наверх
header Notes Collection

50 Новых солей 2012, Перу

Каталог Краузе (Пика) Номер: 184
Годы выпуска: 22.03.2012
Тираж: 305 000 000
Подписи: Presidente: Sr. Julio Velarde Flores, Director: Sr. José Gallardo Ku, Gerente General: Sr. Renzo Rossini Miñán
Серия: Выпуск 2009 года
Образец от: 31.08.2011
Материал: 100% сырой хлопок
Размер (мм): 140 x 65
Печатный двор: Korea Minting and Security Printing Corporation, Gajeong-dong, Yuseong-gu, Daejeon

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Новых солей 2012

Описание

Водяной знак:

watermark

Портрет перуанского писателя и поэта Абраама Вальдельомара Пинто, номинал 50 и петух.

Аверс:

50 Новых солей 2012

Valdelomar

Гравировка на банкноте сделана с этого фото Абраама Вальдельомара Пинто.

Абраам Вальдельомар Пинто (Pedro Abraham Valdelomar Pinto, 27 апреля 1888 - 3 ноября 1919) - перуанский писатель, поэт, журналист, эссеист и драматург. Считается основателем перуанского авангарда в литературе. Основатель журнала "Colonida".

Palais Concert

По центру - фронтальный вид здания "Palais Concert". Это место, где собирались интеллектуалы того времени.

Здесь Абраам Вальдельомар Пинто придумал свой знаменитый сорит "Перу это Лима, Лима это центр, центр это Palais Concert, и Palais Concert это я".

По всему полю банкноты - узоры, выполненные в дизайне Инков.

Номиналы цифрами в правом нижнем углу и в центре. Прописью - по центру.

Реверс:

50 Новых солей 2012

Chavin de_Huantar Chavin de_Huantar

Новый храм (Templo Nuevo) в Чавин де Уантар (Chavín de Huántar).

"Новый храм", построенный между 500 и 200 годами до нашей эры, основан на дизайне всей галереи и площади и содержит множество рельефных скульптур. Божество Ланцона здесь также присутствует, держа в правой руке раковину стромбус, в то время как его левая рука удерживает раковину Spondylus.

Культура Чавин, существовала на северных нагорьях Анд, на территории современного Перу с 900 г. до н. э. по 200 г. до н. э. Чавинская культура находилась в долине Мосна, где сливаются реки Мосна и Уачекса, на высоте 3150 метров над уровнем моря. Наиболее известным археологическим памятником чавинской культуры являются археологические развалины храма в городке Чавин де Уантар, от которого и произошло нынешнее название комплекса. Считается, что город был построен около 900 г. до н. э. и являлся религиозным центром чавинской цивилизации. Чавин де Уантар, как представляется, был крупным центром для проведения каких-то религиозных церемоний. Элементом данных церемоний являлись сложные костюмы и музыка. На резных изображениях в Чавин де Уантар, имеются фигуры изображенные в замысловатых головных уборах, дующие в духовые инструменты из раковин.

Двумя основными сооружениями являются старый храм и новый храм.

Старый храм сооружён в виде буквы U, внутри которой находится центральный двор. Внутри двора находятся каменные обелиски и монументы, украшенные рельефами с изображениями ягуаров, кайманов, соколов и различных человекоподобных фигур. Внутри храма - лабиринт из коридоров, комнат и водопроводных приспособлений.

Новый храм, сооружённый в период 500-200 годов до н. э., является более крупным, внутри него найдено большое количество скульптур. Лестница ведёт на узкий двор. Скрытые проходы и платформы позволяли жрецам возникать как бы из ниоткуда. В настоящее время город объявлен местом культурного наследия ЮНЕСКО.

Существуют и другие крупные памятники данной культуры - крепость Кунтур-Уаси и храм Гарагай с полихромными рельефами. (latino-america.ru)

Chavin heads

Внизу, слева - резные, каменные головы ягуаров, найденные в Чавин де Уантар.

Chavin huaco

Слева, как сквозное изображение, показан сосуд Хуако, найденный в Чавин де Уантар.

Huaco или Guaco - это родовое название, данное в Перу, в основном глиняным сосудам и другим изделиям из керамики коренных народов Северной и Южной Америки, найденные в доколумбовых местах, таких как места захоронения, святилища, храмы и других древних руинах. Хуако не так ценятся как глиняные изделия, но это замечательные образцы гончарных изделий, связанные с церемониальным, религиозным, художественным или эстетическим использованием в центральных андских, доколумбовых цивилизациях.

Хуари (Вари) вместе с Наска, Моше и другими были одними из главных создателей фигурок, которые передали историю своими уникальными навыками в керамике. Инки, которые поглотили все культуры во времена своего расширения, также производили Хуако.

Со времен испанского завоевания Перу эти типы предметов были найдены в доколумбовых местах, таких как храмы, могилы и захоронения, а также другие виды руин. Эти сосуды, особенно если они имели священный смысл, называются Хуако или Вага на языке кечуа. В Перу, также хуакеро - это человек, который незаконно роет древние доколумбовые руины, чтобы найти ценные произведения искусства, обычно разрушая структуру.

coat

Сверху герб Перу.

Герб Перу - один из государственных символов Перу, принятый 25 февраля 1825 года. В его центре изображён геральдический щит, разделенный на три части. В одной из частей государственного герба государства Перу изображено животное викунья. Это животное относится к семейству верблюдовых и отличается от других парнокопытных тем, что нижние резцы викуньи постоянно дорастают как у грызунов. Викунья не имеет особой геральдической подоплеки и символизирует фауну перуанского государства. Рядом с изображением викуньи располагается символ перуанской флоры - хинное дерево. Оно же имеет другое название "цинхона", которое было дано этому дереву в честь жены перуанского вице-короля. Графиня была излечена корой хинного дерева от лихорадки.

В нижней части геральдического щита герба Перу располагается рог изобилия, являющийся символов несметных природных богатств этого южноамериканского государства.

Верхнюю часть герба украшает венок из Quércus ílex, который символизирует славу перуанских воинов.

Дуб каменный (лат. Quércus ílex) - вечнозелёное дерево, вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae). В естественных условиях произрастает в Средиземноморье. Этот вид входит в секцию белых дубов.

По бокам от щита изображены пальмовая и лавровая ветви, перевязанные в нижней части лентой цветов национального перуанского знамени.

Пальма обозначает бога, лавровыя ветвь - золото, дуб - славу.

По бокам от геральдического щита можно видеть в одной из версий герба Перу пару перуанских флагов, а также штандартов. Перуанские штандарты имеют ту же расцветку, что и флаги, но форма их - правильная: они представляют собой идеально ровные квадраты.

Номинал цифрами в левом нижнем углу.

Комментарий:

Вшитая полоса.

Своим названием соль обязан испанскому слову Sueldo (в переводе означает "солнце", солнце является символом Перу). Перуанский соль пришел на замену испанскому песо (имевшему хождение в Перу) и стал первой национальной перуанской валютой. С 1985 по 1991 валютой Перу был инти, равнявшийся ста сентимо. Инти сменил старый перуанский соль, обесценившийся в результате гиперинфляции. В июле 1993-го года на смену инти пришел новый соль, являющийся современной валютой Перу и сейчас.