20 Крон 1994, Чехия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 10 |
Годы выпуска: | 20.04.1994 |
Тираж: | |
Подписи: | Guverner: Josef Tošovský (20.1.1993 – 17.12.1997) |
Серия: | Серия 1993 года |
Образец от: | 1994 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 128 х 64 |
Печатный двор: | STC-Prague. Statni Tiskarna Cenin, Praha |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Портрет короля Чехии (Богемии) Пржемысла Отакара (Оттокар) I.
Аверс:
Портрет короля Чехии (Богемии) Пржемысла Отакара (Оттокар) I. Для гравировки было выбрано это изображение короля.
Пржемысл Отакар (Оттокар) I (чеш. Přemysl Otakar I., нем. Ottokar I.; между 1155 и 1170 - 15 декабря 1230) - князь Оломоуца в 1179-1182 годах, князь Чехии в 1192-1193, 1197-1198 годах, король Чехии (Богемии) с 1198 года. Происходил из династии Пржемысловичей, был сыном короля Чехии Владислава II от второго брака с Юттой Тюрингской.
Во время начала правления Пржемысла Отакара в Чехии шли междоусобные войны за власть между разными линиями династии Пржемысловичей. Победителем из них вышел Пржемысл Отакар - ему удалось добиться мира, укрепить центральную власть и ослабить политическую самостоятельность крупной знати. Умело используя борьбу за титул императора Священной Римской империи между Вельфами и Гогенштауфенами, Пржемысл Отакар добился признания за собой наследственного королевского титула и права проводить независимую от империи политику. Эти права были закреплены в документе, получившем название "Золотая сицилийская булла". Во время правления Пржемысла Отакара вырос международный престиж Чешского королевства, а епископы и духовенство получили значительные права и привилегии.
Подробно о короле можно прочесть тут
На заднем плане - западный портал монастыря Небесные Врата (Porta Coeli), который находится в посёлке Předklášteří, около Тишнова (Tišnov), Южноморавский регион, Чешская республика.
Монастырь Небесные Врата (Porta Coeli) основала королева Констанция Венгерская, вдова чешского короля Пршемысла Отакара I в 1233 году. Эта обитель задумывалась как королевская усыпальница, и стала местом последнего пристанища самой Констанции и нескольких членов королевской семьи, поэтому был строительство осуществилось в рекордные для средневековья сроки, всего через 8 лет главная базилика была закончена. Монастырь и храм строили специально приглашённые из Франции мастера и на сегодняшний день это редкий для Чехии памятник бургундского романско-готического стиля. Визитная карточка монастыря - богато украшенный резной портал, "Небесные врата", который символизировал для современников вход в рай и, тем самым, обеспечивал переход из суетного мира в жизнь вечную. В течение столетий монастырь несколько раз опустошался и разрушался, но всегда возрождался заново. (mikhail-tsyganov.tourister.ru)
На первом плане - печать короля Отокара I.
Номиналы цифрами слева сверху и справа. По центру прописью.
Реверс:
На первом плане - корона Отокара I (корона Отокаров).
Над короной - печать Золотой сицилийской буллы.
Золотая сицилийская булла (чеш. Zlatá bula sicilská, лат. Bulla Aurea) - три документа, представляющие собой единое целое, данные 26 сентября 1212 года в Базеле римским (германским) королём Фридрихом II Гогенштауфеном (будущим императором Священной Римской империи) королю Чехии Пржемыслу Оттокару I, который подтвердил его королевское звание и установил его наследственность, а также даровал ряд привилегий. Название получила из-за того, что документы были скреплены золотой печатью короля Сицилии с изображением быка (лат. bula).
Уже один из предков Пржемысла Оттокара I, Вратислав II (1035-1092), был 15 июня 1085 года коронован как чешский король в Праге трирским архиепископом Эгильбертом. Однако этот титул не был наследственным. Только внук Вратислава, Владислав II (около 1110 - 1174), смог в 1158 году получить королевский титул, но ему не удалось обеспечить его для своего наследника Фридриха (Бедржиха).
15 августа 1198 года по решению Филиппа Швабского, сын Владислава II Пржемысл Оттокар I, который поддержал Филиппа в борьбе за имперскую корону, был коронован в Майнце как король Чехии. По этому случаю Чехии был дан ряд привилегий. Сам документ, в котором были записаны привилегии, не сохранился, но его отголоски можно найти в Золотой сицилийской булле. Согласно полученным привилегиям, власть короля в Чехии стала наследственной. Кроме того, за королём закреплялось также право светской инвеституры на назначение чешских епископов.
Позже, умело используя борьбу за титул императора Священной Римской империи между Вельфами и Гогенштауфенами, ему удалось расширить свои привилегии. В 1211 году Пржемысл Оттокар в числе нескольких имперских князей возглавил коалицию, которая восстала против императора Оттона IV Брауншвейгского, опираясь на авторитет папы и короля Франции Филиппа II Августа. В итоге королём Германии на собрании князей в Нюрнберге был выбран король Сицилии Фридрих II Гогенштауфен. В начале 1212 года он прибыл в империю, где количество его сторонников постепенно возрастало. Во время этого путешествия он стал вознаграждать наиболее преданных сторонников, в число которых вошли и Пржемысл Оттокар со своим братом, маркграфом Моравии Владиславом Генрихом.
26 сентября 1212 года в Базеле Фридрих II выдал Пржемыслу Оттокару I и Владиславу Генриху три документа, которые были скреплены золотой печатью короля Сицилии с изображением быка (лат. bula). Из-за этой печати эти документы вошли в историю как "Золотая сицилийская булла". Поскольку в империи в те времена не существовало особой печати, Фридрих II использовал для издаваемых им документов личную печать. Все эти документы дополняют друг друга, по сути представляя собой единое целое. Вероятно, черновой вариант его был создан в Чехии, однако он не сохранился.
На титульном листе буллы написано на латыни: "Fredericus divina favente clementia Romanorum imperator electus et semper augustus, rex Sicilie, ducatus Apulie et principatus Capue". Золотая сицилийская булла в первую очередь регулировала положение чешского короля, и взаимоотношения чешского государства и Священной Римской империи. Кроме того, Пржемысл Оттокар получил подтверждение королевского титула для себя и для своего потомства, подтверждение свободного выбора королей Чехии, а также право светской инвеституры для епископов Праги и Оломоуца, устанавливались границы королевства. Брат Пржемысла Оттокара, Владислав Генрих, получил подтверждение своего положения маркграфа Моравии, вассала короля Чехии.
Согласно булле, Чехия и Моравия стали неделимым государством в составе Священной Римской империи. Король Чехии теперь не назначался императором, а только был обязан посещать заседания рейхстага, проходящие вблизи чешской границы. Кроме того король Чехии становился одним из курфюрстов, избиравших императора, и был обязан снабдить выбранного императора 300 телохранителями для сопровождения его в Рим для коронации.
В дальнейшем - в Золотой булле, данной императором Карлом IV, который одновременно был королём Чехии, права чешской короны были расширены, а земли государства были выведены из юрисдикции Священной Римской империи.
Лента, изображенная на банкноте, украшенная готическим орнаментом и драгоценными камнями, является частью одежды короля.
На реверсе есть чешский герб, где лев представляет собой Богемию, а орел представляет Моравию, как две земли Богемской короны.
Герб Чехии представляет собой соединение гербов стран Чешской короны в средневековье. Эмблема Чехии - белый лев с двумя хвостами. Красно-белый орёл на синем поле принадлежит Моравии. Чёрный орёл на золотом фоне представляет Силезию.
Большой государственный герб представляет собой четверочастно разделённый щит, в первом и четвертом червлёном поле которого помещён серебряный лев с раздвоенным хвостом в прыжке с золотой короной и золотыми вооружениями.
Во втором голубом поле помещена серебряно-червлёная клетчатая орлица с золотой короной и золотыми вооружениями.
В третьем золотом поле помещена чёрная орлица с серебряным полумесяцем с клеверовыми трилистниками на концах и крестиком посередине, с золотой короной и червлёными вооружениями.
Номиналы цифрами справа сверху и слева внизу.
Комментарий:
За предоставленную информацию по банкноте огромное спасибо пресс-секретарю и директору отдела связи Чешского народного банка Маркете Фишеровой (Markéta Fišerová).
Дизайнер: Oldrich Kulhanek.
Гравер Аверса: M. Ondracek.
Гравер Реверса: Vaclav Fajt.
Изъята из оборота 31 августа 2008 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза