5000 Боливиано 1984, Боливия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 168a |
Годы выпуска: | 10.02.1984 |
Тираж: | |
Подписи: | Gerente: Sr. Jaime Rossel Maldonado, Presidente: Sr. Reynaldo Cardozo Arellano |
Серия: | Серия 1982 - 1987 годов |
Образец от: | 10.02.1984 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 154 х 65 |
Печатный двор: | Bundesdruckerei GmbH, Berlin |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Портрет Хосе Бальивиана.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого портрета Хосе Бальивиана.
Хосе Бальивиан (исп. José Ballivián; 5 мая 1805 - 6 октября 1852) - боливийский генерал времён войны против Перу-боливийской конфедерации, 11-й президент Боливии в 1841-1847 годах.
Бальивиан родился в городе Ла-Пас в состоятельной семье. Сделал блестящую военную карьеру, дослужившись до должности командующего армией (июнь 1841). В 1822 году был убеждённым роялистом, однако в возрасте 18 лет присоединился к повстанческой армии Ланс. В 1830-х годах поддерживал Санта-Круса. Его звёздный час наступил, когда ему исполнилось 37 лет. В это время он объединил под своим командованием силы, которые поддерживали и Веласко и Санта-Круса. Эта армия дала отпор перуанским войскам под командованием президента Августина Гамарра. Последний был захвачен в плен и заключен. Эти события подтвердили боливийскую независимость. После этого Конгресс поспешил провозгласить Бальивиана временным президентом. Маршал Санта-Крус, который в это время находился во Франции, дал своё согласие на передачу власти Бальивиану.
Официально он был избран на пост главы государства в 1842 году. Бальивиан сразу приступил к проведению важных реформ, включая пересмотр конституции. В главном он продолжил поддержку принципов Санта-Круса, что привлекло на его сторону сторонников маршала. Бальивиан стал первым правителем, который обратил внимание на административное деление страны, а также определение её границ, в том числе и внутренних.
Несмотря на все успехи, Бальивиан имел сильных противников, среди которых выделялся харизматичный генерал Мануэль Исидоро Бельсу. Противостояние с последним накануне Рождества 1847 года поставило страну на грань гражданской войны. В результате Бальивиан был вынужден передать власть председателю Государственного совета Эусебио Гиларте Вера и оставить столицу, а впоследствии - и страну. Сначала он жил в Чили, а затем переехал в Рио-де-Жанейро, где провел остаток дней своей жизни. Умер неожиданно в возрасте 47 лет, однако в Боливии его считают одним из величайших деятелей и президентов в истории страны. Его сын, Адольфо, пошел по отцовским стопам и также стал президентом Боливии в 1873 году.
В центре - герб Боливии.
Герб Боливии - один из государственных символов Боливии, принятый в нынешней форме в 1963 году. В его центре находится овал, в котором изображена гора Потоси. За ней с левой стороны восходит солнце. Перед ней изображён альпака, являющийся национальным животным этой страны, а также сноп пшеницы и хлебное дерево. Последние два объекта олицетворяют ресурсы Боливии. Овал окружён голубой каймой, на которой золотыми буквами написано название страны, а в нижней части расположены десять звёзд, олицетворяющие десять боливийских провинций. Десятая звезда призвана напоминать о провинции Антофагаста, утраченной в 1879 году в пользу Чили.
За овалом по обе стороны изображены две группы из трёх красно-жёлто-зелёных боливийских флагов, два пушечных дула, две пары мушкетов, боевой топор и красный фригийский колпак. Всё это олицетворяет волю жителей Боливии к защите своей страны и свободы. Над овалом сидит андский кондор перед лавровым венком.
Некоторые исследователи геральдики утверждают что на гербе изображены не лавровые листья а листья кокаинового куста из которых делают кокаин. Местные коренные жители - инки и их исторические преемники европейцы веками использовали листья коки как бодрящее вещество, их жевали и из них заваривали чай. В прочем достоверных данных о том что за листья изображены на гербе нет, и утверждать что это именно кокаиновый куст нет смысла.
В 2007 году депутаты боливийского парламента предложили открыто изображать листья коки на гербе Боливии.
По их словам, кока является традиционным боливийским символом постоянства и упорства, культурного наследия и социальной целостности.
Номиналы цифрами в трёх углах, прописью внизу.
Реверс:
На банкноте - Андский кондор и леопард - национальные животные Боливии.
Как я предполагаю, они показаны здесь в аллегорическом смысле. Чуть ниже видно мотто Боливии - "La unión hace la fuerza" или "Сила в единстве", утверждённое конституцией страны от 1825 года.
Поэтому, мне кажется, что леопард и кондор означают единение всех сил ("наземных и воздушных") страны.
Номиналы цифрами по всем углам, прописью - внизу.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза