наверх
header Notes Collection

2000 Лир 1976, Италия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 103a
Годы выпуска: 22.11.1976
Тираж: 420 000 000
Подписи: Il Governatore: Paolo Baffi (in office from 19.08.1975 till 03.1979), Il Cassiere: Vittorio Stevani
Серия: Серия 1976 - 1979 годов
Образец от: 10.09.1973
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 133 х 65
Печатный двор: Istituto Poligrafico dello Stato - Officina Carte Valori, Roma, Italy (1911 - 1978)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

2000 Лир 1976

Описание

Водяной знак:

Evangelista Torricelli watermark

Портрет Эванджелиста Торричелли. Гравировка сделана с работы художника Лоренцо Липпи (Lorenzo Lippi), примерно 1647 года. Сегодня этот портрет находится в галерее "Galleria Silvano Lodi & Due", в Милане.

Эванджелиста Торричелли (итал. Evangelista Torricelli; 15 октября 1608, Фаэнца - 25 октября 1647, Флоренция) - итальянский математик и физик, ученик Галилея. Известен как автор концепции атмосферного давления и продолжатель дела Галилея в области разработки новой механики.

Родился в Фаэнце 15 октября 1608 года.

В 1627 году приехал в Рим, где изучал математику под руководством Бенедетто Кастелли, друга и ученика Галилео Галилея. Под впечатлением трудов Галилея о движении написал собственное сочинение на ту же тему под названием «Трактат о движении» (итал. Trattato del moto, 1640). Торричелли препроводил своё сочинение Галилею, и последний, тогда уже слепой, пригласил его для сотрудничества при обработке своего последнего сочинения "Беседы о механике".

В 1641 году Торричелли окончательно переехал к Галилею в Арчетри, где стал учеником и секретарем Галилея, а после смерти Галилея (1642) - его преемником на кафедре математики и философии Флорентийского университета.

В 1644 году развил теорию атмосферного давления, доказал возможность получения так называемой "торричеллиевой пустоты" и изобрёл ртутный барометр.

Умер Торричелли во Флоренции 25 октября 1647 года.

Аверс:

2000 Лир 1976

Galileo Galilei

На банкноте - Галилео Галилей. Портрет работы нидерландского художника Юстуса Сустерманса (Justus Sustermans) 1636 года, который находится в галерее Уффици (итал. Galleria degli Uffizi), во Флоренции.

Галилео Галилей (итал. Galileo Galilei; 15 февраля 1564, Пиза - 8 января 1642, Арчетри) - итальянский физик, механик, астроном, философ, математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Галилей - основатель экспериментальной физики. Своими экспериментами он убедительно опроверг умозрительную метафизику Аристотеля и заложил фундамент классической механики.

При жизни был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью.

Галилей по праву считается основателем не только экспериментальной, но - в значительной мере - и теоретической физики. В своём научном методе он осознанно сочетал продуманный эксперимент с его рациональным осмыслением и обобщением, и лично дал впечатляющие примеры таких исследований. Иногда из-за недостатка научных данных Галилей ошибался (например, в вопросах о форме планетных орбит, природе комет или причинах приливов), но в подавляющем большинстве случаев его метод приводил к цели. Характерно, что Кеплер, располагавший более полными и точными данными, чем Галилей, сделал правильные выводы в тех случаях, когда Галилей ошибался.

Галилей изобрёл:

Гидростатические весы для определения удельного веса твёрдых тел. Галилей описал их конструкцию в трактате "La bilancetta".

Первый термометр, ещё без шкалы.

Пропорциональный циркуль, используемый в чертёжном деле.

Микроскоп, плохого качества (1612); с его помощью Галилей изучал насекомых.

Занимался также оптикой, акустикой, теорией цвета и магнетизма, гидростатикой, сопротивлением материалов, проблемами фортификации. Провёл эксперимент по измерению скорости света, которую считал конечной (без успеха). Он первым опытным путём измерил плотность воздуха, которую Аристотель считал равной 1/10 плотности воды; эксперимент Галилея дал значение 1/400, что намного ближе к истинному значению (около 1/770). Ясно сформулировал закон неуничтожимости вещества.

Лагранж так оценил вклад Галилея в теоретическую физику:

Требовалась исключительная сила духа, чтобы извлечь законы природы из конкретных явлений, которые всегда были у всех перед глазами, но объяснение которых тем не менее ускользало от пытливого взгляда философов.

Эйнштейн назвал Галилея "отцом современной науки" и дал ему такую характеристику:

Перед нами предстаёт человек незаурядной воли, ума и мужества, способный в качестве представителя рационального мышления выстоять против тех, кто, опираясь на невежество народа и праздность учителей в церковных облачениях и университетских мантиях, пытается упрочить и защитить своё положение. Необычайное литературное дарование позволяет ему обращаться к образованным людям своего времени на таком ясном и выразительном языке, что ему удаётся преодолеть антропоцентрическое и мифическое мышление своих современников и вновь вернуть им объективное и причинное восприятие космоса, утраченное с упадком греческой культуры.

Выдающийся физик Стивен Хокинг, родившийся в день 300-летней годовщины смерти Галилея, писал:

Галилей, пожалуй, больше, чем кто-либо другой из отдельных людей, ответствен за рождение современной науки. Знаменитый спор с Католической Церковью занимал центральное место в философии Галилея, ибо он одним из первых объявил, что у человека есть надежда понять, как устроен мир, и, более того, что этого можно добиться, наблюдая наш реальный мир.

Оставаясь преданным католиком, Галилей не поколебался в своей вере в независимость науки. За четыре года до смерти, в 1642 г., находясь всё ещё под домашним арестом, он тайно переправил в голландское издательство рукопись своей второй крупной книги "Две новые науки". Именно эта работа, в большей степени, чем его поддержка Коперника, дала рождение современной науке.

Юстус Сустерманс (нидерл. Justus Sustermans, итал. Giusto Sustermans) (1597, Антверпен - 1681, Флоренция) - фламандский живописец эпохи барокко.

Duomo di Pisa

Кафедральный собор (Дуомо ди Пиза) и Падающая башня, в Пизе, на площади Пьяцца дель Дуомо (Соборной площади). Вид с юго-запада.

Пизанский собор в честь Успения Пресвятой Девы Марии (итал. Duomo di Santa Maria Assunta) - кафедральный собор Пизы, часть ансамбля площади Пьяцца деи Мираколи. Представляет собой один из наиболее значительных памятников романской архитектуры Италии.

Строительство было начато в 1063 году архитектором Бускето ди Джованни Джудиче. Оно было начато на средства, добытые Пизанской республикой при захвате Палермо в 1063 году, а позднее - на средства, полученные в результате других предприятий, в частности, похода на Балеарские острова в 1113-1115 годах. Архитектура собора включала элементы различных стилей, византийские, ломбардские и даже исламские, что, возможно, символизировало размах пизанской торговой и военной деятельности. Сформировавшийся в процессе строительства стиль известен в литературе как пизанский романский стиль. Примерно в то же время строился собор Святого Марка в Венеции, и одной из задач Бускето было построить собор не хуже, чем у венецианских конкурентов.

Собор был освящён в 1118 году папой римским Геласием II, который сам происходил из пизанского семейства Каэтано. В первой половине XII века архитектору Райнальдо было поручено спроектировать фасад собора. Работы по созданию фасада выполнила бригада скульпторов под руководством Гильельмо и Бидуино.

Облик собора неоднократно подвергался реконструкции в различные эпохи. Впервые собор реконструировался после опустошительного пожара 1595 года. Одним из авторов реконструкции был Гаспаро Мола. В XVII и XVIII веках существенные изменения претерпел интерьер собора.

Здание изначально было построено в виде греческого креста (с равными перекладинами) в плане, в пересечении перекладин которого сооружён купол. В настоящее время пятинефный собор с трёхнефным трансептом в плане имеет вид латинского креста. Такой своебразный план здания имеет сходство с планом древнехристианской базилики Калат-Симан, расположеной в Сирии. Внутри возникает эффект огромного пространства, аналогичный большим мечетям и достигаемый за счёт арок и чередования белого и чёрного мрамора. Две колоннады из чёрного гранита в нефах являются явным свидетельством византийского влияния. Сами колонны происходят из мечети Палермо, завоёванной пизанцами в 1063 году.

Пизанская башня (итал. Torre pendente di Pisa) - колокольная башня, часть ансамбля городского собора Санта-Мария Ассунта (Пизанский собор) в городе Пиза, получившая всемирную известность благодаря непреднамеренному наклону.

Расположенная позади собора, она является третьей старейшей постройкой на Площади чудес Пизы после самого собора и баптистерия. Наклон башни возник в ходе её строительства, длившегося несколько десятилетий и в последующее время медленно увеличивался, пока не был стабилизирован (и частично скорректирован) благодаря усилиям по укреплению в конце XX и начале XXI столетий.

Башня имеет 294 ступеньки. Высота башни составляет 55,86 м. от земли на самой низкой стороне и 56,7 м. на самой высокой стороне. Диаметр основания - 15,54 м. Толщина наружных стен уменьшается от основания к вершине (у основания - 4,9 м., на высоте галерей - 2,48 м.). Её масса составляет 14 453 т. Текущий наклон оценивается в 3°54'.

Башня является колокольней католического собора Duomo Santa Maria Assunta. Архитектура ансамбля оказала большое влияние на монументальное искусство Италии XII-XIV столетий. 30 декабря 1986 года ЮНЕСКО присвоило статус Всемирного наследия всему архитектурному ансамблю Площадь Чудес (Piazza dei Miracoli): кафедральный собор (Duomo Santa Maria Assunta), баптистерий (Battistero San Giovanni), колокольня (Campanile Torre pendente) и кладбище (Camposanto Monumentale).

Автор проекта Боннано Пизано. Строительство башни велось в 2 этапа, начиная с 9 августа 1173, и с двумя длинными перерывами продолжалось почти 200 лет, до 1360 года. Башня построена из белого мрамора, первый этаж - аркатура, каждый из остальных этажей окружен галереей. Внешняя часть каждой галереи образована колоннами с классическими капителями, опирающимися на закрытые арки.

Раньше считали, что "наклон" башни являлся частью проекта, но сейчас эта версия представляется маловероятной. Проект башни был ошибочен с самого начала - сочетание маленького трехметрового фундамента и мягкой почвы привело к тому, что после строительства третьего этажа (1178) башня наклонилась. Почву укрепили, и в 1198 году незаконченное здание временно открыли.

Хотя сама башня наклонена, колокольня, построенная во второй половине XIV века наверху башни, стоит ровнее.

Lampada di Galileo Lampada di Galileo

Слева - Лампа Галилея (Lampada di Galileo).

Люстру, висящую рядом с куполом собора, называют "лампой Галилея" (Lampada di Galileo). По свидетельству Вивиани, первого биографа Галилео Галилея (достоверность данного свидетельства в настоящее время подвергается сомнениям), в 1583 году 19-летний юноша Галилей, находясь в Пизанском соборе, обратил внимание на раскачивание люстры. Он заметил, отсчитывая удары пульса, что период колебаний люстры остается постоянным, несмотря на то, что их амплитуда постепенно уменьшается. Таким образом была обнаружена изохронность малых колебаний маятника. Сейчас в куполе собора располагается другая люстра, а светильник, который мог видеть Галилей, перенесен в капеллу Аулла,в Кампо-Санто.

Внизу версия герба банка Италии (считается неофициальным гербом Италии).

Крылатый лев Святого Марка Венецианского стоит на трёх гербах - Генуи, Пизы и Амальфи.

Лев святого Марка является символом святого евангелиста Марка, а также города Венеция, и один из элементов флага итальянского флота. являлся гербовым животным и геральдическим символом Венецианской республики, а также её военного и торгового флотов. В настоящее время этот символ включен в герб итальянского ВМФ, входит по-прежнему в гербы города Венеция и провинции Венето. В геральдическом отношении Лев святого Марка является гербовой негеральдической фигурой, Львом с "собственным именем".

Номинал цифрой и прописью в левом нижнем углу.

Реверс:

2000 Лир 1976

arcetri arcetri arcetri

На банкноте, в центре и справа - отдалённый вид на Арчетри, где, в своё время, жил Галилео Галилей и Обсерватория Арчетри.

Арчетри (итал. Arcetri) - посёлок близ Флоренции (Италия), расположенный на холмах в 2 км. к югу от города. В XVII веке здесь провёл свои последние годы Галилео Галилей, здесь же при жизни Галилея трудились и его ученики.

Арчетри входит в городскую черту Флоренции, однако фактически является пригородным посёлком, напрямую не граничащим с собственно городской зоной.

Сейчас в Арчетри располагается известная астрофизическая обсерватория.

Обсерватория Арчетри (Osservatorio Astrofisico di Arcetri) - профессиональная астрономическая обсерватория, основанная в 1807 году в Арчетри, Флоренция, Италия. Обсерватория принадлежит Национальному Астрофизическому Институту.

Была создана на основании Музей естественной истории и физики построенного ещё в середине XVIII века, когда в 1807 году в музее были учреждены учебные курсы, в том числе и по астрономии. В том же году начались первые астрономические наблюдения. В 1864 году Донати предложил перенести обсерваторию в более благоприятное место для наблюдений (где нет засветки и тряски земли от лошадей). Было выбрано место на холме Арчетри, недалеко от виллы "Jewel". В 1869 году работы по строительству новой обсерватории начались. Официальное открытие новой обсерватории состоялось 27 октября 1872 года. С 1921 года обсерватория называется «Астрофизической». В 1924 году построена солнечная башня высотой 25 метров, оборудованная спектрографом и спектрогелиографом с фокусным расстоянием 4 метра.

galileo telescope

Справа, внизу - телескоп Галилея.

Во Флорентийском институте и музее истории науки (Florentine Istituto и Museo di Storia della Scienza) находятся два телескопа и один объектив (реконструированный из нескольких фрагментов), которые можно отнести к Галилео Галилею. Эти оптические элементы были частично демонтированы и доступны для оптических испытаний с использованием современного оборудования. Линзы исследовались индивидуально; измерялись фокусное расстояние и радиусы кривизны, а также была разработана оптическая компоновка приборов. Оптическое качество поверхностей и общая производительность двух полных телескопов оценивались интерферометрически на длине волны 633 нм (с источником лазера). Было обнаружено, в частности, что оптика Галилея приблизилась к достижению дифракционной работы.

В каком году Галилео Галилей создал телескоп? Это произошло в 1609 году. Ученый придумал свою технологию по шлифовке линз, существенно увеличил их в диаметре и достиг 30-кратного увеличения любого предмета. Его телескоп был относительно небольшим (объектив 53 мм., труба 1245 мм.), и его оптическая схема была несовершенна, но он позволил наблюдать удивительные вещи.

Галилей первым увидел:

лунные кратеры и горы

звезды Млечного Пути

кольца Сатурна

солнечные пятна;

спутники Юпитера

фазы Венеры

Галилео Галилей изобрел телескоп, но никогда не продавал свое изобретение за деньги. Он строил телескопы на заказ для светских персон и преподносил им в качестве подарка.

Открытия Галилея дали мощнейший толчок развитию астрономии. Все новые и новые ученые брались за создание и усовершенствование телескопов, и результаты не заставили себя ждать – удивительные космические открытия буквально перевернули картину мира. И теперь человечество не ограничено своей планетой, а активно осваивает Вселенную. (www.4glaza.ru)

celestial map celestial map

Справа - английская карта звездного неба XVII века с изображением планет, созвездий и знаков Зодиака.

Номинал в нижнем левом углу.

Комментарий:

Художник дизайнер: Лазарро Лаццарини (Lazzaro Lazzarini).

Гравер реверса: Волумнио Церичелли (Volumnio Cerichelli).

Гравер аверса: Тренто Ционини (Trento Cionini).

Бумага высокого качества, цвета - слоновая кость с сероватыми тонами, специальная целлюлоза, водяной знак, светящиеся фибриллы и вертикальная защитная нить.