header Notes Collection
наверх

5 Фэнь 1953. Серийный номер, Китай

Каталог Краузе (Пика) Номер: 862а
Годы выпуска: 01.03.1955
Тираж: -
Подписи: no signature
Серия: Выпуск 1953 года
Образец от: 1953
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 100 х 47.5
Печатный двор: China Banknote Printing and Minting Corporation (CBPM)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Фэнь 1953. Серийный номер

Описание

Водяной знак:

Аверс:

5 Фэнь 1953. Серийный номер

ship ship

Я попробовал, как всегда, определить корабль на банкноте. На 100% выяснить это практически невозможно, но, пользуясь правом хозяина сайта, я позволю себе сделать предположение.

По моему мнению!! - на банкноте один из двух лайнеров Китайской навигационной компании ("The China Navigation Company") - "Аншунь" или "Анкинг".

Немного истории о кораблях (об их дальнейшей судьбе читайте по ссылке, в конце текста):

"Китайская навигационная компания" ("The China Navigation Company") берёт свое начало в Ливерпуле, где она была основана в 1816 году.

Предыстория связана с тем, что материнская компания CNCo была основана известным Джоном Сэмюэлем Свайром (1825-1898) ("John Samuel Swire (1825-1898) & Sons Ltd."), который в 1866 году открыл своё первое Дальневосточное агентство в Шанхае, а в 1872 году основал Китайскую навигационную компанию, для управления скромным флотом пароходов на реке Янцзы, в Китае.

В течение десятилетия "CNCo" расширила свои операции вверх и вниз по китайскому побережью и начала регулярные рейсы в Австралию и Новую Зеландию. Одним из ранних успехов компании было получение монополии на транспортировку "бобовых пирогов" - спрессованных кусков из сжатой соевой шелухи (остаток от масла), которые перевозились с севера на юг Китая для использования как удобрение. К концу века CNCo, уже с более значительным флотом, охватывала сложную сеть дальневосточных портов, подкрепленную собственными устоявшимися услугами береговых и речных фидеров.

В XX веке, после Второй мировой войны, компания хорошо поднялась на австралийских пассажирских перевозках, которые стали более популярными.

1960-е и 70-е годы показали, что China Navigation диверсифицировала свою деятельность в двух других, очень разных направлениях. Первой была круизная операция, основанная в Австралии и Новой Зеландии, которая началась в 1961 году. В начале 1970-х годов CNCo разработала сеть рейсов из Японии и успешно доминировала на этом рынке почти 20 лет. CNCo существует сегодня как крупная судоходная компания, но уже не является пассажирским оператором, а занимается контейнерными перевозками и имеет огромный флот.

Учитывая, предыдущий опыт, CNCo решила построить два новых корабля по 6 000 тонн, способных разместить большее количество пассажиров. Они могли бы разместить до 165 человек в двух классах, а также большое количество пассажиров в так называемом "4-м классе" или "Эконом-классе".

ship ship

Лайнер "Анкинг" был построен компанией "Scotts Shipbuilding & Engineering Co." из Гринока, Великобритания и был спушен на воду 23 августа 1949 года. Он был поставлен на линию ​​в январе, полностью снабженным и принятым под командование капитаном Хистедом (E. H. Histed). "Анкинг" отправился в Клайд 10 февраля 1950 года, затем - в Роттердам, там он оставался несколько дней, загружая груз, прежде чем продолжить свое путешествие в Пенанг, Сингапур и Гонконг, прибыв туда 29 марта.

В то время как "Анкинг" был построен в Великобритании, "Аншунь" был построен на верфи "Taikoo", в Гонконге, и был крупнейшим кораблем своего типа, которые были построены там после послевоенной оккупации города, что было совершенно уникальным. Он был спушен на воду 12 сентября 1950 года и начал работу через полгода.

ship ship ship

Первый класс был вполне комфортен для 50 пассажиров, которые находились на одной нижней открытой палубе. Дальше - зал первого класса, хотя и приятный с нежной деревянной рбщивкой, легкая обивка с удобными креслами и стационарными диванами. Столы были покрыты формикой (Formica), а на полу был коркоид (вид линолеума). На стороне лаунджа было несколько письменных столов, а также книжный шкаф, с другой стороны.

В общей сложности каюты первого класса были снабжены двумя кроватями, но одна из странных особенностей заключалась в том, что в этих каютах не было традиционного шкафа с дверьми, вместо этого там была только занавеска. Хотя там были большой комод с большим количеством ящиков, стул и плетеный тростниковый стул, и во всех каютах было окно. Однако, как и для многих кораблей в те дни, ни у одной из кают не было ванны, просто умывальник в каждой комнате, поэтому ванные комнаты находились рядом, на этаже. На верхней палубе, прямо над лаунджем первого класса, была столовая, в которой тоже была деревянная мебель, пол был покрыт линолеумом, на котором был узор - большой квадрат. В те дни не было такого понятия, как кондиционирование воздуха, а воздушное охлаждение обеспечивалось вентиляционной системой "Пхук" (“Phukah”), с подвижными жалюзями во всех каютах и ​​залах. Они могли регулироваться для обеспечения большего или меньшего количества воздуха и его его регулировки в предпочтительное направление. Эти пластиковые фиттинги можно увидеть на фотографиях.

Корабли также размещали 116 пассажиров класса "Эконом", их каюты, которые были в основном расположены на палубе B, содержали от шести до десяти спальных мест. У них была столовая на корме и в лаундже, на лодочной палубе. В то время как пассажиры 4-го класса находились на передних палубах и были снабжены либо переносимыми кроватями, либо были вообще без кроватей, так как они могли плыть между близлежащими портами (однодневное плавание) или более длинным рейсом, в зависимости от условий на море. Передняя палуба была хорошо покрыта полотном, обеспечивающим достаточную защиту от солнца.

Для груза корабли имели пять трюмов, которые обслуживали их две высокие, совершенно вертикальные мачты, точно так же, как вся их остальная погрузочно-разгрузочная система. Суда имели возможность перевозить охлажденный груз (морозильная камера) и были оснащены глубокими трюмами. Оба корабля имели надежные 4-цилиндровые дизельные двигатели "Doxford", которые, с их единственным винтом, работали со скоростью около 15 узлов.

Изначально, "Анкинг" и "Аншунь" были созданы специально для транспортировки эмигрантов из южного Китая в Сингапур и Пенанг, Малайю. Но корабли работали на различных рейсах, поскольку предполагаемый маршрут был вскоре завершен из-за коммунистической оккупации южного Китая, поэтому они действовали очень разнообразно и переключались с одного рейса на другой: Япония, круговое путешествие в Пенанг и Сингапур, или популярный сервис из Гонконга в Австралию.

Далее, о судьбе этих кораблей вы можете прочесть тут - www.ssmaritime.com.

Номинал 五分: "у" (пять) "фэнь" (сотая часть) слева.

Реверс:

5 Фэнь 1953. Серийный номер

coat

Герб в центре.

Герб Китайской Народной Республики был принят 20 сентября 1950 года. Он состоит из изображения Ворот Небесного Спокойствия - входа в Запретный город с площади Тяньаньмэнь в Пекине - в красном кругу.

Над изображением Ворот располагаются пять звёзд, как на государственном флаге КНР. Круг обрамляют колосья риса и пшеницы, отражающие маоистскую философию аграрной революции. В центре нижней части обрамления расположено зубчатое колесо, символизирующее промышленных рабочих. В центре герба изображена площадь в городе Пекине, на которой возвышаются ворота Тяньаньмэнь, что в переводе означает "Ворота Небесного спокойствия". Эти ворота символизируют древние традиции китайского народа.

Номиналы справа и слева. Надписи на четырёх языках - (чжуанском, монгольском, уйгурском, тибетском), являющимися официальными в автономных районах Китая - (Гуанси-Чжуанском, Монгольском, Синьцзян-Уйгурском и Тибетском), имеются на всех китайских банкнотах.

Комментарий:

Фынь, реже фэнь (кит. 分, пиньинь: fēn, палл.: фэнь) - первоначально единица измерения массы, затем денежная единица.

В ХIХ веке в Китае валютой являлся серебряный ямб, который измерялся в лянах. Один лян делился на 10 цзяо или 100 фыней.

После денежной реформы 1889 года фынь стал равен одной сотой юаня и одной десятой цзяо.

Точно так же сейчас фынь в КНР и на Тайване равен одной сотой юаня и нового тайваньского доллара.