10 Боливиано 2017, Боливия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 233 |
Годы выпуска: | 02.2017 |
Тираж: | |
Подписи: | Presidente a.i. B.C.B: Marcelo Zabalaga Estrada, Gerente General a.i. B.C.B: Carlos Alberto Colodro Lopez |
Серия: | Выпуск 1986 года |
Образец от: | 28.11.1986 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 140 х 69 |
Печатный двор: | Francois-Charles Oberthur Fiduciaire SA, Colombes |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Номинал 10, портрет Сесилио Гусмана де Рохаса, карта Боливии с отмеченной столицей - Ла-Пас.
Аверс:
Гусман де Рохас Сесилио (Cecilio Guzmán de Rojas, 24 октября 1899, Потоси, Боливия - 14 февраля 1950, Ла-Пас, Боливия) - боливийский художник. Учился в Ла-Пасе, затем в Мадриде, в Академии Сан Фернандо, с 1923 по 1931 год учился и работал в Париже. После возвращения в Боливию стал директором Академии художеств в Ла-Пасе, затем генеральным директором Министерства культуры по вопросам изящных искусств Боливии. Является основоположником боливийского индихенизма. Типичным проявлением индихенизма в творчестве Гусамна является картина "Материнство". Авторству Рохаса также принадлежит драматический цикл полотен "Чакская война" и "Песнь о камнях". Как художник монументалист Рохас расписал кинотеатр "Париж" в Ла-Пасе. Также известны его портреты, в которых натурщица изображена на фоне пейзажа Альтиплано, что символизирует духовное единение внутреннего мира боливийца с окружающей природой.
Гусман совершил самоубийство в Ла-Пасе, в 1950 году. Он был учеником Авелино Ногалеса и Хулио Ромеро де Торрес.
Внизу - герб Боливии.
Герб Боливии - один из государственных символов Боливии, принятый в нынешней форме в 1963 году. В его центре находится овал, в котором изображена гора Потоси. За ней с левой стороны восходит солнце. Перед ней изображён альпака, являющийся национальным животным этой страны, а также сноп пшеницы и хлебное дерево. Последние два объекта олицетворяют ресурсы Боливии. Овал окружён голубой каймой, на которой золотыми буквами написано название страны, а в нижней части расположены десять звёзд, олицетворяющие десять боливийских провинций. Десятая звезда призвана напоминать о провинции Антофагаста, утраченной в 1879 году в пользу Чили.
За овалом по обе стороны изображены две группы из трёх красно-жёлто-зелёных боливийских флагов, два пушечных дула, две пары мушкетов, боевой топор и красный фригийский колпак. Всё это олицетворяет волю жителей Боливии к защите своей страны и свободы. Над овалом сидит андский кондор перед лавровым венком.
Некоторые исследователи геральдики утверждают что на гербе изображены не лавровые листья а листья кокаинового куста из которых делают кокаин. Местные коренные жители - инки и их исторические преемники европейцы веками использовали листья коки как бодрящее вещество, их жевали и из них заваривали чай. В прочем достоверных данных о том что за листья изображены на гербе нет, и утверждать что это именно кокаиновый куст нет смысла.
В 2007 году депутаты боливийского парламента предложили открыто изображать листья коки на гербе Боливии.
По их словам, кока является традиционным боливийским символом постоянства и упорства, культурного наследия и социальной целостности.
Номиналы цифрами в трёх углах, прописью в центре.
Реверс:
Памятник героям Корониллы (Monumento heroinas de la Coronilla) - часть идентичности города Кочабамба.
Воздвигнут 14 октября 1926 года. Расположен на холме Сан-Себастьян, к югу от Кочабамбы. Памятник выполнен из бронзы, имеет высоту 6 метров и ширину 2 метра.
Воздвигнут, как дань памяти Героиням де ла Коронильи и движению за независимость 27 мая 1812 года. В мае того же года Гойенеш возглавлял роялистские войска, и как только он разбил патриотические войска под Эстебаном Арсе, он стал продвигаться в сторону Кочабамбы, которая подготовила сопротивление с очень небольшим количеством людей. Немногие жители этого места, в основном женщины, противостояли испанскому вторжению, во главе с Доньей Мануэлой Гандариллас, которая, несмотря на то, что она была слепой, мужественно командовала женским гражданским полком.
Они забаррикадировались на холме Сан-Себастьян. В конце концов, Гойенеш вошел в Кочабамбу 27 мая 1812 года, сломив героическое сопротивление.
Чтобы люди никогда не забыли о подвиге, который совершили эти женщины в Кочабамбе, это место назвали "Коронилла". В начале холма есть два металлических льва, которые, раньше, были двумя военными пушками. В памятнике представлены: три женщины, 2 ребенка, старик и, в центре, фигура Мануэлы Гандариллас, которая вела битву. На вершине памятника находится статуя Христа.
Кочабамба (исп. Cochabamba, айм. Quchapampa, кечуа Quchapampa, Qhuchapampa) - один из крупнейших городов Боливии, столица одноимённого департамента. В переводе с языка кечуа означает "болотистая местность".
Кочабамба находится в 220 км. юго-восточнее города Ла-Пас, в Восточных Кордильерах в плодородной и густонаселённой долине Кочабамба. Долина окружена горами, достигающими 5000 метров в высоту.
Центральная часть города находится на равнине, некоторые его районы - на холмах. К северу и западу от центра протекает река Рио-Роча, на юго-востоке лежит озеро Лагуна Алалай. Благодаря многочисленным паркам и садам Кочабамбу часто называют "город-сад".
Символом города с 1994 года является статуя Иисуса Христа на горе Сан Педро в восточной части города. Высота статуи составляет 34,20 метра (вместе с постаментом более 40 метров), таким образом, она на 2 метра выше знаменитой статуи Христа на горе Корковадо, в Рио-де-Жанейро. На гору Сан-Педро можно попасть по канатной дороге, а в определенные дни можно подняться и на саму статую, сквозь смотровые окна которой открывается панорамный вид.
В центре города находится площадь 14 сентября, со старинным собором. На ней и вокруг площади Колумба стоят дома в колониальном стиле, остальная часть города застроена современно. К северу от площади Колумба проходит широкий бульвар Эль-Прадо с учреждениями, банками, отелями и ресторанами.
К югу лежит рынок Ла-Канча, занимающий несколько улочек и площадей. Он открыт семь дней в неделю и является самым большим уличным рынком Южной Америки. Ла-Канча возник из нескольких разрозненных рынков, разросшихся после экономических реформ середины 80-х годов XX века.
На востоке города находится Главный университет Сан-Симон, один из лучших университетов Боливии.
В юго-западной части города, на холмах раскинулся городской парк. В нём, на холме Коронилла, можно увидеть памятник женщинам и детям, защищавшим город во время освободительной войны 1812 года, против колониальных захватчиков-испанцев.
Город имеет замечательный археологический музей.
Номиналы цифрами повторены три раза, прописью - внизу.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза