header Notes Collection
наверх

100 Лат 2007, Латвия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 57
Годы выпуска: 2007
Тираж: -
Подписи: Bank Governor: Ilmārs Rimšēvičs
Серия: Выпуск 1992 года
Образец от: 1992
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 130 x 65
Печатный двор: Giesecke und Devrient GmbH, Muenchen

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Лат 2007

Описание

Водяной знак:

watermark

Латышская девушка в национальном головном уборе. Аллегория Латвии.

Аверс:

100 Лат 2007

Krišjānis Barons

Гравировка на банкноте сделана с фото Кришьяниса Баронса работы Мартиньша Лапиньша (Mārtiņš Lapiņš), примерно 1920 года.

Кришьянис Баронс (латыш. Krišjānis Barons; 19 [31] октября 1835, Струтеле, Курляндская губерния - 8 марта 1923, Рига) - латышский писатель, фольклорист и общественный деятель, собиратель дайн - латышских народных песен. Активный участник прогрессивно-национального движения "младолатышей" 1860-х годов.

Родился 31 октября 1835 года в имении Струтеле (ныне Тукумский край), где его отец служил приказчиком. Позже продолжал учёбу в Вентспилсе и Митаве (Елгаве), где окончил Митавскую гимназию. Учился в Дерптском университете, где познакомился с Кришьянисом Валдемаром и активно участвовал в деятельности латышского студенческого кружка. Из-за недостатка средств был вынужден прервать учёбу.

В 1862 году участвовал в издании петербургской латышской газеты "Pēterburgas Avīzes", а затем стал её редактором. В 1865 году издание газеты было запрещено, а К. Барон как политически неблагонадежное лицо попал под надзор полиции.

Почти 30 лет проработал в Воронежской губернии домашним учителем в семье помещика Ивана Станкевича.

В 1893 году возвратился в Латвию. У Кришьяниса Барона было много работ, посвященных естественным наукам, географии и языкознанию, но наиболее значительным трудом, которому он посвятил всю свою жизнь, было продолжение (с 1878 года) работы Ф. Бривземниекса по собиранию, обработке, систематизации и изданию латышских народных песен — дайн. Академическое собрание дайн, которое содержит 217 996 текстов народных песен, является одним из самых монументальных трудов в области фольклористики в мире.

Скончался в Риге 8 марта 1923 года в возрасте 87 лет. Похоронен на Большом кладбище Риги.

Кроме портрета, на банкноте - стилизованный дубовый лист (перекрестная метка).

Встроенная пластиковая полоса, слева от портрета, через которую можно увидеть, на светлом фоне - красный солечный круг, а на темном фоне - четыре линии смещения плоских надписей "Ls". Также рядом находится посеребренный солнечный шар. Надпись "LATVIJAS BANKAS NAUDAS ZĪME" написана наверху.

В нижней части банкноты, есть надписи SIMT LATU (сто лат) в двуцветной печати, LATVIJAS BANKA (Банк Латвии), факсимиле подписи управляющего Банка Латвии, и серийный номер банкноты черным цветом.

На правой стороне банкноты, есть вертикальный декоративный стрип, который создан по мотиву пояса Лиелварде (Lielvarde) и увенчан цифрой 100. В левой верхней части банкноты две красные точки рельефа (Брайля), расположенные диагонально, на белом фоне, над водяным знаком. Цифра 100 на банкнотах 2007 года сделана специальной печатью, которая производит оптический эффект изменения цвета в зависимости от угла просмотра.

Lielvarde Belt

Лиелвардский пояс - тканый пояс, шириной с ладонь, длиной около четырех метров, их несколько раз оборачивают вокруг талии. На первый взгляд - ничего особенного, просто деталь латышского национального костюма.

Пояс назван Лиелвардским по названию одного местечка под Ригой, Лиелварде, где найден его самый древний образец. Из двух нитей - красной и белой (причем красная нить должна быть шерстяной, а белая - чистого льна) плетется орнамент. На поясе размещается около пятидесяти сюжетов. Они последовательно перетекают от простого к более сложному, от мелкой форме к крупной. Среди элементов орнамента - ветвистые кресты, загзаги, свастики, ромбы. На поясе содержится около 200 тысяч точек и содержится информация древних о космосе, мироздании, о жизни и смерти. Каждый пояс ткался для определенного человека и был совершенно уникальным. Мастер, владеющий Знанием, ткал пояс с именем его будущего владельца на устах и выплетал орнаментом весь его жизненный путь на фоне общего мироздания.

Лиелвардский пояс делится на 14 блоков. Первый из них - знак рыбы, вплывающей в реку жизни, следующий - знак приобщения человека к социуму, ближе к концу - символ перехода к духовности, символ мудрости, и, наконец, завершающий узор символизирует переход души в мир иной.

На Лиелвардских поясах вытканы одни из самых сложных в мире орнаментов.

Māras krustsВ основе орнамента лежит Māras krusts (Крест Мары или крест крестов).

Символ совершенства и благородия. Мара – опекун здоровья и женщин, дарительница хлеба. Защищает от злых духов. (Māras zīme лат.)

Реверс:

100 Лат 2007

Коллаж из частей Лиелвардского пояса.

Вертикальная металлическая полоса с голограммами «Ls» и прозрачной цифрой «100 LVL», справа - стилизованный дубовый лист. Надпись сверху - сто лат (двухцветная печать) и число 100. Внизу, число 100 и надпись Банкнота Латвийского банка (по латышски) (двухцветная печать). Вдоль края, на белом фоне, вертикальная надпись LATVIJAS BANKAS NAUDAS ZIME © 2007.

Дизайн большого герба Латвийской Республики, с указанием года выпуска на белом фоне, в правом нижнем углу банкноты. Над гербом водяной знак.

coat Latvia

Герб Латвийской республики представляет собой пересечённый и полурассечёный на лазурь, серебро и червлень щит. В лазоревом поле изображено стилизованное золотое восходящее солнце с расходящимися лучами, в серебре - смотрящий влево червлёный лев, в красном поле - смотрящий вправо серебряный грифон, держащий в правой лапе клинок. Над щитом три расположенные дугообразно золотые пятиконечные звезды. Щит поддерживают вздыбленные червлёный лев и серебряный грифон, стоящие на основании из зелёных ветвей, обвитых лентой.До провозглашения независимости Латвийской республики 18 ноября 1918 года герба единой Латвии не существовало. Герб, созданный латышским художником, профессором Рихардсом Зариньшем (Rihards Zariņš), объединил в себе как символы национальной государственности Латвии, так и старинные гербы исторических областей страны. Был принят в качестве государственного герба 16 июля 1921 года Учредительным собранием (латыш. Satversmes sapulce) Латвийской республики. В советское время был заменен на герб Латвийской ССР. Восстановлен в апреле 1990 года, после избрания многопартийного Верховного Совета.

Восходящее солнце в верхней половине геральдического щита символизирует национальную государственность Латвии. Стилизованные изображения солнца, как знака национальной принадлежности, использовались латышскими стрелками во время Первой мировой войны, в которой стрелки принимали участие в составе войск Российской империи. Знак солнца изображался с семнадцатью лучами, которые символизировали 17 уездов, населённых латышами. Три звезды над щитом герба символизируют единую Латвию, объединяющую три исторические области: Курляндию-Земгалию, Видземе и Латгалию.

Исторические области Латвии в государственном гербе Латвийской республики отражают более древние геральдические символы, которые появились уже в XVI столетии. Курляндию и Земгалию (Западная Латвия) символизирует красный лев, появившийся в гербе герцога Курляндского с 1569 году. Видземе и Латгалию (Восточная Латвия) символизирует серебряный грифон - сказочный крылатый зверь с телом льва и головой орла. Этот символ появился в 1566 году, когда современные Видземе и Латгалия входили в состав Речи Посполитой.

Комментарий:

Дизайн: Валдиса Ошиньша и Иманта Жоджикса.