500 Драм 2017. Ноев ковчег, Армения
Номер по каталогу неизвестен | - |
Годы выпуска: | 22.11.2017 |
Тираж: | 300 000 в буклетах |
Подписи: | Председатель Центрального банка Армении: Артур Юрьевич Джавадян, Министр финансов: Вардан Арамян |
Серия: | Без серии |
Образец от: | 2017 |
Материал: | Гибрид (Полиэстер с хлопчатобумажным волокном) |
Размер (мм): | 140 х 76 |
Печатный двор: | Giesecke und Devrient GmbH, Leipzig |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Ноев ковчег и номинал 500. Также, в центре, сквозное окно с Ноевым ковчегом.
Но́ев ковчег (в Библии ивр. תֵּבַת נֹח, тева́т Hóax; от ивр. תֵּבָה, тева́ коробка, сундук, ковчег) - согласно Библии, судно, построенное Ноем по повелению Бога, для спасения от Потопа своей семьи, а также всех животных (по паре особей каждого вида) (Быт. 6:13 - Быт. 8:19).
Повествование о Всемирном Потопе содержится в первой книге Библии, Быт. 6 - 9.
Согласно Библии, в те времена произошло большое нравственное падение человека:
"И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём
(Быт. 6:5,6)"
Но жил в те времена человек праведный и непорочный "в роде своём" (Быт., 6:9), угодный Господу, и звали его Ной.
"И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нём нижнее, второе и третье [жильё].
(Быт. 6:13-16)"
Ной сделал всё так, как повелел ему Бог. По окончании строительства сказал Бог Ною войти в ковчег со своими сыновьями и женой, и с жёнами сынов своих, и ввести также в ковчег из всех животных по паре, чтобы они остались в живых. И взять себе всякой пищи, какая необходима себе и для животных. После чего ковчег был затворён Богом.
Через семь дней (во второй месяц, в семнадцатый [27-й - согласно переводу Септуагинты] день) излился дождь на землю, и продолжалось на земле наводнение сорок дней и сорок ночей, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землёю и плавал по поверхности вод. "И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом" (Быт. 7:19) И лишилось жизни всякое существо, которое было на поверхности земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге.
Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней после чего стала убывать. «И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор." (Быт. 8:4,5)
К первому дню следующего года иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега, и во втором месяце, к двадцать седьмому дню, земля высохла.
"И сказал Бог Ною: Выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жёны сынов твоих с тобою; выведи с собою всех животных <…> И не буду больше поражать всего живущего <…> И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…
(Быт. 8:15-9:1)"
Бог повелел, чтобы длина ковчега была 300 локтей (133.5 м.); ширина 50 локтей (22.25 м.), а высота 30 локтей (13.35 м.). Также Он повелел Ною сделать отверстие в ковчеге, и в локоть (52 см.) свести его вверху, и сделать дверь в ковчег сбоку; устроить в нём три отделения. Эти отделения ("этажи") должны были находиться одно над другим. Сам ковчег следовало сделать из дерева "гофер" и осмолить смолой его и отделения в нём внутри и снаружи. Больше ничего об устройстве ковчега не говорится.
Аверс:
Слева - Складень с частицей Ноева ковчега, который находится в музее-сокровищнице Эчмиадзина.
Сам этот реликварий датируется 1698 годом. На серебряных створках - чеканное изображение ангела, передающего святому Акопу Мцибинскому (Иакову Низибинскому) реликвию.
Арарат – гора библейская. “И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских” (“Книга Бытия”). Частица древа Ноева Ковчега – одна из самых почитаемых святынь не только для армян, но и для всего христианского мира. История ее обретения такова: св. Иаков Мцбинский возжелал подняться на гору, чтобы увидеть Ковчег и взять частицу от него. После долгого и трудного восхождения он заснул на снежном склоне; во сне он увидел ангела, подающего ему частицу Ковчега. Проснувшись, Иаков увидел кусок окаменевшего древа; он восславил Бога и пустился в обратный путь. Сейчас святыня помещена в складень – серебряный триптих чеканной работы конца XVII века. В 1766 году от левого нижнего угла реликвии был отломлен небольшой фрагмент, который глава армянской церкви Симеон I отправил в дар императрице Екатерине II в благодарность российским монархам за их заботу об армянском народе.
В Библии, кроме того, повествуется, что Ной, сойдя с горы, “начал возделывать землю и насадил виноградник “. И вот уже более пяти тысяч лет (всемирный Потоп был в 3246 г. до Р.Х.) как только начнут таять снега на Малом Арарате (обычно в конце августа) местные жители собирают виноград. Об армянском коньяке знают все; армянские же вина не столь известны, хотя Пушкин – большой ценитель дружеских застолий и потому хорошего вина – писал в книге “Путешествие в Арзрум во время похода 1829 г.”: “Карабахское вино стоит некоторых бургонских”. (worldpilgrim.ru)
Основное изображение банкноты - Эчмиадзинский монастырь на фоне горы Арарат. Сделано по мотивам зарисовок эстонского естествоиспытателя и врача Иоганна Паррота, первым совершившего восхождение на Большой Арарат, в 1829 году. Из английского издания 1846 года.
Эчмиадзинский кафедральный собор (арм. Էջմիածնի Մայր Տաճար, от др.-арм. Էջ Միածինն - "Сошествие Единородного") - главный храм Армянской апостольской церкви, престол Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян в 303-484 гг., и снова с 1441 года. Расположен в городе Вагаршапат, Армавирской области, Армении. С 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Является одним из древнейших христианских храмов в мире.
Строительство собора связано с именем царя Трдата III и католикоса святого Григория Просветителя. По преданию, Трдат III приказал забросать камнями 35 сестер-инокинь, после чего сошел с ума. Один из заключенных христиан по имени Григорий (ставший известным под именем Григорий Просветитель) вылечил его и обратил в христианство, после чего примеру своего правителя последовало все население Армении. Место же для храма было указано Григорию Просветителю самим Иисусом Христом, откуда и происходит название. Прежде же здесь проводились языческие обряды и поклонения местным богам.
Возведенный в IV-V веках собор считается одним из древнейших христианских соборов в мире. За всю свою историю он претерпел множество реконструкций. Первоначально, как и другие храмы, он представлял собой прямоугольное здание, но позже был перестроен в центрально-купольный собор. Со временем здание дополнилось колокольней, ротондами, ризницей и другими постройками.
Эчмиадзинский собор строился не одно столетие. Первоначально Собор был построен из дерева в форме базилики. Но уже в V веке был перестроен, ему была придана крестообразная форма, увенчанная куполом. В VII веке Собор был перестроен в камне. В XVII веке над собором возвели новый современный купол и трёхъярусную колокольню. В XVIII веке с трех сторон Собора были возведены шестиколонные ротонды. В XX веке была осуществлена основательная реставрация. Были укреплены колонны и арки, поддерживающие купол, а сам купол был облицован свинцом. Из мрамора был построен новый алтарь. Мрамором был уложен и пол церкви. Были обновлены и дополнены росписи внутри храма.
Арарат (тур. Ağrı Dağı, арм. Արարատ и арм. Մասիս (Масис), курд. Çiyayê Agirî) - гора: самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции; относится к стратовулканам. Расположен в турецком иле Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс, в 16 километрах от границы с Ираном, в 28,5 километрах от границы с Арменией. Состоит из двух слившихся основаниями конусов спящих вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата. Вершина Большого Арарата (5165 метров над уровнем моря) является самой высокой точкой Турции.
В Библии упоминаются "горы Араратские". Согласно современным представлениям, речь идёт об Урарту - местности на севере Ассирии и, в другое время, государстве севернее Ассирии. Ноев ковчег, согласно Библии, сел на мель на одной из гор земли Араратской (Быт 8:4):
И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских.
Согласно Библейской энциклопедии Брокгауза, ничто не указывает на то, что ковчег пристал именно к современной горе Арарат. В некоторых переводах Библии на армянский в сказании о всемирном потопе ковчег Ноя остановился на горе Масис (Մասիս), то есть Арарат.
Есть версия, что сказание о всемирном потопе, описываемое в Библии, связано с месопотамскими преданиями. Однако в целом разные варианты сказания о всемирном потопе встречаются среди многих народов, вплоть до Австралии, островов Океании и индейских племён, что может говорить о более древнем источнике.
Согласно Новосельцеву, месопотамский миф о потопе был в ассирийский период связан с южными отрогами Армянского нагорья. Иосиф Флавий в I в н. э. сообщал, ссылаясь на халдеянина Бероса, что остатки ковчега сохранились "в Армении на горе Кордуйской" - согласно Новосельцеву, в Кордиенских горах, то есть горном хребте, непосредственно примыкающем с севера к Месопотамской равнине.
По мнению Новосельцева, отождествление горы Ноя с современным Араратом, по-видимому, сложилось после V века в церковных кругах вне Армении, откуда оно попало и в эту страну. Согласно Православной энциклопедии, лишь начиная с XI-XII вв. армянской, а затем и другими традициями Масис (устаревшее армянское название Арарата) стал отождествляться с местом, где пристал Ноев ковчег.
В развитие этой традиции европейцы дали горе название "Арарат".
Вокруг этой традиции у местных народов сложился комплекс легенд. Арарат является священным местом для армян. Персидская легенда называет Арарат колыбелью человечества. Считалось, что деревня Ахури на склоне Арарата находится на месте, где Ной построил алтарь и посадил первый виноградник, а её название выводили из армянского "он посадил лозу"). Название города Маранд выводили из армянского "здесь находится мать" и считали местом смерти и захоронения жены Ноя. Название города Нахичевань трактовали как "он впервые сошёл" и идентифицировали с местом высадки Ноя. Считалось, что на вершине горы халдеи поклонялись звёздам, и трое из них последовали за Вифлеемской звездой к месту рождения Иисуса Христа.
В верхнем правом углу - свободный летящий голубь, держащий оливковую ветвь в клюве. Он символизирует, что суша, в конце концов, была замечена с ковчега, когда Ной увидел голубя.
Номиналы цифрами - в верхнем левом и правом нижнем углах, прописью - в левом нижнем углу.
Реверс:
Ной, члены его семьи, домашние и дикие животные на фоне горы Арарат. Гравировка сделана по мотиву резьбы по дереву немецкого художника Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда (нем. Julius Schnorr von Carolsfeld; 26 марта 1794 — 24 мая 1872) "Покидая ковчег".
"По окончании строительства сказал Бог Ною войти в ковчег со своими сыновьями и женой, и с жёнами сынов своих, и ввести также в ковчег из всех животных по паре, чтобы они остались в живых. И взять себе всякой пищи, какая необходима себе и для животных".
Ной (ивр. נֹחַ, Но́ах - в Библии (Быт. 5:29) истолковано как "успокаивающий, умиротворяющий"; др.-греч. Νῶε, араб. نوح, Нух) - последний (десятый) из допотопных ветхозаветных патриархов, происходящих по прямой линии от Адама. Сын Ламеха (Лемеха), внук Мафусаила, отец Сима (Шема), Хама и Иафета (Яфета) (Быт. 5:28–32; 1Пар. 1:4).
Согласно Библии, Ной был праведником в своём поколении, за что был спасён Богом от Всемирного потопа и стал продолжателем человеческого рода. С этой целью Бог повелел Ною построить Ковчег и взять туда членов своей семьи и по паре животных каждого вида (согласно Быт. 7:2, "чистых" животных надо было взять по семи пар, чтобы имелся запас для жертвоприношений). По окончании потопа ковчег прибило к горам Араратским (Быт. 8:4), где Ной принёс жертвы Богу, и Бог благословил его и его потомство, заключив с ним Завет (Быт. 9:1-17). На основании того, что название Арарат эквивалентно Урарту, местности и государству севернее Ассирии, считается, что Араратские горы находились в Урарту, в которой находится и гора Арарат. Согласно Библейской энциклопедии Брокгауза, ничто не указывает на то, что ковчег пристал именно к современной горе Арарат.
Номиналы цифрами - в верхнем левом и правом нижнем углах, прописью - в левом нижнем углу.
Комментарий:
Префикс банкноты: ՆՏ (латинские NT). NT означает "Ноян Тапан" ("Ноев ковчег" на армянском языке).
Так выглядит брошюра с банкнотой:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза