наверх
header Notes Collection

5 Сукре 1980, Эквадор

Каталог Краузе (Пика) Номер: 113с
Годы выпуска: 24.05.1980
Тираж: Префикс HS 14 235 730
Подписи: Gerente General: Mauricio Davalos Guevara, Superintendente de Bancos: Gonzalo Estupiñan Orejuela, Vocal: León Roldós Aguilera
Серия: Без серии
Образец от: 02.01.1958
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 156 х 68
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Сукре 1980

Описание

Водяной знак:

Аверс:

5 Сукре 1980

Antonio Sucre

Гравировка на банкноте сделана с этого портрета Антонио Сукре.

Антонио Хосе Франсиско де Сукре и Алькала (исп. Antonio José Francisco de Sucre y Alcalá, 3 февраля 1795, Кумана, Новая Гранада, ныне Венесуэла - 4 июня 1830, близ Пасто, Колумбия) - Великий Маршал Перу (1823), один из лидеров войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке в 1810-1826. Президент Боливии с 19 июня 1826 по 18 апреля 1828.

В 1805 году Сукре вступил в борьбу за независимость Венесуэлы и Колумбии. В 1820 году был назначен начальником штаба лидера борьбы за независимость колоний Симона Боливара и был его ближайшим соратником. В тот же год, благодаря протекции Боливара, Сукре получил чин генерала и приказ освободить Великую Колумбию (ныне Эквадор) от испанской армии.

Покинув Колумбию во главе малочисленной армии, Сукре совершил марш-бросок вокруг залива Гуаякиль и провозгласил эту территорию протекторатом Колумбии. Затем его армия достигла города Кито, современной столицы Эквадора, расположенного на высоте 3000 метров над уровнем моря. 24 мая 1822 года испанские войска, защищавшие город, были разбиты.

После этой победы, армия Сукре повернула на юго-восток и соединилась с армией Боливара, одержав ряд побед. В частности, в августе 1824 года была одержана победа при Хунине и завершён разгром испанцев под Аякучо. В 1824 году Боливар передал управление своей армией Сукре, который завершил освобождение Перу и Верхнего Перу (теперь Боливия).

После освобождения колоний, Сукре стал президентом Боливии. На этом посту он пытался провести ряд экономических и политических реформ, в том числе экспроприацию земель Римско-католической церкви и создание системы всеобщего среднего образования. Уже в августе 1826 года Сукре восстановил отмененную годом ранее Боливаром подушную подать с индейцев (трибуто). Он продолжил антиклерикальную политику Боливара, в 1826 году закрыв все мелкие монастыри (менее 12 монахов). Также при нем сбор церковной десятины (с 1826 года) перешел государству, которое за это обязалось содержать приходы. Хотя по Конституции 1826 года католицизм был объявлен государственной религией, на практике не все собранные в счет десятины средства передавались священникам, а шли частично на покрытие бюджетного дефицита.

В 1828 году интриги оппозиции и восстание местных жителей вынудили Сукре подать в отставку и вернуться в Эквадор. Он помогал защитить Великую Колумбию от атак перуанцев в 1829 году, а в 1830 году был призван возглавить созванный Боливаром «Великий Конгресс», который был призван объединить Эквадор, Колумбию и Венесуэлу в федеративное государство. Когда Сукре вернулся с Конгресса, в Эквадор, 4 июня 1830 года, он был убит близ Пасто. Считается, что убийцы были подосланы Хосе Марией Обандо, колумбийцем и противником Боливара, но доказательства так и не были найдены.

Реверс:

5 Сукре 1980

coat

Герб Эквадора в его современном виде был утверждён в 1900 году и основывается на более старой версии 1845 года.

На овальном щите изображён вулкан Чимборасо и река Гуаяс, начинающаяся у его подножья. Эта картина означает красоту и богатство регионов Сьерра и Коста. Корабль на реке называется тоже Гуаяс. Он был построен в 1841 в Гуаякиле и был первым пароходом, построенным на западном берегу Южной Америки. Вместо мачты изображён кадуцей, представляющий торговлю и экономику. Наверху находится золотое солнце, окружённое астрологическими знаками Овна, Тельца, Близнецов и Рака, представляющие месяца с марта по июль, что означает продолжительность мартовской революции 1845. Кондор с распростёртыми крыльями на верху щита означает мощь, величие и силу Эквадора. По бокам щита расположены 4 флага Эквадора. Лавр слева означает славу республики. Пальмовый лист справа означает мир. Фасции под щитом означают достоинство республики. Все исторические гербы Эквадора имели овальную геральдическую форму. Исключение составил герб, принятый в 1843 году - щит был испанской геральдической формы.

Комментарий: