2000 Рублей 2017, Россия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 273 |
Годы выпуска: | 12.10.2017 |
Тираж: | |
Подписи: | no signature |
Серия: | Выпуск 2017 года |
Образец от: | 2017 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 157 х 69 |
Печатный двор: | Гознак, Пермская печатная фабрика, филиал ФГУП "Гознак", Пермь |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Русский мост во Владивостоке, волны и номинал "2000" (справа) и надпись "Россия" (слева).
Аверс:
В центре - Русский мост, с машинами на нём и кораблём под ним, летящая чайка над мостом, также - стилизованное изображение Русского моста на фоне солнца и волн.
Русский мост - вантовый мост во Владивостоке через пролив Босфор Восточный, соединяет полуостров Назимова с мысом Новосильского на острове Русском. Строительство было начато 3 сентября 2008 года в рамках программы подготовки города к проведению саммита АТЭС в 2012 году. Второй по высоте мост в мире, высота составляет 324 метра. Имеет самый большой в мире пролёт среди вантовых мостов, длиной 1104 метра.
Министр транспорта РФ Игорь Левитин охарактеризовал мост на остров Русский как самый уникальный и сложный объект не только в рамках подготовки к саммиту АТЭС, но и во всей практике мостостроения в России и в мире.
Генеральный проектировщик - "НПО Мостовик". Генеральный подрядчик строительства - "УСК МОСТ", субподрядчики строительства - "СК Мост", "НПО Мостовик". Ванты для моста изготовлены французской компанией "Freyssinet". Проект архитектурной подсветки, функциональное освещение и электроснабжение мостового перехода реализованы светотехнической компанией "МТ Электро". Строительный контроль осуществлял Институт "Стройпроект".
Справа и слева показаны - главное здание кампуса (гуманитарный корпус) Дальневосточного федерального университета (справа) и здание (предположительно - естественнонаучный корпус) рядом с ним (слева).
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) - федеральный университет, расположенный во Владивостоке.
Строительство нового кампуса началось в апреле 2009 года, генеральным подрядчиком строительства стала компания "Крокус", принадлежащая российскому предпринимателю Арасу Агаларову. Застроенная территория составляет 200 га., площадь возводимой недвижимости - 500 тыс. м².
Общежития кампуса рассчитаны на 11 000 студентов и преподавателей:
Северная группа корпусов гостиничного типа (общежития), в состав которой входит 5 корпусов первого типа (ближе к морю) и 3 корпуса второго типа (ближе к внешней дорожной дуге);
Южная группа корпусов (общежития) - 3 корпуса.
Учебные корпуса размещены в центре кампуса: гуманитарный корпус и естественнонаучный корпус. Между этими корпусами расположен 11-этажный Студенческий центр для студенческих объединений и организаций. В этом центре разместятся конференц-зал на 900 мест, все необходимые инфраструктурные службы, а также магазины, клубы, кафе. Слева от гуманитарного корпуса - спортивный блок, включающий в себя несколько бассейнов, крытых теннисных кортов и различных спортивных площадок для лёгкой атлетики.
Ландшафтно-парковая и спортивная зоны кампуса занимают 54 га. Парк окружён скверами и малыми архитектурными формами, пешеходные и велосипедные дорожки пересекают весь кампус. В северной части кампуса размещена спортивная зона: открытый стадион на несколько тысяч мест, теннисные корты, волейбольная площадка. Основная достопримечательность кампуса - набережная длиной 1300 м, протянувшаяся вдоль бухты Аякс. Пирс рассчитан на швартование небольших прогулочных лодок, катеров и яхт.
Университет переехал в новый кампус в июле-августе 2013 года, в 2012 году переезд не состоялся из-за не сдачи в эксплуатацию кампуса компанией-подрядчиком, как это планировалось заранее. В феврале 2013 года сданы в эксплуатацию 90% корпусов кампуса ДВФУ на о. Русский (сданы все здания, кроме лабораторного корпуса и медицинского центра). 1 июля 2013 года был сдан в эксплуатацию Медицинский центр ДВФУ. 1 сентября 2014 года сдан в эксплуатацию лабораторный корпус.
Слева, сверху, герб России.
Номиналы цифрами слева, внизу и справа, сверху. Прописью - справа, внизу.
Реверс:
В центре - стартовый комплекс космодрома "Восточный".
Космодром "Восточный" - российский космодром на Дальнем Востоке, в Амурской области, вблизи города Циолковский, в 45 км. севернее города Свободный и одноименного военного космодрома. Ближайшая железнодорожная станция - "Ледяная". Первый российский гражданский космодром. Общая площадь около 700 км².
В 2010 году был заложен "Памятный знак" в честь начала работ. В 2011 было начато техническое и эскизное проектирование. Строительство первого стартового комплекса началось в 2012 году и завершилось в апреле 2016 года. Оно сопровождалось коррупционными скандалами, а также забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты. На май 2016 года стоимость построенных объектов составляла 84 млрд рублей.
Космодром возводился с целью обеспечения независимого доступа в космос, гарантированного выполнения международных и коммерческих космических программ, сокращения затрат на космодром Байконур и улучшения социально-экономической обстановки в Амурской области.
Преимущества нового космодрома в том, что начальный участок траектории полёта ракеты-носителя не проходит над густонаселёнными районами России и над территориями иностранных государств, районы падения отделяющихся частей ракет-носителей расположены в малонаселённых районах территории России или в нейтральных водах, место расположения космодрома находится вблизи от развитых железнодорожных и автомобильных магистралей и аэродромов, космодром способствовал снижению политических рисков, связанных с Казахстаном.
На март 2017 года располагает стартовым комплексом "1С" для ракет "Союз-2" лёгкого и среднего классов.
Космодром расположен в регионе с муссонным климатом, среднемесячной температурой января -25,6 °С (абсолютный минимум многолетних наблюдений -49,0), среднемесячной температурой июля +20,6 (абсолютный максимум многолетних наблюдений +39,1).
28 апреля 2016 года состоялся первый успешный пуск с выводом на орбиту трёх искусственных спутников Земли. К 2021 году планируется запуск пилотируемого корабля "Федерация" в беспилотном варианте и в 2023 году - запуск с экипажем.
Справа - Дальневосточный федеральный округ. О предположительной ошибке на банкноте читайте, пожалуйста, в разделе "Комментарий".
Дальневосточный федеральный округ (ДФО) - федеральный округ Российской Федерации на её Дальнем Востоке. Образован Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года.
Крупнейший по размерам территории федеральный округ. В ДФО практически все субъекты (кроме Амурской области и Еврейской автономной области) имеют выход к морю, а один субъект (Сахалинская область) не имеет сухопутной границы с другими субъектами и основной территорией России. Другой особенностью округа является наличие сухопутной границы с КНДР, а также морских границ с Японией и США.
В ДФО представлена единственная в России автономная область (Еврейская АО) и единственный в России автономный округ, вышедший из состава области (Чукотский). Один из 2 федеральных округов, в котором нет ни одного города-миллионера.
Центр округа (с базированием Администрации ДФО) Хабаровск - крупнейший (с 2015 года) по численности населения город округа, традиционно обладает наибольшей притягательной силой во внутридальневосточных миграциях.
Справа, внизу, показан спутник.
Слева, внизу, показан Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis).
Дальневосточный леопард, или амурский леопард, или амурский барс, или восточносибирский леопард, или устар. маньчжу́рский леопард (лат. Panthera pardus orientalis) - хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107-136 см. Вес самцов - до 50 кг, самок - до 42,5 кг. Распространён в области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран - России, Китая и Северной Кореи.
В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда: по состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось 57 особей на территории национального парка "Земля леопарда" и от 8 до 12 в Китае.
В XX веке вид внесён в Красную книгу МСОП, Красную книгу России, Красный список МСОП и в приложение I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), а также ряд других охранных документов. Охота на леопарда запрещена с 1956 года.
Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу. Прописью внизу.
Комментарий:
Банкноты печатались в Перми. (Комсомольская правда)
Также, на банкнотах имеются следующие защитные элементы (перечислены некоторые из дополнительных элементов защиты свойственные всем банкнотам номиналом 2000 рублей образца 2017 года):
на просвет: водяной знак с более светлыми и тёмными участками со стилизованным изображением Русского моста на фоне солнца и волн и номинал «2000», светлые надписи «ЦБ РФ» на тёмном фоне металлизированной ленты;
рельефные, осязаемые пальцами элементы лицевой стороны: тройные штрихи по краям, тёмная и цветопеременная цифры «2000», надписи «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и «ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ»;
элементы с оптическими переменными эффектами на лицевой стороне:
- цветопеременная надпись на лицевой стороне: при взгляде под острым углом к плоскости банкноты смена цветов цифр одного из трёх номиналов «2000» (на однотонном заштрихованном фоне с контурной надписью «РОССИЯ»);
- в стилизованном изображении Русского моста на фоне солнца и волн светоотражающее цветное кольцо на фоне солнца «перемещается» в зависимости от угла обзора;
- скрытое изображение символа рубля с КИПП-эффектом, тёмный или светлый символ становится виден на светлом или тёмном фоне при взгляде под острым углом к плоскости банкноты с разных сторон;
- на металлизированной ленте под прямым углом видны чередующиеся тёмные символы «₽» и светлые числа «2000», при изменении угла взгляда каждые цифры чисел «2000» «движутся» в разные стороны, при некоторых углах зрения каждое число «2000» заменяется двумя символами «₽» на радужном фоне;
фоновые изображения формируются микротекстами «ВЛАДИВОСТОК», «2000РУБЛЕЙ», «2000», «БАНКРОССИИ», «КОСМОДРОМВОСТОЧНЫЙ» и графическими микроэлементами на темы космоса (скафандр, звёзды, планеты и т. д.), флоры и фауны Дальнего Востока (части растений, животные), моря (штурвалы, чайки, кораблик и т. д.);
дополнительные элементы видные также в инфракрасном свете более тёмными: с лицевой стороны - стилизованное изображение Русского моста на фоне солнца и волн, видимая часть металлизированной ленты, 5 прямоугольников возле тёмного номинала «2000» (невидимого в инфракрасном свете), часть фона светлого номинала «2000», на обратной стороне - фон и силуэт дальневосточного леопарда (со светлым контуром), серии и номера банкноты.
Некоторые СМИ сообщали, что на презентованной 12 октября 2017 года купюре, номиналом 2000 рублей, Сахалин, якобы, соединен перешейком с материковой частью России и выглядит как полуостров. Эта информация также вызвала споры и обсуждение в соцсетях. В Гознаке заявили, что никакой ошибки нет и на купюре Сахалин отделен от материка, пишет ТАСС.
Сообщение пресс-службы Гознака: "Ширина Невельского пролива между материком и островом Сахалин составляет 7,3 километра. В масштабе изображения на банкноте номиналом 2000 рублей это составит около 0,08 миллиметра. Тем не менее, в дизайне банкнот и полиграфическом исполнении обеспечено изображение Невельского пролива и Амурского лимана. В дизайне банкноты географическое изображение материка и островов нашей страны выделено белым контуром, необходимым для более четкого восприятия изображения на банкноте в целом. В местах изображения узких проливов белые контуры материка и острова сливаются. Это не мешает видеть, что зеленые изображения материка и острова Сахалин не соединяются друг с другом". (www.ntv.ru)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза