header Notes Collection
наверх

100 Юаней 1990, Китай

Каталог Краузе (Пика) Номер: 889b
Годы выпуска: 20.08.1992
Тираж:
Подписи: no signature
Серия: Серия 1980 года
Образец от: 1980
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 165 х 77
Печатный двор: China Banknote Printing and Minting Corporation (CBPM)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Юаней 1990

Описание

Водяной знак:

watermark

Мао Цзэдун.

Аверс:

100 Юаней 1990

На банкноте - 4 великих лидера: Мао Цзэдун, Чжоу Эньлай, Лю Шаоци и Чжу Дэ.

毛澤東

Мао Цзэдун (кит. трад. 毛澤東, упр. 毛泽东, пиньинь: Máo Zédōng, палл.: Мао Цзэдун, Уэйд-Джайлз: Mao Tse-Tung; 26 декабря 1893, Шаошань - 9 сентября 1976, Пекин) - китайский государственный и политический деятель XX века, главный теоретик маоизма.

Вступив ещё в молодости в Коммунистическую партию Китая (КПК), Мао Цзэдун в 1930-е годы стал руководителем коммунистических районов в провинции Цзянси. Придерживался мнения о необходимости выработки особой коммунистической идеологии для Китая. После "Великого похода", одним из руководителей которого Мао являлся, ему удалось занять лидирующие позиции в КПК.

После успешной победы (при решающей военной, материальной и консультативной помощи со стороны СССР) над войсками генералиссимуса Чан Кайши и провозглашения 1 октября 1949 г. образования Китайской Народной Республики Мао Цзэдун до конца жизни фактически являлся лидером страны. С 1943 года и до смерти занимал должность председателя китайской компартии, а в 1954-1959 гг. также должность председателя КНР. Провёл несколько громких кампаний, самыми известными из которых стали "Большой скачок" и "Культурная революция" (1966-1976), унёсшие жизни многих миллионов людей. Во время правления Мао Цзэдуна в Китае проводились репрессии, которые критиковались не только в капиталистических, но даже в социалистических странах. Также в тот период существовал культ личности Мао Цзэдуна.

Журнал "Time" включил Мао Цзэдуна в сотню выдающихся людей 20-го века в категории "Лидеры и революционеры".

周恩來

Чжоу Эньлай (кит. трад. 周恩來, упр. 周恩来, пиньинь: Zhōu Ēnlái) (5 марта 1898 года - 8 января 1976 года) - политический деятель Китая, первый глава Госсовета КНР с момента её образования в 1949 до своей смерти; потомок в 33-м колене основателя неоконфуцианства Чжоу Дуньи.

Видный дипломат, он способствовал мирному сосуществованию с Западом, одновременно пытаясь не разрывать отношений с Советским Союзом. Его деликатная политика и принципиальность в работе обеспечила ему сохранение поста премьера в годы «культурной революции», а дипломатичность и высокая трудоспособность снискали народную славу.

劉少奇

Лю Шаоци (кит. трад. 劉少奇, упр. 刘少奇, пиньинь: Liú Shàoqí, 24 ноября 1898 года - 12 ноября 1969 года) - государственный деятель КНР, один из руководителей Коммунистической партии Китая, председатель КНР (1959—1968). Был официально признанным наследником Мао Цзэдуна (в знак чего портреты обоих вождей печатались в центральных газетах на одном развороте и одинакового размера), но во время Культурной революции был объявлен главным врагом республики и подвергся репрессиям. Впоследствии, уже посмертно, был реабилитирован, и сейчас его имя упоминается в ряду выдающихся китайских коммунистических деятелей.

朱德

Чжу Дэ (кит. упр. 朱德, пиньинь: Zhū Dé; цзы: Юй Цзе 玉阶, 1 декабря 1886 - 6 июля 1976) - китайский военный, государственный и политический деятель, лидер китайской революции 30-40 гг. XX века. Чжу Дэ являлся одним из наиболее близких соратников Мао Цзэдуна. До конца 1950-х гг. он оказывал всемерную поддержку вождю партии, тем самым поощряя единение КПК вокруг одного лидера. Однако во время проведения "большого скачка" он проявил острое неприятие политики, проводимой Мао. И хотя Чжу Дэ не входил ни в одну из группировок в партии и не высказывал критических замечаний в отношении лично Председателя, в годы "культурной революции" он был подвергнут огульной критике и отправлен в изгнание, хотя и сохранил при этом пост одного из высших руководителей КПК.

Точки Брайля для слабовидящих внизу справа.

Номиналы цифрами внизу слева и справа сверху. Внизу, справа - прописью.

Реверс:

100 Юаней 1990

На банкноте - горы Цзинганшань, а точнее - гора Wuzhifeng ("пик пяти пальцев"), как колыбель китайской революции.

井冈山

В последние годы, помимо известных гор и крупных рек, туристы в Китае проявляют большой интерес к поездкам по революционным местам. Такие поездки в Китае называются "Красным туризмом". Горы Цзинганшань тесно связаны с историей китайской революции. Они расположены на границе провинций Цзянси и Хунань. От города Наньчан, административного центра провинции Цзянси, до живописного района гор Цзинганшань нужно ехать в юго-западном направлении примерно 4 с половиной часа.

Площадь района Цзинганшань свыше 260 квадратных километров. Больше 80% его территории покрыто лесом. В течение многих веков этот район был заброшенным краем, далеким от цивилизации. Лишь в 1981 году здесь появился уезд Цзинганшань, и спустя 3 года уезд приобрел статус города. В мае 2000 года в результате объединения города Цзинганшань и уезда Нинган возник новый город площадью примерно 1300 кв. км., население в наши дни составляет около 150 тыс. человек.

Ландшафт "Цзинганшань" довольно разнообразен: горы с вершинами от 381 до 1779 метров над уровнем моря, долины, карстовые образования. Здесь представлена самая крупная в субтропической зоне первичная экосистема широколиственных лесов, где встречаются 3415 видов высших растений, включая мутантные виды. Основные занятия местного населения связаны с сельским хозяйством и лесной промышленностью, здесь выращивают рис, картофель, овощи, бамбук и чай для производства, в частности, эфирного масла.

В конце 20-х годов прошлого века, именно с учетом сложной горной местности и густого леса, один из лидеров КПК Мао Цзэдун создал здесь первую в стране революционную базу. Начав свой путь из района гор Цзинганшань, китайская революция победила во всей стране. Поэтому горы Цзинганшань считаются в Китае колыбелью революции. Сегодня для туристов эти горы интересны не только как живописный природный район, но и своими достопримечательностями, связанными с историей страны. "Гуманитарные ландшафты" являются важной составной гор Цзинганшань. В районе гор охраняется более 100 памятных мест, связанных с революцией, 24 из них находятся под охраной государства.

Цзинганшань – историческое место, известное как "колыбель китайской революции". В 1927-1928 годах Мао Цзэдун и его соратник Чжу Дэ пришли в этот район со своими бойцами-революционерами. В горах Цзинганшань были созданы первые соединения легендарной Китайской Красной Армии и впервые провозглашена советская власть на территории освобождённых районов. Стихотворение «Цзинганшань» написано во время пребывания Мао Цзэдуна в горах Цзинганшань.

"Видны под горой боевые знамена.

С вершины разносится гром барабанов.

Кольцом нас враги окружили.

Мы стойко атаки отбили.

Позиции мы укрепили заранее,

А воля, как камни Великой стены, непреклонна.

Рубеж Хуанъян сотрясают залпов раскаты,

Пришло донесенье, что вражьи отходят солдаты".

Стихотворение написано в жанре "цы" на популярный мотив поэтической фразы «Сицзянъюэ» ("Луна над Янцзыцзяном") из стихотворения великого китайского поэта танской династии Ли Бо (701-762 гг.).

Горы имеют более 500 вершин. Здесь свыше 60 живописных мест, привлекающих туристов. Самые известные из них – это семь пиков – Шихоуфэн, Ванчжифэн, Губайфэн, Янмэйфэн, Гуаньдаофэн, Кунцюефэн и Шисуньфэн. Стоя на вершине пика Шихоуфэн, что в переводе с китайского означает "каменные обезьяны", посмотрев на восток, мы увидим небольшое ровное место, где находится груда необычных камней. Они напоминают группу обезьян. Самая высокая из них – мать-обезьяна. Рядом ее дети. Как будто она их чему-то учит.

В районе Цзинганшань мягкий климат. Здесь нет жары летом, и нет суровых морозов зимой. Сюда приятно приехать в любое время года. Конечно, самое хорошее время – с апреля по октябрь, когда все горы покрыты цветами азалии. Азалия признана символом района Цзинганшань.

Горы Цзинганшань в Китае называют красными. Это потому, что красный цвет в китайской культуре означает победу и успех. Начав свой путь из района гор Цзинганшань, китайская революция победила по всей стране. В настоящее время горы Цзинганшань называют еще и зелеными, потому что экологическая среда в этом горном районе находится под очень серьезной охраной. (m.sinorusfocus.com)

coat

Герб в левом верхнем углу.

Герб Китайской Народной Республики был принят 20 сентября 1950 года. Он состоит из изображения Ворот Небесного Спокойствия - входа в Запретный город с площади Тяньаньмэнь в Пекине - в красном кругу.

Над изображением Ворот располагаются пять звёзд, как на государственном флаге КНР. Круг обрамляют колосья риса и пшеницы, отражающие маоистскую философию аграрной революции. В центре нижней части обрамления расположено зубчатое колесо, символизирующее промышленных рабочих. В центре герба изображена площадь в городе Пекине, на которой возвышаются ворота Тяньаньмэнь, что в переводе означает "Ворота Небесного спокойствия". Эти ворота символизируют древние традиции китайского народа.

Номиналы цифрами внизу слева и сверху справа. Надписи на четырёх языках - (чжуанском, монгольском, уйгурском, тибетском), являющимися официальными в автономных районах Китая - (Гуанси-Чжуанском, Монгольском, Синьцзян-Уйгурском и Тибетском), имеются на всех китайских банкнотах.

Комментарий: