header Notes Collection
наверх

50 Фунтов 1982, Ирландия

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: E151
Годы выпуска: 01.11.1982
Тираж:
Подписи: Governor: Mr. T. F. O'Cofaigh, Secretary of the Department of Finance: Mr. Maurice F. Doyle
Серия: Серия В (1976- 82 & 1989-93)
Образец от: 01.11.1982
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 180 х 94
Печатный двор: Waterlow and Sons, Limited, London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Фунтов 1982

Описание

Водяной знак:

watermark

Леди Хазель Лэйвери (Вторая жена знаменитого художника сэра Джона Лэйвери).

Служила образом персонификации Ирландии на банкнотах серии А.

Аверс:

50 Фунтов 1982

Toirdhealbhach Ó Cearbhalláin Toirdhealbhach Ó Cearbhalláin

Гравировка на банкноте сделана с портрета Торлы О’Каролана работы ирландского художника Джеймса Кристофера Тимбрелла (James Christopher Timbrell) 1844 года. Сегодня картина хранится в Национальном музее Ирландии.

На банкноте также показаны некоторые другие персонажи и собака с этой картины.

Торла О’Каролан (ирл. Toirdhealbhach Ó Cearbhalláin, англ. Turlough Carolan, иногда транслитерируется в русский, в соответствии с ирландским произношением, как Турлух или Турла О’Кэролан) (1670 - 25 марта 1738) = ирландский слепой странствующий арфист, певец, поэт и композитор, привнесший в ирландскую арфовую музыку черты континентальной музыки барокко.

Торла О’Каролан родился в 1670 в семье фермера недалеко от Ноббера в графстве Мит, но в 1684 отец Каролана поступил наёмным рабочим к миссис МакДермотт-Ро из Баллифарнана, графство Роскоммон, которая дала Торле возможность получить образование. В возрасте 18 лет Торла О’Каролан ослеп в результате оспы и стал при поддержке МакДермотт-Ро странствующим арфистом с 1691 года путешествуя по Ирландии на лошади и сочиняя песни для предоставивших ему ночлег. Среди поклонников его таланта были многие ирландские общественные деятели, в том числе Джонатан Свифт.

В 1720 О’Каролан женился на Мэри Магуайр и поселился рядом с Мохиллом в графстве Литрим, у него было шесть дочерей и сын. После смерти жены в 1733 он вернулся к МакДермоттам в Баллифарнан, где и умер в 1738 году и был похоронен в их семейном склепе. Незадолго до смерти им была создана последняя мелодия - инструментальная "Carolan’s Farewell to Music", наиболее приближающаяся к народной музыке.

О’Каролан стремился привнести в традиционную арфовую исполнительскую традицию достижения европейской профессиональной музыки того времени, ряд его композиций со сложным мелодическим рисунком и богато орнаментированной темой, развивающейся по законам музыки барокко, создан под влиянием Корелли, Вивальди и Франческо Джеминиани, работавшего в то время в Дублине, тем не менее, гармонизация тем выдержана в национальной традиции. Одновременно в своём творчестве О’Каролан сблизил народную и профессиональную исполнительскую школы, разошедшиеся ещё в Средневековье. Главной заслугой его было то, что он первым перенёс основной акцент в своём творчестве со слов на музыку, до него служившую лишь аккомпанементом, впоследствии создав ряд композиций для арфы соло. К большинству из 213 сохранившихся мелодий О’Каролана им написаны стихотворные тексты (или адаптированы ранее существовавшие), все, кроме одного английского, на ирландском языке; почти все из них названы в честь людей, у которых О’Каролан останавливался на какое-то время. Также среди его произведений несколько арий, элегий и вариаций, есть и стихи без музыки, в том числе на смерть жены, хотя в музыке заслуги О’Каролана гораздо значительнее.

Дошедшие до нас мелодии О’Каролана находятся в книге, изданной его сыном в Дублине в 1748 году, где, однако, содержатся только темы без аккомпанемента. В середине XX века музыка О’Каролана, до того сохранявшаяся в народе, получила общественное и официальное признание - в 1958 было издано академическое собрание его произведений, в 1986 в Мохилле ему был поставлен памятник. В Кидью неподалёку от могилы О’Каролана проходит ежегодный фестиваль и летняя школа арфистов. О’Каролан был изображён на банкноте в 50 ирландских фунтов и ряде почтовых марок. Творчество его пользуется большой популярностью в Ирландии и среди арфистов в мире, ныне О’Каролан рассматривается как один из крупнейших ирландских композиторов. О’Каролан стал персонажем множества народных легенд и анекдотов, среди его произведений есть столь оригинальные, как "Ода виски" и "Рецепт О’Каролана, как правильно пить".

Toirdhealbhach Ó Cearbhalláin harp

Арфа XVII века, принадлежащая Торлу О'Каролану. Хранится в Национальном музее Ирландии.

В музейном регистре описывается физические атрибуты инструмента, такие как "Изогнутая ключевая деталь, соединённая, спереди, с железной пластиной с одним углом, заклепанным через переднюю стойку, и двумя горизонтальными пластинами с обеих сторон, заклеенными на столбе, один из которых привязан к ключевому элементу". Регистр Королевской ирландской академии продолжает: "Как и во всех ирландских инструментах того же класса, её струны, насчитывающие тридцать пять, состоят из: проводов; штырей, к которым они прикреплены, сделаны из меди".

Арфа была переведена из Королевской ирландской академии в отделение ирландских древностей Национального музея в 1945 году, затем - в отдел искусства и промышленности, в 1958 году. (National Museum of Ireland .англ)

На заднем плане - ноты.

По информации Банка Ирландии, на заднем плане, слева направо: "Музыкальные ноты - выдержки из музыки Торлы О'Каролана (с разрешения Национальной библиотеки Ирландии), Джона Филда (John Field) - Ноктюрн номер 5 (с разрешения Библиотеки Конгресса, Вашингтон, Округ Колумбия, США) и отрывок из книги-сборника Эдварда Бантинга (Edward Bunting) "Общий сборник древней ирландской музыки" ("A General Collection of ancient Irish music") (с разрешения Королевской ирландской академии).

Музыка Торлы О'Каролана:

Джон Филд (John Field) Ноктюрн номер 5:

Из книги-сборника Эдварда Бантинга (Edward Bunting) "Общий сборник древней ирландской музыки" ("A General Collection of ancient Irish music"):

Номинал цифрами слева внизу и справа сверху. Прописью - вертикально слева.

Реверс:

50 Фунтов 1982

St. Michan's church organ St. Michan's church organ

На банкноте - "Органный трофей" в церкви Святого Михана, в Дублине.

Церковь Святого Михана (St. Michan's church) расположена на Черч-стрит, за Дублинскими четырьмя судами и недалеко от рынков фруктов и овощей старого города. Церковь Св. Михана - самая старая приходская церковь на северной стороне реки Лиффи. Первоначально основанная в 1095 году, настоящая церковь относится к 1685 году и была отреставрирована в 1825 году. Внутри церковь сохраняет свой оригинальный интерьер и орган.

Перед галереей церкви - "Органный трофей" - резьба по дереву, изображающая 17 музыкальных инструментов, возможно, вырезанных Генри Хьютоном или Джоном Хьютоном (Henry Houghton or John Houghton). "Трофей" был установлен здесь в 1724 году. Легенда гласит, что Гендель практиковался перед своим первым выступлением с "Мессия" на этом органе.

Номинал цифрой справа внизу.

Комментарий:

Designers team

Команда дизайнеров серии B:

Художник - Патрик Хикки.

Майкл Биггс - каллиграф.

Шон Мулкахи - инженер-консультант.

Ричард Хёрли - архитектор.

Брайан Хоган - архитектор, лектор, писатель.

Большое спасибо Ричарду, из отдела "исполнения и обмена валютной секции Центрального банка Ирландии" за помощь в получении всей информации об изображениях на банкноте.