500 Боливиано 1983, Боливия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 166 |
Годы выпуска: | 1983 |
Тираж: | |
Подписи: | Gerente: Sr. Jaime Rossel Maldonado, Presidente: Sr. Herbert Müller Costas |
Серия: | Серия 1982 - 1987 годов |
Образец от: | 01.06.1981 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 154 х 65 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Полковник Эдуардо Абароа Идальго.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого портрета Эдуардо Абароа Идальго.
Полковник Эдуардо Абароа Идальго (13 октября 1838 года, Сан-Педро-де-Атакама - 23 марта 1879 года) был главным героем Тихоокеанской войны Боливии (1879-1883), в которой Чили воевали против Боливии и Перу. Он был одним из лидеров гражданского сопротивления чилийскому нашествию в битве при Топатере.
Абароа был инженером по профессии, работал на серебряной шахте, расположенной в прибрежном регионе Литораль, которую Чили отняла из Боливии во время войны в Тихом океане. Во время битвы при Топате (23 марта 1879 года), первое вооруженное столкновение войны, полковник Абароа воевал за боливийскую армию, защищавшую мост, который пересекал реку Топатер и давал доступ в город Калама, важный оазис в пустыне, по дороге в Боливию. Отказавшись сдаться чилийцам, он сражался до последнего вздоха - подвиг, который позже превратил его в почитаемого национального героя.
Когда его ранили и окружили, чилийцы попросили его сдаться, он дал ответ, который попал в фольклор в Боливии: «¿Rendirme yo? ¡Que se rinda su abuela, carajo!» ("Пусть твоя бабушка сдаётся, ты ублюдок!" Или "Сдаться, я? Пусть твоя бабушка сдастся, черт возьми!" или, более буквально, "Сдаться, мне? Твоя бабушка сдасться, (мат)! "). По словам чилийского фольклора, он ответил: ("Кто, я?")
В 1952 году, в 73-ю годовщину его смерти, боливийское правительство репатриировало тело Абароа, и, в сопровождении впечатляющей толпы, насчитывающей десятки тысяч человек, похоронили в районе Ла-Паса, который носит имя героя. На площади Абароа также находится большая бронзовая статуя боливийского мученика, представленная в полный рост и в неповиновении, такой, как выглядел момент перед его смертью. Его страна удостоила его серией марок (Каталог Скотта # 365-370 и C157-162). Марки цитировали его последние слова, где "carajo" (ублюдки или более, матом) было пропущено.
В его честь названа провинция Эдуардо Абароа, а также Национальный заповедник Эдуардо Авароа Андской фауны. Юбилей героической смерти Абароа (23 марта) является национальным праздником в Боливии Диа-дель-Мар.
В центре - герб Боливии.
Герб Боливии - один из государственных символов Боливии, принятый в нынешней форме в 1963 году. В его центре находится овал, в котором изображена гора Потоси. За ней с левой стороны восходит солнце. Перед ней изображён альпака, являющийся национальным животным этой страны, а также сноп пшеницы и хлебное дерево. Последние два объекта олицетворяют ресурсы Боливии. Овал окружён голубой каймой, на которой золотыми буквами написано название страны, а в нижней части расположены десять звёзд, олицетворяющие десять боливийских провинций. Десятая звезда призвана напоминать о провинции Антофагаста, утраченной в 1879 году в пользу Чили.
За овалом по обе стороны изображены две группы из трёх красно-жёлто-зелёных боливийских флагов, два пушечных дула, две пары мушкетов, боевой топор и красный фригийский колпак. Всё это олицетворяет волю жителей Боливии к защите своей страны и свободы. Над овалом сидит андский кондор перед лавровым венком.
Некоторые исследователи геральдики утверждают что на гербе изображены не лавровые листья а листья кокаинового куста из которых делают кокаин. Местные коренные жители - инки и их исторические преемники европейцы веками использовали листья коки как бодрящее вещество, их жевали и из них заваривали чай. В прочем достоверных данных о том что за листья изображены на гербе нет, и утверждать что это именно кокаиновый куст нет смысла.
В 2007 году депутаты боливийского парламента предложили открыто изображать листья коки на гербе Боливии.
По их словам, кока является традиционным боливийским символом постоянства и упорства, культурного наследия и социальной целостности.
Номиналы цифрами в трёх углах, прописью внизу.
Реверс:
Антофагаста, Боливия в 1879 году.
Антофагаста (исп. Antofagasta) - город и морской порт в Чили. Административный центр одноименной коммуны. Город и коммуна входит в состав провинции Антофагаста и области Антофагаста.
Первыми обитателями региона были индейцы чанго, которые занимались рыболовством, сбором моллюсков и охотой на морских львов. Территория на которой расположена Антофагаста в древности являлась частью империи Инков.
Город был основан боливийским правительством 22 октября 1868 года. Первоначально город назывался "Peñas Blancas" ("Белые скалы", по-испански) и являлся частью прибрежной провинции Боливии. 14 февраля 1879 года Антофагаста была занята чилийскими войсками. С этого события началась тихоокеанская война, в результате которой город с прилегающей областью отошёл Чили.
В начале XX века "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" так описывал этот город на своих страницах:
"Антофагаста - торговый город прибрежного департамента Атакама в южно-американской республике Боливии, у Моренской бухты. Основанная в начале семидесятых годов А. в 1875 году имела 5384 жителей; местопребывание германского и чилийского консулов. Местные залежи селитры разрабатывались чилийцами, которые в 1866 и 1874 гг. получили на то концессии от правительства Боливии. 1 февр. 1879 г. правительство Боливии обобрало эти концессии, что послужило поводом к занятию А. чилийскими войсками 14 февраля 1879 года: так открылась война Чили с Боливией и Перу. На В. от А. проходит железная дорога, направляющаяся через Салар-дел-Кармен и Салинас (в 100 км. от А., с обширными селитряными шахтами и заводами) к Караколесу, лежащему в 150 км. от А., на высоте 3000 метров; в последнем были открыты в 1870 г. богатые серебряные рудники, за аренду которых правительству Боливии было уплачено в качестве задатка 1250000 боливиано (1 бол. = 1 р. 28 коп. мет.). Благодаря сильно развившейся морской торговле А., в которой в 1874 году снялось с якоря 114 парусных судов и 385 пароходов, другие порты Боливии, расположенные севернее, - Мейлонес и Кобие - в значительной степени потеряли своё значение. А. называется также деревня того же департамента, лежащая на высоте 4000 м., недалеко от аргентинской границы".
История конфликта:
Пограничные споры Чили с Боливией.
Этот конфликт начался в колониальные времена, когда территорию Чаркас, на севере нынешнего Чили, передали от вице-королевства Перу вице-королевству Ла-Плата. Путаница в административных границах усугубилась, когда на месте колоний возникли независимые государства. По инициативе Симона Боливара часть территории Ла-Платы была передана Боливии, чтобы обеспечить этому государству выход к морю. А южнее возникла республика Чили. Оба государства долго не могли прийти к согласию о том, где именно между ними должна пройти граница: по 23 или по 25 градусу южной широты.
10 августа 1866 года по случаю успешного окончания войны c Испанией правительства Чили и Боливии договорились о том, что граница будет проходить по 24 градусу. Кроме того, между 23 и 25 градусами разрешалась добыча селитры чилийскими и британскими компаниями. Налоги в этой особой экономической зоне устанавливались совместно чилийцами и боливийцами. 27 ноября 1873 году там была создана англо-чилийская "Антофагастская селитряная и железнодорожная компания" ("Compania de Salitres y Ferrocarril de Antofagasta"). С учетом новых реалий в 1874 году договор об особой экономической зоне был изменен. Боливийцы получили право на получение полностью всех налогов от находившихся между 23 и 24 градусами предприятий, но без права на повышение налогов с чилийских компаний в течение 25 лет.
Особое положение чилийцев в приграничной полосе раздражало власти Боливии, которые теряли существенный источник пополнения бюджета. Было обидно, что такое ценное сырье, как селитра, обогащает кого угодно, но не местных жителей. Казалось, для отмены невыгодного договора будет достаточно одного решительного шага. Чего-чего, а решительности на один шаг у политиков всегда хватало.
14 февраля 1878 года Национальная ассамблея Боливии приняла закон об отмене налоговых льгот для чилийских компаний. Чтобы полностью ликвидировать последствия невыгодного договора, решение боливийских властей предусматривало взимание не только налогов за 1878 год, но и всех недостающих средств с 1874 года из расчета по 10 сентаво на 1 квинтал экспортируемой селитры.
Такое толкование двусторонних соглашений естественно возмутило правительство Чили. Последовали официальные протесты, в ответ на которые боливийские власти пригрозили конфисковать чилийские предприятия. 17 ноября 1878 года президент Боливии Иларион Даса (Hilarion Daza) издал декрет, вводивший в действие закон об отмене налоговых льгот. На угрозы конфискации Сантьяго отреагировал более жестко. В декабре 1878 года к побережью Боливии был послан чилийский корабль. Логика наращивания ответных мер требовала от боливийцев более резких шагов. И они нашли их.
Правительство Боливии объявило о конфискации "Compania de Salitres y Ferrocarril de Antofagasta" и назначило распродажу ее имущества до 14 февраля 1879 года. 11 февраля это решение стало известно в Сантьяго. Боливийцы не учли, что в добыче селитры было заинтересовано не только правительство Чили. В месторождения ценных удобрений были вложены деньги английских инвесторов, которые не собирались с ними расставаться. И главное, селитра не только повышала плодородие почв, но и служила важным сырьем для изготовления пороха, запах которого вскоре распространился по побережью Боливии.
Узнав о конфискации горнодобывающих предприятий, президент Чили Анибал Пинто (Anibal Pinto) отдал приказ о захвате главного центра приморской провинции Боливии - города Антофагасты. Операция прошла без больших усилий. В городе из 5348 жителей 4530 были чилийцами, которые могли только порадоваться приходу соотечественников. 14 февраля 1879 года Антофагаста была захвачена чилийским отрядом численностью в 200 человек под командованием полковника Эмилио Сотомайора.
Отвечать на вооруженный захват своей территории декларациями боливийцы уже не могли. 27 февраля 1879 года президент Боливии Иларион Даса ввел в стране осадное положение ("estado de sitio"). Для страны, где перевороты совершались чуть ли не каждый год, такое положение было почти нормальным. После этого следующий ход был вполне предсказуем. 1 марта 1879 года Боливия объявила войну Чили. (liberea.gerodot.ru)
Номиналы цифрами повторены 3 раза, прописью - внизу.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза