наверх
header Notes Collection

200 Крон 1998, Чехия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 19
Годы выпуска: 06.01.1999
Тираж:
Подписи: Czernik: Pavel Kysilka (1998)
Серия: Серия 1993 года
Образец от: 1998
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 146 х 69
Печатный двор: STC-Prague. Statni Tiskarna Cenin, Praha

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

200 Крон 1998

Описание

Водяной знак:

watermark

Портрет Яна Амоса Коменского.

Аверс:

200 Крон 1998

Jan Amos Komensky

Гравировка на банкноте сделана с этого портрета Яна Каменского.

Ян Амос Коменский (Jan Amos Komensky, Comenius, 28 марта 1592 - 15 ноября 1670) - чешский педагог-гуманист, писатель, общественный деятель, епископ Чешскобратской церкви, основоположник научной педагогики, изобретатель классно-урочной системы.

Родился в семье члена общины Чешских братьев. Получил первоначальное образование в братской школе, в 1608-1610 учился в латинской школе, затем в Херборнской академии, Гейдельбергском университете, где приступил к созданию своеобразной энциклопедии - "Театр всех вещей" (1614-1627) и начал работу над полным словарём чешского языка ("Сокровищница чешского языка", 1612-1656). В 1614 г. Коменский - учитель братской школы в Пршерове. В 1618-1621 жил в Фульнеке, изучал труды гуманистов эпохи Возрождения - Т. Кампанеллы, Х. Вивеса и др. В Фульнекский период Коменский написал книгу "Моравские древности" (1618-1621) и составил подробную карту родной Моравии (1618-1627).

В 1627 Коменский приступил к созданию труда по дидактике на чешском языке. В связи с гонениями со стороны католических фанатиков, Коменский эмигрировал в Польшу, в город Лешно. Здесь он преподавал в гимназии, закончил свою "Дидактику" на чешском языке (1632), а затем переработал её и перевёл на латинский язык, назвав "Великой дидактикой" (Didactica Magna) (1633-1638), подготовил несколько учебников: "Открытая дверь к языкам" (1631), "Астрономия" (1632), "Физика" (1633), написал первое в истории руководство для семейного воспитания - "Материнская школа" (1632). Коменский усиленно занимался разработкой идей пансофии (обучение всех всему), которые вызвали большой интерес европейских учёных.

В 40-е гг. опубликовал ряд учебников. В 1650 Коменский был приглашён для организации школ в Венгрии, где попытался частично осуществить свой замысел устройства пансофической школы. Научное обоснование её принципов, учебный план, распорядок дня были изложены Коменским в сочинении "Пансофическая школа" (1651).

Стремясь оживить преподавание и пробудить в детях интерес к знаниям, Коменский применил метод драматизации учебного материала и на основе "Открытой двери к языкам" написал ряд пьес, составивших книгу "Школа-игра" (1656). В Венгрии Коменский закончил первый в истории иллюстрированный учебник "Мир чувственных вещей в картинках" (1658), в котором рисунки являлись органической частью учебных текстов.

Переехав в Амстердам, Коменский продолжал работу над начатым ещё в 1644 капитальным трудом "Всеобщий совет об исправлении дел человеческих" (лат. De rerum humanarum emendatione culsultatio catholica), в котором дал план реформы человеческого общества. Первые 2 части труда опубликованы в 1662, рукописи же остальных 5 частей найдены в 30-х гг. 20 в. Полностью труд опубликован на латинском языке в Праге в 1966 году. Итог своей долгой жизни Коменский подвёл в сочинении "Единственно необходимое" (1668).

Naarden Naarden

На заднем плане - вид сверху на Наарден, Голландия, где долгое время жил и работал Ян Коменский. В центре - открытая книга.

Ян Коменский был похоронен в Наардене, сегодня там находится его дом-музей.

Номиналы цифрами слева сверху и справа. По центру цифрой и прописью.

Реверс:

200 Крон 1998

На первом плане две руки - взрослого и ребёнка, символизирующие мудрость, которая передаётся из поколения в поколение.

На заднем плане - "Древо жизни" или, вероятнее, "Дерево познания Добра и Зла". Символизирует познание, прежде всего, этических категорий, способность осознанно выбирать между Добром и Злом.

В центре - "Orbis Pictus" или известная работа Коменского "Мир чувственных вещей в картинках".

Педагогика знала множество самых различных учебников. Их история пока еще не написана. Разработка теории их создания остается и сегодня одной из наиболее актуальных педагогических задач. Большая часть этих учебников сходила с педагогической сцены, едва только взошедши на нее. Некоторые из них сопутствовали жизни одного-двух поколений. Немногим суждено было прожить долее. И из этих немногих лишь единицы обрели право прожить века, и прожить не только в национальном, но и в общечеловеческом сознании.

Такими были учебники Коменского, который открыл человечеству, стоящему на пороге нового времени и объединенному общностью ренессансных целей, помимо педагогической теории реализации этих целей педагогические средства - бесценные и бессмертные учебники: "Открытая дверь языков" ("Jania linguarum et scientiarum omnium reserata"), "Мир чувственных вещей в картинках" ("Orbis sensualium pictus") и др.

"Мир чувственных вещей в картинках" - одно из наиболее поздних произведений Коменского - был написан в Шарош-Патаке, в 1650-1654 гг. По справедливому замечанию видного исследователя творчества Коменского А. А. Красновского, под редакцией которого вышло советское издание учебника, "Мир в картинках" представляет собой наиболее отчетливый синтез педагогических воззрений Коменского в их практическом применении к системе обучения по его принципам" (Красновский А. А. "Мир чувственных вещей в картинках" Яна Амоса Коменского. - В кн.: Коменский Я. А. Избр. пед. соч., т. III. - М., 1941, с. 4).

Место "Мира в картинках" в общей системе творчества Коменского определено А. А. Красновским емко и точно. Но не менее важно и другое. Именно в этом небольшом учебнике, предназначенном для первоначального обучения, наиболее отчетливо был представлен Коменским синтез философско-педагогических идей, их теоретической разработки и практической реализации, т. е. то триединство задач подлинного педагогического творчества, о котором говорилось выше.

В основу учебника Коменского положены три глобальные философско- педагогические идеи, всецело сохраняющие свое значение до настоящего времени: познание, основанное на чувственном опыте в его органическом единстве с практикой и абстрактным мышлением; познание в процессе деятельности; познание, направленное на получение всестороннего, энциклопедического (пансофического, по терминологии Коменского) образования, поставленного на службу реальным потребностям человека и общества. ("Пансофией", - писал Коменский, - я называю то, что могло бы служить живым отражением мира - отражением, где все было бы одно с другим связано, друг друга поддерживало, было бы друг для друга плодотворно" (см. наст, изд., т. 1,с. 496-497). Как тонко подметил видный советский историк педагогики В. Я. Струминский, в выдвинутой Коменским идее пансофической перестройки учебных планов и программ школы "нетрудно узнать получившую во всей европейской школе нового времени признание идею общего образования". Эта идея, отмечал Струминский, "в основном была усвоена передовой европейской педагогикой, хотя и не всегда находила достаточно творческое воплощение" (Струминский В. Я. Гениальный провозвестник педагогической науки в XVII в. славянский педагог - Я. А. Коменский. - Советская педагогика, 1957, № 7, с. 75).

Указанные три основные идеи, подробно развитые и обоснованные в "Великой дидактике", "Предвестнике всеобщей мудрости" и в ряде других произведений Коменского, лапидарно сформулированы в его "Предисловии" к "Миру в картинках": 1) цель этого учебника - дать "краткий обзор всего мира и всего языка", с тем чтобы изучить предметы, "полезные для жизни"; 2) "основной предпосылкой для этого является требование, чтобы чувственные предметы были правильно представлены нашим чувствам, дабы они могли быть правильно восприняты. Я утверждаю и повторяю во всеуслышание, что это требование есть основа всего остального"; 3) образование "будет полным, если ум обрабатывается для мудрости, язык для красноречия, руки для искусного исполнения необходимых в жизни действий. Эти три вещи - разум, действие и речь - и есть соль жизни".

Переход от этих глобальных философско-педагогических задач к их материализации в легкой и живой ткани учебника был сложен и многоступенчат. Он лежал на пути теоретического осмысления собственно педагогических, дидактических и методических принципов, средств и способов построения учебника и первоначального курса обучения в целом. "Предисловие" Коменского к "Миру в картинках", естественно, не могло отразить весь этот путь. Но отдельные его вехи оно отразило отчетливо.

"Мир чувственных вещей в картинках" Коменский в своем "Предисловии" называл "Энциклопедией видимого мира". (Отсюда, может быть, некоторая, несколько неточная модернизация названия его учебника в немецких изданиях - "Sichbare Welt", "Видимый мир", перешедшая позднее и в русскую педагогическую литературу.) Коменский неоднократно, в частности в "Великой дидактике", подчеркивал важность зрительных восприятий, отмечая, что "зрение среди чувств занимает самое выдающееся место" (см. наст, изд., т. 1, с. 447). Однако, как мы видели, его понимание наглядности обучения вовсе не тождественно созерцательности.

Раскрывая в "Предисловии" к "Миру в картинках" некоторые методические приемы работы с этим учебником, Коменский предупреждал учителей: "...Вещи показывайте детям не только на рисунках, но и в реальности, например, члены тела, одежду, книги, дома и предметы домашнего обихода и т. д. ...Если некоторые вещи, о которых упоминается в этой книге, не могут быть представлены воочию, то было бы очень полезно предподнести их детям в реальности, - например, цвета, запахи, которые здесь не могут быть изображены чернилами. Поэтому было бы желательно, чтобы в каждой хорошей школе хранились заранее заготовленные редкие и дома не встречающиеся вещи, дабы всякий раз, когда о них нужно говорить ученикам, они, вместе с тем, могли бы быть им представлены".

Метод обучения - то последнее звено педагогического процесса, от которого в итоге зависит, состоится или не состоится этот процесс. В современной Коменскому школе метод обучения, по его словам, был "настолько запутан, что всякий желающий пройти через сад науки наталкивается на тысячи и тысячи поворотов, изгибов, околиц и так заморочит себе голову, что едва отыщет выход к ясному свету мудрости; большинство же неизбежно застревает в пещерах суемудрия и находит в них как бы свою могилу" (см. наст, т., с. 109). В "Мире в картинках" Коменский реализовал совершенно иной, новаторский, как он называл, "естественный метод" обучения, основанный на самостоятельной, творческой познавательной деятельности ребенка.

"Предписываемые и применяемые мной правила, - писал об этом методе Коменский, - суть те же, которые предписывает сама природа, именно, чтобы все делалось посредством теории, практики и применения, и притом так, чтобы каждый ученик все изучал сам, собственными чувствами, пробовал все произносить и делать и начинал все применять. У своих учеников я всегда развиваю самостоятельность в наблюдении, в речи, в практике и в применении, как единственную основу для достижения прочного знания, добродетели и, наконец, блаженства" (см. наст, изд., т. 1, с. 178).

В конкретной методике работы с "Миром в картинках", с которой в "Предисловии" Коменский знакомил родителей и учителей, эти его идеи были сформулированы следующим образом: дайте книгу детям "в руки, чтобы они забавлялись, как они сами захотят, рассматриванием картинок, эти картинки стали им хорошо знакомы, даже дома, до посылки в школу. После неоднократно спрашивайте их (в особенности уже в школе), какой предмет изображен на том или ином рисунке и как он называется... Позволяйте также срисовывать рисунки, если они захотят. Мало того, подстрекайте их к тому, чтобы они этого захотели. Во-первых, это также заострит их внимание к вещам. Во-вторых, они станут наблюдать взаимные пропорции между отдельными частями вещей. Наконец, они будут развивать этим ловкость рук, что полезно во многих отношениях".

Так предлагал Коменский осуществлять одну из важнейших и излюбленных своих идей - самостоятельность познавательной деятельности ребенка в процессе его общения с "Миром в картинках". (pedagogic.ru)

В центре, правее - герб Чехии.

coat

Герб Чехии представляет собой соединение гербов стран Чешской короны в средневековье. Эмблема Чехии - белый лев с двумя хвостами. Красно-белый орёл на синем поле принадлежит Моравии. Чёрный орёл на золотом фоне представляет Силезию.

Большой государственный герб представляет собой четверочастно разделённый щит, в первом и четвертом червлёном поле которого помещён серебряный лев с раздвоенным хвостом в прыжке с золотой короной и золотыми вооружениями.

Во втором голубом поле помещена серебряно-червлёная клетчатая орлица с золотой короной и золотыми вооружениями.

В третьем золотом поле помещена чёрная орлица с серебряным полумесяцем с клеверовыми трилистниками на концах и крестиком посередине, с золотой короной и червлёными вооружениями.

В правом нижнем углу - открытая книга.

Номиналы цифрами справа сверху, и слева внизу.

Комментарий:

Дизайнер: Oldrich Kulhanek.

Гравер Аверса: M. Ondracek.

Гравер Реверса: Vaclav Fajt.

Префиксы серий: C 01 - C 96, D 01 - D 96, E 01 - E 96, F.

Банкнота попалась мне в Марианских Лазнях, 2 июля 2018 года.