:
Абдылас Малдыбаевич Малдыбаев (кирг. Абдылас Малдыбаев; 1906-1978) - советский киргизский композитор, оперный певец (тенор), актёр, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР (1939).
Родился 24 июня (7 июля) 1906 года, (по другим источникам - 7 июня) в селе Карабулак, (ныне - в Кеминском районе, Чуйская область, Киргизия) в семье дехканина.
В 1922 году сочинил на собственные стихи свою первую песню "Акинай", ставшей популярной среди народа.
В 1923 году поступил в Казахско-Киргизский институт просвещения в Алма-Ате. Через год перевелся в только что открывшийся первый Киргизский педагогический техникум во Фрунзе (ныне Киргизский национальный университет имени Жусупа Баласагына), который окончил в 1929 году. Во время учёбы участвовал в художественной самодетеяльности, пел в хоре, выступал в драматических спектаклях, к которым сам сочинял музыку.
Его первыми учителями стали русские музыканты Д. Ковалев, П. Шубин, а также собиратель кыргызского фольклора А. Затаевич.
В 1929-1930 годах - заведующий учебной частью и преподаватель Киргизской музыкально-драматической студии. Одновременно участвовал в музыкальном оформлении спектаклей, выступал как актёр.
В 1930-1933 годах - директор Киргизского музыкального техникума во Фрунзе.
В 1933-1936 годах - артист Киргизского государственного театра (создан на базе Киргизской музыкально-драматической студии), выступал в драматических спектаклях как актёр и как певец. С 1936 по 1962 год - солист Киргизского музыкально-драматического театра (создан на базе Киргизского государственного театра; с 1942 года - Киргизский театр оперы и балета, ныне - Национальный академический театр оперы и балета им. А. Малдыбаева).
В 1942 году был первым исполнителем партии Ленского в опере "Евгений Онегин" П. Чайковского на киргизской сцене.
Занимался концертно-исполнительской деятельностью и одновременно композицией.
В 1940 году начал учёбу в национальной студии Московской консерватории, но на период войны обучение прерывал. Восстановился в консерватории в 1947 году и окончил специальный курс в 1950 году (класс композиции Г. И. Литинского, затем В. Г. Фере).
В 1953-1954 годах - директор Фрунзенского музыкально-хореографического училища им. М. Куренкеева.
Малдыбаев - автор музыки (совместно с композиторами В. А. Власовым и В. Г. Фере) Государственного гимна Киргизской ССР (1946).
С 1939 года - председатель организационного комитета, с 1948 по 1968 год - председатель правления Союза композиторов Киргизской ССР. С 1948 года - член правления и секретарь Союза композиторов СССР и член Комитета по Государственным премиям СССР при СМ СССР. С 1951 года - член Республиканского отделения Советского комитета защиты мира.
Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва, депутат Верховного Совета Киргизского ССР 2-4-го созывов.
Скончался 1 июня 1978 года во Фрунзе (ныне Бишкек). Похоронен на Ала-Арчинском кладбище.
В творческом наследии композитора около 300 различных произведений, в том числе свыше 200 песен и хоров. Сыграл большую роль в создании и развитии киргизской советской песни, явившись основоположником новых для Киргизии жанров, как песни-гимны, песни-марши, романсы и детские песни, хоры, кантаты, оратории.
Совместно с композиторами В. А. Власовым и В. Г. Фере участвовал в создании первых киргизских музыкальных драм, опер, балетов, других произведений.
На фоне - кыргызский национальный орнамент.
Номинал цифрой в нижнем левом углу. Прописью внизу, в центре.
Реверс:
Сверху расположен текст "КЫРГЫЗ БАНКЫ" и цифра "1".
В центре находится изображение кыргызских национальных инструментов: комуза и кылкыяка на фоне здания Кыргызской Государственной филармонии в Бишкеке. Справа внизу указан год "1999". Слева на вертикальной орнаментальной полосе расположена цифра "1" и текст "БИР СОМ".
Комуз (кирг. комуз) - киргизский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент типа лютни с длинной тонкой шейкой. Грушевидный корпус с безладовым грифом представляет собой единое целое (выдалбливается из одного куска дерева). Общая длина инструмента около 90 см. Строится по квинтам и квартам. Средняя струна мелодическая, остальные выполняют функцию бурдона.
При игре комуз держат обычно под углом 25-30 градусов (как гитару); профессиональные исполнители, демонстрируя мастерство, играют на инструменте «жонглируя» им, переворачивая его даже головкой вниз. Существует множество приёмов звукоизвлечения (в том числе флажолеты, баррэ, ритмические удары по корпусу), при щипке используются все пальцы (правой) руки. Благодаря отсутствию ладков на комузе извлекаются изысканные микроинтервалы, выполняющие роль мелизмов. Звук комуза мягкий и негромкий.
Первые описания этого киргизского инструмента можно найти в трудах Сыма Цзяня (201 г. до нашей эры). Комуз также упоминается в огузском эпосе "Кита́би деде́ корку́д" (IX-X вв) и до сих пор широко распространён в профессиональном искусстве киргизов (профессиональные комузисты именуются "комузчи") и в народном быту. Также сопровождает пение акынов (крупнейший акын-комузист XX века - Токтогул Сатылганов). В современной практике кроме сольного исполнительства комуз применяется в ансамблях киргизских народных инструментов.
Типологически родственны киргизскому комузу азербайджанский гопуз, башкирская думбыра, турецкий копуз, казахский кобыз, хакасский хомыс, якутский тангсыр и другие музыкальные инструменты тюркских народов.
Также существует другой национальный инструмент схожий по названию, темир-комуз (ооз комуз).
Кыл кыяк (или кыяк) – традиционный струнный смычковый инструмент. Изготавливается народный кыяк из урючного или орехового дерева. Имеет две струны и смычок (жаа). Форма кыяка ковшеобразная, короткая шейка слегка выгнута, к круглой головке прикреплены два деревянных колка. Верхняя половина корпуса открытая, нижняя - обтянута верблюжьей кожей. Примерная длина инструмента - 60-70 см. Наибольшая ширина корпуса 16-20 см. Струны изготавливаются из некрученых конских волос. Смычок имеет дугообразную форму, на него также натягиваются конские волосы. Материалом для изготовления смычка служит прочное горное растение табылгы (спирея).
Арсенал исполнительских приемов у кыякчы (исполнителей на кыяке) не так богат, как у комузчу. Играют на кыл кыяке сидя, держа инструмент в вертикальном положении и опирая нижнюю часть корпуса о колено. Народные музыканты держат смычок снизу, вывернув ладонь правой руки вверх. (www.foto.kg)
На фоне - здание Кыргызской национальной филармонии в Бишкеке (г. Фрунзе).
В сердце столицы Кыргызстана, на проспекте Чуй, окруженное сквером, утопает в зелени и цветах белоснежное здание Кыргызской национальной филармонии. Перед храмом искусства, в стремительном прыжке на своем коне, застыл овеянный легендами богатырь Манас, сражающий мечом дракона. Бишкекцы и гости города любят совершать променад по аллеям, раскинувшимся вокруг памятника, и наслаждаться прохладой от фонтана, пенные струи которого блестят и искрятся на солнце.
Кыргызская национальная филармония названа в честь композитора, музыканта-виртуоза, акына Токтогула Салтыганова. Значение личности заслуженного поэта и музыканта в культуре Кыргызстана трудно переоценить. Хранитель традиционного искусства, мастер исполнения народного эпоса, он также являлся одним из основоположников современной кыргызской литературы.
Здание филармонии построено в 1980 году, и состоит из двух концертных залов. Большой зал вмещает 1 108 посадочных мест и малый органный зал - 314 мест. Недалеко от нее располагается дом правительства Киргизии и Национальный государственный университет.
Храм искусства хранит в себе богатую историю, его стены помнят выступления ярких звезд музыкального Олимпа, лучших артистов своего времени: от труп московского Большого театра до МХАТа. Здесь же проводятся мероприятия республиканского масштаба. (www.advantour.com)
Слева - вертикальная полоса киргизского орнамента со здания театра.
Номинал цифрой в нижнем левом и верхнем правом углах. Прописью слева, вертикально.
Комментарий:
Банкноты образца 1997-2005 годов.
Дизайн банкнот номиналом 1-10 и 200-1000 сомов был разработан А. П. Цыганком, 20-100 сомов - М. К. Сагимбаевым.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза