наверх
header Notes Collection

25 Рублей 1918, Россия

Каталог Краузе (Пика) Номер: S104
Годы выпуска: 07.05.1918 - 08.1918
Тираж: 2 451 000
Подписи: И.о. Управляющего: В. Тихонов, Комиссар: Дмитриев, Кассир: Н. Ермолов
Серия: Без серии
Образец от: 30.01.1918
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 165 х 105
Печатный двор: "Товарищество Р.Голике и А.Вильборг", Петроград, Звенигородская, д. 11

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

25 Рублей 1918

Описание

Водяной знак:

Аверс:

25 Рублей 1918

В газете «Петроградское эхо» в марте 1918 г. было опубликовано следующее сообщение:

«Губернские боны.

Попутно те же типографии изготовляют боны для отдельных областей и городов России. «Кустарное» производство бон самой провинцией породило лишь полное недоверие населения к этим деньгам: так аляповата и невнушительна оказалась их внешность. Даже Одесса и Киев испытали это. Наученные горьким опытом города начали обращаться за помощью к богатству столичной типографской техники. Одним из первых был Архангельск. Местное отделение гос. банка заказало петроградским типографиям для Архангельской губернии боны 3, 5, 10 и 25-рублевого достоинства - с сопроводительной просьбой: по возможности, затруднить подделку. Заказ этот выполняется и вскоре будет закончен».

Речь здесь идет о частных предприятиях в Петрограде, где одновременно с выполнением этого заказа интенсивно велась работа по изготовлению бон для Союза акционерных коммерческих банков.

Московским исследователем Ю.А. Артемьевым найдены сохранившиеся архивные материалы, где указывается, что Уполномоченным Архангельского отделения Народного банка, инспектором мелкого кредита Дмитрием Александровичем Миллером изготовление новых денежных знаков было заказано «Товариществу Р.Голике и А.Вильборг. Типография, литография, цинкография, фототипия, гелиография, переплетная», размещавшемуся в Петрограде по адресу Звенигородская, д. 11.

Эту типографию - «Голике и Вильборг» - упоминает и сам автор эскизов денежных знаков. Печатались чеки по рисункам Сергея Васильевича Чехонина (1878-1936) - известного живописца и графика, ученика И.Е. Репина, члена объединения «Мир искусства», признанного мастера портретной миниатюры, книжной и журнальной графики. В 1917 г. Чехонин стал одним из виднейших сотрудников Отдела Изобразительных Искусств при Наркомпросе. В эти годы художник работал с невероятной интенсивностью: плакаты, лозунги, роспись фарфора, первые образцы советских гербов, печатей, денежных знаков, многоликая книжная и, особенно, журнальная графика, оформление массовых празднеств. Его индивидуальный стиль становится широко популярным. Изменяется и творческая манера - камерное искусство становится масштабным, публицистичным. «Его классицизм стал жарким, боевым, мужественным, - писал А.Эфрос. - Чехонин гудел в свои ампирные формы, как и боевые трубы».

Отпечатанные по его эскизам на плотной белой бумаге без водяных знаков все архангельские чеки выполнены были в едином стиле. Цветовая гамма чеков сохраняла, в основном, традиционные для российских денежных знаков цвета: зеленый для знаков в 3 рубля, синий и красный для 5 и 10 рублей, а чеки в 25 рублей - с серо-синей лицевой стороной и сиреневой оборотной. У денежных знаков в 3, 5 и 10 рублей - одинаковые ампирные рамки и виньетки с цифрами номинала. Лицевую сторону украшает ажурный растительный орнамент с античным греческим шлемом и дикторскими пучками, перевитыми лентами. В плетении цветочных узоров проступает важная особенность манеры Чехонина. Его цветы, листья, травы легко узнаются, у них свое, «чехонинское» обличье. Характерно сочетание четких мелких штрихов с широкими однотонными пятнами, с плоскостями полутона, созданными штриховкой или пунктиром. На 25-рублевом чеке - оригинальный рисунок с изображением на фоне северного сияния белого медведя и моржа среди льдин и торосов. Благодаря ярко выраженной северной символике чеки и по лучили в обиходе название «моржи» или «моржовки». В центре композиции в пышном венке - цифры номинала. Чехонин, активнее других мастеров работавший над декоративными рисованными шрифтами, смело нагружал их орнаментами, отрабатывал характерную манеру каллиграфически изощренного рисунка. Поле широких, словно распластанных цифр имеет сложную разработку.

Номиналы цифрами в верхних углах и в центре. Прописью по центру.

Реверс:

25 Рублей 1918

coat

На оборотной стороне всех бон помещена рамка с обозначением достоинства и богато декорированная виньетка с гербом города Архангельска - «в золотом поле щита летящий Архангел, который вооружен пламенным мечом и щитом и поражает поверженного диавола».

В соответствии с текстом, напечатанным на бонах: «Предъявитель сего чека имеет получить из кассы Архангельского Отделения Государственного Банка или одного из казначейств Архангельской губернии ... рублей».

На обороте указаны условия обращения бон: «Временно выпускается Архангельским отделением Государственного Банка и в пределах Архангельской губернии обязателен к обращению наравне с кредитными билетами. Подделка преследуется законом».

Номиналы цифрами в верхних углах.

Комментарий:

Несмотря на громадное увеличение количества денежных знаков в России за время мировой войны и особенно после революции, страна переживала во второй половине 1917 г. денежный голод. Во многих местностях чувствовался острый недостаток денежных знаков. Явления эти объяснялись как общим повышением уровня цен и увеличением вследствие этого количества крупных денежных оборотов, так и припрятыванием некоторой частью населения наличных денег. Под влиянием страха конфискации в банках тезаврирование проникало в крути, где обычно средства находились на текущих счетах.

Осенью 1917 г. дело снабжения страны денежными знаками сильно осложнилось. Запасы кредитных билетов в Государственном банке постепенно истощались, чему способствовал двухнедельный перерыв в работе Экспедиции заготовления государственных бумаг в дни революции, а выработка новых кредитных билетов Экспедицией начала все больше отставать от растущего спроса на денежные знаки.

В сентябре 1917 г. в Министерство финансов стали усиленно поступать сведения от провинциальных отделений и контор Госбанка об отсутствии у них достаточного количества кредитных билетов мелких достоинств. Размен 100-рублевой бумажки нередко представлял непреодолимые трудности, а при мелких расчетах в лавках получить сдачу, выраженную в копейках, часто было совершенно невозможно.

Среди мер, направленных на исправление ситуации, Государственный банк предпринял шаги к возможно более широкому' распространению денежных суррогатов.

Разменный кризис затронул север России в не меньшей степени, нежели другие регионы. В январе 1918 г. Архангельским отделением Госбанка было объявлено, что «в виду истечения запасов кредитных билетов от 500 рублей и меньше Отделением Государственного Банка впредь до получения кредитных билетов из Петрограда будут производиться платежи лишь кредитными билетами тысячерублевого достоинства (запас коих весьма ограничен) ...».

6 января 1918 г. в помещении городской управы собрались представители революционного комитета, финансовой комиссии, продовольственной управы, земства, казенной палаты, кооперативов и Других организаций. «Финансовое положение Архангельска таково, что хоть объявляй свою республику...» - было заявлено на объединенном заседании исполнительного комитета общественных организаций. Всерьез, конечно, столь крайнюю меру никто не рассматривал, однако кризис требовал принятия безотлагательных мер: «Финансовый вопрос стоит очень остро. Денег хватит всего на 1/2 месяца. Главным образом тревожит оплата рабочим их труда. Возможно придется выпустить особые купоны с целью заменить ими деньги».

Через несколько дней на совместном заседании было окончательно принято решение о выпуске местных денежных суррогатов. В отчете заседания говорилось: «... все приходят к заключению о необходимости выпустить местные денежные знаки по проекту, предложенному Управ. Арх. Отд. Госуд. Банка. 10 января для разрешения этого вопроса созвано совещание, на котором вопрос был подвергнут всестороннему обсуждению. Необходимость выпуска денежных знаков для всех очевидна... По выдвинутому проекту предполагается выпустить здесь знаки, при этом не как денежные (выделено в тексте) знаки, а в виде квитанций от Государственного Банка, которые держатель их может обменивать в банке на кредитные билеты как только последние будут получены...»

Новые бонны предполагается выпустить стоимостью от 5 до 25 рублей, не выше, так как именно в мелких знаках ощущается особенно сильная нужда. Ввиду того, что отделение госуд. банка не вправе само производить громадный расход по отпечатанию бонн, печатание будет производиться распоряжением и с ведома революционного комитета.

В настоящее время комиссия занята вопросом о подыскании бумаги, и если нужного количества бумаги здесь не окажется, то придется заказать ее в Петрограде».

Для детальной разработки вопроса была образована специальная комиссия в Архангельском отделении Госбанка. Проект комиссии о выпуске чеков Архангельского ОГБ достоинством в 3, 5, 10 и 25 рублей был 30 января 1918 г. утвержден местной властью, а 25 февраля санкционирован Государственным банком, который отпустил средства на изготовление денежных знаков.

В различных источниках указывалось, что чеки печатались в местной типографии Архангельска. С 1925 года, после публикации в журнале «Советский коллекционер», подобная точка зрения утвердилась среди собирателей. Однако это устоявшееся представление ошибочно, чему найдено немало подтверждений.

Год выпуска на денежных знаках не указан, дважды повторен трехзначный номер с литерой и проставлены подписи должностных лиц Отделения Госбанка:

и.о. Управляющего В. Тихонов

Комиссар Дмитриев

Кассир Н. Ермолов

При нумерации чеков использовалась упрощенная система, применявшаяся для государственных кредитных билетов с 1915 г., когда в связи с исчезновением из обращения полновесной серебряной монеты и разменным кризисом стал обнаруживаться усиленный спрос на рублевые кредитные билеты. Суть новой системы нумерации заключалась в том, что трехзначный номер на билете обозначал порядковый номер серии, а не самой купюры.

Архивных данных по вопросу о системе нумерации, применявшейся для чеков Архангельского ОГБ, к сожалению, не сохранилось. Однако опираясь на статистические данные, собранные в течение нескольких лет, можно сделать некоторые предположения. Для обозначения серии использовались те лее буквы русского алфавита, что и на общегосударственных кредитных билетах - 28 букв, кроме букв I, Ж, Ш, Щ, Ы, Ю. С одной буквой печаталось, по-видимому, сто серий (от А 001 до А 100, Б 001 и далее). С одним и тем же номером серии печаталось, по всей вероятности, 1000 чеков. Довольно необычным оказался экземпляр чека достоинством в 5 рублей, для нумерации которого использованы две литеры. Этот вариант чека относится, по всей видимости, к периоду, когда система нумерации только отрабатывалась.

К весне 1918 г. кризис наличности в Архангельске все более обострялся. 16-го марта на заседании губернского исполнительного комитета Советов комиссар Госбанка Дмитриев сообщил, что банк реально может располагать только двумя миллионами рублей и не в состоянии удовлетворить множество требований. Ежедневная потребность в денежных знаках составляет порядка миллиона рублей. В апреле председатель губисполкома докладывал Совету Народных Комиссаров, что денежных знаков в крае совсем нет, а заработную плату необходимо срочно выплатить 100 тысячам рабочих. В ответ на эти сообщения Совнарком смог выделить лишь 20 из требуемых 62 миллионов рублей. В ожидании обещанных из Петрограда средств всем торгово-промышленным предприятиям Архангельска было настоятельно рекомендовано все свои свободные наличные деньги в кратчайший срок внести на текущие счета в отделение Госбанка.

Финансовая секция Архангельского Губисполкома объявила о выпуске в обращение, наравне с кредитными билетами, облигаций «Займа Свободы» достоинством до 100 рублей. Эти купюры должны были иметь штемпель «Архангельское Отделение Государственного Банка» и одну из трех подписей: Управляющего банком Тихонова, комиссара Дмитриева и комиссара Смирнова. Частным лицам, имевшим облигации не свыше 100 рублей, предлагалось предъявить их для продажи по подписной цене (85 руб. за 100) в Отделение Госбанка. Облигации должны были иметь купоны, начиная с текущего.

Однако позднее было опубликовано объявление за подписями комиссара финансов Медведкова и пом. Управляющего банком В. Тихонова, где говорилось, что на основании разъяснения Государственного банка, в отмену ранее изданного Финансовой секцией распоряжения, никаких штемпелей на облигациях «Займа Свободы» не требуется.

В конце марта в архангельских газетах появились следующие объявления:

«Вследствие недостатка в обращении кредитных билетов и в целях предоставления гражданам Архангельской губ. возможности располагать известным количеством для своих расчетов денежных знаков, Архангельское Отделение Государственного Банка, согласно разрешения своего Правления в Петрограде выпускает в ближайшие дни особые денежные знаки (чеки), достоинством в 3 руб., 5 руб., 10 руб. и 25 руб. Эти денежные знаки (чеки) предназначены к обращению в пределах Архангельской губ. и обязательны к приему всеми правительственными и общественными кассами, равно как и частными лицами и учреждениями по обозначенной на них цене, т.е. наравне с кредитными билетами соответствующих достоинств.

Означенные денежные знаки (чеки) будут обмениваться в Архангельском Отделении Государственного Банка и в казначействах Архангельской губернии на кредитные билеты беспрепятственно, как только получится от Государственного банка из Петрограда достаточное количество для обмена кредитных билетов.

В виду того, что выпускаемые знаки (чеки) предназначаются для обращения только в Архангельской губернии, лица, выезжающие за пределы ее, могут делать переводы причитающихся им по денежным знакам (чекам) сумм к месту их нового жительства, внося имеющиеся у них упомянутые чеки в Отделение Государственного Банка, Казначейства, Почтовые Конторы и Сберегательные Кассы. Кроме того, часть денежных знаков (чеков) таким лицам может быть обменена на кредитные билеты из специально образуемого для этой цели в Отделении Государственного Банка запасного разменного фонда.

Однако в обращение было выпущено менее четверти заготовленных денежных знаков - всего на 26.660.000 рублей.

Примечание. Относительно допущения выпускаемых денежных знаков (чеков) в обращение в пределах Вологодской губ. имеет быть сделано сношение с Вологодским и Великоустюжским отделениями Государственного Банка.

Губернский Комиссар по финансам Медведков

И. дол. Управляющего Государственного Банка Тихонов

Секретарь Р.Родионов».

Образцы отпечатанных денежных знаков были отправлены в Архангельское отделение Государственного (к тому времени уже «Народного») банка и в девять казначейств, приписанных к нему, в том числе: Александровское, Архангельское, Онежское, Пинежское, Усть-Цылемское, Холмогорское и Шенкурское. Получили их и «филиальные отделения» Нарбанка в Архангельске - бывшие частные банки: 1-е (быв. Русский для Внешней торговли банк), 2-е (б. Международный банк), 3-е (б. Сибирский Торговый банк), 4-е (б. Соединенный банк), 5-е (б. Московский банк). Обращаться С образцами новых денежных знаков надлежало как и с образцами государственных кредитных билетов, меры по охране которых были изложены в циркулярном распоряжении Госбанка № 22 от 8 марта 1901 года.

На обеих сторонах банковских образцов проставлена типографская надпечатка «ОБРАЗЕЦЪ» (высотой 8 мм., длиной 92 мм.), отпечатанная по диагонали черным (3 рубля), красным - 25 рублей или темно-зеленым цветом (10 рублей).

В общей сложности было отпечатано и подготовлено к выпуску архангельских чеков на сумму в 120.807.000 рублей.

Появившиеся в обращении 7 мая 1918 г. новые денежные знаки были хорошо приняты населением и ходили наравне с обращавшимися в то время царскими и деньгами Временного правительства. Немало способствовал этому вызывавший доверие внешний вид новых знаков.

Сведений о количестве чеков, обмененных на другие дензнаки и изъятых из обращения после их аннулирования, не сохранилось, но есть данные, что изъято их было не менее 75% всего выпущенного количества; при том, среди изъятых 80% - совершенно истрепавшиеся.

По непонятной причине чеки купюрами в 5 рублей в обращение выпущены не были. Сохранившиеся их экземпляры были получены в 20-е годы из отделения Госбанка официальным или иным путем как негодная бумага, листы которой губернским финансовым отделом употреблялись в 1922-1923 гг. на покрытие столов и всевозможные обертки. Довольно много сохранилось и различных бракованных и не-допечатанных бланков разных номиналов из числа не выпущенных в обращение. Зачастую это практически законченные знаки без текстов и подписей.

Вскоре после выпуска в обращение новых денежных знаков последовало постановление Продовольственного отдела Архангельского губернского исполкома от 24 мая 1918 г. Из этого документа можно сделать некоторые выводы о покупательной способности тогдашних архангельских денег. В обязательном постановлении вводились предельные цены на продовольственные товары. В частности, стоимость молока устанавливалась в размере 1 руб. 15 копеек за бутылку, сметаны - 3 рубля за фунт, масла - 4 рубля, яиц - 4 рубля за десяток. Стоимость рыбы устанавливалась в 1,80 - 2 рубля, в зависимости от сорта, картофеля - 14 руб. 35 копеек за пуд, колбасы - 6 рублей за фунт. За превышение предельных цен грозил штраф до 3 тысяч рублей или тюремное заключение сроком до 3 месяцев и конфискация товара".

С мая по август 1918 г. чеки Архангельского отделения Госбанка ходили как деньги советского Севера.

Более подробно о продолжении истории рубля Северной области и проставления печатей регистрации читайте здесь - Олег Парамонов (Москва). Нумизматика и фалеристика №2, 1999 г..