header Notes Collection
наверх

1000 Боливиано 1984, Боливия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 167a
Годы выпуска: 10.02.1984
Тираж:
Подписи: Gerente: Sr. Jaime Rossel Maldonado, Presidente: Sr. Zalles Barriga
Серия: Серия 1982 - 1987 годов
Образец от: 25.06.1982
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 154 х 65
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1000 Боливиано 1984

Описание

Водяной знак:

watermark

Хуана Асурдуй де Падилья.

Аверс:

1000 Боливиано 1984

Juana Azurduy de Padilla

Гравировка на банкноте сделана с этого портрета Хуаны Асурдуй де Падилья.

Хуана Асурдуй де Падилья (исп. Juana Azurduy de Padilla; 12 июля 1780, Чукисака - 25 мая 1862, Сальта) — боливийский военный деятель, сражавшийся за независимость от Испании во времена Войны за независимость испанских колоний в Америке. Почитается как национальная героиня в Аргентине и Боливии.

Хуана Асурдуй родилась в Чукисаке (нынешнее Сукре), в то время входившей в вице-королевство Рио-де-ла-Плата, 12 июля 1780 года. Её отец, дон Матиас Асурдуй, был богатым белым землевладельцем, а мать, донья Эулалия Бермудес, происходила из чоло, то есть имела как европейские, так и индейские корни. Отец Хуаны был убит испанцами и по всей видимости убийцы избежали наказания. Девочка росла в Чукисаке и в возрасте 12 лет поступила на обучение в монастырь Санта-Тереса де Чукисака, чтобы стать в итоге монахиней. Однако в 17 лет она была исключена из него из-за мятежного характера. Хуана разговаривала на испанском и двух индейских языках : кечуа и аймара.

В 1805 году Хуана Асурдуй вышла замуж за Мануэля Ассенсио Падилью, привившего ей свою любовь к коренным народам Боливии.

Хуана вместе со со своим мужем участвовала в восстании в Чукисаке 25 мая 1809 года, которое привело к низложения президента королевской аудиенсии Чаркас, Рамона Гарсии де Леона и Писарро. Это восстание было плдавлено в 1810 году, когда революционеры были побеждены роялистскими войсками под командованием бригадира Висенте Ньето, отправленными вице-королём Ла-Платы Бальтасаром Идальго де Сиснеросом. В итоге, зачинщики восстания был приговорёны к тюрьме и ссылке.

В 1811 году супруги Падилья присоединились к Армии Севера, отправленной из Буэнос-Айреса сражаться с роялистами Верхнего Перу, и оказались под командованием революционеров Хуана Хосе Кастельи, Антонио Гонсалес де Балькарсе и Эустокио Диаса Велеса в асьендах Яйпири и Юрубамбы.

В результате поражения патриотов в битве при Уаки 20 июня 1811 года армия вице-королевства Перу под командованием Хосе Мануэля де Гойенече вернула себе контроль над Верхним Перу. Поместья супругов Падилья были конфискованы вместе с урожаем и доходами от него. Хуана и четверо её сыновей были брошены в тюрьму. Впоследствии Мануэль Падилья помог своей семье бежать и укрыться в горах Тарабуко.

В 1812 году супруги Падилья поступили на службу генералу Мануэлю Бельграно, новому главнокомандующему Армии Севера, прибывшему для набора 10 000 ополченцев. Во время Хухуйского исхода они сотрудничали с тылом, которым командовал генерал-майор Диас Велес.

Триумфальный вход Диаса Велеса в Потоси 17 мая 1813 года позволил Хуане и её семье воссоединиться с Падильей.

Затем Хуана организовала "Верные батальоны", участвовавшие в битве при Айоуме 9 ноября 1813 года. Новое поражение ознаменовало временное отступление Армии Рио-Платы Верхнего Перу. С этого времени Падилья и его бойцы перешли к партизанской войне против роялистов.

3 марта 1816 года Хуана во главе 30 всадников, в том числе и женщин, атаковала испанские войска генерала Ла Эры, захватив их оружие и флаг. Спустя три дня её войска временно овладели Серро Рико в Потоси, главный источник испанского серебра, также с использованием кавалерии захватив вражеское знамя. За эти успехи она была произведена в подполковники 16 августа 1816 года верховным правителем Объединённых провинций Ла-Платы Хуаном Мартином де Пуэйрредоном.

Во время битвы при Ла Лагуне 14 ноября 1816 года Хуана, ожидая пятого ребёнка, была ранена, а её муж был смертельно ранен, когда пытался вытащить её с поля боя. Его тело было вывешено роялистами в деревне Лагуна, а Хуана оказалась в отчаянной позиции, будучи беременной, одинокой и на территории, контролируемой врагом. Со смертью Падильи северные партизанские отряды были распущены, а Хуана была вынуждена отступить в регион Сальты. Она также предприняла контратаку, чтобы вернуть тело мужа.

В 1818 году испанцы атаковали её силы и Хуана была вынуждены отступить в Северную Аргентину, где продолжила сражаться под командованием генерала Мартина Мигеля де Гуэмеса. Она была назначена на пост командира патриотической Северной армии Революционного правительства Соединённых провинций Южной Америки. Она продолжила успешно сражаться, оттесняя испанцев, при этом одновременно успев родить дочь. Под её началом находилось до 6 000 бойцов.

В 1821 году, после смерти Гуэмеса, Хуана вернулась в Сукре (Чукисака), где жила в бедности. При посещении её в 1825 году Симон Боливар был смущён жалкими условиями её существования. Он присвоил ей звание полковника и назначил пенсию. После своего визита Боливар написал маршалу Сукре: "Эта страна не должна называться Боливией в мою честь, но должна носить имя Падилья или Асурдуй, потому что это они сделали её свободной[."

На протяжении нескольких лет Хуана оставалась в Сальте, прося боливийское правительство вернуть её конфискованное имущество. В 1857 году её пенсия была отменена правительством Хосе Марии Линареса. 25 мая 1862 года, в возрасте 82 лет, она скончалась в бедности и была похоронена в общей могиле.

Во время своей смерти Хуана Асурдуй была всеми забыта, но спустя столетие она была уже известна как героиня. Её останки были эксгумированы и перемещены в мавзолей в Сукре, возведённом в её честь.

В 2009 года она была посмертно произведена в генералы Аргентинской армии.

В июле 2015 года в Буэнос-Айресе была открыта 25-тонная и 16-метровая статуя Хуаны Асурдуй, созданная по заказу боливийского президента Эво Моралеса. Она была размещена на месте стоявшей там десятилетиями статуи Колумба, что вызвало раздражение у большинства жителей столицы Аргентины. В сентябре 2017 года монумент был перенесён на Почтовую площадь.

coat

В центре - герб Боливии.

Герб Боливии - один из государственных символов Боливии, принятый в нынешней форме в 1963 году. В его центре находится овал, в котором изображена гора Потоси. За ней с левой стороны восходит солнце. Перед ней изображён альпака, являющийся национальным животным этой страны, а также сноп пшеницы и хлебное дерево. Последние два объекта олицетворяют ресурсы Боливии. Овал окружён голубой каймой, на которой золотыми буквами написано название страны, а в нижней части расположены десять звёзд, олицетворяющие десять боливийских провинций. Десятая звезда призвана напоминать о провинции Антофагаста, утраченной в 1879 году в пользу Чили.

За овалом по обе стороны изображены две группы из трёх красно-жёлто-зелёных боливийских флагов, два пушечных дула, две пары мушкетов, боевой топор и красный фригийский колпак. Всё это олицетворяет волю жителей Боливии к защите своей страны и свободы. Над овалом сидит андский кондор перед лавровым венком.

Некоторые исследователи геральдики утверждают что на гербе изображены не лавровые листья а листья кокаинового куста из которых делают кокаин. Местные коренные жители - инки и их исторические преемники европейцы веками использовали листья коки как бодрящее вещество, их жевали и из них заваривали чай. В прочем достоверных данных о том что за листья изображены на гербе нет, и утверждать что это именно кокаиновый куст нет смысла.

В 2007 году депутаты боливийского парламента предложили открыто изображать листья коки на гербе Боливии.

По их словам, кока является традиционным боливийским символом постоянства и упорства, культурного наследия и социальной целостности.

Номиналы цифрами в трёх углах, прописью внизу.

Реверс:

1000 Боливиано 1984

Casa de la Libertad

Дом Свободы (Casa de la Libertad), в Сукре, Боливия.

Дом Свободы – одно из самых популярных сооружений боливийского города Сукре, построенное в 1630 году орденом иезуитов около Университета Святого Франциска. С 1825 по 1899 года оно являлось местом Конгресса сенаторов и представителей. В настоящее время здесь размещен исторический музей, посвященный колониальному прошлому Боливии.

Именно здесь была провозглашена независимость страны от Испании, благодаря чему сооружение и получило свое нынешнее название. Оригинал Декларации 1825 года является одним из самых популярных экспонатов музея. В музее также можно увидеть личные вещи борцов за независимость Боливии – планы и карты.

Особого внимания заслуживает здание музея. В нем сочетаются барочные и неоклассические черты. Самая старая часть сооружения - каменный фасад, по обе стороны которого расположены более современные стены с небольшими балконами и строгими прямоугольными окнами. (www.openarium.ru)

Номиналы цифрами повторены 3 раза, прописью - внизу.

Комментарий: