10 Солей 2016, Перу
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 04.12.2017 |
Тираж: | |
Подписи: | Presidente: Sr. Julio Velarde Flores, Director: Sr. Gustavo Yamada Fukusaki, Gerente General: Sr. Renzo Rossini Miñán |
Серия: | Выпуск 2017 года |
Образец от: | 10.03.2016 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 140 x 65 |
Печатный двор: | Francois-Charles Oberthur Fiduciaire SA, Colombes |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Портрет перуанского лётчика Хосе Абелардо Кинонеса Гонсалеса, номинал 10 и аэроплан.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого фото Хосе Кинонеса Гонсалеса 1941 года.
Лётчик Хосе Абелардо Кинонес Гонсалес (Jose Abelardo Quinones Gonzales, 22 апреля 1914 - 23 июля 1941) - военный лётчик, национальный герой Перу. В 1935 году он поступил в Центральную Школу Авиации имени Хорхе Чавеса. В школе он отличился способностью приспосабливаться к различной технике пилотажа. Спустя четыре года он он получил звание младшего лейтенанта и 21 января 1939 года поступил на военную службу.
В 1941 году началась Перуано-эквадорская война. 23 июля 1941 года Хосе Киньонес Гонсалес вылетел на боевое задание в составе своей эскадрильи на истребителе North American NA-50. Судьба этой машины также заслуживает внимания. Она была разработана американской компанией North American под маркой P-64 и выпущена в количестве всего 13 штук. Шесть единиц, обозначенные как NA-68, предназначались для ВВС Тайланда, но не попали туда из-за вторжения японцев в эту страну. Остальные семь (NA-50) достались Перу и приняли активное участие в перуано-эквадорском конфликте.
Над позициями эквадорцев самолет Хосе Киньонес Гонсалеса попал под мощный огонь противовоздушной обороны противника, был подбит и загорелся. Проявив мужество и героизм, 27-летний лейтенант Киньонес Гонсалес не покинул самолет с парашютом, а направил его на зенитную батарею эквадорцев, тем самым пожертвовав своей жизнью ради выполнения задачи.
В центре - Аэроплан "Caza FAP XXI-41-3", на котором Кинонес Гонсалес выполнил акробатический маневр (перевернутый полет всего в двух метрах от поверхности земли) на его выпускной, в 1938 году, в отделении лётной школы "Central de Aeronáutica - Jorge Chávez", а также подпись героя от 21 июля 1939 года.
По всему полю банкноты - узоры, выполненные в дизайне Инков.
Номиналы цифрами в правом нижнем углу и в центре. Прописью - в центре.
Реверс:
Вид на гору Уайна-Пикчу и руины Мачу-Пикчу.
Мачу-Пикчу (кечуа: Machu Piсchu, в переводе - "старая вершина") - город древней Америки, находящийся на территории современного Перу, в 6 километрах от посёлка Агуас-Кальентес, на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря, господствуя над долиной реки Урубамбы. В 2007 году удостоен звания Нового чуда света.
Также Мачу-Пикчу часто называют "город в руинах" или "город среди облаков", также иногда называют "потерянным городом инков". Некоторые археологи полагают, что этот город был создан великим правителем инков Пачакутеком как священный горный приют за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В 1532 году все его жители таинственно исчезли. Сходный с Мачу Пикчу высокогорный город Чокекирао просуществовал гораздо дольше, до 1570-х г.
Уайна-Пикчу (кечуа Wayna Pikchu - "Молодая гора") - горный хребет в Перу, вокруг которого река Урубамба делает поворот. Поднимается над Мачу-Пикчу на 360 метров (2721 метр над уровнем моря).
Пик можно условно разделить на три раздела: нижний, средний и верхний. Во втором разделе всё ещё существуют некоторые дороги, которые были созданы жителями Мачу-Пикчу.
Слева, как сквозное изображение, показан инкский арибалл, который был найден в Мачу-Пикчу, хранится в музее доколумбового искусства, город Куско, Перу.
Inca aríbalo или urpu - самая представительная форма керамики инков для утилитарных целей.
Это узкогорлый кувшин с приостренным дном, отогнутым венчиком и ручками-ушками, по сторонам. Он бывает разных размеров, от маленьких до тех, которые были высотой с человека. Древние перуанцы называли его мака или пуйньюн; испанское имя Арибалл было навязано ими из-за его небольшого сходства с древнегреческими амфорами, упоминающимися с VIII века до нашей эры (aryballos).
Cверху герб Перу.
Герб Перу - один из государственных символов Перу, принятый 25 февраля 1825 года. В его центре изображён геральдический щит, разделенный на три части. В одной из частей государственного герба государства Перу изображено животное викунья. Это животное относится к семейству верблюдовых и отличается от других парнокопытных тем, что нижние резцы викуньи постоянно дорастают как у грызунов. Викунья не имеет особой геральдической подоплеки и символизирует фауну перуанского государства. Рядом с изображением викуньи располагается символ перуанской флоры - хинное дерево. Оно же имеет другое название "цинхона", которое было дано этому дереву в честь жены перуанского вице-короля. Графиня была излечена корой хинного дерева от лихорадки.
В нижней части геральдического щита герба Перу располагается рог изобилия, являющийся символов несметных природных богатств этого южноамериканского государства.
Верхнюю часть герба украшает венок из Quércus ílex, который символизирует славу перуанских воинов.
Дуб каменный (лат. Quércus ílex) - вечнозелёное дерево, вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae). В естественных условиях произрастает в Средиземноморье. Этот вид входит в секцию белых дубов.
По бокам от щита изображены пальмовая и лавровая ветви, перевязанные в нижней части лентой цветов национального перуанского знамени.
Пальма обозначает бога, лавровыя ветвь - золото, дуб - славу.
По бокам от геральдического щита можно видеть в одной из версий герба Перу пару перуанских флагов, а также штандартов. Перуанские штандарты имеют ту же расцветку, что и флаги, но форма их - правильная: они представляют собой идеально ровные квадраты.
Номинал цифрами в левом нижнем углу.
Комментарий:
Вшитая полоса.
Своим названием соль обязан испанскому слову Sueldo (в переводе означает "солнце", солнце является символом Перу). Перуанский соль пришел на замену испанскому песо (имевшему хождение в Перу) и стал первой национальной перуанской валютой. С 1985 по 1991 валютой Перу был инти, равнявшийся ста сентимо. Инти сменил старый перуанский соль, обесценившийся в результате гиперинфляции. В июле 1993-го года на смену инти пришел новый соль, а с 2016 года, с конца, валюта Перу снова называется просто Соль и является современной валютой Перу и сейчас.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза