5 Рупий 1968, Сейшелы
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 14 |
Годы выпуска: | 01.01.1968 |
Тираж: | 381 879 |
Подписи: | Governor: Mr. Hugh Selby Norman-Walker |
Серия: | Выпуск 1968 года |
Образец от: | 01.01.1968 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 134 х 70 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Голова черного попугая Сейшельских островов (Coracopsis barklyi).
Аверс:
Это, широко используемое, изображение королевы взято c картины художника Пьетро Аннигони (Pietro Annigoni). В полный рост, стоя царственно, гордо и одиноко, Ее Величество смотрит вдаль. Портрет рассматривается многими, как одно из самых прекрасных изображений молодой королевы.
Этот портрет был частным заказом компании "Worshipful Company of Fishmongers" в 1954 году, но был завершен только к 1956 году. Королева изображена в белом портретном зале Букингемского дворца. Сейчас картина выставлена в "Fishmongers Hall", в Лондоне. Гравюра на банкноте выполнена с этого портрета.
Ее Величество Королева изображена в мантии, с регалиями ордена Подвязки.
Одна из самых характерных частей гардероба Благороднейшего ордена Подвязки - высшая рыцарская награда Англии - это мантия, иногда ее называют роба, плащ, или мыса. Мантия используется в той или иной форме, ткани и цвете, с XV века. Текущая версия выполнена из темно-синего бархата с подкладкой из белой тафты, присутствуют сложные шнуры для закрытия, и белые ленты на плечах. Регалии ордена Подвязки накинуты поверх мантии, через плечи. (Her Majesty’s Jewel vault англ.)
Орден Подвязки был введён в Англии в 1348 году указом короля Эдуарда третьего. Это высочайшая награда Великобритании за преданность и доблесть. По одной из легенд орден был учреждён во время бала, когда король, как галантный кавалер, поднял с пола подвязку с драгоценными камнями, обронённую танцевавшей с ним дамой, и повязал её на свою ногу выше колена, чем вызвал смех и улыбки придворных. Тогда король заявил, что многие из присутствующих будут счастливы и горды, надев на себя в один прекрасный день такую ленту! "Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает", сказал при этом король. Эта фраза стала девизом ордена, а подвязку стали носить на левой икре ноги поверх лат. Патроном ордена был назван Святой Георгий, являющийся святым покровителем воинов и самой Англии. (Габлина Татьяна)
Девиз ордена Подвязки („Honi soit qui mal y pense“, "Позор тому, кто подумает, что-то плохое о нем") можно увидеть на отдельных предметах, которые носили члены ордена, но гораздо более редким зрелищем сегодня является фактическая Подвязка, которая одевается вместе с остальными знаками отличия. Подвязка изготовлена из синей ткани, украшенной девизом Ордена, и закрывается пряжкой. Материалы и дизайн могут изменяться (синий бархат и бриллианты или синий шелк и золото, например). (Her Majesty’s Jewel vault англ.)
Скорее всего, на королеве присутствует и Святой Георгий, в качестве кулона, но на банкноте он не виден.
На левом плече Ее Величества королевская звезда Подвязки.
Эта звезда была передана Королеве (когда она была еще принцесса Элизабет) королем Георгом VI, в момент вручения ей ордена Подвязки в 1947 году. Звезда (и сопровождающий знак) первоначально были подарком от Королевского флота королю (когда он был еще герцог Йоркский), во время его свадьбы, в 1923 году. На королеве было платье с коронации, знак и звезда, во время ее тура по Содружеству в 1953 - 1954 годах.
Сопровождающий знак выглядит как изображение геральдического щита с Георгиевским крестом, окруженный знаменитой синей лентой Ордена Подвязки с девизом. (The Royal Tour англ.)
Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.
В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.
На первом плане - Черный попугай Сейшельских островов (Coracopsis barklyi), сидящий на веточке пальмы морского кокоса.
Черный попугай Сейшельских островов, попугай Праслена или като-нвар (Coracopsis barklyi) - это попугай среднего размера, эндемик Сейшельских островов. Исторически эту особь рассматривали как подвид меньших попугаев васа, хотя между ними существуют морфологические, экологические и поведенческие различия. Недавние филогенетические исследования доказывают, что популяция попугаев Сейшельских островов имеет долгую историю изоляции и может быть основной в группе Coracopsis. Этот попугай - национальная птица Сейшельских островов.
Черный попугай Сейшельских островов полностью темно-серо-коричневый, за исключением сероватых подлокотников. Имеет около 30 см. в длину, что есть меньше, чем 35 сантиметровые попугаи васа.
Попугай встречается только на острове Праслен, где его основная область размножения ограничена наличием зрелого пальмового леса в заповеднике Валле-де-Май (Vallée de Mai Nature Reserve) и нижней части Национального парка Праслин. Он также был зарегистрирован (с 1988 года) на соседнем острове Curieuse, где он кормился, хотя нет доказательств его размножения там. Попугай обитает в лесистых и кустарниковых зарослях.
Популяция черного попугая Сейшельских островов составляет около 520-900 птиц.
На заднем плане, за чёрным попугаем, видна пальма морской кокос (коко-де-мер) Сейшельских островов.
Одно из редчайших явлений земной природы, которое, видимо, лишь по неведению историков древности не вошло в список мировых чудес света. Для созревания орехов требуется около семи лет, и во "взрослом" состоянии они весят до 40 килограммов.
Родина этого чуда природы - остров Праслен, один из гряды гранитных глыб, составляющих основу Сейшельского архипелага. Сам по себе остров невелик. Его площадь лишь немногим превышает 4 тысячи гектаров. Но 16 гектаров Майской долины с произрастающими на них 4 тысячами пальм коко-де-мер создали острову мировую славу.
Еще в давние времена двуплодные кокосовые орехи были известны обитателям земель, окружающих Индийский океан. К берегам Цейлона, Индии, Мальдивских островов и даже Малайзии изредка океанскими волнами прибивало зти неведомые плоды, происхождение которых приписывалось божественной воле. Люди считали, что эти орехи обладают чудодейственной силой и произрастают в неких "райских кущах" на дне океана.
Отсюда и их название "коко-де-мер", что означает "морской кокос". Легенда гласит, что некогда король Рудольф II Габсбург пытался купить такой орех у наследников одного голландского адмирала за 4 тысячи золотых флоринов, но безуспешно. Адмиралу же коко-де-мер, достался в качестве выкупа, уплаченного ему султаном Бантама за возвращение захваченного ранее голландцами города.
Остров Праслен находится менее чем в 40 километрах от Маэ - главного острова Сейшельского архипелага.
На заднем плане - горы острова Праслен.
Праслен (фр. Praslin) - один из островов Сейшельского архипелага. Расположен в Индийском океане, принадлежит государству Сейшельские Острова.
Один из наиболее крупных островов архипелага, расположен в 44 км. от острова Маэ. Размеры острова Праслен - 11 на 4 км.
Праслен, несмотря на близкое расположение и общий с островом Маэ преимущественно гористый ландшафт, имеет свои уникальные особенности, главной из которых по праву считается дождевой лес, не изменявший свой облик ещё с первобытных времён, то есть на протяжении нескольких миллионов лет.
Главным достоянием этой сокровищницы природы считается гордость Сейшел - пальма Coco de Mer, плоды которой не только отличаются большими размерами и необычной формой, но и приносят государству неплохую прибыль. Установив ограничения на вывоз и даже частное выращивание этого редкого вида пальмы, правительство Сейшел сохранило его в первозданном виде только в этом парке.
Номиналы цифрами по всем углам, прописью в центре.
Реверс:
Орнамент, морская звезда.
Восемь номиналов цифрами и один прописью.
Комментарий:
Версия "Bradbury and Wilkinson". Отличительными признаками изображения являются ровная теневая штриховка без четких граней на лице королевы, ниже ее виска, и некоторое внимание уделяется небольшому перекосу мантии на переднем плане, который берет свое начало от банта, на ее левом плече.
Портрет фирмы "Thomas De La Rue". Затемнение лица королевы, ниже ее виска, имеет четкие грани, подчеркивая ее скулу. Бант на мантии выглядит проще и симметричнее.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза