100 Гульденов 1970, Нидерланды
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 92 |
Годы выпуска: | 15.12.1972 |
Тираж: | - |
Подписи: | Secretaris: C.T.De Bijll Nachenius, President: Jelle Zijlstra |
Серия: | Выпуск 1966 - 1972 годов |
Образец от: | 14.05.1970 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 154 х 76 |
Печатный двор: | Joh. Enschede en Zonen, Haarlem |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Флаг Принца или Республики объединённых провинций (с лентой сверху) и пушечные ядра (показаны здесь в ассоциации со вторым сражением Дюкена и де Рюйтера у Агосты, в котором Рюйтер был смертельно ранен).
Встроенные в бумагу волокна, в ультрафиолете, отсвечивают желтым цветом.
Флаг принца (нидерл. Prinsenvlag) - исторический флаг республики Соединённых провинций (нынешние Нидерланды), который первоначально использовался оранжистами во время восьмидесятилетней войны. Впервые использовался во время битвы при Брилле. Флаг принца был сделан на основе цветов ливреи Принца Оранского-Нассауского Виллема I, в честь которого и назван. Эти цвета (начиная с верхнего): оранжевый, белый и синий, поэтому флаг иногда также называют "рыже-бело-синий" (нидерл. oranje-blanje-bleu). Оранжевый означает Княжество Оранж, которое принц унаследовал от Рене де Шалона, белый - борьбу за свободу и высшую власть, а синий - один из главных цветов Графства Нассау. Использовалось несколько вариантов флага с разным количеством полос.
Первое упоминание о флаге датируется 1572 годом, когда Гёзы, при захвате Брилле, использовали этот флаг. В 1587 году адмиралтейство Зеландии заказало эти флаги для использования на своих военных кораблях. Вскоре он стал флагом восстания и был использован в качестве флага Республики Соединённых провинций. Позже оранжевый цвет был заменён красным. Есть несколько теорий, почему это произошло. Наиболее вероятными являются:
Во-первых, оранжевый краситель давал отблеск красного цвета, поэтому, в конце концов, решили использовать красный цвет.
Во-вторых, к смене цвета могла привести борьба между противниками и сторонниками принца с 1781 по 1795 гг., так как первые использовали флаг в красной полосой, а вторые - с оранжевой.
Третья теория гласит, что могло сыграть свою роль и то, что оригинальные цвета были слишком блёклыми, чтобы видеть их издалека. Например, на море. Поэтому лазурный цвет был заменён на синий, а оранжевый - на ярко-красный.
Ещё одна теория гласит, что французы, с помощью которых была основана Батавская республика, настаивали на флаге с цветами, похожими на цвета французского флага.
Во времена Батавской республики флаг теряет оранжевый; флаг становится похожим на флаг Франции. Брат Наполеона, Людовик I Бонапарт, правивший Королевством Голландским, говорил, что "В Королевстве Голландия нет места для оранжевого", и выбрал вместо него красный цвет. Как ни странно, в 1813 году, когда французы были изгнаны, флаг принца снова использовался недолго. Король Вильгельм I решил оставить все как было и предпочитал французские цвета: красный, белый и синий. В том же году впервые появляется красный флаг с оранжевой полоской.
В 30-х годах XX-го века флаг принца был популярен среди сторонников радикального Национал-социалистического движения (NSB). Однако, королева Вильгельмина в 1937 году, отчасти как сигнал NSB, издала королевский указ, из которого следовало, что только красный, белый и синий цвета определяются как цвета флага Нидерландов.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с портрета Микеля Адриансона де Рюйтера работы нидерландского художника Фердинанда Боля (1667 год).
Микель Адриансон де Рюйтер (нидерл. Michiel Adriaenszoon de Ruyter; 24 марта 1607 - 29 апреля 1676) - нидерландский адмирал.
11 лет от роду был уже юнгой на корабле; в 1635 году, будучи капитаном, ходил в Гренландию, затем с торговыми целями несколько раз был в Бразилии; в 1641 году Рюйтер участвует в сражении голландцев в союзе с португальцами против Испании у мыса Сан-Висенти. Затем Рюйтер удачно вёл борьбу с берберскими пиратами. Когда в 1652 году началась война с Англией, Рюйтер с нидерландским флотом отправился к берегам Англии, у Плимута вступил в Плимутское сражение с английским флотом, состоявшим под начальством адмирала Эскью, и принудил его отступить, не потеряв ни одного корабля, между тем как англичане лишились 3 кораблей и 1500 солдат; затем, однако, Рюйтер должен был удалиться, так как к англичанам прибыли подкрепления.
В следующем году участвовал в военных действиях адмирала Тромпа. Дальнейшая деятельность Рюйтера была направлена главным образом на истребление морских разбойников в Средиземном море; одно имя его наводило страх на пиратов. В 1665 году был назначен главным начальником флота в войне против англичан, в следующем году трижды разбил неприятельский флот у берегов Англии. 19-24 июня 1667 года совершил набег на расположенный в устье реки Темзы Чатем, уничтожив 15 крупных и множество мелких британских кораблей и наведя немалый страх на сам Лондон.
В 1672 году Рюйтер, будучи уже адмиралом, командовал флотом из 70 кораблей против соединённых сил французов и англичан и одержал значительную победу при Солебее (восточное побережье Англии), а в следующем году имел несколько удачных столкновений с герцогом д’Эстре.
Посланный в 1675 году в Средиземное море на помощь испанцам, Рюйтер освободил из плена 30 венгерских реформатских священников, которые томились на неаполитанских галерах.
8 января 1676 года у Стромболи произошла первая встреча голландско-испанской эскадры под командованием Рюйтера и французского флота под командованием одного из величайших морских героев Франции Авраама Дюкена. У Дюкена было 20 кораблей, у Рюйтера - 24. Оба находились в кордебаталии. Адмиральские суда Дюкена и Рюйтера сошлись между собой и после продолжительной артиллерийской борьбы союзная голландско-испанская эскадра была вынуждена отступить. Рюйтер приписывал победу себе, хотя и признавал, что ему «ещё никогда не приходилось бывать в столь жарком деле». Однако несомненно, что стратегическая победа принадлежала Дюкену, поскольку Рюйтер не смог помешать тому соединиться с эскадрой, оставшейся в Мессине.
Второе сражение Дюкена и де Рюйтера произошло у Агосты. В эскадре Дюкена было 33 корабля и 8 брандеров, в союзной эскадре Рюйтера - 29 кораблей, 10 галер и 4 брандера. Дюкен находился в кордебаталии, Рюйтер - в авангарде. Рюйтер первым начал сражение, обрушившись на французский авангард под командованием д’Альмейраса. Французы стойко выдерживали атаки Рюйтера, но гибель д’Альмейраса, убитого ядром, поколебала их стойкость. В то же время к авангарду подоспел Дюкен, и снова между адмиральскими кораблями началась ожесточённая артиллерийская дуэль. Ранение в обе ноги, полученное в бою Рюйтером, вызвало смятение в голландском флоте и привело к отступлению всего флота, который укрылся в Палермской бухте. Через неделю, 29 апреля, Рюйтер от полученных ранений скончался близ Сиракуз.
Забальзамированное тело Рюйтера на фрегате "Concordia" доставили в Голландию. По пути корабль был захвачен Дюкеном, но узнав о скорбной миссии корабля, Дюкен отпустил его и отдал салютом честь своему великому противнику. Желая не отставать по благородству от своего адмирала, король Франции Людовик XIV приказал дать свободный пропуск "Concordia" в Голландию и салютовать ей в каждом французском порту, мимо которого она проходила.
Погребение Рюйтера состоялось 18 марта 1677 года в Амстердаме. Его гробницу украшает надпись "Он сияет незапятнанной честью".
Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью внизу.
Реверс:
Стилизованный лимб компаса.
Лимб (круговая шкала) компаса разбит на 360 делений-градусов. Каждый градус соответствует 1/360 части горизонта. Соответственно, на каждую сторону света приходится 90°. Отсчет начинается с 0° и обозначает на компасе север. В морских компасах деление лимба производится еще и на морские румбы, каждый из которых состоит из одиннадцати градусов. (svitocumapravdu.blogspot.com)
На фоне - морские волны.
Слева сверху два окна. Одно напоминает турбину или что-то похожее. Второе мишень.
Микротекст слева на голландском языке:
"Wetboek van Strafrecht. Artikel 208.
Hij die muntspeciën of munt- of bankbiljetten namaakt of vervalst, met het oogmerk om die muntspeciën of munt- of bankbiljetten als echt en onvervalst uit te geven of te doen uitgeven, wordt gestraft met gevangenisstraf van ten hoogste negen jaren."
Тот же микротекст на английском:
"Penalty Code Article 208: He who imitates coins or notes of banknotes with the intention to issue for real, or have these coins or notes or banknotes issued for real, will be punished with imprisonment of up to nine years."
Текст пропечатан полностью три раза. Два раза маленькими буквами и один раз большими.
Перевод на русский:
"Уголовный кодекс. Статья 208.
Подделка монет или банкнот Банка Нидерландов с намерением выдачи их за подлинные, наказывается лишением свободы на срок до девяти лет."
Номиналы цифрами слева внизу и справа сверху.
Комментарий:
Дизайнер: Ootje Oxenaar.
Дата выпуска в оборот 15 декабря 1972 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза