наверх
header Notes Collection

50 Боливиано 2015, Боливия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 235
Годы выпуска: 07.2015
Тираж:
Подписи: Presidente a.i. B.C.B: Marcelo Zabalaga Estrada, Gerente General a.i. B.C.B: Wilma Irene Perez Peputsachis
Серия: Выпуск 1986 года
Образец от: 28.11.1986
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 69
Печатный двор: Francois-Charles Oberthur Fiduciaire SA, Colombes

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Боливиано 2015

Описание

Водяной знак:

map watermark

Номинал 50, портрет Переса де Ольгина, карта Боливии с отмеченной столицей - Ла-Пас.

Аверс:

50 Боливиано 2015

Perez Holguin

Гравировка на банкноте сделана с автопортрета Переса де Ольгина. Закончен в процессе работы над картиной "Въезд вице-короля Перу Диего Морсильо Рубио де Ауньона в Потоси" ("Entrada del Virrey Morcillo"), 1718 год.

Перес де Ольгин Мельчор (Pérez de Holguín) (Кочабамба, Верховенство Перу, около 1660 - 1724), боливийский живописец. Писал картины на религиозные темы, наделяя изображения людей чертами суровой правдивости (хранятся в Национальном музее Монетного двора в Потоси). Считается одним из лучших художников в истории Боливии и испанской живописи, в стиле барокко.

Мельчор Перес де Ольгин родился в городе Кочабамба, провел большую часть своей жизни и развил свое искусство в Имперской деревне Потоси (Альто Перу, ныне Боливия). Законный сын Диего Переса Ольгина и Доньи Эсперансы Флорес, женился на девушке из Потоси, Микаэле-дель-Кастильо, 25 марта 1695 года в Императорской вилле Потоси (неизвестно, кто был её хозяин).

Его главными работами считаются: "Страшный суд" (1706), "Триумф церкви" (1708 год, приход Сан-Лоренцо, в Потоси), "Въезд вице-короля Перу Диего Морсильо Рубио де Ауньона в Потоси" (1718), "Сан-Матео" (1724 г.). Относящиеся к серии "Евангелисты на монетах": "Вирхен-де-ла-Мерсед, паломник, Сан-Франциско-де-Асис" (1693, Музей-де-ла-Монеда, Потоси) и "Сан-Педро-де-Алькантара в экстазе" (1701, Национальный художественный музей).

Работы Переса де Ольгина написаны в чудесном Потоси, где искусство барокко слилось с испанскими религиозными персонажами.

Все работы Ольгина были сделаны в Императорской вилле. На сегодняшний день лишь одно подписанное изображение не найдено нигде. Позже, его работы были отправлены из Потоси в другие города Боливии, а также за рубеж.

Основным хранилищем картин Ольгина является Национальный монетный двор с подлинными картинами, среди которых выделяются бюсты Сан-Матео-Евангелиста и Сан-Педро-де-Алькантара, портреты Сан-Бернардо-де-Кларавал и Сан-Хуан-де-Диос, пятидесятницы, превосходного Священного семейства Сан-Луис-Рей-де-Франсии и Сан-Луис-де-Гонзага, Рождение (датировано 1701 годом), Сан-Франциско де Аси (подписанное в 1694 году и которое соответствует другому Сан-Педро-де-Алькантара), и серия из четырех евангелистов, в полном теле, подписанная в 1724 году. Также многие из его работ находятся в Национальном музее искусств Боливии, расположенном в городе Ла-Пас, напротив Пласа-де-Армас, на площади Мурильо.

Количество картин, которые покинули Боливию, не может быть подсчитано, поскольку их экспорт был подпольным. Известно только то, что они выставлены в публичных музеях, например, Сан-Франциско де Паула, которое сегодня хранится в Музее "Hispano-American Art" Исаака Фернандеса Бланко из Буэнос-Айреса, "Исход из Египта", идентифицированного Сесилио Гусманом де Рохасом в Музее Сантьяго де Чили, а также "Въезд вице-короля Перу Диего Морсильо Рубио де Ауньона в Потоси" ("Entrada del Virrey Morcillo"), которая выставляется в музее Америки, в Мадриде.

Сколько картин сделал Ольгин? Это вопрос, на который никогда нельзя ответить, но большое количество картин находится в Боливии, даже после светского мародерства, от которого пострадал Потоси. Его имя является единственным, которое появляется в архивах картинной галереи Потоси, построенной в 1769 году.

coat

Внизу - герб Боливии.

Герб Боливии - один из государственных символов Боливии, принятый в нынешней форме в 1963 году. В его центре находится овал, в котором изображена гора Потоси. За ней с левой стороны восходит солнце. Перед ней изображён альпака, являющийся национальным животным этой страны, а также сноп пшеницы и хлебное дерево. Последние два объекта олицетворяют ресурсы Боливии. Овал окружён голубой каймой, на которой золотыми буквами написано название страны, а в нижней части расположены десять звёзд, олицетворяющие десять боливийских провинций. Десятая звезда призвана напоминать о провинции Антофагаста, утраченной в 1879 году в пользу Чили.

За овалом по обе стороны изображены две группы из трёх красно-жёлто-зелёных боливийских флагов, два пушечных дула, две пары мушкетов, боевой топор и красный фригийский колпак. Всё это олицетворяет волю жителей Боливии к защите своей страны и свободы. Над овалом сидит андский кондор перед лавровым венком.

Некоторые исследователи геральдики утверждают что на гербе изображены не лавровые листья а листья кокаинового куста из которых делают кокаин. Местные коренные жители - инки и их исторические преемники европейцы веками использовали листья коки как бодрящее вещество, их жевали и из них заваривали чай. В прочем достоверных данных о том что за листья изображены на гербе нет, и утверждать что это именно кокаиновый куст нет смысла.

В 2007 году депутаты боливийского парламента предложили открыто изображать листья коки на гербе Боливии.

По их словам, кока является традиционным боливийским символом постоянства и упорства, культурного наследия и социальной целостности.

Номиналы цифрами в трёх углах, прописью в центре.

Реверс:

50 Боливиано 2015

Torre de la Compañía

Тор­ре-де-ла-Ком­па­нья (Torre de la Compañía) - важ­ней­ший ре­лигиозный центр XVIII века.

Это колокольня монастыря, расположенного в городе Потоси, рядом с горой Церро Рико и монетным двором.

Её конструкция была задумана как триумфальная арка с 5 отверстиями, 32 колоннами и 3 куполами, в виде половинок апельсина, это, якобы, было выражением того времени, в том, что касается католической религии.

Номиналы цифрами повторены три раза, прописью - внизу.

Комментарий: