20 Новых солей 2013, Перу
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 183 |
Годы выпуска: | 21.01.2015 |
Тираж: | 250 000 000 |
Подписи: | Presidente: Julio Velarde Flores, Director: Alfonso López Chau Nava, Gerente General: Renzo Rossini Miñán |
Серия: | Выпуск 2009 года |
Образец от: | 17.01.2013 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 140 x 65 |
Печатный двор: | De la Rue currency,Gateshead |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Портрет Рауля Порраса Барренечеа, номинал 20 и открытая книга.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Рауля Порраса Барренечеа.
Рауль Поррас Барренечеа (Raul Porras Barrenechea, 23 марта 1897 - 27 сентября 1960) - перуанский историк, юрист, публицист а также политик и дипломат.
Он проявил себя как талантливый дипломат представляя Перу с 1936 по 1938 год он Лиге Наций. В 1948-1949 году он находился в Испании как чрезвычайный и полномочный посол. В 1958 году он был назначен на пост министра иностранных дел и пробыл в должности вплоть до своей смерти в 1960 году.
В центре - главный вход в дворец Торре Талье.
Дворец Торре Талье (Palacio de Torre Tagle) - дворец начала XVII века в стиле севильского барокко, расположенный по адресу улица Укаяли 363 в центре Лимы. В настоящее время является штаб-квартирой Министерства иностранных дел Перу. Дворец был построен в 1735 году доном Хосе Талье и Брахио, маркизом де Торре Талье, казначеем испанского королевского флота. В 1954-1956 годах была проведена капитальная реконструкция дворца под руководством архитектора Андреса Бойера.
По всему полю банкноты - узоры, выполненные в дизайне Инков.
Номиналы цифрами в правом нижнем углу и в центре. Прописью - по центру.
Реверс:
Стены с изображениями в древнем городе чиму - Чан-Чан.
Чан Чан отреставрирован и теперь выглядит симпатично. Узоры и рисунки очень украшают его стены из необожженного кирпича. Работа здесь проделана огромная и достойна уважения. Теперь посетители могут себе представить, как выглядел город древности. В оформлении используются животные мотивы: рыбы, пеликаны и другие. Это и не удивительно: ведь океан совсем близко! (paikea.ru)
Чан-Чан (кечуа Chan Chan, исп. Chan Chan) - бывший центр культуры чиму и столица государственного образования Чимор. Расположен на тихоокеанском побережье на севере Перу, к западу от города Трухильо, в регионе Ла-Либертад.
Город возник около 1300 года и по сегодняшний день занимает площадь около 28 км². Вероятно, он был самым крупным городом своего времени на южноамериканском континенте и одним из крупнейших городов мира, построенных из самана. В период наибольшего расцвета в нём жило примерно 60 тысяч человек и в городе в большом количестве хранились золото, серебро и керамические изделия.
Столица чиму состояла изначально из девяти автономных округов, каждый из которых управлялся отдельным правителем, проявившим доблесть в бою. Эти правители почитались как короли. Каждый округ имел собственные места захоронений с богатыми вложениями в них драгоценных камней, керамических изделий и с десятками скелетов молодых женщин.
Когда в конце XV века пришли завоеватели-инки, они не могли взять Чан-Чан военным путём. Поэтому нападающие соорудили дамбу для того, чтобы повернуть реку, на которой стоял Чан-Чан, в другом направлении. Лишь нехватка воды заставила осаждённых сдаться инкам. После завоевания инками город стал терять своё значение. Однако разрушили и разграбили его не инки, которые больше стремились к расширению своей империи, чем к богатству. Разрушение пришло, когда Империей Инков завладели испанцы. От всей культуры чиму после этого мало что осталось. Сегодня сохранились лишь огромные ареалы с обветшалыми домами из самана и руины культовых сооружений.
В последние годы к усиленной эрозии древнего города приводит феномен Эль-Ниньо. Десятилетиями в этой местности едва бывали осадки, однако вместе с переменой климата ежегодные бури становятся всё сильнее и видоизменяют пустынные прибрежные территории.
Лучше всего сохранился район Чуди, названный в честь швейцарского исследователя Иоганна Якоба фон Чуди. Этот район постепенно восстанавливается и открыт для посещения туристов. Здесь можно увидеть некоторые праздничные залы с роскошными орнаментами. До 1998 года саманные сооружения покрывали специальной глазурью, защищавшей их от осадков. Однако с тех пор феномен стал настолько силён, что необходимо было построить стальные леса, чтобы древние сооружения не размыло.
В 1986 году Чан-Чан обрёл статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одновременно из-за изменения климата и усилившихся разрушений руины города были внесены в Красный список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения. В наше время комплексу угрожает помимо этого повышение уровня грунтовых вод, а также нелегальные поселения на его территории.
Слева, как сквозное изображение, показан сосуд Хуако цивилизации чиму (1100-1470 годы), в виде кошки.
Huaco или Guaco - это родовое название, данное в Перу, в основном глиняным сосудам и другим изделиям из керамики коренных народов Северной и Южной Америки, найденные в доколумбовых местах, таких как места захоронения, святилища, храмы и других древних руинах. Хуако не так ценятся как глиняные изделия, но это замечательные образцы гончарных изделий, связанные с церемониальным, религиозным, художественным или эстетическим использованием в центральных андских, доколумбовых цивилизациях.
Хуари (Вари) вместе с Наска, Моше и другими были одними из главных создателей фигурок, которые передали историю своими уникальными навыками в керамике. Инки, которые поглотили все культуры во времена своего расширения, также производили Хуако.
Со времен испанского завоевания Перу эти типы предметов были найдены в доколумбовых местах, таких как храмы, могилы и захоронения, а также другие виды руин. Эти сосуды, особенно если они имели священный смысл, называются Хуако или Вага на языке кечуа. В Перу, также хуакеро - это человек, который незаконно роет древние доколумбовые руины, чтобы найти ценные произведения искусства, обычно разрушая структуру.
Сверху - герб Перу.
Герб Перу - один из государственных символов Перу, принятый 25 февраля 1825 года. В его центре изображён геральдический щит, разделенный на три части. В одной из частей государственного герба государства Перу изображено животное викунья. Это животное относится к семейству верблюдовых и отличается от других парнокопытных тем, что нижние резцы викуньи постоянно дорастают как у грызунов. Викунья не имеет особой геральдической подоплеки и символизирует фауну перуанского государства. Рядом с изображением викуньи располагается символ перуанской флоры - хинное дерево. Оно же имеет другое название "цинхона", которое было дано этому дереву в честь жены перуанского вице-короля. Графиня была излечена корой хинного дерева от лихорадки.
В нижней части геральдического щита герба Перу располагается рог изобилия, являющийся символов несметных природных богатств этого южноамериканского государства.
Верхнюю часть герба украшает венок из Quércus ílex, который символизирует славу перуанских воинов.
Дуб каменный (лат. Quércus ílex) - вечнозелёное дерево, вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae). В естественных условиях произрастает в Средиземноморье. Этот вид входит в секцию белых дубов.
По бокам от щита изображены пальмовая и лавровая ветви, перевязанные в нижней части лентой цветов национального перуанского знамени.
Пальма обозначает бога, лавровыя ветвь - золото, дуб - славу.
По бокам от геральдического щита можно видеть в одной из версий герба Перу пару перуанских флагов, а также штандартов. Перуанские штандарты имеют ту же расцветку, что и флаги, но форма их - правильная: они представляют собой идеально ровные квадраты.
Номинал цифрами в левом нижнем углу.
Комментарий:
Вшитая полоса.
Своим названием соль обязан испанскому слову Sueldo (в переводе означает "солнце", солнце является символом Перу). Перуанский соль пришел на замену испанскому песо (имевшему хождение в Перу) и стал первой национальной перуанской валютой. С 1985 по 1991 валютой Перу был инти, равнявшийся ста сентимо. Инти сменил старый перуанский соль, обесценившийся в результате гиперинфляции. В июле 1993-го года на смену инти пришел новый соль, являющийся современной валютой Перу и сейчас.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза