2000 Крон 2007, Чехия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 22 |
Годы выпуска: | 02.07.2007 |
Тираж: | |
Подписи: | Czernik: Zdeněk Tůma (01.12.2000 - 30.06.2010) |
Серия: | Серия 1993 года |
Образец от: | 2007 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 164 х 74 |
Печатный двор: | STC-Prague. Statni Tiskarna Cenin, Praha |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Портрет Эммы Дестиновой и номинал 2000.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этой литографии Олдриха Кульханека.
Эмма Дестинова или Эмми Дестинн (настоящие имя и фамилия - Эмилия Павлина Киттлова) (чеш. Ema Destinnová; 26 февраля 1878, Прага - 28 января 1930, Ческе-Будеёвице) - выдающаяся чешская оперная певица (Сопрано).
Родилась в аристократической семье. Училась пению у Марии фон Дрегер Лёве-Дестин. В качестве псевдонима выбрала имя своего педагога.
Уже в 20 лет поступила в Придворную оперу в Берлине, где ей сопутствовал успех за успехом. Её большим почитателем был и германский император Вильгельм II.
Выступала на самых известных оперных сценах мира, например, пела в Дрезденской Опере Земпера, Кролль-опера в Берлине (1898-1909) , Королевском театре Ковент-Гарден в Лондоне (1904-1914 и 1919), в Метрополитен-опера в Нью-Йорке (1908-1916 и 1920-1921).
С 1901 по 1924 на сцене Национального театра в Праге (с 1908 была его почетным членом).
Принимала участие в Байрейтских фестивалях.
В декабре 1910 была первой исполнительницей главной роли Минни в опере Дж. Пуччини "Девушка с Запада", поставленной в Метрополитен-опера в Нью-Йорке. Исполняла главные роли в оперных постановках, например, Сантуццы в опере "Сельская честь" П. Маскани, Катинки в "Проданной невесте" Б. Сметаны, Саломеи в одноименной опере Р. Штрауса и др.
Эмма Дестинова была удостоена чести петь на коронации британского короля Георга V и королевы Марии в 1911 году. Её выступление произвело такое впечатление, что на какое–то мгновение присутствующие забыли о цели всего мероприятия и рукоплескали певице.
Занималась также концертной деятельностью, исполняла, в частности, дуэты с известным певцом Энрико Карузо.
В 1915 году вернулась на родину. Будучи патриоткой своего народа во времена Первой мировой войны была посредником между участниками движения сопротивления в стране и за рубежом, подвергалась преследованиям австрийской полиции по подозрению в шпионаже. В 1915-1917 находилась под домашним арестом в своем замке.
В 1917-1918 участвовала в национальном движении, среди прочего, была инициатором создания Манифеста чешских музыкантов.
Позже, вела замкнутую жизнь в своем замке, в Страж-над-Нежаркоу, лишь изредка выступая на публике.
Занималась литературной деятельностью. Автор книги "Ve stínu modré růže" (1930), автобиографической повести Dr. Casanova (1900-1915), драм "Rahel и Tůně", многих стихов, текстов песен и либретто.
На заднем плане - лавровые ветви и музыкальная лира.
Номиналы цифрами слева сверху и справа. По центру цифрой и прописью.
Реверс:
Тема изображений - музыка.
На первом плане, сверху - лавровые ветви и изображение Эвтерпы.
Эвтерпа, или Евтерпа (др.-греч. Εὐτέρπη "увеселяющая") - в греческой мифологии, одна из девяти муз, дочерей Зевса и титаниды Мнемосины, муза лирической поэзии и музыки. Изображалась с авлосом или сирингой в руках.
Мать Реса от речного бога Стримона. Согласно этимологии Диодора, получила имя от наслаждения (терпейн) слушателей, которые получают блага образования. Её имя среди Муз называет и Цец.
Муза (мать Реса) выступает как действующее лицо трагедии Псевдо-Еврипида "Рес".
Под Эвтерпой показаны 2 музыкальных инструмента - скрипка (слева) и виолончель (правее).
На всё изображение наложена большая латинская бука D, стилизованная под изображение музыкальной лиры. На фоне банкноты, многочисленно, представлен растительный декор (лавр).
В центре, правее - герб Чехии.
Герб Чехии представляет собой соединение гербов стран Чешской короны в средневековье. Эмблема Чехии - белый лев с двумя хвостами. Красно-белый орёл на синем поле принадлежит Моравии. Чёрный орёл на золотом фоне представляет Силезию.
Большой государственный герб представляет собой четверочастно разделённый щит, в первом и четвертом червлёном поле которого помещён серебряный лев с раздвоенным хвостом в прыжке с золотой короной и золотыми вооружениями.
Во втором голубом поле помещена серебряно-червлёная клетчатая орлица с золотой короной и золотыми вооружениями.
В третьем золотом поле помещена чёрная орлица с серебряным полумесяцем с клеверовыми трилистниками на концах и крестиком посередине, с золотой короной и червлёными вооружениями.
В правом нижнем углу - музыкальная лира.
Номиналы цифрами справа сверху, и слева внизу.
Комментарий:
Дизайнер: Oldrich Kulhanek.
Гравер Аверса и Реверса: M. Ondracek.
Банкнота попалась мне в Марианских Лазнях, 2 июля 2018 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза