наверх
header Notes Collection

5000 Франков 1974, Берег Слоновой Кости

Каталог Краузе (Пика) Номер: 104Ah
Годы выпуска: 1974
Тираж:
Подписи: Le President: Édouard Kodjo (1974 - 1977), Le Directeur Général: Robert Julienne (1955 - 1975)
Серия: Центральный банк Западноафриканских штатов
Образец от: 15.04.1959
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 168 x 109
Печатный двор: Banque de France, Chamalieres

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5000 Франков 1974

Описание

Водяной знак:

watermark

Африканская девушка.

Аверс:

5000 Франков 1974

Банкнота посвящена производству пальмового масла.

На аверсе показан современный (на 1960 год) метод производства - современная фабрика, а на реверсе - традиционный метод производства, посредством специальных ручных машин.

Также на аверсе - масличные пальмы (справа). Традиционные узоры - справа и слева.

Мужчина, в традиционном халате и светло-красной шапочке.

История возникновения пальмового масла уходит далеко в прошлое, во времена правлений египетских фараонов. В середине XIX века антрополог Фридель М. С. проводил раскопки в Египте и нашел сосуд, содержащий маслянистый осадок. Этот осадок исследовали, и оказалось, что он принадлежал плоду масличной пальмы Elaeis gineensis, родиной которой является Западная Африка. Исследуя находку, выяснили, что пальмовое масло упо­требляли в пищу еще 5000 лет назад.

Первые записи о пальмовом масле встречаются в документах, датированных XV веком. Эти открытия принадлежат португальским путешественникам.

Родиной масличных пальм является Западная Африка, где до сих пор местные жители выращивают их и получают масло в своих деревнях старыми традиционными методами. В Западной Африке пальмовое масло чаще всего употребляется в сыром виде, как не­отъемлемый компонент национальных блюд. Сейчас масличные пальмы выращивают во влажных тропиках Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Плоды пальм растут крупными гроздьями, и количество плодов в этих гроздьях иногда может достигать 2000. Красное пальмовое масло получают из мякоти плода, расположенной вокруг косточ­ки. В процессе обработки мякоть отделяют от косточек и путем механической выжимки получают неочищенное пальмовое масло, а затем по особой технологии происходит фракционирование, очистка и дезодорирование. В результате получают рафиниро­ванное, дезодорированное красное пальмовое масло "Злата пальма".

Сами косточки также идут в переработку. Их раскалывают и отделяют ядра, из которых путем дальнейшей переработки по­лучают пальмоядровое масло, которое также находит себе применение. (www.tdg24.ru)

Номиналы цифрами в верхних углах, прописью - сверху, по центру.

Реверс:

5000 Франков 1974

palm oil palm oil

Улыбчивая африканка смотрит на двух парней, несущих плоды масличной пальмы к машине (традиционный метод).

mofu houses

На заднем плане, по моему мнению, традиционные хижины народа Мофу (выходцев из Северного Камеруна) - постройки из камня на глиняном растворе, с коническими соломенными крышами.

В жилищах мофу цилиндрическая часть дома делилась на два этажа: верхний использовался как жилое помещение, а в нижнем содержался скот.

Народное жилище Тропической и Южной Африки - хижина. По формам и декоративному убранству африканские хижины нередко являются подлинными шедеврами народного творчества; в их создании часто используются навыки художественных ремёсел (гончарства, плетения корзин и циновок). В соответствии с климатическими условиями, способами ведения хозяйства и характером подручных материалов сформировались регионально различные типы хижин.

(africa.academic.ru)

Номиналы цифрами в верхних углах.

Комментарий:

Дизайнер аверса: Munier, P.

Дизайнер реверса: Serveau, C.

Гравёр аверса: Beltrand, C.

Гравёр реверса: Baudier.