наверх
header Notes Collection

100 Новых солей 2012, Перу

Каталог Краузе (Пика) Номер: 185
Годы выпуска: 22.03.2012
Тираж: 360 000 000
Подписи: Presidente: Sr. Julio Velarde Flores, Director: Sr. Jaime Serida Nishimura, Gerente General: Sr. Renzo Rossini Miñán
Серия: Выпуск 2009 года
Образец от: 31.08.2011
Материал: 100% сырой хлопок
Размер (мм): 140 x 65
Печатный двор: Francois-Charles Oberthur Fiduciaire SA, Colombes

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Новых солей 2012

Описание

Водяной знак:

watermark

Портрет перуанского историка Хорхе Басадре Громанна, номинал 100 и перуанский флаг.

Аверс:

100 Новых солей 2012

Jorge Basadre Grohmann

Гравировка на банкноте сделана с этого фото Хорхе Басадре Громанна.

Хорхе Басадре Громанн (Jorge Basadre Grohmann, 12 февраля 1903 - 29 июня 1980) - перуанский историк известный своей обширной работой по истории республиканского Перу. Также за период карьеры он занимал посты министра образования и был директором национальной библиотеки.

arch

По центру аллегорическая арка в Такне (место рождения Хорхе Басадре Громанна), перед которой стоят статуи национальных героев Мигуеля Семинарио и Франсиско Болоньези.

church

В центре, правее арки, виден кафедральный собор.

Кафедральный собор Такны или собор Святой Богоматери Сеньоры Розария - главный храм города Такна, в Перу. Он был заложен в 1875 году, на том же месте, где стоял старый и первый храм этого города. По разным причинам; одна из них - Тихоокеанская война, работа завершилась только в 1954 году, когда Перу управлял Мануэль А. Одриа.

Кафедральный Собор Такны, построенный в свое время по чертежам инженера Густава Эйфеля, привлекает внимание своим элегантным фасадом в стиле нео-возрождения и изящной отделкой. Строительство было начато фирмой "Petot y Compañía", дочерней компанией господина Эйфеля из Парижа и завершена фирмой "Garibaldi Hermanos SA", которая произвела открытие собора 28 августа 1954 года. Используемый материал был добыт в каменоломнях холмов Арунта и Интиорко, расположенных рядом с городом.

По всему полю банкноты - узоры.

Номиналы цифрами в правом нижнем углу и в центре. Прописью - по центру.

Реверс:

100 Новых солей 2012

Gran Pajatén Gran Pajatén

Гран-Пахатен, золотым на банкноте отмечены рельефы людей на стене памятника.

Гран-Пахатен (исп. Gran Pajatén) - археологический памятник в Перу на границе между департаментами Ла-Либертад и Сан-Мартин между реками Мараньон и Уальяга. Памятник входит в состав национального парка Рио-Абисео, учреждённого в 1983 г. Парку присвоен статус объекта Всемирного наследия природного происхождения в 1990 г. и Культурного памятника в 1992 году. С целью защиты руин и экологической обстановки в настоящее время туристы не вправе посещать руины без разрешения Министерства сельского хозяйства Перу и Национального института культуры.

Гран-Пахатен расположен на вершине холма и состоит из серии как минимум 26 круглых каменных сооружений на многочисленных террасах и лестницах. Руины занимают общую площадь около 2 га. Основные здания украшены сланцевой мозаикой, изображающей людей, птиц и геометрические мотивы. Анализ образцов керамики и радиоуглеродная датировка показали, что объект был населён примерно с 200 г. до н. э., однако видимые руины были сооружены лишь в годы существования империи Инков. По архитектурным критериям памятник относится к культуре Чачапойя.

Гран-Пахатен открыт местными жителями в 1964 г., а уже в следующем году сообщение о находке опубликовал путешественник Джин Савой. В 1966 г. перуанское правительство очистило место рядом с памятником для вертолётной площадки, при этом была уничтожена значительная часть растительности, защищавшей Гран-Пахатен, и состояние памятника стало ухудшаться.

В 1985 г. группа исследователей с кафедры антропологии Колорадского университета развернула в Гран-Пахатене крупный исследовательский проект. Результаты экспедиции широко освещались в научной и популярной прессе, что дало повод к возобновлению дискуссий о превращении Гран-Пахатена в место для посещения туристов. Экспедиция перуанского телевидения в 1990 г. вновь уничтожила в местах раскопок растительность, защищавшую руины от повреждения, что привело к дальнейшему ухудшению их состояния. В настоящее время существуют планы сооружения нескольких дорог и туристической инфраструктуры вокруг памятника, однако они остаются нереализованными из-за хрупкости руин и высокой стоимости их консервации с целью сведения к минимуму возможного воздействия туристических посещений.

Lambayeque ceramic

Слева, как сквозное изображение, показан керамический сосуд культуры Ламбаеке, найденный в Гран-Пахатен.

coat

Сверху герб Перу.

Герб Перу - один из государственных символов Перу, принятый 25 февраля 1825 года. В его центре изображён геральдический щит, разделенный на три части. В одной из частей государственного герба государства Перу изображено животное викунья. Это животное относится к семейству верблюдовых и отличается от других парнокопытных тем, что нижние резцы викуньи постоянно дорастают как у грызунов. Викунья не имеет особой геральдической подоплеки и символизирует фауну перуанского государства. Рядом с изображением викуньи располагается символ перуанской флоры - хинное дерево. Оно же имеет другое название "цинхона", которое было дано этому дереву в честь жены перуанского вице-короля. Графиня была излечена корой хинного дерева от лихорадки.

В нижней части геральдического щита герба Перу располагается рог изобилия, являющийся символов несметных природных богатств этого южноамериканского государства.

Верхнюю часть герба украшает венок из Quércus ílex, который символизирует славу перуанских воинов.

Дуб каменный (лат. Quércus ílex) - вечнозелёное дерево, вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae). В естественных условиях произрастает в Средиземноморье. Этот вид входит в секцию белых дубов.

По бокам от щита изображены пальмовая и лавровая ветви, перевязанные в нижней части лентой цветов национального перуанского знамени.

Пальма обозначает бога, лавровыя ветвь - золото, дуб - славу.

По бокам от геральдического щита можно видеть в одной из версий герба Перу пару перуанских флагов, а также штандартов. Перуанские штандарты имеют ту же расцветку, что и флаги, но форма их - правильная: они представляют собой идеально ровные квадраты.

Номинал цифрами в левом нижнем углу и правее центра, вертикально.

Комментарий:

Вшитая полоса.

Своим названием соль обязан испанскому слову Sueldo (в переводе означает "солнце", солнце является символом Перу). Перуанский соль пришел на замену испанскому песо (имевшему хождение в Перу) и стал первой национальной перуанской валютой. С 1985 по 1991 валютой Перу был инти, равнявшийся ста сентимо. Инти сменил старый перуанский соль, обесценившийся в результате гиперинфляции. В июле 1993-го года на смену инти пришел новый соль, являющийся современной валютой Перу и сейчас.