наверх
header Notes Collection

100 Марок 1986, Финляндия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 115a
Годы выпуска: 1986
Тираж:
Подписи: Uusivirta Pentti (1973 - 1990), Koivikko Pentti (1976 - 1991)
Серия: Знаменитые личности
Образец от: 1986
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 142 х 69
Печатный двор: Bank of Finland Security Printing House, Setelipaino Sedeltryckeriet, Vantaa

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Марок 1986

Описание

Водяной знак:

watermark

Ян Сибелиус и 4 квадрата (сверху и внизу).

Аверс:

100 Марок 1986

Jean Sibelius

Гравировка на банкноте, вероятно, сделана с этого фото Яна Сибелиуса. Фото сделано, примерно, в 1918 году.

Ян Сибелиус (швед. Jean Sibelius, швед. Johan Julius Christian Sibelius; 8 декабря 1865, Хямеэнлинна, Великое княжество Финляндское, Российская Империя - 20 сентября 1957, Ярвенпяя, Финляндия) - финский композитор шведского происхождения.

Ян Сибелиус родился 8 декабря 1865 года в Тавастгусе в Великом княжестве Финляндском. Был вторым из троих детей доктора Кристиана Густава Сибелиуса и Марии Шарлотты Борг. Он рано потерял отца, провёл детские годы с матерью, братом и сестрой в доме бабушки, в своём родном городе.

В семье говорили на шведском языке и поддерживали шведские культурные традиции. Однако родители отдали Яна в финноязычную среднюю школу. С 1876 года по 1885 он учился в Нормальном лицее Хямеэнлинны.

Следуя семейной традиции, детей обучали игре на музыкальных инструментах. Сестра Линда занималась на рояле, брат Кристиан - на виолончели, Ян - вначале на рояле, но после предпочёл скрипку.

Уже в десять лет Ян сочинил небольшую пьесу.

Впоследствии, его влечение к музыке возрастало и он начал систематические занятия под руководством руководителя местного духового оркестра Густава Левандера.

Полученные практические и теоретические знания позволили написать юноше несколько камерно-инструментальных сочинений.

В 1885 год поступил на юридический факультет Императорского университета в Хельсинки, но его не привлекала профессия юриста, и вскоре он перешёл в Музыкальный институт, где стал самым блестящим учеником Мартина Вегелиуса. Многие из его ранних сочинений для камерных ансамблей исполнялись студентами и преподавателями института.

В 1889 году Сибелиус получил государственную стипендию для обучения композиции и теории музыки у Альберта Беккера в Берлине. В следующем году брал уроки у Карла Гольдмарка и Роберта Фукса в Вене.

По возвращении Сибелиуса в Финляндию состоялся его официальный дебют как композитора: была исполнена симфоническая поэма "Куллерво" ("Kullervo"), ор. 7, для солистов, мужского хора и оркестра - по одному из сказаний финского народного эпоса Калевала. Это были годы невиданного патриотического подъёма, и Сибелиуса немедленно провозгласили музыкальной надеждой нации. Вскоре он женился на Айно Ярнефельт, отцом которой был знаменитый генерал-лейтенант и губернатор, принимавший участие в национальном движении Август Александер Ярнефельт.

За Куллерво последовали симфоническая поэма "Сказка" ("En Saga"), ор. 9 (1892); сюита «Карелия» (Karelia), ор. 10 и 11 (1893); "Весенняя песня", ор. 16 (1894) и сюита "Лемминкяйнен" ("Lemminkissarja"), ор. 22 (1895). В 1897 Сибелиус участвовал в конкурсе на замещение должности преподавателя музыки в университете, но потерпел неудачу, после чего друзья убедили сенат учредить для него ежегодную стипендию в 3000 финских марок.

Заметное влияние на раннее творчество Сибелиуса оказали два финских музыканта: искусству оркестровки его обучал Роберт Каянус, дирижёр и основатель Ассоциации хельсинкских оркестров, а наставником в области симфонической музыки был музыкальный критик Карл Флодин. Премьера Первой симфонии Сибелиуса состоялась в Хельсинки (1899). В этом жанре композитор написал ещё 6 сочинений - последней была Седьмая симфония (одночастная "Fantasia sinfonica"), ор. 105, впервые исполненная в 1924 году в Стокгольме. Международную известность Сибелиус приобрёл именно благодаря симфониям, но популярностью пользуются и его скрипичный концерт, и многочисленные симфонические поэмы, такие, как "Дочь Похьёлы" (фин. "Pohjolan tytär"), "Ночная скачка и восход солнца" (швед. "Nattlig ritt och soluppgang"), "Туонельский лебедь" ("Tuonelan joutsen") и "Тапиола" ("Tapiola").

Большинство сочинений Сибелиуса для драматического театра (всего их шестнадцать) - свидетельство его особой склонности к театральной музыке: в частности, это симфоническая поэма "Финляндия" ("Finlandia") (1899) и "Грустный вальс" ("Valse triste") из музыки к пьесе шурина композитора Арвида Ярнефельта "Смерть" ("Kuolema"); пьеса была впервые поставлена в Хельсинки в 1903 году. Многие песни и хоровые произведения Сибелиуса часто звучат у него на родине, но за её пределами почти неизвестны: очевидно, их распространению мешает языковой барьер, а кроме того, они лишены характерных достоинств его симфоний и симфонических поэм. Сотни фортепианных и скрипичных пьес и несколько сюит для оркестра также уступают лучшим сочинениям композитора.

Творческая деятельность Сибелиуса фактически завершилась в 1926 симфонической поэмой "Тапиола", ор. 112. Более 30 лет музыкальный мир ждал от композитора новых сочинений - особенно его Восьмой симфонии, о которой столько говорилось (в 1933 году была даже анонсирована её премьера); однако ожидания не сбылись. В эти годы Сибелиус писал лишь небольшие пьесы, в том числе масонскую музыку и песни, ничем не обогатившие его наследие. Впрочем, существуют свидетельства, что в 1945 году композитор уничтожил большое количество бумаг и рукописей, возможно, среди них были и не дошедшие до окончательного воплощения поздние сочинения.

Его творчество получает признание главным образом в англо-саксонских странах. В 1903-1921 он пять раз приезжал в Англию дирижировать своими произведениями, а в 1914 посетил США, где под его управлением в рамках музыкального фестиваля в Коннектикуте прошла премьера симфонической поэмы "Океанида" ("Aallottaret"). Популярность Сибелиуса в Англии и США достигла своего пика к середине 1930.х годов. Такие крупные английские писатели, как Роза Ньюмарч, Сесил Грей, Эрнест Ньюмен и Констант Ламберт, восхищались им как выдающимся композитором своего времени, достойным преемником Бетховена. Среди наиболее пылких приверженцев Сибелиуса в США были О. Даунс, музыкальный критик "Нью-Йорк Таймс", и С. Кусевицкий, дирижёр Бостонского симфонического оркестра; в 1935, когда музыка Сибелиуса прозвучала по радио в исполнении Нью-йоркского филармонического оркестра, слушатели избрали композитора своим "любимым симфонистом".

С 1940ых интерес к музыке Сибелиуса заметно падает: раздаются голоса, подвергающие сомнению его новаторство в области формы. Сибелиус не создал своей школы и не оказал прямого влияния на композиторов следующего поколения. В наши дни его обычно ставят в один ряд с такими представителями позднего романтизма, как Р. Штраус и Э. Элгар. При этом в Финляндии ему отводили и отводят гораздо более важную роль: здесь он признан великим национальным композитором, символом величия страны.

Ещё при жизни Сибелиус удостоился почестей, которые воздавались лишь немногим художникам. Достаточно упомянуть многочисленные улицы Сибелиуса, парки Сибелиуса, ежегодный музыкальный фестиваль "Неделя Сибелиуса". В 1939 "альма матер" композитора, Музыкальный институт, получил название Академии имени Сибелиуса.

Умер Сибелиус в Ярвенпяя 20 сентября 1957.

Над номиналом прописью 3 круга для слабовидящих.

Номинал крупно по центру и цифрой слева внизу.

Реверс:

100 Марок 1986

swan swan

На банкноте изображена стая лебедей-кликунов (Cygnus cygnus) в полёте над лесным озером.

Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus) - водоплавающая птица из семейства утиных.

Является национальным символом Финляндии.

Это крупная птица, весящая от 7 до 10 кг., иногда больше. Тело вытянутое, длина шеи примерно равна длине туловища. Ноги короткие, отнесены назад. В оперении большое количество пуха. Клюв лимонно-жёлтый с чёрным кончиком. Оперение белое. Молодые птицы имеют дымчато-серое оперение с более тёмной головой. Чисто белый цвет оперения кликун приобретает лишь на третий год жизни. Самец и самка внешне практически не отличаются друг от друга. Шею кликун держит прямо, не сгибая её в форме буквы "S", как лебедь-шипун. Сам лебедь-кликун также несколько мельче шипуна.

Лебеди-кликуны гнездятся на северных границах лесов Евразии от Скандинавии и Шотландии до Чукотки и Сахалина. На юге встречаются до Ладожского озера, Монголии, севера Японии, северной части Каспийского моря. Зимовать летят на север Средиземного моря, на Каспий, а также в Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию. Лишь некоторые птицы остаются зимовать на местах гнездовья. Обычно не улетают на зимовку кликуны из Скандинавии, на Белом и Балтийском морях.

Я получил информацию, которая пока не подтверждена на 100% банком Финляндии, что гравировка была произведена с набора фотографий, сделанных над Лебединым озером в парке Ауланко, в городе Хямеенлинна, где родился Ян Сибелиус.

Хямеэнлинна (до революции - Тавастегус, фин. Hämeenlinna, швед. Tavastehus) - город и муниципалитет в Финляндии в провинции Канта-Хяме, в губернии Южная Финляндия. Является административным центром губернии и субпровинции Хямеэнлинна. Расположен у озера Ванаявеси. Площадь муниципалитета - 185,1 км², из которых 19,1 км² приходится на близлежащее озеро.

lakeПанорама лебединого озера в парке Ауланко.

Вокруг озера растут, преимущественно, лиственные деревья, однако сам парк Ауланко состоит, в основном, из хвойных пород (они и запечатлены на банкноте).

Парк Ауланко – одна из старейших достопримечательностей Финляндии и самый романтический парк Северной Европы.

С момента своего основания, в 1883 году, парк считается национальным достоянием и пользуется большой популярностью среди туристов и местных жителей.

Национальный парк Ауланко расположен в самом сердце Южной Финляндии, между озерами Ванаявеси и Аулангоярви, в черте города Хямеенлинна.

Пожалуй, этот парк – самый известный и легендарный среди парков Финляндии.

AulankoAulanko

Парк Ауланко известен очень давно. Последние открытия говорят, что ещё в языческие времена на холме Ауланко был древний замок. Этот замок постепенно уничтожался и в середине XIII века началось строительство замка Хяме.

Парк Ауланко был создан в конце XIX столетия знаменитым предпринимателем своего времени Хуго Стандершельдом. Пейзажный парк на огромных территориях, у высокого берега озера, стал лучшей памятью об этом талантливом инженере, являясь воплощением его фантазии и целеустремленности.

Полковник Хуго Стандершельд приобрел поместье Карлберг и земли, окружавшие его. Новый хозяин поместья, сделавший карьеру и состояние на производстве оружия в России, спланировал систему усадьбы и парка в английском стиле, не имевших аналогов в Финляндии.

Было восстановлено главное здание усадьбы в стиле французского барокко, в парке были посажены диковинные для тех мест цветы, пальмы и кактусы, проложены дорожки для прогулок, возведены фонтаны и оранжереи. Лес на холме был прорежен, очищены естественные пруды, ставшие Лесным и Лебединым озерами, укреплен берег озера Ванаявеси и посажены белые ивы вдоль воды на протяжении трех километров. На холме был создан гранитный замок и Пещера Медведя, построена смотровая башня.

Хуго Стандершельд построил кусочек рая. Поклонники парка Ауланко приезжали сюда даже из стран Средиземноморья. (www.atontour.ru)

Сверху неполный герб Финляндии.

Лев - древний скандинавский символ власти и могущества, символ рыцарства (рука) и сабля - причастность к общей культуре христианской Европы в борьбе с мусульманами.

Номинал цифрой справа сверху, цифрой и прописью внизу, по центру.

Комментарий:

Дизайнер аверса: Torsten Ekstrom.

Дизайнер реверса: Erik Bruun (родился в 1926 в Viipuri (Выборг))- финский графический дизайнер.

1 euro 1 EuroЛебеди-кликуны являются национальными птицами Финляндии. Они также запечатлены на финских монетах 1 Евро регулярного выпуска. Такая монета есть и у меня.