200 Новых солей 2012, Перу
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 186 |
Годы выпуска: | 22.03.2012 |
Тираж: | |
Подписи: | Presidente: Sr. Julio Velarde Flores, Director: Sr. Luis Alberto Arias Minaya, Gerente General: Sr. Renzo Rossini Miñán |
Серия: | Выпуск 2009 года |
Образец от: | 31.08.2011 |
Материал: | 100% сырой хлопок |
Размер (мм): | 140 x 65 |
Печатный двор: | Francois-Charles Oberthur Fiduciaire SA, Colombes |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Портрет Розы Лимской, номинал 200 и арка Розы Лимской на Филлипинах.
Арка Санта-Розы (Розы Лимской), также известная как Bantayang Bato - памятник в городе Санта-Роза в Лагуне, Филиппины.
Первоначальная структура была построена между 1859 и 1860 годами и спроектирована по аналогу Триумфальной арки в Париже, под руководством Аркадио Арамбуло.
Арка была построена как замена старой сторожевой башни, которая использовалась испанскими колониальными властями для охраны города от бандитов. Нынешняя структура была возведена в 1925 году, во время пребывания в должности Муниципального президента Жозе Заваллы.
В 1931 году местный скульптор Давид Диа был уполномочен отремонтировать арку. С 1931 года арка демонстрирует характеристики стиля арт-деко.
Памятник имеет четыре скульптуры львов, которые символически показывают опекунов Санта-Розы. Эти особенности являются источником названия Санта-Розы как "Город Льва Южного Лусона". В арке также была структурирована лестница, дизайн солнечных лучей на её нише, фигура женщины и украшенный балкон. По бокам - трубачи-ангелы.
Арка Санта-Розы считается главной достопримечательностью Санта-Розы, служащей воротами в город. Памятник также является центральным элементом городской печати Санта-Розы.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого портрета Розы Лимской итальянского художника Карло Дольчи XVII века.
Роза Лимская (исп. Rosa de Lima, при рождении Исабель Флорес де Олива, исп. Isabel Flores y de Oliva; 20 апреля 1586, Лима - 24 августа 1617, Лима) - первая католическая святая Латинской Америки, доминиканская терциарка, покровительница Перу и всей Южной Америки.
Роза родилась в Лиме, в многодетной семье, при крещении получила имя Исабель Флорес де Олива. Её отец, Гаспар Флорес, был испанским солдатом. Крещена была лично архиепископом Лимы Тирибиусом де Монгровехо. Из-за её красоты родные и близкие с детства стали называть её Розой. После того как многие стали восхищаться её красотой обрила голову, чем вызвала недовольство родителей которые рассчитывали выдать её замуж, после чего Роза обожгла себе лицо перцем и щёлоком. В подражание Екатерине Сиенской вела аскетичный образ жизни, постилась и подолгу молилась.
Постоянно молясь и посещая церковные службы Роза решила принять обет безбрачия и посвятить свою жизнь Богу. Она занялась благотворительностью, помогала больным и беднякам, рукоделием - стала выращивать цветы, а вырученные средства направляла на благотворительность, помогая в том числе и своей семье. Днём она работала, а большую часть ночи проводила в молитве, уединяясь в специально построенным для этого гроте.
В возрасте двадцати лет она присоединилась к Третьему ордену доминиканцев.
В 1615 году голландские корсары вознамерились атаковать Лиму. Жители города были очень взволнованы этой новостью. Тогда Роза Лимская собрала всех женщин Лимы в церкви Богородицы Росарио, чтобы помолиться о спасении города. Там их настигло известие о том, что корабли захватчиков причалили к берегу. Роза взошла на алтарь и начала резать свое платье, прикрывая телом Христа. Каким-то мистическим образом, капитан голландцев умер несколько дней спустя, и корабли ушли, так и не причинив вреда городу. Все в Лиме приписали это чудо заслугам Розы, и поэтому ее иногда изображают держащей город на якоре.
Согласно церковному преданию предсказала дату и обстоятельства своей смерти и скончалась 24 августа 1617 года в возрасте 31 года. На её похоронах присутствовала вся высшая светская и духовная знать города Лима. Похоронена в крипте храма при монастыре Святого Доминика в Лиме.
Сразу после смерти начался процесс причисления Розы к лику святых. Католической церковью упоминается множество чудес последовавших после её кончины. Беатифицирована 15 апреля 1668 года Папой Климентом IX, канонизирована 12 апреля 1671 года Папой Климентом X. Святая Роза Лимская стала первым человеком из западного полушария, причисленным к лику святых Римско-католической церковью.
День почитания святой был установлен на 30 августа, поскольку в день её смерти 24 августа Католическая церковь отмечает день апостола Варфоломея, а 30 августа оказалось ближайшим днём, не занятым каким-либо значительным святым. После проведённой Павлом VI реформы день празднования святой Розы был установлен на 23 августа. Но в тех странах, где день святой Розы был выходным в её честь, например, в Перу, день празднования 30 августа остался неизменным.
Особо почитается в Латинской Америке, в её честь построено большое количество церквей. Также в её честь получил название один из самых распространённых топонимов Латинской Америки Санта-Роза. На месте дома, в котором она умерла, стоит теперь монастырь ее имени. В день похорон преданные ей верующие толпились у гроба, чтобы взять на память кусочек ее одежд. Уже тогда ее считали святой, а с 1669 года и покровительницей Перу.
По центру - колодец желаний в святилище Святой Розы Лимской.
В святилище Святой Розы Лимской, в столице Перу, расположен колодец. Туда, по преданию, она выбросила ключ от замка, которым скрепила на себе ремень, желая покаяться перед Богом. Ремень врезался в кожу и причинял Розе страдания, и тогда ее близкие попросили ее снять его. Однако ключ был выброшен. Роза пришла к колодцу и плакала в него, моля Господа о прощении, и тогда чудесным образом замок открылся. К колодцу, который сохранился и по сей день, ежегодно приходят тысячи верующих, чтобы опустить в него письма святой со своими просьбами. (www.metmexico.com)
По всему полю банкноты - узоры.
Номиналы цифрами в правом нижнем углу и в центре. Прописью - по центру.
Реверс:
Караль (также Караль-Супе) - руины древнего крупного поселения в долине реки Супе, на территории перуанской провинции Барранка. Находится примерно в 150 км. на северо-восток от Лимы. Относится к культуре Норте-Чико и считается древнейшим известным городом Америки и наиболее хорошо изученным поселением упомянутой цивилизации. 28 июня 2009 года внесён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия как исключительно хорошо сохранившийся пример архитектуры и городского планирования древней перуанской цивилизации позднего архаического периода.
Караль был заселён в период, приблизительно, с 2600 по 2000 год до н. э. и занимал площадь более чем 60 га. Учёными, работавшими на его раскопках, считался старейшим городским центром в Северной и Южной Америке, что впоследствии, по мере обнаружения в данном регионе других древних поселений, было поставлено под сомнение.
Долина реки Супе тянется в восточном направлении от побережья Тихого океана к Андам. В течение многих лет наиболее известным археологическим местом в регионе был город Асперо, расположенный близко к побережью. Датировка Асперо была проведена в 1970-х годах, и он был отнесён к третьему тысячелетию до н. э. С момента открытия археологами Караля в 1949 году до 2001 года его возраст оставался загадкой. Караль является одним из 18 археологических мест в этой долине (на площади 90 км²), где были найдены остатки монументальной архитектуры, то есть сооружения крупнее жилищ; все они имеют значительное сходство с Каралем и содержат небольшие платформы или каменные круги. Обычно подобные структуры относились к цивилизациям после 1500 года до н. э., однако в 2001 году методами радиоуглеродного анализа тростниковых волокон из плетёных сумок, найденных при раскопках, было доказано, что город существовал приблизительно в период между 2600 и 2000 годами до н. э. Тем не менее возраст старейших археологических находок ещё с точностью не установлен, поэтому на деле город может оказаться ещё старше. Общее количество населения долины Супе во времена существования Караля могло достигать 20000 человек.
Караль расположен на пустынной террасе, над зелёной долиной реки Супе, в 23 км. от побережья и занимает площадь более чем 66 га. Имел население, по оценкам, около 3000 человек. Исследования и раскопки на территории древнего города ведутся с начала XX века и продолжаются до сих пор. Обширный комплекс строений включает в себя 6 пирамид, стоящих вокруг площади, остатки амфитеатра и жилые районы элиты. Городской комплекс Караля имеет площадь 607 000 м² и включает в себя площади и жилые здания. В Карале находятся крупнейшие строения среди городов долины, такие как Пирамиде-Майор - строение на платформе площадью почти с четыре футбольных поля и высотой в 18 м. Караль был крупным мегаполисом приблизительно в ту же эпоху, когда были возведены крупнейшие египетские пирамиды; считается, что Караль стал своего рода "моделью" городского дизайна для всех последующих андских цивилизаций, а его изучение может дать ответы на множество вопросов, связанных с основанием и развитием первых андских городов.
Жители Караля с помощью ирригации выращивали различные культуры, среди которых, правда, не было злаков. Объём планирования и работ, необходимый для создания ирригационных систем и города, показывает, что Караль был государством с сильным правительством. Примечательно, что в Карале не было обнаружено оружия или оборонительных сооружений, что может указывать на отсутствие войн.
В 1905 году археолог Макс Уле исследовал древний город Асперо, расположенный ближе к побережью, примерно в 23 км от Караля. Хулио Тельо проводил раскопки там же в 1937 году, однако нет точных доказательств того, что кто-либо из них посещал руины Караля. В связи с этим датой его открытия считается 1949 год, когда Караль был обнаружен американским путешественником Паулом Косоком и археологом Ричардом Шеделем. В 1975 году руины посетил перуанский архитектор Карлос Уильямс, проводивший там исследования древней архитектуры и по итогам своей работы опубликовавший книгу и несколько статей. В 1979 году в Карале работал французский археолог Фредерик Эндель, который высказал предположение, что Караль был построен до 1800 года до н. э. В 1994 и 1996 годах раскопки в Карале проводила археолог Рут Шейди.
Среди археологических находок на его территории отсутствуют образцы оружия или элементы фортификационных сооружений, зато обнаружены кипу и древние музыкальные инструменты: 32 флейты из костей пеликанов и кондоров, а также 37 рожков из костей оленей и лам. На территории Караля также были найдены большие плетёные сумки, с помощью которых, как предполагается, перетаскивались камни для строительства пирамид, и могила ребёнка с ожерельем из каменных бусинок. Относительно кипу в научной среде до сих пор ведутся споры, действительно ли найденные в Карале артефакты являются ими, но если это так, то будет доказано намного более раннее существование этого узелкового письма, нежели считалось ранее.
Найденные в Карале артефакты позволяют сделать выводы, что местные жители употребляли в пищу авокадо, зелёные бобы, тыкву, сладкий картофель, красный перец, кукурузу, а также морскую рыбу, получаемую, вероятно, в результате торговых отношений. Они также, как предполагается, выращивали хлопчатник и, возможно, употребляли коку.
Слева, как сквозное изображение, показана статуэтка женщины, найденная в священном городе Караль.
Сверху герб Перу.
Герб Перу - один из государственных символов Перу, принятый 25 февраля 1825 года. В его центре изображён геральдический щит, разделенный на три части. В одной из частей государственного герба государства Перу изображено животное викунья. Это животное относится к семейству верблюдовых и отличается от других парнокопытных тем, что нижние резцы викуньи постоянно дорастают как у грызунов. Викунья не имеет особой геральдической подоплеки и символизирует фауну перуанского государства. Рядом с изображением викуньи располагается символ перуанской флоры - хинное дерево. Оно же имеет другое название "цинхона", которое было дано этому дереву в честь жены перуанского вице-короля. Графиня была излечена корой хинного дерева от лихорадки.
В нижней части геральдического щита герба Перу располагается рог изобилия, являющийся символов несметных природных богатств этого южноамериканского государства.
Верхнюю часть герба украшает венок из Quércus ílex, который символизирует славу перуанских воинов.
Дуб каменный (лат. Quércus ílex) - вечнозелёное дерево, вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae). В естественных условиях произрастает в Средиземноморье. Этот вид входит в секцию белых дубов.
По бокам от щита изображены пальмовая и лавровая ветви, перевязанные в нижней части лентой цветов национального перуанского знамени.
Пальма обозначает бога, лавровыя ветвь - золото, дуб - славу.
По бокам от геральдического щита можно видеть в одной из версий герба Перу пару перуанских флагов, а также штандартов. Перуанские штандарты имеют ту же расцветку, что и флаги, но форма их - правильная: они представляют собой идеально ровные квадраты.
Номинал цифрами в левом нижнем углу и правее центра, вертикально.
Комментарий:
Вшитая полоса.
Своим названием соль обязан испанскому слову Sueldo (в переводе означает "солнце", солнце является символом Перу). Перуанский соль пришел на замену испанскому песо (имевшему хождение в Перу) и стал первой национальной перуанской валютой. С 1985 по 1991 валютой Перу был инти, равнявшийся ста сентимо. Инти сменил старый перуанский соль, обесценившийся в результате гиперинфляции. В июле 1993-го года на смену инти пришел новый соль, являющийся современной валютой Перу и сейчас.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза