наверх
header Notes Collection

100 Боливиано 2008, Боливия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 236
Годы выпуска: 2008
Тираж:
Подписи: Presidente a.i. B.C.B: Gabriel Loza Telleria, Gerente General a.i. B.C.B: Eduardo Pardo
Серия: Выпуск 1986 года
Образец от: 28.11.1986
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 69
Печатный двор: Canadian Bank Note Company Limited, Ottawa

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Боливиано 2008

Описание

Водяной знак:

map watermark

Номинал 100, портрет Габриеля Рене Морено, карта Боливии с отмеченной столицей - Ла-Пас.

Аверс:

100 Боливиано 2008

Gabriel René Moreno

Гравировка на банкноте сделана с этого фото Габриэля Рене Морено, 1908 года.

Габриэль Рене Морено дель Риверо (Санта-Крус-де-ла-Сьерра, Боливия, 1836 -Вальпараисо, Чили, 1908) был историком, библиографом, литературным критиком и педагогом, которого Энрике Финнот считал "принцем боливийских писателей".

Сын Гавриила Хосе Морено и Синфоросы дель Риверо, он принадлежал к аристократической семье Санта-Крус. Его отец, адвокат, занимал важные государственные должности, в том числе министра Верховного суда.

Габриэль Рене Морено завершил своё начальное и среднее образование в Санта-Крус и, затем, учился в Национальном колледже имени Юдина де Сукре.

С 1856 года он жил в Чили, где начал свои университетские исследования в области философии и права. Через десять лет он станет адвокатом, хотя он не занимался этой профессией.

Морено оставался в этой стране до конца своих дней, с некоторыми перерывами: он посетил свою родину в 1871 году и в 1874-1875 годах; во время войны в Тихом океане он проживал в Аргентине (1879 и 1882-1883), Боливии (1879-1881) и Европе (1881-1882).

Он принадлежал поколению, сразу же идущему за Андресом Белло, с которым он познакомился. Кроме того, Морено разделял интеллектуальные задачи, переписку и дружбу с рядом важных современников: чилийцами Викуньей Макенна и Диего Барросом Арана; колумбийцами Мигелем Антонио Каро и Руфино Хосе Куэрво; перуанцами Мариано Фелипе Паз-Солдан и Рикардо Пальма; аргентинцами Бартоломе Митером и Антонио Зинни и уругвайцем Андресом Ламасом.

Его классический и расистский стиль еще не были причиной глубокого анализа, несмотря на суровость, с которой он всегда ссылался на "коренную расу", заявляя, например: "Индийцы и метисы, расово, кстати, бесполезны в прогрессирующей эволюции современных обществ, и рано или поздно, в борьбе за существование, исчезнут под суверенным давлением чистых целей".

Морено получил должность преподавателя в престижном Национальном институте Сантьяго (1864 г.), старейшей школе в Чили. Он также работал временным куратором в библиотеке того же учреждения. В 1868 году он был назначен директором этой библиотеки, и именно там он разработал большую часть своей документальной и историографической работы.

В течение этого времени Морено начал выпускать библиографические каталоги высокого качества. Во многих случаях комментарии библиографических записей достигают уровня эссе, биографий и исторических монографий. Несмотря на дистанцию, Морено проводил большую часть своих следственных действий по предметам, связанным с историей и культурой Боливии. Таким образом, его первой важной публикацией было исследование современных боливийских поэтов (1864).

В 1871 году он отправился на родину, где смог снова соединиться со своей семьей и в то же время инициировал новые исследовательские проекты. Три года спустя он вернулся в Сукре, где собрал, купил и скопировал большое количество исторических документов из национальных архивов. Это помогло всё собрать и перенести в документацию Национальной библиотеки Боливии, которая была разобрана в нескольких хранилищах, и, в целом, в создании Национального архива Боливии. Набор документов, к которым он имел доступ, был фундаментальным для каталога его, так называемой, боливийской библиотеки. В эту работу включены более 3000 каталогизированных и прокомментированных частей, которые позднее были включены в Национальный архив и библиотеку Боливии. Эта задача составления, анализа и комментирования каждого печатного документа помогла построить серьезную и научную историю Боливии, которая в то время была зарождающейся, если не несущественной. Еще одна важная работа этой коллекции - Архивный каталог из "Mojos y Chiquitos" (1888 год).

Рене Морено также подробно рассказывает о перуанских архивах и книгах в своей Перуанской библиотеке, где 1816 штук расположены в алфавитном порядке.

Некоторые из его историографических исследований были также отражены в отдельных публикациях, таких как Матансас-де-Яньес (1886) и Утимас-ди-Колиалс в Альто-Перу (1896-1901), одна из его самых выдающихся работ.

Во время своего длительного пребывания в Чили Рене Морено, в конечном итоге, выполнил некоторые дипломатические задачи на службе в Боливии. В 1863 году он был сотрудником Боливийского полномочного министра Томаша Фриаса, который искал решение конфликта в битве за эксплуатацию порта Мехиллонес. Позже, между 1871 и 1873 годами, он был секретарем боливийской миссии в Чили.

В начале Тихоокеанской войны, между Боливией и Чили, ситуация заставила Морено вернуться на родину.

Однако, до его отъезда, чилийское правительство предложило ему стать посредником для поиска решения конфликта. Морено согласился принять письмо с предложением Чили президенту Боливии Хилариону Дазе. Предложение, признанное неприемлемым для Боливии, было категорически отвергнуто Дазой, а затем Морено был обвинен в государственной измене за то, что он сотрудничал с Чили. Боливийское правосудие признало его безупречным, но он подвергся суровой критике за неудавшееся посредничество. После войны он вернулся в Чили, где возобновил свои исследования и библиографию, продолжая разработку Боливийской библиотеки. Он писал другие эссе, такие как "Elementos de literatura perceptiva" (1891) и рисовал изображения таких персонажей, как Никомед Антело (1885) и Хосе Р. Муньос Кабрера (1901).

Одинокий Морено умер в Вальпараисо, в 1908 году. Останки были перенесены в Санта-Крус-де-ла-Сьерра в 1920 году.

Его работы и библиографические сборники были основополагающими для создания и создания Национального архива Боливии.

Под влиянием токов позитивизма и социального возрождения Морено подвергся критике за его этнические предрассудки, которые можно увидеть в некоторых его трудах, и близость с Никомедом Антело и социальным Дарвинизмом.

coat

Внизу - герб Боливии.

Герб Боливии - один из государственных символов Боливии, принятый в нынешней форме в 1963 году. В его центре находится овал, в котором изображена гора Потоси. За ней с левой стороны восходит солнце. Перед ней изображён альпака, являющийся национальным животным этой страны, а также сноп пшеницы и хлебное дерево. Последние два объекта олицетворяют ресурсы Боливии. Овал окружён голубой каймой, на которой золотыми буквами написано название страны, а в нижней части расположены десять звёзд, олицетворяющие десять боливийских провинций. Десятая звезда призвана напоминать о провинции Антофагаста, утраченной в 1879 году в пользу Чили.

За овалом по обе стороны изображены две группы из трёх красно-жёлто-зелёных боливийских флагов, два пушечных дула, две пары мушкетов, боевой топор и красный фригийский колпак. Всё это олицетворяет волю жителей Боливии к защите своей страны и свободы. Над овалом сидит андский кондор перед лавровым венком.

Некоторые исследователи геральдики утверждают что на гербе изображены не лавровые листья а листья кокаинового куста из которых делают кокаин. Местные коренные жители - инки и их исторические преемники европейцы веками использовали листья коки как бодрящее вещество, их жевали и из них заваривали чай. В прочем достоверных данных о том что за листья изображены на гербе нет, и утверждать что это именно кокаиновый куст нет смысла.

В 2007 году депутаты боливийского парламента предложили открыто изображать листья коки на гербе Боливии.

По их словам, кока является традиционным боливийским символом постоянства и упорства, культурного наследия и социальной целостности.

Номиналы цифрами в трёх углах, прописью в центре.

Реверс:

100 Боливиано 2008

Gabriel René Moreno

Университет святого Франциска Ксавьера в Сукре, Боливия (Universidad Mayor, Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca), где работал Рене Морено.

Университет святого Франциска Ксавьера является одним из старейших вузов в мире. Он был основан в 1624 году по приказу испанского короля Филиппа IV, при поддержке папы Иннокентия XII. Университет был создан для передачи теологических знаний потомкам богатого дворянства Южной Америки. Свой нынешний статус университет приобрел в 1780 году. На рубеже XIX века он являлся центром революционного энтузиазма в Боливии. Как только была провозглашена республика Симона Боливара, университет стал главным учебным заведением страны.

До первого десятилетия XX века его юридический факультет был известен во всей Южной Америке. В настоящее время обучение в Университете святого Франциска Ксавьера ведется на 15 факультетах, самыми популярными из которых являются: Факультет Фармации и биохимии, Факультет Гуманитарных наук и Факультет Агрономии.

Особого внимания заслуживает здание университета. Оно выполнено в стиле классического барокко. Его фасад богато украшен декоративной лепниной, при входе расположены прекрасные дорические колонны. Не менее восхитительно выглядят арочные витражные окна и массивные деревянные двери. (www.openarium.ru)

Номиналы цифрами повторены три раза, прописью - внизу.

Комментарий: